Страница 495 из 498 ПерваяПервая ... 395445485488489490491492493494495496497498 ПоследняяПоследняя
Показано с 7,411 по 7,425 из 7457
Like Tree4468Спасибо

Тема: Про ключи отличные от Bencher

Very High Power Аватар для UA3AO
    Поблагодарил
    4446
    Подробнее о настройке вот здесь = https://www.rkk-museum.ru/collection...3ao_school.pdf

Low Power
    Поблагодарил
    14
    For UARAMY
    Со всем написанным вами полностью согласен.
    Могу лишь добавить,что по моему опыту небольшому, эти настройки могут меняться в небольших пределах в зависимости от скорости передачи.

Валерий Алексеевич - это БАЗОВАЯ НАСТРОЙКА и я именно так стараюсь настраивать ключик.
    Но!
    Незря я отметил про некие усреднённые размеры пружин и другие особенности.
    Потому что,ЗНАЧИТЕЛЬНО удлинив,или укоротив плоскую пружину и поменяв конфигурацию U-пружины,изменив их жёсткость,изменив другие размеры - настройки придётся также играться с настройками.

Ну и не следует забывать про состояние самих контактов. Материал,размеры и тд и тп.
    От них очень сильно зависит качество тех же точек.
    На моих ключах - серебрянные и латунные (на регулировочных винтах)

Отправлено с моего SM-T590 через Tapatalk

Low Power
    Поблагодарил
    14
    И ещё ....
    Валерий Алексеевич .,,,,,если бы!!!! Ваши рекомендации видели и применяли мои коллеги - судовые радиооператоры и операторы радиоцентров в мою бытность ( в 70х годах) - в эфире было бы намного меньше ругательств и проклятий в сторону полуавтоматов.

Very High Power Аватар для RA1AOM
    Поблагодарил
    944
    В качестве контактов очень хорошо себя ведет нержавейка (торец закруглен и отполирован)
    Все детали,отвечающие за формирование точек подбираются методом проб и ошибок, размеры,материалы,вес,конструктив,диз айн,смещение ограничительных винтов хода точечного рычага от оси на несколько миллиметров кардинально меняют амплитуду. В общем,баг-дело тонкое,но с другой стороны очень широкое поле для импровизации,экспериментов. Что однозначно-тирешный контакт должен быть на достаточно гибкой пружинной пластине и зазор выставляется минимально возможный с учетом выработки в гнутых"ушах" и болтанки рычага на оси.
    Тире следует передавать всплеском кисти,практически не отрывая пальцы от ручки и не использовать круглый фрагмент,он только сковывает движения,что подтверждают многочисленные видеоролики,в которых операторы демонстрируют свой индивидуальный почерк который лучше не слышать . (Видел несколько исключений) Передача должна быть близка к звучанию электронного ключа. И...тогда сразу вопрос-а для чего тогда нужен этот баг? Однажды меня человек спросил-"А для чего это все ? " Это касалось любительского радио в общем и целом. Я ему ответил,что сам уже давно не понимаю. С багом, вероятно, то же самое. :-)

Поблагодарил
    4446
    BUG - это классика и ежегодно проводятся соревнования и дни активности работы только на ручных ключах и полуавтоматах . Вот хотя бы для этого нужен BUG ! ))

Low Power
    Поблагодарил
    14
    Валерий - RA1AOM,поднял или задал два вопроса.
    Первый - зачем стремиться к идеальной,похожей на работу на электронном ключе, передаче на BUG?
    И действительно?
    Если есть под рукой тот самый электронный ключ,или датчик морзе,зачем мучать себя и мучать других,пытаясь изобразить что то похожее на полуавтомате.
    И на мой,ламерский,скромный взгляд Валера прав !!
    Ведь вся прелесть работы на BUG именно в индивидуальности. В неповторимости подчерка.
    Правда порой этот подчерк настолько индивидуален,что понять оператора способен только он сам (и то во время передачи) или суперпрофессионал - такие были на радиоцентрах на ДВ,в своё время. Принимали буквально всё и всех,причём без запросов на повтор.
    Корявую работу можно исправить тренировками. Главное найти мотивацию.
    С другой стороны многие, я надеюсь,слышали как работает на BUG Валерий Алексеевич.
    Его работа - это пример того чего можно добиться. Это эталон.Но у него огромнейший,многолетний опыт.
    Ну и талант от Бога я так думаю. Плюс, у него наверное были хорошие учителя.
    Я знаю о чём пишу.
    Я работал радиооператором на судах МРХ на ДВ в конце 70х. Хотя я застал эпоху заката Виброплекса,тем не менее очень много операторов работали на этих ключах.
    И были просто единицы у кого качество работы было схоже с Пахомовским.
    Но я уверен,что он может запросто выдать такую изюминку,за которую профи любят BUG.

Low Power
    Поблагодарил
    14
    Ещё хочу добавить один момент.
    Одно дело работать на BUG в радиолюбительском эфире.
    Несколько стандартных коротких кодовых слов Rst....my QTH....MY name...gn/gd...fer....QSO и тд....где можно разобрать любой почерк
    И другое дело смысловой текст.

