и лучше, чтоб склад был в Питере :)
Вид для печати
Только насчет влажности.
Живу на берегу Финского залива в 400 метрах от пляжа и антенны на высоте 70 метров. Сейчас, при минус 5 градусов влажность 90%. Кабели не менял еще - один стоит 33 года, а другие 20 лет.
http://www.silport.ee/ilm/pogoda.html
Владимир, если кабель даже хранится на складе 30 лет его можно выкинуть. Теряет свои свойства диэлектрик, оплетка окисляется и т.д. Вы почем судите, что кабель хороший? Затухание померили или по КСВ?
КСВ - чем больше потерь, тем лучше будет - отраженная волна не добежит до КСВ- метра :)
20-10 летние кабели периодически обрезаю на крайнем конце на улице (бывает закручу лишние обороты или антенну меняю). Смотрю состояние оплетки и жилы.
http://www.promglobal.md/metal_produ.../kabel_rk.html
Вот, например, молдавский мин 15 лет обещают.
Ну, если такой, то через год-два точно надо выбрасывать...
А второй вариант, думаю послужит поболее...
Ох тут умники собрались, да ваш f16..... Пока до острова доберется, он не золотой, он платиновый будет. А на контест станцию понадобится сотни метров, даже если шек рядом с антенным полем будет. Так что оставьте свои конекторы и супер кабели для стационаров. А то ерунду мол Роман говорит, а у Вас , Ra3DQP в Москве влажность свыше 90 процентов? Вы спросите еще у ey8mm, о том как они воду сливали на D4B с кабелей.
Дома у меня тоже 7/8 стоит и я в ус не дую по поводу влаги. Тоже обмотал 3м изолентой и порядок.
Так что вернитесь к реалиям вопроса: антенны на острове, вдали от дома.
PS: компания Трансаэро за перегруз в 1кг, берет 22usd. Сведения от 20 декабря 2012 года
" Иногда в горах проходят сильные ливни, способные за одни сутки «вылить» до 500 мм влаги, что разрушает плодородный верхний слой почвы. Сезон дождей приходится на август—октябрь, когда дуют юго-западные муссоны." -Википедия . Это так к сухому климату :)
Только приехал, еще недели не прошло, с HI. Так вроде сезон дождей закончился по теории, а реалии под утро каждый день дождь и почти каждый день в 1200 по местному. Острова, ничего не поделаешь.
А по делу , любая серьезная станция требует ухода регулярного. Не зависимо от примененного кабеля :). А это далеко от дома. Поэтому , либо ставить каждый раз, либо нанимать местного. Это уже каждый решает по своим возможностям. Но последнее дорого, но самое главное ненадежно.
Так что это не трибандер на крыше иметь :)
Для честной мощности (3,5 киловатта на 50 мегагерц) хватит и такого кабеля - 4,95 мм диаметром.
Хоть в кислоту опускай. Есть и такой у меня.
У меня корешь в Амфеноле работает - влажность нам не страшна. :)
Проблемы нет с влажностью, надуманно это. ИМХО.
Сейчас у нас 93% влажность. Декабрь - дождевые леса отдыхают.
К слову 6Y2A
Вложение 84208