Или К.Ротхаммель стр.54 "Y-образная антенна"
Вид для печати
Так вот господин, я никогда не делал такое согласование и по моему вы тоже, и по моему никто из присутствующих, а то что вы сейчас ставите заключение, то мы тоже умеем читать, и между прочем получили на ветке очень интересные ответы,...
Добавлено через 1 минуту
все это совсем другое.
Поставьте вместо кольца Ф1 орешковый изолятор и сведите задачу к классической, в конце-концов!
Меня больше заинтересовала эта идея в разрезе УКВ антенн: а именно, какое кольцо нужно одеть на активный вибратор, чтобы оно работало как изолятор??? Все знают, что основная проблема при изготовлении волнового канала на УКВ-разрезной активный вибратор. Как было бы удобно "разрезать" его ферритовым кольцом...
Я например не знаю... Проблема какая? Механическая? Не думаю. Разрежьте и соедините через циллиндрический (трубчатый) изолятор (фторопласт, капролон, стеклотекстолит). И крепите к буму как будто он цельный. Однако и это не так уж и нужно. На УКВ механически чудесно себя чувствуют петлевые вибраторы. Благодаря им можно сделать практически любое входное сопротивление, в т.ч. удобное для простого соединения антенн в стек без применения трансформаторов.
cqham.ru/ant93_74.htm
Вот здесь изложена вся суть поднятого вопроса, как для любителей "пососать" теорию, так и практическая реализация конструкции. Посмотрите.
Так и я не очень понимаю зачем, но коли
то может действительно проблема. Ну это на любителя конечно. Кому то просто хочется поэкспериментировать, почему бы и нет. На мой взгляд такой дроссельный изолятор имеет весьма ничтожное практическое значение. Ну разве только чтобы найти оптимальную точку питания в какой то проволочной одноэлементной антенне, дабы ее потом в этой точке разрезать и запитать нормальным образом. И то воспользоваться можно только в случае неизолированого провода, тогда как среди нашего брата весьма популярны антенны например из "полевки". Поэтому я бы в этом случае воспользовался способом, описанным тем же DL2KQ при помощи индуктивной связи через трансформатор на одном кольце.Цитата:
Все знают, что основная проблема при изготовлении волнового канала на УКВ-разрезной активный вибратор.
To:4L1G уверен, что вы пойдете далеко...[/QUOTE]
Не совсем понятно что Вы имеете в виду.:big_boss:
У Гончаренко приведен способ индуктивного питания вибратора. При этом отраженки от концов вибратора спокойно проходят в противоположный его конец. Сдвигая точку запитки, можно согласовать входное с фидером без ущерба для работы антенны.
В данном примере другое - разрыв полотна антенны. Если существенно отойти от центра вибратора, получим отличие в фазах стоячей волны тока в его "половинках". ДН будет "сикось-накось", а во входном появится реактивность.
Без комментариев.
Процессы в любой конкретной нагрузке (антенне в том числе) полностью определяются одним из параметров на клеммах источника - током, напряжением или передаваемой мощностью. И никак не зависят от конструкции самого источника. Что там, обмотка трансформатора, коаксиал, симм. линия, транзистор, лампа...
Закон Ома для участка цепи, однако.
Так что, люди, не поддавайтесь на безграмотные провокации.