Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 31
    Very High Power Аватар для RN3AHT/WWW
    Поблагодарил
    132
    Вадим!
    Вы абсолютно правы. Только. Тот расчет (оценочный) коий я привел, это упрощение и преобразование стандартного полного расчета. С учетом всех параметров железа и тд.
    Ну не получится с исходного транса снять более 150 Вт, ну при всех ухищрениях максимум 200. Откуда я знаю? Дык плавали...вот он родимый...
    а то что бесперебойник 300 ватный, так то сам упс и то не все так просто, а не его транс...
    Надо два таких...имхо.(я не академик, я делюсь, могу и ошибаться)
    Вадим, с уважением!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5529.JPG 
Просмотров:	11 
Размер:	787.2 Кб 
ID:	24785  

Big Gun Аватар для RA3DQP
    Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
    Поблагодарил
    733
    Цитата Сообщение от михайлович Посмотреть сообщение
    Михаил, тогда каким проводом мотать вторичку?
    Ну, это просто. Примите плотность тока в обмотках примерно 3 А/кв.мм (это близко к истине для мощности Вашего транса около 400 Вт). Значит, для нормального тока 30 А нужно не менеее 10 кв.мм сечение, т.е. диаметр не менее 5,16 мм, но, думаю, если 5 мм возьмёте, то тоже будет допустимо.
    Но все эти вычисления станут прахом, если габаритная мощность (по сердечнику) Вашего будущего трансформатора не будет соответствовать требованиям.
    Начинать надо с сердечника. А транс (обмотки, витки, провод и пр.) достаточно просто считается, в Интернете полно литературы.

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от wadim Посмотреть сообщение
    можно спроектировать трансформатор с теми же параметрами, но с меньшим сердечником, чем по упрощенной формуле.
    Да, ладно, в Ш-сердечниках, как были пластины из Э330, так и сейчас. ШЛ-сердечник даст несколько меньшие габариты при той же мощности, но не намного.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от RN3AHT/WWW Посмотреть сообщение
    Ну не получится с исходного транса снять более 150 Вт, ну при всех ухищрениях максимум 200. Откуда я знаю? Дык плавали...вот он родимый...
    Да, сравните фото: тот, который с БП 30 А - у него набор больше в два раза.
    Последний раз редактировалось RA3DQP; 22.09.2009 в 17:51. Причина: Добавлено сообщение
    73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Почему ВЫ взяли расчетное напряжение 13,8v для трансфоматора, это напряжение д.б. на выходе после стабилизатора , а с трансформатора необходимо брать порядка 18v, а следовательно и габаридная мощность транса должна быть побольше.

Поблагодарил
    132
    Цитата Сообщение от vladimir53 Посмотреть сообщение
    Почему ВЫ взяли расчетное напряжение 13,8v для трансфоматора а с трансформатора необходимо брать порядка 18v, а следовательно и габаридная мощность транса должна быть побольше.
    Верно подмечено. Я взял для примера. Замените на то что нужно и пересчитайте, под конкретное входное для конкретной реализации. Но площадь сечения буде близка. Ну т.е. чтоб порядок размеров для оценки пригодности транса показать.
    Ну не знаю я падения на рег элементах схемы которая будет строится, тем более можно и вообще обойтись без ПСН.

Standart Power
    Поблагодарил
    87
    Цитата Сообщение от RN3AHT/WWW Посмотреть сообщение
    Вадим!
    Вы абсолютно правы. Только. Тот расчет (оценочный) коий я привел, это упрощение и преобразование стандартного полного расчета. С учетом всех параметров железа и тд.
    а то что бесперебойник 300 ватный, так то сам упс и то не все так просто, а не его транс...
    Надо два таких...имхо.(я не академик, я делюсь, могу и ошибаться)
    Вадим, с уважением!
    Уважаемый Игорь!

Конечно, лучше 2 таких трансформатора! Я и об этом писал... Но на сколько я понимаю, у автора нет двух, только один... У него, на сколько я понял, нет даже эмалмрованного провода! :-)
    Наверное, лучше всего купить фирменный источник или хотя бы трансформатор! :-)
    Поэтому, в этих конкретных "экстремальных" условий я дал совет, как можно попробовать решить поставленную автором задачу...
    По поводу сечения этого конкретного трансформатора - ничего не знаю, и соответственно, не могу сказать "сколько" из него можно "выжать"...
    На счет того, что формула с квадратным корнем "учитывает все параметры железа" - я не согласен, тем более, что "железо", скорей всего не Э330 (как пишет коллега), а что-нибудь китайское... (может лучше, а может и хуже - тоже не могу сказать...).
    Что касается моих постов, то я лишь хотел обратить внимание, на то, что производители трансформаторов при их проектировании используют разные методики, в чем Вы можете убедиться, взяв разные трансформаторы и зная их параметры попробавав их заново расчитать по своей методике. Наверняка будет разница - где-то меньше, где-то больше! И при этом ВСЕ трансформаторы работают! :-)

Поблагодарил
    132
    Цитата Сообщение от wadim Посмотреть сообщение
    На счет того, что формула с квадратным корнем "учитывает все параметры железа" - я не согласен, :-)
    Все просто Вадим. Учитывает не формула, а кто считает. А корень появляется просто.
    Sст*Sок= 0,901 Pвых./ Вmax. * J * Кок * Кст

т.е. (кв.см х кв.см) пропорциональны мощности

а у меня кв.см пропорциональны квадратному корню из нее же

а если учесть, что Sст и Sок взаимосвязаны через стандартный ряд, и могут быть выражены через друг друга, а размер сердечника уже выбран...понятны преобразования? А Вmax. J Кок Кст для заданного сердечника определены...

