Я классическому "ямбику" не учился, может поэтому легко перешёл на "квази".
Вид для печати
В 1979 (если мне не изменяет склероз... :) ) сделал ключ с памятью по схеме Кургина. Удобная была штука, однако. Манипулятор 2-рычажный и при нажатии обоих манипуляторв шли тире. Быстро привык работать с экономией движений пальцами. Затем пришла мысль съэкономить ещё. Тогда на 3-х микросхемах 155-ой серии была сделана приставка, которую назвал "устройство приоритета второго знака". Это как раз то, что Вы называете "квазиямбическим режимом". На мой взгляд это замечательная вещь! Всем показывал, как можно работать на ключе почти не двигая пальцами. Особенно на "длинных" буквах. Увы, сейчас все встроенные в трансиверы ключи работают по принципу чередования точек и тире, поэтому такого удовольствия нет. Приходится жужжать на однорычажном манипуляторе... :(
73 Вячеслав qth.su
Ребята можете купить манипулятор в инете
Но классный дорого стоит...
Можно сделать сами
Я делал может не предел совершенства...
А как вам простой манипулятор на котором надо самому точки и тире выбивать
Это раритет...
купить можно тут
http://www.w5jh.net/Black_Widow.htm
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Кто-нибудь из вас заказывал телеграфный ключ на "ВэВэВэКиБайНародРу"? Я оставил там свою заявку на ключ "Зеро", но почему-то не получаю ответа от мастера, изготавливающего эти ключи. Может быть кто-нибудь знает этого мастера Дмитрия? Или Вы сами, мастер Дмитрий, если читаете это сообщение, то не могли бы Вы изготовить мне ключ? Что для этого мне необходимо предпринять? Позывного у меня еще нет, так как я только пытаюсь осваивать азы радиосвязи. Дело бы пошло заметно быстрее с Вашим ключом :)
Работаю на двухрычажном,все ключи ямбические,режим ямба не использую,ошибок мало :) Движения пальцев,как на однорычажном. Все зависит от практики. Переход на двухрычажный состоялся очень давно ,занял пару тренировочных часов. Но тогда электронный был без ямба.
Сразу оценил удобство 2 рычагов.
Хотя на одном рычаге не работал много лет,недавно забавы ради попробовал-нет проблем,пальцы работают одинаково. Одновременное нажатие обоих paddles даже пытаться осваивать не стал по причине полной ненадобности (IMHO)
подскажите где можно в мск купить легкий (миниатюрный) манипулятор?
собираюсь в поездку - мой манипулятор слишком тяжелый - 900гр.