-
01.08.2004, 12:23 #1
- Поблагодарил
- 12
Два трансивера, одна антенна...
Два трансивера, одна антенна...
Внимание, вопрос: существуют ли к.л. промышленно выпускаемые устройства, призванные обеспечить работу данной конфигурации в одном диапазоне частот (скажем до 30 Мгц)?Привет, канифольщики! - RK3AAG
-
01.08.2004, 22:52 #2
- Поблагодарил
- 226
Скорее всего нет, но наверняка можно попробовать сделать сигнальный экземпляр, конкретизируйте задачу, наверно лучше в приват.
-
02.08.2004, 10:59 #3
- Поблагодарил
- 12
>> конкретизируйте задачу
В режиме приема антенны подключены к обоим трансиверам (еесно через к.л. разветвлитель).
В режиме передачи автоматическое (например, при логического уровня TX с трансивера) определение передающего трансивера и подключение антенны к нему. Тут же ессно нужно отключать другой трансивер от антенны, и как вариант переключать его на эквивалент.
Вроде бы все...
>> наверно лучше в приват.
Ну зачем же. Може еще кто что по теме интересного скажет...
-
02.08.2004, 11:10 #4
- Поблагодарил
- 0
Разветвитель, видимо, придется делать активным. Иначе сигнал потеряем, если фидер 50-омный и вход у трансивера тоже 50 Ом. Можно поставить истоковый повторитель на мощном полевике...
-
02.08.2004, 14:29 #5
- Поблагодарил
- 12
>> Разветвитель, видимо, придется делать активным.
Не факт.
>> Иначе сигнал потеряем, если фидер 50-омный и вход
>> у трансивера тоже 50 Ом.
Верно. Только т.к. обычно трансиверы эксплуатируются с неполным усилением по ВЧ, то эти потери могут быть компенсированы установкой большего усиления по ВЧ.
Хотя надо будет посчитать потери в абсолютном исчислении....
>> Можно поставить истоковый повторитель на мощном полевике...
Ага. Только вот это уже получается не самое тривиальное устройство, к сожалению. Странно, что еще (вроде как) никто не додумался выпускать промышленно.
-
02.08.2004, 15:23 #6
- Поблагодарил
- 20
Не факт.
Так же подумали операторы CN8WW и... установили новый мировой рекорд
http://www.bavarian-contest-club.de/...s/splitter.pdf
-
02.08.2004, 15:27 #7
- Поблагодарил
- 12
>> http://www.bavarian-contest-club.de
Не резолвится домен... Нет ли ошибки в написании?
-
02.08.2004, 15:47 #8
- Поблагодарил
- 20
Проверил кликнув на обе ссылки
Обе ОК! Попробуйте чуть позже, может на спутнике аккумуляторы сели. Подзарядят от солнышка и снова все пойдет
-
02.08.2004, 16:00 #9
- Поблагодарил
- 12
>> Проверил кликнув на обе ссылки
Оч. странно, т.к. такого домена нет. Прчем так думает не только мой DNS-сервер, но и сервис http://www.all-nettools.com/toolbox, нахадящийся в америке.
Хотя может там все хитро настроено, что пиринг с Германией (или как вариант с западной Европой) есть, а с другим странами -- нет.
Можно мне кинуть splitter.pdf на мыло eika#mail.ru ?
-
02.08.2004, 18:48 #10
- Поблагодарил
- 32
-
02.08.2004, 19:10 #11
- Поблагодарил
- 226
Первоначальное сообщение от Drix
Разветвитель, видимо, придется делать активным. Иначе сигнал потеряем, если фидер 50-омный и вход у трансивера тоже 50 Ом. Можно поставить истоковый повторитель на мощном полевике...
А если говорить по поводу устройства, то есть смысл в такой коробке городить еще и дополнительные преселекторы, все таки субоктавные фильтры, стоящие в большинстве аппаратов не совсем то, что хотелось бы для нормальной селекции, тем более, как я понимаю речь идет о примочке для тестов. Я скоро займусь изготовлением такой для коллективки.73! Василий, ex RZ6MX
-
02.08.2004, 19:14 #12
- Поблагодарил
- 226
Ага. Только вот это уже получается не самое тривиальное устройство, к сожалению. Странно, что еще (вроде как) никто не додумался выпускать промышленно. [/B]73! Василий, ex RZ6MX
-
02.08.2004, 20:45 #13
- Поблагодарил
- 12
uw8m
>> http://www.cqham.ru/ant14-3.htm
RA4AJF
Спасибо.
