-
28.03.2015, 09:10 #31Very High Power
- Поблагодарил
- 373
-
28.03.2015, 09:35 #32Без подписи
- Поблагодарил
- 2242
Замечательно.А если тремя кабелями?
А если я реле поставлю прям у вибраторов или запитаю двумя кабелями?
А если двумя кабелями?
Простите Георгий,но у вас хромает логика. Если на одной траверсе расположены в разных плоскостях элементы на 144 и 432 -то это одна антенна.А если на 144 в разных поляризациях-то это две антенны?
На очных на УКВ антенна ограничивается суммарной длинной стрел, находящихся на одной мачте.То есть-одна 19 эл антенна с длиной траверсы 11 м и стек их двух стрел по 7 эл длиной по 5,5 метров-это одна антенна.И по параметрам они практически равны.
А кабели,многодиапазонность-это все словоблудие...
-
28.03.2015, 10:03 #33Very High Power
- Поблагодарил
- 373
Так оно вроде и было тремя кабелями или я чего то не понял? Все равно, где вы поставите реле. До реле с двух антенн выходит ДВА кабеля. Значит антенны две. А где вы поставите реле-это все равно: под антеннами, в шеке около лайнера или в середине фидера. Запитайте INV V 40-80 одним кабелем-это будет двухдиапазонная антенна. Потому как точка питания ОДНА. Запитайте эти же антенны двумя кабелями-это будет ДВЕ антенны, потому как точки питания ДВЕ. И где вы и какие реле будете ставить в данном случае не важно, важны точки запитки.
Все равно в какой поляризации. Если питается двумя кабелями, то две антенны, если одним, то одна.
Да ради Бога, если правила это позволяют. Но в обсуждаемой ситуации по моему все прописано. Трайбендер, питающийся одним кабелем. Берем 345 и получаем трайбендер, запитанный одним кабелем. Берем стек из 345 и получаем ДВЕ антенны с двумя точками питания запитанные двумя кабелями. И где находится стек матч, под антеннами или в шеке в данном случае без разницы.Георгий RY6M
DXCC HR 338, DXCC 160
-
28.03.2015, 11:27 #34Big Gun
- Поблагодарил
- 255
Ну Вы блин, даете... (с). Так и подталкиваете продолжить дискуссию, погода на улице не фонтан, ветер дует...
Начну повторять. Давайте на время забудем про стэки.
Вот, Жора уже близок к пониманию.
Простейший вариант. "Еж" с квадратами на три диапазона. Если все активные рамки соединены в кучу непосредственно или при помощи коммутатора на буме (на мачте) и в шек идет один кабель то это одна антенна или три? Одна А если от каждой активной рамки идет в шек свой кабель то это три антенны, просто расположенные на одном буме.
Суть ограничений в подгруппе ТБ ВЧ+1 эл НЧ в том что антенну можно использовать одновременно только на одном диапазоне одновременно. А если к шеку идет три кабеля, то есть возможность использовать ее для SO2R или МО Ну что тут не понятного? Хотя тут тоже, опять повторяю, однозначно нельзя судить. Прогресс на месте не стоит. При использовании триплексера в шеке, что с недавно вошло в моду на очных соревнованиях, эти ограничения уже обойдены.
Поэтому подгруппа ТБ+1эл. Уже весьма условная. И коли ноги у тема растут из темы про RDXC, то вот уж точно, не надо ее туда вводить, а то после очередного праздника форум будет заполнен склоками по поводу применения терминологии для этой подгруппы.73! Василий.
-
28.03.2015, 11:31 #35Big Gun
- Поблагодарил
- 255
Жора, я не зря приводил пример X7(9) там аж четыре точки запитки и между основным фидером и активными элементами есть дополнительные линии (читай кабели). Если следовать твоей логике, то это четыре антенны, несмотря на то что Х7(9) заявляется как трайбэндер

Как соединены активные элементы в антенне и сколько их не важно, важно что у одной антенны один основной фидер, соединяющий ее с передатчиком.73! Василий.
