Доводы Сергея, UA9FFV, прозрачно понятны. ) И хочется с ними согласиться. Но, это - частный случай. Весьма рад за него, что ему на данный момент удалось урегулировать вопрос таким способом! ) Тем не менее, с юридической точки зрения, аргументов мало и они не убедительны (для оппозиции в лице управляющей компании и соседей).
Я сейчас в процессе изучения вопроса установки антенн на крышу многоквартирного дома (с юридической точки зрения законов РФ). Мои первые результаты исследования:
1) необходимо определиться по понятиям (что у Вас: устройство или сооружение). Это ОЧЕНЬ важно с точки зрения законодательства. Сооружение - это объект капитального строительства, со всеми вытекающими... Так что мой выбор - антенно-мачтовое устройство! )
2) необходимо иметь проект антенно-мачтового устройства (думается можно его составить и самому).
3) необходимо написать заявление в управляющую компанию о согласовании установки антенно-мачтового устройства (с приложением проекта).
4) получить ответ и далее - по обстоятельствам....
По крайней мере, при таком алгоритме, никто не сможет Вам предъявить самовольную установку... )
Если в чем-то ошибаюсь, пожалуйста, поправьте! Ничего личного! В споре рождается истина!
п.с. В былое время и в другом QTH я особо не заморачивался, выходил на крышу и ставил антенны (проволочные), но... времена изменились... Хочется поставить направленную антенну с повороткой (лежит и ждет своего часа), а она денег стоит и жаль будет ее потерять... )