-
02.02.2004, 01:58 #1QTH2004Гость
Как проводилась агентурная передача во времена ВОВ и до...?
Встал у меня такой вопрос...
Вот различные агенты во время 2-ой мировой войны и до неё проводили спец передачи на морзе в АМ модуляции, но дело в том что в те времена носимые приёмо передатчики обладали мощностью на передачу гдето максимум как мне известно 1-ват в лучшем случае,естественно хороших антенн использовать они немогли из-за подпольных условий т.е. работа проводилась зачастую из квартир в густонаселённых городах, так каким образом осуществлялись передачи на растояния до нескольких тысяч киллометров?
-
02.02.2004, 10:06 #2
- Поблагодарил
- 0
С чего Вы взяли, что мощность составляла всего 1 вт , передачи проводились из квартир, а связь осуществлялась на несколько тысяч км.? Это не так! Более того, радиосвязь в агентурной работе до 2-й мировой войны не была основным видом связи, а когда радиосвязь начали интенсивно использоваться во время войны, то это привело к полному провалу...
-
02.02.2004, 14:20 #3
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
Говорят, что период ВОВ совпал с периодом высокой солнечной активности и прекрасным прохождением. Таблицы солнечных циклов вроде это подтверждают.
А в хороший проход пятью ваттами на 28 даже с USA связь не проблема...
-
03.02.2004, 00:39 #4
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от RU3GA
Говорят, что период ВОВ совпал с периодом высокой солнечной активности и прекрасным прохождением. Таблицы солнечных циклов вроде это подтверждают.
А в хороший проход пятью ваттами на 28 даже с USA связь не проблема...
-
03.02.2004, 21:41 #5
- Поблагодарил
- 87
Никак не могу привыкнуть к людской наивности.
Ну какие Агенты времен ВОВ могли воспользоваться
радиосвязью? Как интересно они овладели в совершенстве немецким языком да еще на определенном местном диалекте?
Радиосвязью могли воспользоваться только камикадзе
из деверсионных групп.
их могли выбросит где нибудь в лесу, но первая же встреча их с местными жителями означала смерть.
Я сейчас в Германии уже восьмой год, так сказать внедряюсь, однако стоит мне открыть рот немчики сразу
определяют ''не не Штирлиц''
Агентом мог быть только немец рожденный в Германии и завербованный, другого просто быть не могло.
Один современный трагический пример из несчастного случая в районе озера Бодензее.
Когда столкнулись 2 самолета и погибли дети из Уфы
Во фридрихсхафене
была пресс конференция, прилетели
представители Аэрофлота и родственники погибших.
Все было в прямом эфире так вот 2 высокообразованные
русские переводчицы не могли переводить то что говорил скажем мэр Фридрихсхафена.
Сначала одна икала затем вторая . не думаю что они, закончив Иняз плохо знали немецкий язык, просто они не ожидали что будет именно швебише диалект на котором говорят немцы той части Германии.
потом фразы они ставили на русский манер научиться говорить правильно на немецком невозможно
можно конечно говорить лучше немцев но это будет другая крайность тоже подозрительно.
-
04.02.2004, 09:33 #6
- Поблагодарил
- 169
А как берлинец со швабом разговаривает ?
Они что, тоже друг друга за иностранца принимают ?
-
04.02.2004, 12:48 #7Первоначальное сообщение от df9fxk
Ну какие Агенты времен ВОВ могли воспользоваться
радиосвязью? Как интересно они овладели в совершенстве немецким языком да еще на определенном местном диалекте?
-
04.02.2004, 21:09 #8
- Поблагодарил
- 87
А как берлинец со швабом разговаривает ?
Они что, тоже друг друга за иностранца принимают ?
Берлинский диалект подходит к нему больше поэтому Берлинца поймут везде в том числе и швабы
А вот шваба Берлинец поймет процентов на 40% не больше.
Ну а если 2 шваба соберутся вместе из ихнего разговора
остальные будут улавливать только отдельные слова
Основная ошибка русских насчет Германии в том что они считают Германию единой монолитной республикой забывая при этом что это федерация состоящая из отдельных равноправных государств. Каждое из этих микрогосударств имеет свою столицу свое правительство.
