-
21.07.2015, 18:38 #1
- Поблагодарил
- 1
10 метров с "трапом"
Здравствуйте Уважаемые ! Всем доброго дня ! smiley
Поскольку я не велик в знаниях по антенно-строительству, поэтому прошу подсказать может что и почитать может и советом ибо спросить не у кого, значит суть такая :
на днях по случаю досталась от таксистов антенна 5/8 Си-Би померял её 6,8м ну вот теперь и думаю сделать её нарастив с верху и снизу по 2 метра (вообще не проблемно оказывается, я думал сложнее будет) и пришла ко мне мысль сделать вертикал 10 метровый...и поставить в него т.н. трап на 15 метровый диапазон (как рассчитать трап программ много, как я понимаю чтобы добротность чем выше тем лучше) ибо охота, чтобы этот вертикал был и на 7мгц (как 1/4) на 14 (как 1/2) ну и на 10... и вообще реальна ли такая конструкция, так вот у меня такие возникли вопросы
-как рассчитать высоту до трапа на 15м (21мгц)
-как рассчитать емкостную удлиняющую нагрузку в виде штырей под трапом т.е. их длину (см. картинку)
-и какую для такой антенны землю сделать...
За идейную основу взял статью "Вертикальная антенна на 10.15 метров" она вроде как везде цитируется из журнала Funkamateur
....да и еще забыл сказать, что почему именно вертикальная антенна ибо на соседние дома даже и думать нечего чтоб залезть ...просто тупо не пустят ...
Я за ранее прошу прощения если, что то не так ибо радио заниматься получается не часто как хотелось бы...Ну и за ранее всем спасибо....прикрепил картинку для наглядности ...smileysmileysmileyПоследний раз редактировалось Green35; 21.07.2015 в 18:42. Причина: вспомнил мысль
-
21.07.2015, 22:00 #2
- Поблагодарил
- 1484
по всем вопросам рекомендую:
http://dl2kq.de/ant/3-3.htm
http://dl2kq.de/ant/3-28.htm
GP 7-10-14-18-21 MHz
GP 14/28 MHz
GP 7/14 MHz
GP 14, 21, 28 MHz
Выбор огромен.
Посмотрите полосы у вертикала с трапами, они гораздо меньше бестраповых.
А ваш вариант с одним трапом не работоспособен.
То есть нужно делать по трапу на каждый диапазон.
Есть прога Ммана там можно всё рассчитать и посмотреть.
|
Социальные закладки