Для примера,сейчас загрузил видео.

https://youtu.be/CYq7NmV2LP8?si=TqJr5PBEw8RbMpMS

Поблагодарил
    944
    Цитата Сообщение от Gorets Посмотреть сообщение
    Ещё хочу добавить один момент.
    Одно дело работать на BUG в радиолюбительском эфире.
    Несколько стандартных коротких кодовых слов Rst....my QTH....MY name...gn/gd...fer....QSO и тд....где можно разобрать любой почерк
    И другое дело смысловой текст.

Для примера,сейчас загрузил видео.

https://youtu.be/CYq7NmV2LP8?si=TqJr5PBEw8RbMpMS

Ну иногда в любительском эфире QSO может длиться и дольше,к примеру чтобы получить членство в HSC (High Speed Club) необходимо провести 5 связей с действующими членами на скорости не менее 150 знаков в минуту и длящиеся как минимум полчаса,затем получить QSL-рекомендацию.
    Да и вообще при встрече со старым приятелем всегда есть что рассказать, или если новый адекватный корреспондент то при наличии общих интересных тем для общения связь может длиться долго.

После просьбы берегового опера QRQ:= ПРОШУ УТОЧНИТЬ ВРЕМЯ ВАШЕГО ПОДХОДА В РАЙОН ПРОМЫСЛА NR 38/41ТЧК ТАКЖЕ ПРОШУ ПОСТАВИТЬ НАС В ОЧЕРЕДЬ ПОД ВЫГРУЗКУ НА БОРТУ 570 ТОНН ТЧК= С УВАЖЕНИЕМ КАПИТАН ЕЛЬЦИН AR

Принимается легко но паузы между тире большие за счет передачи большим пальцем. . Если честно,я не совсем понимаю использование багов в профессиональной связи в ту пору,когда уже повсеместно использовались электронные ключи.
    Возвращаясь к железкам- на одном из багов неподвижный контакт закреплен на маятнике,а U образная пружина находится на отдельной небольшой стойке и ее жесткость регулируется,примерно так сделано на Novoplex но с ее горизонтальным расположением. Винт и гайка с сетчатой накаткой временно используются как грузик.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	R5FR U-Spring.JPG 
Просмотров:	9 
Размер:	1.63 Мб 
ID:	365827  

Поблагодарил
    4446
    Вот пример работы на модифицированном BUG-e =

https://www.youtube.com/watch?v=9g6z7-d1fiI

Поблагодарил
    944
    Цитата Сообщение от UA3AO Посмотреть сообщение
    Вот пример работы на модифицированном BUG-e =

https://www.youtube.com/watch?v=9g6z7-d1fiI

Делал я такой по просьбе EX0T, мне этот стиль работы не подошел,вполне обхожусь одной ручкой. Попробовал-не мое.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	EX0ET1.jpg 
Просмотров:	14 
Размер:	106.1 Кб 
ID:	365829
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	EX0ET BUG.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	218.5 Кб 
ID:	365828  

Поблагодарил
    4446
    OK ! Однако, где-то было сказано - Йедэм дас зайнэм .... Да и для примера можно привести работу UA3AMY на BUG-e с двумя ручками !
    Совершенно очевидно, что качество и скорость работы на модифицированном баге , недосягаемы при работе на сингле ))

Поблагодарил
    944
    Ну от фразы "Jedem das Seine" лучше воздерживаться по известной исторической причине. А так-то да, каждому свое,конечно. Мне работа с двумя ручками не подошла, передам на одной вполне разборчиво.

Поблагодарил
    4446
    Но фраза-то эта из средневековья дошла )))
    Спасибо за интересный обмен сведениями по теме BUG-a !

Low Power
    Поблагодарил
    14
    For RA1AOM
    Паузы между тире это наверное мой почерк...........
    Что касается твоего замечания о целесобразности работы на BUG в тУ пору, должен сказать.
    Не на всех судах были электронные ключи - как ни странно это сейчас кажется.Особенно там где по штату был один радист - небольшие траулеры.
    Ты приходишь в радиорубку - а там клоподав и ржавый,самодельный полуавтомат.
    Некоторые из нас,выпускников мореходки,имели свои электронные ключи.
    Но таких было совсем единицы.
    Мне повезло - на моих 3х пароходах были фирменные промышленные ключи тип ЭКМ-3.
    Они очевидно шли с новой аппаратурой - передатчики КОРВЕТ,,,,БРИГ,,,,МУССОН.
    А вот ДКМ вообще была недоступная опция.
    Только на плавбазахюи редко на других.
    Я лично купил для себя (или выменял за 4 бутылки водки) у матросов с Большого Десантного Корабля,стоявшего как то борт о борт с нами во Владике

Я также сделал два BUGa с дополнительным рычагом,примерно как на видео
    И также не...,,не пошёл. Явно из-за работы правой (большим пальцем) рукой.

П.С.
    В самом конце своей карьеры судового оператора, получил предупреждение от товарища Петрова - так мы называли человека,который следил ( БЫЛО ТАКОЕ!!!) за эфиром,находясь в море.
    Обьяснение - хулиганство в эфире.
    И именно за работу на BUGe.