Свой бюджет и свою политику. Школьная программа тоже отличается.
Да город Берлин вообще город-государство по аналогии со всем известным Люксембургом.
Нет за иностранцев друг друга берлинец и шваб не принимают, но четко знают кто в каой местности родился
Так что герой Юлиана Семенова которого так хорошо сыграл Вячислав Тихонов был бы вычеслен сразу.
Да что там говорить о сравнительно недавнем времени ВОВ. Когда к примеру моя мама приехала в Германию
а говорила она по немецки с детства хотя и родилась в Союзе по ее диалекту унаследованному от родителей немцы сразу четко устанолвили что предки в Гемании жили в районе Гамбурга Другими словами диалект и спустя почти 200лет не изменился передавался по наследствуПоследний раз редактировалось df9fxk; 04.02.2004 в 21:22.
-
04.02.2004, 21:16 #9
- Поблагодарил
- 87
Все так, но если учесть, что граница между Германией и СССР в ненастное время 41-го проходила где то в районе Можайска, то суперагенту знать немецкий совсем не обязательно.
-
05.02.2004, 01:16 #10
- Поблагодарил
- 0
Обсуждение возможностей радиосвязи плавно перешло в обсуждение методов агентурной работы разведок. Познания участников обсуждения в данной области ограничиваются художественными произведениями, т.к. "спецы" в подобных обсуждениях участия не принимают.
Тем не менее для df9fxk на вопрос :
"Ну какие Агенты времен ВОВ могли воспользоваться
радиосвязью? Как интересно они овладели в совершенстве немецким языком да еще на определенном местном диалекте?" Можно дать однозначный ответ: агенты иностранных разведок в Германии были жителями Германии, а немецкий язык был их родным языком. Не нужно путать разведчиков и диверсантов с агентами, а для того, чтобы почувствовать разницу, достаточно художественной литературы и сообщений печати о "разоблаченных агентах" во времена "холодной войны" - все они "чистокровные" граждане страны пребывания.
-
05.02.2004, 09:38 #11
- Поблагодарил
- 169
А вот если вопрос поставить наоборот: может ли иностранец владеть русским языком в такой степени, что в России его будут считать русским и не вычислят ?
Какие будут мнения ?
-
05.02.2004, 10:44 #12
- Поблагодарил
- 87
На мои взгляд тоже маловероятно. Русский язык слишком сложен для большинства иностранцев.
-
05.02.2004, 16:12 #13
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Tadas
А вот если вопрос поставить наоборот: может ли иностранец владеть русским языком в такой степени, что в России его будут считать русским и не вычислят ?
Какие будут мнения ?Владимир
-
05.02.2004, 16:17 #14
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
Решил добавить свои "пять копеек".
Полностью согласен с Александром (df9fxk).
Пришлось мне как-то пребывать довольно длинный срок в США. А именно в штате Кентукки. Так вот, в местных магазинах продавцы со мной говорили медленно, тщательно подбирая слова. Сначала я удивлялся, пока не стал свидетелем разговора двух местных. Именно "свидетелем", потому как я ни черта не понял, о чем они говорят. В Кентукки, особенно среди тех, чьи предки давно проживают здесь, свой особый диалект, который другие xxxx тоже понимают с большим трудом.
Такие дела.
-
06.02.2004, 13:39 #15
- Поблагодарил
- 309
В своё время вопросом агентурных радиопередач я интересовался. Хочу заключить следующую информацию:
1.В те далёкие времена эфир был прозрачный и свободных участков хватало всем. Именно поэтому обнаружить работающий передатчик в таких условиях для специалиста не представляло труда.
2.Передача агентурной инфо. велась на границе фронта либо на сопредельную территориию другого европейского государства, что по простым подсчётам составляет сотню другую километров. Такое растояние "осилит" QRP телеграфный передатчик (как пример эффективности CW).
3.Передача циркуляров в глубинки велась радиовещательными АМ станциями в определённое время словесным или цифровым кодом с адресным объявлением клички агента.
|
Социальные закладки