-
09.11.2003, 15:54 #1
- Поблагодарил
- 226
Многодиапазонный J-штырь
Попадалась публикация вертикала от 7 до 430МГц. На 7 -это просто штырь 1/4wl, выше же "этажерка" из J-штырей. Хотел освежить в памяти конструктив, но не нашел. Не подскажет ли кто ссылку?
73! Василий, ex RZ6MX
-
11.11.2003, 12:35 #2
- Поблагодарил
- 1415
Ссылки не знаю - но идея очень проста ( механически сделать сложнее ) .
Кусок ЗАЗЕМЛЕННОЙ трубы используется как излучатель 3/4 лямбда . Длину считать от ВЕРХА .
Вот какой длины труба есть - столько диапазонов и влезет .
Для каждого по 3/4 ( от верха ), классическая J антенна и свой кабель .
Видел это и в ARRL Handbook и на Краснодарском ( кажется ) сайте как антенна " КАКТУС " - при чем тут кактус - ума не приложу !
Диаграмма при таком кол-ве кабелей - куда вывезет , но КСВ можно подстроить до 0.99 и ниже ! ( все зависит от качества КСВ метра . Hi ! )
73 !
-
11.11.2003, 21:23 #3
- Поблагодарил
- 226
Спасибо, Игорь, мне тоже казалось, что я видел эту публикацию на СКР. Но порылся, не нашел, хотя "КАКТУС" не искал. Идея мне понятна и понравилась потому, что похожа на классику. С количеством и длиной кабелей можно разобраться. Я просто хотел освежить все это в памяти, но пока не найду, а велосипед изобритать еще раз не хочется.
-
30.11.2003, 02:18 #4AL23Гость
Описание было в №16 ил 17 "Радио-Дизайн", точно не скажу.
Должно получиться нормально
-
30.11.2003, 11:22 #5
- Поблагодарил
- 0
Описание подобной конструкции есть и в ARLL Antennen Buch-книга с описанием конструкций всевозможных КВ и УКВ антенн(подобие Ротхаммеля)
-
05.03.2008, 13:54 #6
- Поблагодарил
- 38
Доброе время суток!
Поделитесь опытом по такому типу антенн (многодиапазонных).
Вынужен применить на крыше только вертикал! Полное описание есть у Владимира Приходько EW8AU ([ew8au.narod.ru/a1_6.)
Если возможно, то сравнить с UT1MA.
Спасибо
Виктор RD3PQ Tula
-
05.03.2008, 20:53 #7
- Поблагодарил
- 0
А я "J" образную на днях сделал из проволоки и горизонтально (оттяжка на соседний дом). Очень удобно, вся излучающая часть далеко от дома (кабель не тянет), над крышей только метр тр-ра, воздушной лесенки (достаточно чтобы подобрать место для перемычки и подключить РК). Настройка как в учебнике (перемычкой в резонанс и кабель по мин. КСВ). Попробовал с "U" коленом и без - элементарно согласовывается. Трансивер брал на крышу и экспериментировал с технологическим куском кабеля, потом подключил кабель к шеку, ничего не изменилось. Сейчас думаю вторую такую сделать (под 90 град. к первой, на другой дом). Диаграмма, не менее важна, чем усиление. Можно и с многодиапазонным вариантом поиграть, благо тр-р расположен удобно, над крышей.
-
06.03.2008, 12:53 #8
- Поблагодарил
- 38
Спасибо что ответили!
Я так понял что вы изготовили для 7.0 МГц!
Интересно узнать результаты работы в эфире!
Но мне хотелось узнать мнение о вертикале!
В конце прошлого года изготавливал антенну на 14 МГц с омегой соглосования четверть длины волны- результат неплохой как по работе так и по соглосованию с фидером!
Но хотелось знать мнение о работе полуволновых вертикалов с J- соглосованием.
Как они влияют друг на друга. На мой взгляд данный вид вертикала менее требователен к подстилающей поверхности, чем четверть длины волны.
Спасибо Виктор RD3PQ.
-
06.03.2008, 14:06 #9
- Поблагодарил
- 0
А как может работать полуволновый вибратор (пусть даже запитанный с конца) , назовем диполь? И какие результаты о его работе в эфире вы хотите узнать? Отвечаю – отличные. Я придерживаюсь мнения что лучшая ант. это диполь подвешенный как можно выше, а всякие суррогаты (дельты, слоперы и тд ) отметаю. Как повесить диполь как можно выше? Нужна мачта и бывает что не одна, но все равно высота ант. будете считаться от крыши, на которой стоит мачта. А если запитать диполь с конца и воспользоваться длиной воздушного трансформатора, что бы отнести ант. подальше от здания. Трудоемкость изготовления проволочной ант. значительно меньше любого вертикала (или мачты), настройка в резонанс перемычкой на конце тр-ра, (можно не заботится о точном изготовлении) согласование элементарное с любым типом кабеля, КСВ сколько хотите.
