-
02.04.2004, 20:53 #1ДенисГость
Одна лампочка, несколько выключателей ?
Помогите разобраться!!!
Очень интересно как можно к одной лампочке подключить несколько выключателей (хотя бы два), что бы они включали выключали независимо друг от друга, т.е. если первый включить - вторым выключить, и еще раз первым включить - вторым выключить, и так далее в разном порядке!!
Если кто нибудь в курсе, пришлите мне пожалуйста схему на E-mail bres2000@kbpauk.ru !!
Спасибо!!
-
02.04.2004, 21:35 #2
- Поблагодарил
- 20
Практически все квартиры в Германии построенные в последние лет 30 оборудованы такими выключателями. Так как рисовать лень, вот Вам схемка из online-учебника. Схема дана для питания от батареи, но и с переменным током работает
http://www.stromer84.de/links/kreuz001.html или http://www.strippenstrolch.de/3-0-7-kreuzschaltung.html
Колличество переключателей неограниченно, но только крайние простого типа с перекидным контактом, а средний или все средние должны быть "перекрестного" типа. Проблема будет наверное в том, что их не везде купить можно будет. Надо, видимо, импортные искатьПоследний раз редактировалось DL1KBX; 01.01.2010 в 20:44.
-
03.04.2004, 01:02 #3
- Поблагодарил
- 2095
Вопрос для подготовительной группы детского сада советских времен, ну как максимум, для пятого класса средней школы. КБХ добросовестно потрудился.
Последний раз редактировалось ES4RZ ex UL7WI; 03.04.2004 в 01:06.
-
03.04.2004, 01:19 #4
- Поблагодарил
- 20
Я не КaБэХа, а КаБэИкс
И совсем даже не перетрудился! Если бы я потрудился, то нашел бы (где-то валяется, дали, когда языковой курс тут проходил) справочник по реальным схемам для строителей-электриков и отсканировал бы ее, а так на скору руку в инете схему нашел. Она та же самая, важен ведь только принцип. По другому все-равно не получится...
-
03.04.2004, 01:40 #5
- Поблагодарил
- 2095
Извини, дорогой! Приехал только из Питера и ошибся после трудового дня и дороги. Конечно, я имел ввиду DL1KBX. Все без зла, а лишь с намеком на лень взять листок бумаги и карандаш, но, видимо, проще задать вопрос в нет. Молодежь меня уже достала, и я, в целях воспитания, теперь говорю: "посмотри там-то или подумай -это очень просто".
Дифуравнение и вопрос:" а что такое синус?".Последний раз редактировалось ES4RZ ex UL7WI; 03.04.2004 в 02:05.
-
03.04.2004, 11:50 #6ДенисГость
Выключатели должны быть обычные!!!!
-
03.04.2004, 12:42 #7
- Поблагодарил
- 20
Выключатели должны быть обычные!!!
А я Вам про "обычные" и талдычу. Просто все в мире относительно.
Лампочки то поди тоже обычные? Или какие другие?
Все зависит от того, что Вы делать собираетесь. Если освещение в доме, да еще и согласно существующим нормам )там где их соблюдают, то это одно дело. Надо делать по стандартной схеме, соблюдая:
1. тип, сечение и цвет проводов
2. типовые выключатели (они, кстати, не все выключатели )
Нормальный электрик-инсталлятор с большим стажем Вам никогда схему нарисовать не сможет. Забыл он уже куда и зачем ток течет. Зато он знает. Сюда пойдет переключатель типа BrGDN025.001.xx.555, на контак А желтo-зеленный проводок, а на B - синий. Коричневый - всегда на С
Придет через 7 лет более другой электрик менять переключатель и точно так же подключит новый, не зарисовывая предварительно, куда какие провода на старом шли. Стандартизация - великая штука. Но... делает из специалистов дураков. Хотя кому от этого плохо?
Если же Вы студент и изучаете начала логики, то совсем другое. Вам тут кинут схему на микропроцессоре, а Вы скажете:
"Нет! Училка про D-Триггер что-то талдычила, а в качестве лампочки мы светодиоды используем"
Один тут (в и-нете) ищет помощь, другой развлекается.
Иногда все это прекрасно совмещается. Иногда нет.
Во всяком случае на корректно поставленный вопрос следует конкретная помощь и мало юмора (ну в смысле редко кто выпендривается)
-
03.04.2004, 12:48 #8
- Поблагодарил
- 2095
Подсказка: проводов между выключателями несколько.
-
03.04.2004, 14:16 #9
- Поблагодарил
- 20
Подсказка: ...
За подсказки с экзаменов вышвыривают
А потом у всех каникулы, а подсказывавший носится по дачам, разыскивая экзаменатора, чтобы хвост доздать. Было дело...
Но давно...
... проводов между выключателями несколько.
А. Райкинский телемастер класса "кастрюли лудю-паяю, ЭВМ починяю" вспомнился, когда он сняв заднюю крышку телевизора воскликнул: " Ух ты!!! Проводов то скока! И все в разные стороны. Не боИсь, бабка! Починим!"
