-
29.02.2004, 14:24 #16RU3DUCГость
-
02.12.2011, 23:11 #17
- Поблагодарил
- 76
Willi Lehman...тот самый Штирлиц.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...BB%D0%BB%D0%B8
Добавлено через 19 минут
Многие ГДРовцы говорят по русски без акцента...знавал таких среди друзей моего отца.Это бывшие студенты университета "Дружбы народов" в Москве. Некоторые учились в Харькове. Русский яз. лёгок в изучении...читай больше,пиши. А вот нем.я. ...к примеру я 15 лет в Германии,но не могу сказать что я его полностью знаю, впрочем на работе 100 слов уже достаточно.Последний раз редактировалось DF6PL; 02.12.2011 в 23:11. Причина: Добавлено сообщение
Виктор (DF6PL,..UN7QT),
-
04.12.2011, 12:44 #18
- Поблагодарил
- 113
В прифронтовой полосе радиопеленгаторы работали круглосуточно. В том же режиме работали в тылах. Радио канал использовался наверное как крайняя мера. А вот для поддержки разведывательно-диверсионных групп при штабе армии разворачивались громадные антенные поля.
Любой иностранный язык учится методом погружения в среду.
А кто-нибудь задумывался откуда появились пластиковые ёлки в продаже после развала Союза? Так раньше маскировали антенные поля.
Добавлено через 34 минуты
Мне вспомнился анекдот как раз в тему.
ЦРУ подготовили супер агента для заброски в Союз. Знание языка идеальное. Говорит свободно на всех диалектах. Выбросили его с пассажирского самолета ночью с 10 км высоты. Все улики уничтожил, замаскировался под грибника и пошел в сторону райцентра. Набрел на глухую деревню, где не более 5 домов. Увидел бабулю с тяпкой в руках. Бабуля, дайте водички попить. Принесла бабуля ему воды. Он попил. Бабуля ему:- а ты не шпион случайно? С чего вы взяли бабушка? Да у нас в сибири негров отродясь не было.Последний раз редактировалось RW6BA; 04.12.2011 в 12:44. Причина: Добавлено сообщение
Дмитрий (RW6BA/9)
-
04.12.2011, 12:57 #19
- Поблагодарил
- 326
-
04.12.2011, 14:17 #20
- Поблагодарил
- 1762
Извините за несколько запоздалую реплику. Мой отец с начала ВОВ и до ее окончания работал в ГРУ в Москве. Кроме периода Сталинградской битвы, когда он был направлен для посылки своих людей (т.е. тех, кого он подготовил) через Сталинград в тыл. Все его разведчики возвращались. Никто не пропал, никто не был убит. Такую подготовку и работу в ГРУ оценили. Свои шифровки в Москву из Сталинграда отец стучал посредством Северка. (Характеристики Северка известны). В Сталинграде отец получил контузию от удара бомбы по норе в берегу. Чуть не был зарублен немцем шашкой (отец его застрелил, но шрам на щеке десятилетия был виден). После войны я жил с родителями в "лесной школе", где готовили диверсантов (еще должна была быть война с Японией и др.). Нам детям было запрещено подходить к корпусам, где они жили и проводились с ними занятия. О скрытых антеннах, в том числе и для Северка, отдельная тема.
P.S. То, что вернувшихся из немецкого тыла разведчиков проверяли и тщательно - особая тема. Но зато разведданные были наиточнейшие.Владимир (RW4HO)
Социальные закладки