-
28.03.2015, 11:41 #36Без подписи
- Поблагодарил
- 2242
То есть если я запитаю антенну с + поляризацией двумя кабелями-это две антенны.А если я сдвину вибратор на 10 мм друг к другу,спаяю их и запитаю одним кабелем-то это одна антенна?Где логика?
А есть еще конструкции где у стека из 2х стрел общий квадратный вибратор, запитанный 1 кабелем. Это одна антенна?Две? Или стек?
Последний раз редактировалось RQ3P; 28.03.2015 в 11:54.
-
28.03.2015, 11:51 #37Big Gun
- Поблагодарил
- 1493
Так надо прописать условия для этой группы так что бы ее было мухлежа.
Все равно сигнал должен быть один в один момент времени.
И каждый сам решит как ему СО2Р сделать, триплексором или коммутатором.
И такая группа нужна, а то получается в одной группе и по несколько монобендеров на каждый бенд, и трайбендер.
-
28.03.2015, 11:51 #38Very High Power
- Поблагодарил
- 373
Да, Вася. В приведенном тобой примере с квадратами это три антенны. Три. Потому как три точки питания и три кабеля без разницы есть коммутатор или нет. Ты можешь включить в три разных антенны три лайнера одновременно внизу, а можешь, теоретически, повесить эти три лайнера наверху и переключать их по одному кабелю. Но задувать ты будешь одновременно в ТРИ антенны. Поэтому все, что имеет более одной точки питания есть более одной антенны. И без разницы сколько кабелей подходит к стек матчу или коммутатору от лайнера. Важно сколько кабелей идет ОТ коммутатора или стек матча К антеннам. В стеке ты можешь подключить один лайнер через стек матч, а можешь дотянуть стек вниз и через этот же стек матч подключить по лайнеру в каждую антенну. А в трайбендере есть только один фидер подходящий только к одной точке питания антенны и, соответственно ты можешь подключить только один лайнер. Т.е. любой стек этот фазированная система НЕСКОЛЬКИХ антенн, а не одна антенна разнесенная в пространстве.
Что касается X7, то да. Несмотря на то, что ее называют трайбендером, это есть фазированная система нескольких антенн, находящихся на одном буме. Это не система активного и пассивных элементов, а система нескольких активных вибраторов, т.е. отдельных антенн. Другое дело, что использовать ее для нескольких лайнеров практически невозможно, поэтому можно считать, что это трайбендер. Но повесь два активных диполя, сфазируй их и дунь в них два лайнера через один фидер это будет две разных антенны, хоть и фазированных. Ну и что? Они что, перестают быть разными антеннами от этого?Георгий RY6M
DXCC HR 338, DXCC 160
-
28.03.2015, 12:02 #39Big Gun
- Поблагодарил
- 3514
73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
28.03.2015, 12:09 #40Very High Power
- Поблагодарил
- 373
Да, именно так. Две и одна. И дело не в количестве кабелей, а в количестве точек питания. Либо вы работаете на 430 в одну стрелу с одним усилителем на ГИ7Б условно говоря, либо вы вешаенте по усилителю на той же ГИ7Б сверху на каждую из стрел и дуете одновременно по одному (!) кабелю. Вот и вся логика. Вы можете в одну антенну дуть два усилителя? Нет. Можете дуть в две два усилителя? Да. Вот и все отличие. Что вас так смущает в этом? Вы можете развернуть одну антенну односительно себя самой для того что бы излучать сигнал в два направления? Нет. Стек можете? Да. Ну и?
Что касается приведенного вами примера, то это случай уж совсем частный и обсуждать его наверное смысла нет. Я сильно сомневаюсь, что в RDXC кто-то будет городить систему с таким питанием на 20 метров и заявлять ее как трайбендер. Все таки УКВ есть УКВ. На ГГЦы вообще люди на полосковые антенны работают, их как квалифицировать: как стеки или как трайбендеры? Давайте все таки о КВ разговаривать, там этот вопрос более насущный.Георгий RY6M
DXCC HR 338, DXCC 160
-
28.03.2015, 12:09 #41
-
28.03.2015, 12:28 #42Без подписи
- Поблагодарил
- 2242
Вы картинку посмотрели?
