Зачем так то? Человек экспериментирует. С энтузиазмом.
- - - Добавлено - - -
Ну какие гармоники? На второй точно не выйдет. А третья 19х3=57 Мгц.
Вид для печати
Поначалу подумал, вы подшутили. Но пришлю это, то мало ли...
Вложение 352678
это от Ротхаммеля (если что)
Антенна у меня в учебных целях на балконе. Изучаю работу СУ и кабеля.Попался мне векторный анализатор.
Собираюсь ставить нормальную на 40 метров, я так понял несимметричную нужно антенну?
Если нормальную на 40 , то симметричную. Ну, или GP, конечно ( он по определению не симметричный, что и имел ввиду Василий RN6L).
СУ здесь не при чём . У Вашей балконной антенны на 19 МГц и без него КСВ около 1.
Заставить диполь согласовываться нормально на другие ( кроме его родного) диапазоны задача практически нереальная. Какие бы цитаты из Ротхаммеля ( привет из каменного века :s7:) не приводили.
Сейчас, предсказываю, начнут возражать владельцы суррогатов, довольные тем, что тюнер всё согласует чуть ли не на любой частоте. Ещё раз подчеркну : нормально согласовать без потерь в кабеле и в СУ диполь на нескольких диапазонах сразу не получится.
Можно соединить несколько диполей в параллель ( как усы у кота) с одной мачты. Такая антенна после настройки будет честно согласовываться на всех диапазонах, на которые есть диполи.
Можно попробовать. Но лучше дроссель поставить по питанию.
Не знаю.
Просто несколько полуволновых диполей параллельно друг другу с питанием одним кабелем. Берём несколько проводников разной длины ( по четверти волны на каждый диапазон) и соединяем с одной стороны в одну точку. Подключаем к этой точке ц жилу. Вторая такая же точно группа проводников подкл к оплётке и растягивается симметрично первой.
Настраивать можно подбором длины обоих плеч по минимуму КСВ на соответствующем ( где длина пол волны) диапазоне. Дроссель ставьте обязательно.
Даже, если найдутся сотни умников, которые скажут : " А у меня нет никакого дросселя и всё "работает" ".
Позволю себе добавить: Начинать настройку лучше с низкочастотного, т.к. низкочастотные оказывают бОльшее влияние на соседние. Эта рекомендация чисто из практики.
- - - Добавлено - - -
Диполь, но он питается через фидер с малыми потерями при высоких КСВ. Эта антенна во всю использовалась в профессиональной, в т.ч. военной связи. Живой пример комплект Р-140. Основная антенна на стоянке это Inv.V, питаемый двухпроводной линией с воздушным диэлектриком и УСС между передатчиком и этим фидером. С более поздними военными КВ рациями не знаком, т.к. менее чем месяц вроде как буду в статусе не офицера запаса а отставки... :)