А, вообще, тема эта явно для инженерного форума!
Зарубют ее тута, ох зарубют...
-
03.04.2004, 16:41 #10
- Поблагодарил
- 87
Подсказка: проводов между выключателями несколько.
Еще одна оба выключателя должны иметь 3 контакта по аналогии с однополюсным тумблером
Ну и последняя к лампочке с одной сороны подходит
0 с другой сороны лампочка подключена к среднему контакту одного из выключателей
Ну а к среднему контакту другого переключателя подходит фаза
Остается только часть вопроса как соединить оставшиеся 4 кантакта 2 выключателей
чтобы зажечь или выключить лампочку из 2 мест,
Например внизу лестничной клетки включаем свет одним
выключателем, поднимаемся по лестнице и выключаем другим или наоборот?Последний раз редактировалось df9fxk; 03.04.2004 в 16:43.
-
03.04.2004, 17:01 #11
- Поблагодарил
- 2095
В Питере в моем (финском) офисе, который курировал при строительстве, есть две гостевые комнаты на мансардном этаже и сауна тоже. Леше (бригадир электриков) было сказано поставить в комнатах 2 выключателя верхнего света. Один при входе, а один у кровати. Справился (с ухмылкой, да знаю... знаю), используя типовые выключатели.
-
03.04.2004, 17:45 #12
- Поблагодарил
- 20
to DF9FXK:
Александр, Вы на линк:
http://www.stromer84.de/links/kreuz001.html или http://www.strippenstrolch.de/3-0-7-kreuzschaltung.html
кликали?
Вы только не сердитесь, но такое ощущение, что нет... Это стандартная схема. Все переключатели тоже есть во всех магазинах электротоваров.
Число точек включения/выключения неограничено ничем, кроме здравого смысла... ну, иногда, размерами помещения.
Что касается лестничных клеток. Внутри квартиры (двухуровневой) у меня так как Вы предлагаете сделано. Снаружи же на общей лестничной клетке стоят кнопки с подсветкой (чтобы в темноте найти) и реле времени на примерно 3 минуты. Нажал на любую из кнопок и пошел себе... Дальнейший ход событий ясен - свет погаснет сам.
Лениться, лениться и еще раз лениться. (с) ЛенинПоследний раз редактировалось DL1KBX; 01.01.2010 в 20:45.
-
03.04.2004, 17:57 #13
- Поблагодарил
- 20
to ES4RZ:
Ну дык Ваш электрик и достал из чумодана нужные выключатели. Они ведь внешне все одинаково выглядят. А ухмылялся он, видимо, потому, что Вы не первый ему "смешные" советы даете. Он ведь электрик, а Вы "инженер-строитель с 1917 года".
to ES4RZ & DF9FXK:
И чо Вы робята завсегда свои сообщения редактируете?
Ну возникла раз-другой такая необходимость - понятно.
Но не всегда же?! Так и думается (простор фантазии): "А чож там прежде написано было"
-
04.04.2004, 01:44 #14
- Поблагодарил
- 87
to DF9FXK:
Александр, Вы на линк:
http://hraeuchle.bei.t-online.de/in...#kreuzschaltung
кликали?
Вы только не сердитесь, но такое ощущение, что нет... Это стандартная схема. Все переключатели тоже есть во всех магазинах
Просто когда я сам приехал в Германию был как и все здесь безработным
Брат как раз купил старый дом в котором мне как бывшему главному энергетику доверили делать проводку
Ее я сделал не хуже любого тупорылого немецкого спеца,
а вот о существовании вексельшалтеров я тогда не знал.
Потому на лестничной клетке и в длинном коридоре
выполнил освещение с использованием того что было под руками.
Да насчет редактирования моих постингов это не от хорошей жизни, у меня очень много ошибок. Приходится
их править
Да и писать мне проще латиницой а потом переводить
имеющимся транслятором
Иногда я ставлю в постинге только одну точку
затем захожу в него в режиме редактирования и пишу
текст.Последний раз редактировалось df9fxk; 04.04.2004 в 01:52.
-
04.04.2004, 07:34 #15
- Поблагодарил
- 2095
DL1KBX
Редактирую тоже, в основном, из-за ошибок, но иногда убираю резкозти, чтобы не обидеть. Ну не люблю я переходы на личности!!! А еще не люблю пикироваться. Сдаюсь сразу и прекращаю общение. Лешику позвоню и уточню тип выключателей. Да, пришлось быть на упомянутой стройке еще и архитектором, чтобы русские строители построили финский офис, а не русский. Сейчас обиваю пороги в Ленэнерго на Марсовом Поле- выбиваю "ток" на построенные объекты. Бабки давно заплачены за условия присоединения. В пятницу получил справку на мощность по последнему объекту. Рад, не смотря на то , что проблемы по личной квартире в Питере.
Был случай у меняв Самаре, когда строили... строили ( под ключ), а представитель ЮКОС выбросил в итоге финскую дорогущую мебель из кабинета и поставил новую из местного сельпо.
|
Социальные закладки