Короче те же ноги, только с боку.

Standart Power
    Поблагодарил
    87
    Господа! Нашел еще один трансформатор, от концертного усилителя.
    Параметры: 2 обмотки по 25 вольт, диаметр провода 1.5 мм.
    Если запитать его через мощное сопротивление, можно ли его будет испльзовать для б/п хотябы ампер на 20?
    или может быть такую схему http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/l200.shtml использовать + дополнительную защиту от превышения напряжения?

Покинул форум
    Поблагодарил
    1255
    Если запитать его через мощное сопротивление, можно ли его будет испльзовать для б/п хотябы ампер на 20?
    Через резистор нельзя.При нагрузке будет глубокая просадка напруги.Нужно смотать обмотки до 15в и включить паралельно.При этом получится
    1,767х2х4А/мм.кв.=14,136А.

Very High Power
    Поблагодарил
    103
    Нашел еще один трансформатор, от концертного усилителя.
    Параметры: 2 обмотки по 25 вольт, диаметр провода 1.5 мм.
    А найти среднюю точку хотя б одной обмотки можно??
    А то, сопротивление, это не вариант..

Standart Power
    Поблагодарил
    87
    с помощью программы http://gete.ru/img/vypr.zip
    по схеме "В"
    получилось, что при моем трансформаторе, конденсаторе на 53333 мкФ и диодах 2д2997а, на выходе 15 вольт... Или программа ошибается?

Silent Key
    Поблагодарил
    32
    Диаметр провода в трансформаторе:

D=0,7√I
    где:
    D - диаметр провода;
    I - потребляемый ток;

Отсюда диаметр провода для трансивера мощностью 100Вт должен
    быть не менее 3мм.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    опять вводите парня в заблуждение, исли с трнсформатора будите снимать 15вольт то для работы регулирующих элементов этого напряжения недостаточно
    пусть коллега посмотрит ветку
    хттп://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=8566&postdays=0&postorder=asc&&start=0
    её продолжение здесь
    хттр://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=8992

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Трансформатор от концертного усилителя , похоже , по мощности подойдёт , но напряжения немного не удобны . Если проблема в проводе - где взять , как мотать и т.д. , то я бы сделал так .
    Похоже - он на двух катушках . Разобрать транс . Аккуратно размотать вторичные обмотки , пересчитав количество витков . Зачем - об этом позже .

Теперь внимание . Провода на обеих обмотках имеют одинаковую длину . Их нужно сложить каждый вдвое и намотать назад на те же катушки , но уже в два провода . Получится вольт по 12 переменки на каждой . Маловато , надо бы хотя-бы 16 , но лучше - 18 . И теперь найти или такой же провод и намотать дополнительно к каждой обмотке " прибавку " на вольта 4 . Надеюсь место для намотки останется . Можно и отводы сделать - всё равно мотаем . Там будет не больше 2 витков на вольт , то есть мотать совсем не много .

Можно взять более тонкий провод и сложить втрое , вчетверо , впятеро - таким " литцендратом " мотать весь транс , конечно же - хулиганство , но сделать дополнительных 10 витков вполне можно !!! Или даже монтажным проводом нужного сечения , но нкужно найти с термостойкой изоляцией . Вариантов много .

Ну и дальше двухполупериодная схема со средней точкой , стабилизатор любой . Транзисторы мне нравится брать со сгоревших матричных принтеров . Те , которые управляют катушками головок иголок . Во-первых - точно не Цхина - старые 9-и пиновые Эпсоны ещё Корейские были и самое главное - ОНИ ВСЕ ИЗ ОДНОЙ ПАРТИИ и СОВЕРШЕННО одинаковые - не нужны токовыравнивающие резисторы . Прилепил все 9 штук на радиатор и забыл о них навсегда ....

Покинул форум
    Поблагодарил
    1255
    Цитата Сообщение от vladimir53 Посмотреть сообщение
    опять вводите парня в заблуждение, исли с трнсформатора будите снимать 15вольт то для работы регулирующих элементов этого напряжения недостаточно
    После выпрямления будет: 15х1,44=21,6 хватит с головой.Все лишнее будет
    превращено в тепло.

Поблагодарил
    723
    ув Михайлович !
    С вашим трансом ничего не выйдет ,что убедительно показали технически грамотные QRZ-цы как расчетами так и примерами с фото.
    Лично у меня для питания К-570 используется уже давно БП описанный в РЛ /автор итальянец /. Для того чтоб получить +13,9 в стаб на выходе ,переменного на диодный мост надо подать 16- 18 вольт .Чтоб получилось пост + 22 в на стабилизатор . Провод вторичной Д =2,2 мм .Тор применен от ЛАТР-6. Держит 30 а отлично , но конструкция очень тяжелая по весу ....

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права