>> А если говорить по поводу устройства, то есть смысл в такой
>> коробке городить еще и дополнительные преселекторы,
>> все таки субоктавные фильтры, стоящие в большинстве
>> аппаратов не совсем то, что хотелось бы для нормальной
>> селекции, тем более, как я понимаю речь идет о примочке
>> для тестов.
Верно подмечено.
>> Я скоро займусь изготовлением такой для коллективки.
А как планируете определять передатчик (1 или 2 и т.д.)? Так же как я предложил?
>> Применение таких устройств больше свойственно
>> при коллективном клепеже в тестах.
Ну не только. Второй приемник всегда не будет лишним. А если и будет, то его можно отключить.
>> А у разных команд различные требования в зависимости от
>> их оснащенности, поэтому те кто применяет подобные
>> вещи, применяет самодельные конструкции,
>> спроектированные именно под их условия.
Сходу мне не приходят в голову никакие особенности оснащенности, кроме тех, в которых стоят большие лампы и большие трансформаторы. Так что я не думаю, что сабж имеет большую зависимость оснащенности места эксплуатации, т.к. по сути является обычным антенным коммутатором, но с автоматическим приводом.
>> А серийно выпускать их видимо не выгодно из за
>> малого спроса.
Для того, чтобы быть в этом уверенным, нужно провести маркетинговые исследования. А так как ни я ни вы их не проводили, то говорить на эту не проводя аналогий, несколько "неправильно". Поэтому я упомяну факт существования устройств, востребованность которых вызывает гораздо больше недоумений, чем сабж. Достаточно взглянуть, например, в каталог фирмы MFJ.
ИМХО сабжу просто не повезло
-
02.08.2004, 23:43 #14
- Поблагодарил
- 226
>>А как планируете определять передатчик (1 или 2 и т.д.)? Так >>же как я предложил?
А зачем велосипед изобретать. В любом трансивере есть реле или ключ для управлением РА
>>Сходу мне не приходят в голову никакие особенности >>оснащенности, кроме тех, в которых стоят большие лампы и >>большие трансформаторы. Так что я не думаю, что сабж >>имеет большую зависимость оснащенности места >>эксплуатации, т.к. по сути является обычным антенным >>коммутатором, но с автоматическим приводом.
Так вот большие лампы и трансформаторы как правило создают большие проблемы. Я не раз, используя даже небольшие лампы умудрялся спалить вход у трансиверов, это относится в импортным аппаратам, самодельные ни в огне ни горят, ни в воде не тонут.
>>Для того, чтобы быть в этом уверенным, нужно провести >>маркетинговые исследования. А так как ни я ни вы их не >>проводили, то говорить на эту не проводя аналогий, >>несколько "неправильно". Поэтому я упомяну факт >>существования устройств, востребованность которых >>вызывает гораздо больше недоумений, чем сабж. Достаточно >>взглянуть, например, в каталог фирмы MFJ.
Да я не уверен, просто мне так кажется и все. Ну а к изделиям от MFJ я отношусь очень скептически по причине того, что конструкции у них больно детские в плане способности обрабатывать нормальную мощу, выходящую из больших ламп, да и монтаж как будто китайцы в темноте делают.
Когда ездил на RDXC в гости на RM6A, открывал фильтра Duna Star, так кажется называется, не уверен, там ребята посолиднее делают. Причем знают для чего делают - именно для тестов, т.к. WARC-ами там не пахнет, только 6 диапазонов.73! Василий, ex RZ6MX
-
03.08.2004, 00:04 #15
- Поблагодарил
- 12
>> Так вот большие лампы и трансформаторы как правило
>> создают большие проблемы. Я не раз, используя даже
>> небольшие лампы умудрялся спалить вход у трансиверов,
>> это относится в импортным аппаратам, самодельные ни в
>> огне ни горят, ни в воде не тонут.
Вот я и говорю, что "различные требования" -- это на самом деле одна штука, которая называется моща
>> да и монтаж как будто китайцы в темноте делают.
Говорят что якобы негры , не знаю насколько правда.
Но я не о том, а о том, что данный девайс вполне можно было выпустить, раз столько барахла понавыпускали. Да и не сошелся клином белый свет на MFJ. Есть, к примеру, еше такая контора как Alpha Delta, которая делала (или все еще делает?) электронный антенный коммутатор PathMinder (http://www.alphadeltacom.com/pathminder.html). А ведь из той же оперы устройство... Правда не пошло оно что-то в массы, а те кто купили -- поругивают...
|
Социальные закладки