Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 48
    Very High Power Аватар для RA4DB
    Поблагодарил
    686
    Цитата Сообщение от RV9CX Посмотреть сообщение
    Да ну не в антенну же!
    +1

Цитата Сообщение от RJ3DA Посмотреть сообщение
    То есть, выходной каскад трансивера будет выдавать в нагрузку полную мощность.
    Нагрузкой для ОК будет вход тюнера. 100% мощности выдадите не в антенну, а в тюнер. Та самая обманка для выходного каскада, о которой говорили выше. А будет ли это тюнер, Г-образное звено, Т-образное звено - принципиальной разницы нет.

High Power Аватар для UT3XA
    Поблагодарил
    211
    Вот это тему развели! Извините, но нет слов.
    Какой запредельный КСВ в кабеле?! 2 это запредельно? У меня FT-897 до КСВ 2 мощность не скидает, раньше Icom 7400 при 1,5 скидал до 50%. Но это всё относительно. Ну получилась антенна у человека не очень, ну и что. Первый блин комом. Даже такой InvV с КСВ 2 и высотой мачты 7м будет лучше работать чем провод с окна.
    Для ТС: используйте тюнер трансивера или внешний и не берите дурного в голову. Вы разницу (как уже сказали) не заметите. Будет в эфир лететь не 90Вт (10Вт потеряются при любом раскладе в кабеле и разьемах даже при КСВ 1,02), а 60-70Вт. Поверьте что 90Вт, что 60Вт на трассах, на которых будет эта антенна работать разницы нет.
    Вроде всё написал, а теперь пинайте меня ногами

Very High Power
    Поблагодарил
    437
    А чего пинать-то? Всё правильно. Непонятно другое - стойкое предубеждение некоторых в "бесполезности" или даже "вредности" антенного тюнера. На самом деле вещь оченно полезная - даже если у вас в центре диапазона КСВ=1, то по краям ведь повыше? Тут-то тюнер и помогает выдать полную мощу. Ну, пусть "не в антенну же", но в АФУ-то точно. А дополнительные потери при КСВ=2, как верно замечено, не такие уж большие - "в эфир лететь" будут даже 70-80 Вт, а не 60-70... Желающие уточнить эти цифры могут проверить на любом калькуляторе, симуляторе или по графикам (только длину кабеля надо знать, и нормированное затухание).

Very High Power Аватар для RA4DB
    Поблагодарил
    686
    Цитата Сообщение от UT3XA Посмотреть сообщение
    Какой запредельный КСВ в кабеле?! 2 это запредельно?
    Тут трудно не согласиться, КСВ=2 - это неплохо. Вопрос в другом - если резонанс на 13380, на 14150 КСВ=2 - а в конце 20-метрового диапазона сколько будет? Наверняка больше 3. То есть, работать то можно, но не во всем диапазоне.
    А с другой стороны - КСВ для АФУ параметр важный, но он не определяет однозначно эффективность антенны, можно иметь и единичку, а никто отвечать не будет (проскакивали такие конструкции в интернете).

High Power Аватар для RN2D
    Поблагодарил
    116
    Да ну не в антенну же!... Жтош такое-то..
    Не волнуйтесь так сильно . В ситуации ТС, тюнер реальный вариант согласования антенны в целом с трансивером. У меня сейчас работают два инвертед V. Один на 20м, второй на 10м диапазоны, запитаны каждый своим кабелем. Лазить по крыше и "веселить" или наоборот раздражать соседей нет желания, да и возраст не тот уже. Работаю исключительно на 100 Ватт, все 38 лет, которые имею личный позывной. Интересы: DXCC и IOTA, на 100 Ватт и простые антенны работать можно, просто надо учитывать особенности прохождения. Не хочу быть назойливым, но насчёт Вашей реплики, что мощность уходит куда угодно но только не в антенну. Выкладываю парочку фотографий. Повторяю, на крыше всего лишь два inverted V. ВЧ дроссели установлены и на верху, в точке запитки и на кабеле возле разъёма трансивера. Конечно же, я не призываю работать на не диапазонные антенны, работают они заведомо хуже диапазонных. Но, когда речь идёт о КСВ=2 и не приятии применить в этом случае антенный тюнер, привожу грубый пример того, что тюнер может заставить работать и не диапазонную антенну.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ant-1.JPG 
Просмотров:	102 
Размер:	169.2 Кб 
ID:	94356   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1010056.JPG 
Просмотров:	98 
Размер:	236.5 Кб 
ID:	94357   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1010058.JPG 
Просмотров:	125 
Размер:	389.6 Кб 
ID:	94358  

Very High Power Аватар для R3MO
    Поблагодарил
    276
    Цитата Сообщение от AFroloff Посмотреть сообщение
    Посоветуйте какими способами можно добиться резонанса?
    А ведь спроси, зачем этот резонанс сдался - не ответят.
    Мол все делают - ну и я буду делать... И резонанс и КСВ=1 в фидере и повторитель...
    Так и молотим по кругу во всех темах одни и те же глупости.
    Работу с тюнером плиз не предлагать
    Во-во.

Very High Power Аватар для RV9CX
    Поблагодарил
    2354
    я не призываю работать на не диапазонные антенны, работают они заведомо хуже диапазонных
    а кто сказал, что у ТС антенна настроенная и диапазонная?

Тут вообще парадоксов в ветке столько..
    Не буду полемизировать - на здоровье включайте тюнеры и дуйте в RG-58 что угодно. Я мешать не буду.
    Согласен с теми, кто оценивает КПД ВСЕЙ системы (АФУ+антенна). Совершенно правильно не пугаться КСВ=2, но! Какой кабель? Какова его длина? Т.е., каковы потери суммарные-то? Почему-то используются "лесенки" (двупроводные линии) с КСВ=10 и мощность в антеннах почти вся - почему бы?

Я лишь напомню единственный случай, лет 10 назад мной уже описанный для разных Фом.
    Дал я свой IV из полевки другу RZ9CX, который поехал на машине по Волге, работая /4. Был у него TS850 (с тюнером ессно, о нем и речь). У того IV резонанс оказался 13800 где-то, очень близок КСВ к 1 был. Кабель RG-58 11м. Не стал он его обрезать. Но не могли мы ЩСО провести на 14150, как ни крути, хотя он тюнером чудненько настроил антеннку на 14150. У меня 3эл яги.
    Только когда ушли на 13800 сработали что "аж шуба завернулась".
    Мораль: используйте ТОЛЬКО настроенные АНТЕННЫ. Не АФУ, не фидеры и не системы заземления - озаботьтесь настройкой именно АНТЕНН!
    Я кончил!

P.S. А с 7o6T я провел везде ЩСО, кроме 160 - там мощи в 50 ватт не хватило. Но я их там СЛЫШАЛ!! И я этим был УЖЕ бесконечно удовлетворен. Так что если бы Вы использовали все по науке, слотов в Вашем логе могло бы быть больше. "Я так думаю" (С)

Поблагодарил
    116
    Так что если бы Вы использовали все по науке, слотов в Вашем логе могло бы быть больше. "Я так думаю"
    Дмитрий, согласен с Вами на 100%.
    Насчёт 7o6t, отличные операторы, и QSL OQRS via buro получена.
    С наукой дружу и прекрасно понимаю, что на Inverted V 20 м. диапазона нечего соваться на НЧ диапазоны и никакой тюнер здесь не поможет. Ведь речь о том, что ТС (с табу на выход на крышу) заволновался о согласовании при КСВ=2, вот собственно и всё. Я просто хотел сказать, что нет причины отчаиваться, антенна и при КСВ=2 будет работать, но тюнер не надо сбрасывать со счетов.
    К стати, что-то ТС пропал после заданного вопроса о его позывном.
    ОФФ. Возможно ещё повешу что-нибудь на НЧ диапазоны, чтобы слотов поболее было . Но пока здоровый СОН перевешивает чашу весов.
    Провести QSO одно дело, далее надо бы и QSL карточку получить. Но в последнее время сильно размножились паразитирующие на нашем хобби так называемые QSL менеджеры. Львиная доля интересных станций буквально оккупирована этими менеджерами, даже если в стране есть и работает QSL бюро. Причём эти менеджеры (в их числе есть и Российские), не работают через QSL бюро. Прошедшие три-четыре недели занимался подготовкой к отправке своих карточек. Каждый позывной пробивал по базе QRZ.com И что я увидел? Сплошь и рядом DIRECT ONLY, 2$, 3$, 1$+1IRC, no IRC 2$ only. Менеджеры наперебой зазывают клиентов, торгуют IRC и ещё, чем бы Вы думаете? ОДНОДОЛЛАРОВЫМИ купюрами. Во как! Приводят длиннющие списки менеджируемых станций, читать замучаешься. Слава богу остались ещё(но их не много), которые работают DIRECT / BURO. Некоторые ХЭМы тоже взяли за моду писать DIRECT ONLY, и гордо заявлять, что не являются членами QSL бюро. Вы спросите, к чему я всё это здесь пишу? Да к тому, что именно из-за этого не устанавливал антенн на НЧ диапазоны. Протолкаешься в пайлапах пол ночи, а утром на работу, а чтобы получить QSL заплати 2-3$. Что-то не очень вдохновляет. Днём или вечером ещё можно в пайлапах потолкаться на ВЧ диапазонах, всё развлечение какое-то .
    Ну и на последок. Прочитал я множество QSL info на QRZ.com и кое что даже сфотографировал (кстати, относительно демократичные, встречаются по круче).

Название:	Resize of P1010054.JPG 
Просмотров:	107 
Размер:	314.5 Кб 
ID:	94418   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of P1010055.JPG 
Просмотров:	84 
Размер:	207.3 Кб 
ID:	94419   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of P1010047.JPG 
Просмотров:	79 
Размер:	243.0 Кб 
ID:	94420  

Удалён с форума
    Поблагодарил
    112
    Ведь речь о том, что ТС (с табу на выход на крышу) заволновался о согласовании при КСВ=2, вот собственно и всё
    перечитывать первый пост внимательно не пробовали???

Посоветуйте какими способами можно добиться резонанса?
    Топикстартеру нужно сместить РЕЗОНАНС! с 13800 в диапазон 20 м не имея доступа к полотну антенны...
    ... что никоим образом не возможно...
    ... а 3 страницы темы - сплошной флуд ПИСАТЕЛЕЙ, которые ни разу не читатели...

P.S. а 7о6т наверное ленивый не сработал
    у меня на ВЧ сработан из машины /M на ходу на АТАС длиной всего 92!! см

Название:	7o6t.gif 
Просмотров:	99 
Размер:	19.3 Кб 
ID:	94421  

Big Gun Аватар для RO5D
    Поблагодарил
    1484
    Считаю, что будет достаточно Г звена для согласования.
    И антенна работать будет.
    И согласование для ПРД какое-никакое тоже будет.

Надо конечно знать все параметры.
    Какой кабель, какая мощность....

Silent Key
    Поблагодарил
    308
    В описанной ситуации оказался и я. Выход один: между кабелем антенны и передатчиком ставим на столе Тюнер (у меня MFJ). Он хотя бы согласует 50 Ом передатчика с нагрузкой и часть энергии всё-таки попадет в Антенну. Сколько, как вы думаете? Оказывается, точно больше половины и в зависимости от степени рассогласования входных сопротивлений Антенна- передатчик. Ну пусть в худшем случае потери мощности даже 50%. Значит в эфире будет не 100 ватт, а 50 ватт. А вы знаете, что эти две мощности практически одинаково по силе сигнала звучат в эфире. Проверено специально. Ведь чтобы сигнал стал слабее в два раза, мощность надо уменьшить в четыре.
    У меня нет проблем с DX даже на такую антенну и при 5-50-100 ватт. Было бы Прохождение. Почему будут у Вас?
    А вот если у вас 1000 ватт, то греть кабель мощностью в 500 ватт уже неразумно.

Поблагодарил
    116
    Цитата Сообщение от UT0UM Посмотреть сообщение
    3 страницы темы - сплошной флуд ПИСАТЕЛЕЙ, которые ни разу не читатели.
    И это есть ХОРОШО, в данной теме конечно. Ибо, ТС не по необходимости, а просто развлечения ради открыл эту тему. Если Вы много раз ЧИТАТЕЛЬ, в отличии от ни разу не читателей, то должны были обратить внимание на посты ТС №№ 1, 14, 18, в которых он даже НИКи разные использовал. То есть он зарегился 9 мая под двумя никами, видимо, чтобы пофлудить. Ну и исчез, так же быстро как и появился.

Поблагодарил
    276
    Цитата Сообщение от UA3AFO Посмотреть сообщение
    А вот если у вас 1000 ватт, то греть кабель мощностью в 500 ватт уже неразумно.
    Не так-то это просто из 1000 Вт половину в кабеле оставить в реальных условиях... Надо очень сильно постараться.

Big Gun Аватар для RO5D
    Поблагодарил
    1484
    Цитата Сообщение от RU9HA Посмотреть сообщение
    Не так-то это просто из 1000 Вт половину в кабеле оставить в реальных условиях... Надо очень сильно постараться.
    Так у многих и получается.......

Поблагодарил
    276
    Цитата Сообщение от RO5D Посмотреть сообщение
    Так у многих и получается.......
    Не верю.
    Это надо, чтобы, например, на 14 MHz при кабеле RG58 длиной 15 м КСВ был около 10.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права