А какое поле деятельности для создания фиксированой направленной многоэлементной ант. из таких вибраторов? Настройка пассивных элементов перемычкой на конце тр-ра. Хотите будет рефлектором, нет сделаем директором. Можно применить активное питание. Да и натянуть их можно сколько угодно на соседние дома, на разные направления. Так что если у вас не частный сектор, есть смысл приглядеться к этой ант. Вертикал конечно тоже ант. но очень капризный к окружающим его железкам, трудоемкий, шумливый на прием и тд.Последний раз редактировалось UA1ZI; 06.03.2008 в 14:21.
-
06.03.2008, 14:15 #10
- Поблагодарил
- 38
Понятно! что диполь в горизонте меньше шумит! , но как с диаграммой направленности? на один диапазон как минимум два диполя - это место под него!
Вертикал сам места занимает нетак много. хотя противовесы (пусть хоть укороченные) займут место, но полуволновой вертикал менее требователен к подстилающей поверхности( крыши бетонного здания) -это раз. Второе - диаграмма прижата к горизонту - на Дх хорошо.
Или что то не так!
Добавлено через 5 минут
Можно и с многодиапазонным вариантом поиграть, благо тр-р расположен удобно, над крышей.
Очень интересно - КАК?
Добавлено через 8 минут
Я придерживаюсь мнения что лучшая ант. это диполь подвешенный как можно выше, а всякие суррогаты (дельты, слоперы и тд ) отметаю
Почему? направленные антенны это направленные кроме материала и места в остальном только плюс!Последний раз редактировалось RV3PW; 06.03.2008 в 14:23. Причина: Добавлено сообщение
-
06.03.2008, 22:45 #11
- Поблагодарил
- 0
Пожалуйста, делайте вертикал на вч диапазоны (к примеру морковка) 5 метров и сразу закроете все вч. А представьте ваш «полуволновой вертикал менее требователен к подстилающей поверхности» на диапаз. 20 метров – это мачта 10 метров, а если «J» образный, то 15 метров.А на низы, даже подумать страшно. Ну а укороченные или всякие там емкостные нагрузки думаю не рассматриваем, мы ведь взрослые люди. Да и не нужны нам малые углы излучения на низах, надеюсь за темой следите. Вот и получается на верхи морковка, на низы хотя бы по нормальному диполю на диапазон. Ну а на любимый диапазон можно и два под углом 90 град. Можно конечно и что то обьеденить, но не больше двух диапазонов на ант. А одна ант. на все любителькие диапазоны – это Т2….., американка, луч …. , но никак не вертикал.
Почему? направленные антенны это направленные кроме материала и места в остальном только плюс.
А что диполь это не направленная ант.?
-
07.03.2008, 09:55 #12
- Поблагодарил
- 38
Да и не нужны нам малые углы излучения на низах, надеюсь за темой следите
Вопрос спорный!, но хотелось посмотреть теоретические и практические выкладки. Дайте ссылочку!
Спасибо Виктор
Добавлено через 13 минут
делайте вертикал на вч диапазоны (к примеру морковка) 5 метров и сразу закроете все вч.
Я изготавлял вертикал и с экспоненциальным типом! ,типа UA1DZ(не вертикал 9.30, а широкополосныЙ вертикальный излучатель) и вертикал по типу морковки, но по DL2KQ -- работали неплохо! Особенно последний вариант. Но они критичны к противавесам (надо настраивать). Кстати вертикал по DL2KQ на ВЧ работает на порядок лутше (он настраивается на диапазоны, морковка нет как вышла так и есть- помоему это плохо).
На старом QTH работал на вертикал 16 метров с 4-мя ёмкостными нагрузками так вот например на 7.0 МГц это действительно была "ПУШКА" на 3.5 неплохо, удолетворительно на 1.8, и похуже на 10.1 МГц, а углы излучения малые. Так вот если нет возможности повесить диполь на хорошой высоте думаю что вертикал на Дх полутше будет!Последний раз редактировалось RV3PW; 07.03.2008 в 10:09. Причина: Добавлено сообщение
-
07.03.2008, 10:30 #13
- Поблагодарил
- 5
-
07.03.2008, 11:15 #14
- Поблагодарил
- 38
А что диполь это не направленная ант.?
Напраленная!!! в две стороны от полотна!
-
07.03.2008, 23:39 #15
- Поблагодарил
- 0
А здесь нашел подробное описание горизонтальных "J" образных антенн у Приходько EW8AU, видел бы раньше не изобретал велосипед и не умничал, а сразу послал бы..... http://www.cqham.ru/ant17_2.htm
Последний раз редактировалось UA1ZI; 07.03.2008 в 23:54.
|
Социальные закладки