А если повер на техническом этаже поставить?
Вид для печати
А если повер на техническом этаже поставить?
Почитал ветку и пришёл к выводу: вопрос сформулирован некорректно. Главное ведь не в замене диполя на вертикал, а в том, что антенна будет вынесена на кровлю 16-тиэтажного дома. Диполь на уровне балкона 4-го этажа и диполь вверху на башне - далеко неоднозначное понятие. Такой важнейший компонент, как высота расположения антенны, никто, вроде, не отменял. И что там будет работать лучше - "палки" или "верёвки" - вопрос открытый.
Написал это не от фонаря. Есть на моей крыше антенны разных типов и разной поляризации. Горизонталы в нелёгких условиях "слышат" лучше. А для меня услышать, значит, практически всегда сработать. На 100 ватт, кстати...:)
Господа доброго времени суток всем! Простите может не сдесь но хотелось бы спросить-
достался новый в полнном комплекте штырь на БТР.\военнка\=хотелось бы из него сделать КВ штырьевую антенну \желательно 80-20 м\
прочитал много о штырьевых и про переделки СВ 1\2 и тд но по военным не нашел-может кто поможет=желателен вариант без противовесов\вроде как на этой-
Sigma Eurocom SE-HF-360 HF Vertical Antenna Ham Radio
Работать планируеться с кенвоод 440сат автотюнер от 80 до 10 м
Спасибо заранеее всем!!!!!
П.С-установка на 11 этаже+57 м от уровня моря по ГПС-работа ссв-чм.
Еще раз -всем спасибо
Чем больше антенн , тем лучше .
Желательно на каждый диапазон иметь две - три антенны .
У меня пока по одной - недоработка .
Шумит не антенна а эфир. А шума больше потому, что принимает со всех сторон.
Но в любом случае, для дэиксов в условиях, когда нет возможности поставить высокую мачту, вертикал предпочтительней. Лепесток больше прижат к земле чем у диполя. Не зря же вам справедливо советуют использовать вертикал на передачу.
Коллеги,вертикал поставил. Антенный переключатель пока нет. При перетыке вечером вручную понял однозначно, что вертикал шумит гораздо меньше и к диполю больше не возвращался. Эфир почти как в деревне! А дальше вот что: 26.11.13. с 15:15 до 17:24 МСК на 28 cw 100 вт. – 9X0, OY9, J28, HR8, ZS6, JY4, CO8…. Спасибо рекомендовавшим поставить!!! С меня причитается…. :s7: А теперь другой вопрос: вертикал стоит на 16 эт, ставить ли там же диполь? Напомню – дом у меня буквой Г, диполь можно натянуть с угла на угол, если буду ставить то CW801000.
Посмотрите вот это, если влезет, будет бомба!
http://www.radial.ru/catalog/antenna.../dipole160_80/
Если есть возможность, ставьте однозначно. И антенный коммутатор, хотя бы MFJ-1704, бюджетный крепкий вариант, в пределах протянутой руки. :)
Вам пример для сравнения... У меня три антенны на 7 мГц: GP -10.2, INV V и G5RV. На передачу, несомненно, лучше всех работает вертикал. Но... самый комфортный приём в любое время суток - на G5RV. Потому что вертикал, в разное время суток, на приём ведёт себя по-разному. Шум "примуса" может быть таким, что вообще, кроме него, ничего не слышно. Тогда приходится включать на приём антенну с горизонтальной поляризацией, вручную. При скорострельных связях с DX-ми это не напрягает.
Но, повторю, это не постоянное явление. И вертикал замечательно слышит, при благоприятных условиях...
Если дублирующая антенна окажется практически бесполезной, её всегда можно снять. Но... в форс-мажорных ситуациях она может оказаться жизненно необходимой. Штыри иногда и падают, по причинам "непреодолимой силы" :(.
Удачи вам, чтобы этого не случалось... :)