Могу.Даже 5 усилителей могу.Согласую их выходное сопротивление и пожалуйста.
Где отличие?
Нет
Тоже нет.
Что ну и? Вы что не знаете что такое стек?Это не несколько антенн на одной мачте-это несколько антенн сфазированых между собой для получения большего усиления и уменьшения лепестков. Как я их в разные стороны разверну? Это тогда будет не стек,а две отдельные антенны и плевать сколькими кабелями они питаются-хоть одним.
Нет никакой разницы.
-
28.03.2015, 12:41 #43Big Gun
- Поблагодарил
- 255
Алексей, если уж и вводить еще подгруппу, то не ТБ+1эл. Потому как во-первых разночтения и споры что такое трайбэндер а что такое три антенны все равно останутся, во-вторых трайбэндеры бывают разные, A3S и какой нибудь RQ-83 это небо и земля. Основная идея этой подгруппы - ограниченный класс. Самый удачный пример такой подгруппы, повторяю - в HF FD IARU 1 REGION. Там ограничения почти невозможно истолковать двояко. Одна одноэлементная антенна, питаемая одним фидером, расположенная на одной или двух мачтах высотой не более 15м и мощность 100Вт. Лучшего для "веревочников" чтобы они себя не считали "пушечным мясом", а тоже имели возможность с кем то побороться за призовые места не придумаешь. Мы, кстати, имея для полевых выездов комплект монобэндеров пару-тройку лет подряд выступали в этой подгруппе используя траповую удочку а-ля DL2KQ просто потому что лень стало таскать в поле кучу железа.
Есть и не очень удачный пример введения новых подгрупп. Например М2 в RDXC что называется "не пошла". В прошлом году мы в ней вошли в десятку из десяти участников
Одна-две станции клепают на результат, остальные видимо как и мы, "чтобы на втором рабочем месте не так скучно было". Все биг-ганы в MOST рубятся, там интереснее.
73! Василий.
-
28.03.2015, 12:52 #44Very High Power
- Поблагодарил
- 373
Да смотрел и дал ответ. Считаю что сравнивать требования RDXC и системы на УКВ некорректно. Вообще на УКВ понятие трайбендера становиться весьма размытым. Что считать трайбендером на 5 ГГЦ? А на на 10 ГГц?
Ага, можете. На КВ сто ватт, на УКВ ват 50. Если имеете готовое решение как задуть на хотя бы 2 метра пять лайнеров хотя бы по 500 Вт в одну антенну с минимальными потерями и это решение по стоимости будет меньше стоимость крыла от Боинга-ну поделитесь, я ж не претендую. С радостью ознакомлюсь. А главное, зачем это делать?
В том и отличие.
Вы не можете, а я могу. Я слово волшебное знаю.
Да вы что? Господь Вам на встречу, Петр!
Ну раз разницы никакой нет, пойду ка я возьму ножевку и заточу 16 элементов F9FT на двадцатку. А то погода сегодня хреновая, че дома сидеть? А еще одна антенна на позицию не помешает. Аккурат-за выходные управлюсь. И трубки как раз на бум в чулане давно пыляться)))Георгий RY6M
DXCC HR 338, DXCC 160
-
28.03.2015, 12:54 #45Big Gun
- Поблагодарил
- 255
Да, оно. Еще у R7LV есть пара каких то фирменных трайбэндеров, кажется от Forse. Верхний вращается куда угодно, нижний в ограниченном секторе (редуктор сбоку мачты), но на самые боевые направления хватает. Но у него от каждой антенны идут отдельные кабели. И уже в шеке он их комбинирует. Либо это стэк в одном направлении, либо это две отдельных антенны, подключенные к разным передатчикам. Стэк-матч оригинальный, разработал его UA6LGO. Он без переключений позволяет согласовать две антенны по 50 Ом на трех диапазонах. Состоит из кусков кабелей и нескольких конденсаторов. Живьем видел у R7LV, но публикаций этого устройства я не встречал, возможно коммерческая тайна, мало ли вдруг Сергей Николаевич их продает потихоньку, почему бы и нет.
73! Василий.

3Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки