Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Гость

    Выше на форуме развернулась еще одна оче...

    Выше на форуме развернулась еще одна очень характерная дискуссия вокруг наличия тюнера в том или ином западном аппарате. В резкой форме я подверг критике тех новичков, которые стремятся купить именно аппарат с тюнером, а купив - тихо и глупо жгут его, так как он не удовлетворяет их потребности и не согласовывает суррогаты.
    История этого товара такова. Перейдя от ламп к транзисторам, западная промышленность была вынуждена выпускать трансиверы с низкоомным выходом 50 Ом. Кабелей с 75 Ом там практически не выпускают. Однако, такой аппарат - вам не ламповый, который включил, и работает, хоть на канализационный стояк. К аппарату мало найти и подключить кусок 50-омного кабеля. Надо еще иметь низкоомную антенну, либо согласованную высокоомную. Западная промышленность развернулась и наладила выпуск огромного количества низкоомных антенн - в основном, это многодиапазонные волновые каналы и штыри, имеющие резонансные элементы-трапы.
    В общем, подключаешь к трансиверу кабель, причем о его длине думать не надо, чтобы голова не болела, к кабелю подключаешь антенну-и вперед. Осталось две проблемы.
    Первая-для нашего российского радиолюбителя. Такие антенны тоже не дешевы, зачастую стоят еще дороже, чем трансивер.
    Вторая - каждая такая антенна имеет на каждом своем рабочем поддиапазоне свою полосу пропускания, задаваемую при сборке ее с небольшими допусками.Как правило, чем ниже по частоте поддиапазон, тем уже его полоса. Для компенсации этих неудобств и были введены в конструкцию трансиверов автотюнеры.
    То есть, вы работаете себе на 20 м - а тюнер ездит, жужжит и согласовывает ваши перемещения по диапазону.
    Это удобно, особенно в контестах.
    Еще удобнее на 80 и 160 м, где полоски очень узки.
    Но эти тюнеры имели очень ограниченные возможности из-за своего встроенного статуса. Первые из них вообще не работали на 80 и 160.
    Абсолютно не были никогда они рассчитаны и на русские антенны-произвольные суррогаты.
    Наш любитель, неготовый к тому, чтобы сразу закупать и трансивер, и антенну к нему, объявил все бестюнерные трансиверы неполноценными.
    Как вы думаете, прав он или нет, или это простое невежество?


  2. #2
    Гость

    Это не обязательно невежество. Это также...

    Это не обязательно невежество. Это также может быть чрезмерной категоричностью, лукавством и т.д.
    PS. Я под невежеством подразумеваю готовность делать какие-либо выводы при отсутствии достаточных знаний.

  3. #3
    Гость

    Категоричность обычно свойственна людям ...

    Категоричность обычно свойственна людям молодым. Лукавство - гм...скорее его можно бы ожидать от дилеров, а не от их клиентов.
    В среде радиолюбительской, да и в Рунете тоже подобные мнения становятся главенствующими, а меня, например, упрекают - ты же сам, такой-сякой, работаешь небось, на трансивере с тюнером? Да, работаю. Но только потому, что располагаю соответствующей вражеской многодиапазонной антенной. А к тому аппарату, что появился у меня первым и без тюнера, я тюнер тоже приобрел отдельный и автоматический, но радости от него никакой особой не поимел - лучше бы за те же деньги я купил какой-нибудь нешикарный но утилитарный РА, вроде 30L-1, было бы больше толку...
    Пока что, как бы становясь на место тех, кто охаивает 50-омные бестюнерные аппараты, я рекомендовал бы все-таки им делать маленькие согласователи у антенн. В первую очередь - у четвертьволновых вертикалов на 20 м. Будучи согласован точно на 14150, такой вертикал позволит беспроблемно перекрыть всю двадцатку c FT-840 безо всякого тюнера с приемлемым КСВ и без падения мощности. Это хорошее начало. Если затем применить 10 м вертикал с 50-омным кабелем и безо всякого согласования, он позволит работать нормально еще и на 40 и 15 м, но тут уже не удастся выжать 100 вт везде, и радиолюбителю придется регулировать его длину в небольших пределах в зависимости от личных предпочтений. Кое-где эта антенна сможет работать и на WARCах, возможно-на 24 МГц. Большой недостаток ее в том, что надо обязательно заземлять летом, так как она не заземлена по постоянному току, в отличие от согласованного гаммой или омегой вертикала. Незаземление же чревато гибелью трансивера - 10 м штырь - это прекрасный громоотвод прямо в трансивер.

Похожие темы

  1. Два трансивера, одна антенна...
    от RK3AAG в разделе КВ аппаратура
    Ответов: 59
    Последнее сообщение: 26.08.2017, 09:39
  2. Два телевизора (50 ом) = одна антенна ?
    от UR4LKO в разделе Антенны УКВ
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 21.12.2004, 23:32
  3. Вопросы о форуме
    от crash в разделе Поддержка портала QRZ.RU
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 22.07.2004, 06:25

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика