Показано с 1 по 11 из 11
    Без позывного
    Поблагодарил
    0

Помогите реализовать схему переходные процессы в электросетях ~ тока

Цель: Определить пераметры скачка(импульса) напряжения (величина напряжения, длительность импульса) при замыкании/размыкании электроцепи с использованием нагрузки разной велечины.

ОПИСАНИЕ:
    ТЕСТОВЫЙ СТЕНД подключается к обычной домашней розетке(Промышленная розетка 220 В), без заземления.

Для обеспечения наименьшего влияния аварийных ситуаций ТЕСТОВОГО СТЕНДА на работоспособность домашней электросети, вход ТЕСТОВОГО СТЕНДА оборудован БЛОКОМ ЗАЩИТЫ — 2-мя пакетниками(на каждый провод по одному).

РАБОЧАЯ РОЗЕТКА — в неё включается основная функциональная схема.

Ключ — вкл./выкл. - устройство, обеспечивающее включение-выключение цепи ТЕСТОВОГО СТЕНДА в автоматическом режиме с заданой чатостой(предположительно с использованием электродвигателя).

Вольтметр — устройство, обеспечивающее фиксирование графика зависимости напряжения от времени. Название Вольтметр взято условно.

Нагрузка — устройство или набор устройств, которые смогут обеспечить разную величину нагрузки в цепи ТЕСТОВОГО СТЕНДА без КЗ(короткого замцкания).

Параметры нагрузок: от мощности обычного электрочайника до мощности среднестатистической квартиры при включенном домашнем оборудовании одновременно(ну или максимум, который выдержит пакетник).

Собственно ВОПРОСЫ:
    пакетники каких параметров взять?
    Какое переключающее устройство соорудить или взять?
    Какое устройство использовать в цепи на месте Вольтметра? Какие параметры измерения принять?
    Что взять для обеспечения нагрузки?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	shema-opred-perehodnih-procesov.jpg 
Просмотров:	238 
Размер:	52.1 Кб 
ID:	35418  

Без позывного Аватар для Mildi
    Мирный, Архангельская обл., космодром "Плесецк"
    Поблагодарил
    111
    Пакетники: Автоматические выключатели АВ.... и подобные на ток более тока потребляемого нагрузкой (желательно совмещенные с УЗО)
    Скажем так примерно 6А на 1 квт нагрузки. если работа кратковременная то можно считать как 5А на 1 квт нагрузки.
    Вольтметр: Любой щитовой на 250-500В например Э375, Д365 и подобные
    Можно применить Мультиметр например М-830 и подобные или комбинированный прибор Ц43101 и аналггичный на соответсвующем пределе. Цифровой мультиметр не лучший вариант из за ухудшения наглядности.

Какие параметры измерения принять?
    вот здесь поясните что вы хотите сказать этой фразой

Нагрузка бытовые приборы или несколько мощьных ламп накаливания на соответствующие мощьности.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    6А на 1 квт нагрузки - принято спасибо!
    Цитата Сообщение от Mildi Посмотреть сообщение

=Какие параметры измерения принять?=

вот здесь поясните что вы хотите сказать этой фразой
    Тут я имел в виду, что не умею пользоваться такими приборами - и интересовался как выбрать правильно чувствительность прибора, чтобы его не спалить...

Цитата Сообщение от Mildi Посмотреть сообщение
    Нагрузка бытовые приборы или несколько мощьных ламп накаливания на соответствующие мощьности.
    бытовые приборы, я думаю не подойдут...
    Весь смысл исследования - переходные процессы при включении/выключении(то есть именно это есть основной рабочий режим) цепи в сеть питания, - а это как я понимаю импульсы высокого напряжения, подчас наверное очень высокого(из программы университета помню, что такие есть, а вот какие они из себя пытаюсь выяснить!). Сколько же я лампочек и чайников спалю, чтобы получить результат.
    Так что подскажите, может есть какие резисторы или подручные материалы...

Оговорюсь, что в университете валял дурака!
    Снисходительности не жду, но имейте в виду...

Поблагодарил
    111
    Для демонстрации именно переходных процессов вам лучше использовать Осцилограф вместо вольтметра. Будет очень наглядно.

В качестве нагрузки могу предложить 3 варианта.
    1. Активная нагрузка лампочки суммарной мощьностью киловата 2 или чайник электрический.
    2. трансформатор киловата 2 мощьностью (можно киловат если демонстрация буде несколько минут) нагруженный на нагрузку 2 квата. Например ЛАТР на котром выставлено напряжение на выходе 220 вольт и таже нагрузка что в первом варианте.
    3. Умножитель напряжения на 2 нагруженный на ту же нагрузку 2 квт (набор лампочек по 3 последовательно и энное количество таких цепей в парллель до набора мощьности)

Можно будет продеманстрировать переходные процессы в зависимости от характера нагрузки.

Standart Power
    Поблагодарил
    943
    Добрый вечер.
    Для безопастности измерений,я бы после пром. розетки поставил разделительный трансформатор 220/220 соответствующей мощности!!
    Вам правильно посоветовали для наглядности использовать осцилограф.Там увидите все параметры-величину ,длительность выброса (разделительный транс необходим!).
    Нагрузка:
    1 Активная-лампы накаливания,эл.чайник.
    2 Индуктивная-эл .двигатель ватт на 300-700.Наглядности по выбросам напряжения будет хоть отбавляй
    По поводу ключа-вопрос интересный.
    Если электронный(тиристоры,симистор)-то может форму импульса на экране осцилографа так "перекорёжить",что и сами не разберетесь(не говоря чтобы другим объяснить).
    Механический-мощный пускатель,реле управляемые от мультивибратора.
    Вопрос в том насколько хватит мех прочности контактов.Лично я не испытывал в таком режиме.

Без позывного Аватар для Piter
    Поблагодарил
    27
    Цитата Сообщение от vovkalexey Посмотреть сообщение
    Собственно ВОПРОСЫ:
    ток защиты у автоматов на щите учета(счетчике) на этой самой промышленной розетке и определит величину устанавливаемых в квартире, лучше взять немного меньше. Но если честно - чего все так сложно? При отключении нагрузок, по комнатной разводке будут наблюдаться эти самые процессы, но если частота отключения/включения невысокая, то и чего? Это какие потребители в домашей сети на эти броски(всплески) напряжений среагируют? Вот если бы внятнее обрисована задача была, то и внятней можно ответить. Если то устройство которое будет работать ключем нужно для защиты потребителей, значит надо подобрать соответствующее реле контроля напряжения. При колебаниях напряжения сети сверх заданных пределов оно отключит нагрузку. Если назначения этого ключа в другом, то нужны пояснения. Вот потом и послушать чегог народ предложит, сделать по-своему и будет хорошо.

Поблагодарил
    111
    Для безопастности измерений,я бы после пром. розетки поставил разделительный трансформатор 220/220 соответствующей мощности!!
    если поставит автоматы с УЗО то будет и без трансформатора безопасно
    + не включит стенд если где то утечка есть.
    Двигатель да будет очень наглядно и проще чем мощьный трансформатор.

Standart Power
    Поблагодарил
    943
    2 RA1OGS
    Василий,при использовании осцилографа, как он отнесется к фазе на корпусе по измерительному кабелю?!Да ,УЗО сработает.Но тогда Вы не сможете провести ни одного измерения-УЗО то будет постоянно срабатывать при подключении прибора.

Поблагодарил
    111
    в принципе возможно осцилографу и не понравится но я и говорю что если утечка будет где то узо просто не даст включить цепь. так что все равно придется перевернуть вилку

Коротковолновик Аватар для UT4FA
    Поблагодарил
    1981
    Эта интересеая тема меня заинтересовала меня совершенно по другому поводу.
    Привлекла меня именно эта фраза:
    Цель: Определить пераметры скачка(импульса) напряжения (величина напряжения, длительность импульса) при замыкании/размыкании электроцепи с использованием нагрузки разной велечины.
    ТЕСТОВЫЙ СТЕНД подключается к обычной домашней розетке(Промышленная розетка 220 В)...
    Понимая, что это курсовой проэкт, мне вдруг вспомнились далекие семидесятые прошлого века. Будучи студентом-заочником факультета РВиРС Одесского электротехнического института связи (ОЭИС) им. А.С.Попова, сдавал экзамен по теории нелинейных электрических цепей (ТНЭЦ). Принимал экзамен у нашей группы старейший преподаватель института, доцент, преподаватель с большой буквы, Леонтий Михайлович Коломейчук. Кто учился в ОЭИС наверняка помнят его и будут помнить всю жизнь. Готовились очень тщательно. Троек и четверок он не ставил. Или "отл.", или "неуд.".
    Попался мне билет в общем не сложный. Один из вопросов был симистор. Я подготовился и пошел "сдаваться". В ответе допустил одну неточность и это послужило основанием для дополнительного вопроса.
    Дополнительный вопрос был следующим: - При включении симистора, на нагрузке, в начальный момент, какая должна появиться полуволна напряжения - положительная или отрицательная? Здесь, как говорится, я сел в лужу. Получив свой "неуд." "радостый" вылетел из аудитории.
    Короче сдавать ходил к нему еще четыре раза. Думал забудет, отстанет. Ага!.
    Пошел я к зав. кафедрой и сдал ему на "отл".
    Но, покоя не давал мне этот вопрос. И набравшись наглости, пришел к Леонтию Михайловичу на консультацию, чтобы понять наконец - почему?
    Он улыбнулся и сказал буквально следующее:"Юноша, этого не может знать ни один человек в мире. А именно, какая полуволна напряжения в какой момент времени присутстует на каком зажме розетки".
    Я так долго к чему, да простит меня многоуважаемый модератор. К тому, что Ваш стенд будет бавать Вам разноречивые показания при одинаковой нагрузке. Ключ будет влючать нагрузку как ему вздумается, А процессы в розетке будут происходить по своим законам.

А в общем рекомендации Вам дали правильные
    Успехов Вам.

Без позывного Аватар для Piter
    Поблагодарил
    27
    Цитата Сообщение от UT4FA Посмотреть сообщение
    К тому, что Ваш стенд будет бавать Вам разноречивые показания при одинаковой нагрузке. Ключ будет влючать нагрузку как ему вздумается, А процессы в розетке будут происходить по своим законам
    По-моему в этом хороший повод для размышлений (если это важно для ожидаемых результатов):
    Как оградить результаты измерений от влияния тех же процессов в горсети?
    Каким образом синхронизировать процесс измерений с работой ключа?

А УЗО имеет ток срабатывания (порядка 10-30ma, если не ошибаюсь), то может быть высокоомный вход осциллографа и "непосадит")