-
06.01.2014, 19:30 #16
- Поблагодарил
- 368
всё верно... я не против таких уточнений, наоборот сам ЗА, только чаще приходиться слышать "пробки выбило", "пробки перегорели", "пробки замкнулО", "контакт засорился", "фаза ушла" (наверное в гости к соседу).. вот что действительно режет слух... чтобы отличать "пробки" от автоматических выключателей, хотя, и пробки бывают автоматы- часто слышу "пакетники".
Надеюсь, выяснилиЮрий / я б CW выучил только за то, чтоб никто не назвал "инвалидом" (с) /
-
17.01.2014, 23:32 #17
- Поблагодарил
- 368
Схема вогнана в корпус, приобретя окультуренный вид. На входе по сети поставил типовой "включатель" с неоновой подсветкой, к нему поставил помехоподавляющий кондёр 0.47uF типа Х2, после- синфазный дроссель на кольце, за ним пару автоматов на 10А. После автоматов по току- три варистора 20C391 на 275 вольт по переменке 20-го диаметра (максимум что нашёл в продаже). Традиционные на 300 вольт решил не ставить. Сама плата "автомата" включена между выходом автоматических выключателей и синфазными дросселями. Кнопку отключения S2 не ставил- её заменил сетевой выключатель.
По каждой паре розеток ещё по одному синфазному дросселю и, по 0,1uF типа Х2. Параллельно им, ещё кондёры типа К73-17 0,47uF*630v. На сетевой шнур - ферритовые защёлки.
Корпус оказался не слишком вместительным, поэтому конструкция исполнена как черновик. Следующая схема будет со всеми атрибутами первой, плюс -отключение при пониженном напряжении в сети с розетками под заземление на перспективу и улучшенным сетевым фильтром.
Вложение 112381
Последний раз редактировалось RM5Y; 17.01.2014 в 23:46.
Юрий / я б CW выучил только за то, чтоб никто не назвал "инвалидом" (с) /
-
18.01.2014, 00:23 #18
-
18.01.2014, 13:11 #19
- Поблагодарил
- 368
на ближайший совет привезу... нужно от 260 до 290 вольт, если совсем в Ва-Банк то можно и на нашего Вильяма замахнуться... в смысле, сразу на 380 вольт подкинуть- а там дым покажет Нагрузка не обязательна.
Вчера глубокой ночью схема пару раз отрубилась- пришлось загрубить немного. Пока, полёт нормальный.
Озадачился приобретением нормальных проходных конденсаторов- где в "паутине" такое до порога?Последний раз редактировалось RM5Y; 18.01.2014 в 13:16.
-
18.01.2014, 15:39 #20
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 36
to UA3YLP
Это я в свое время (после редутов), в КИП работал. Ну как то сидим в обед, разговариваем. Зпалетает один мужик наш и с порога заявляет; " В "таком то цехе" коза на фидере сидит! Щит КИП обесточился!!" А у нас парнишка молоденький работал. Так у него глазы в пять рублей! Как зто КОЗА на фидер села???Михаил RV9CQQ
Жены приходят и уходят, а позывной остается...
-
20.01.2014, 01:06 #21
Интересная конструкция. Но парочку супрессоров я бы таки параллельно выходу повесил (например 1,5KE440A встречно-последовательно или один 1,5KE440CA). В целях ограничения импульсных помех.
UA3YQU 73 !!
-
20.01.2014, 13:12 #22
- Поблагодарил
- 368
2 UA3YQU: разве что снаружи корпуса?!
-
20.01.2014, 21:56 #23
-
31.07.2014, 17:37 #24
- Поблагодарил
- 368
прикупил по случаю промышленный модуль защиты от повышенного и пониженного напряжения сети марки АЗМ-40А производства Ресанта (360руб. всего!) Почитав в интернете опусы по этому модулю и о врождённом деффекте когда при кратковременном пропадании сети светодиод светится зелёным цветом индицируя нормальную работу а контакты реле разомкнуты и на потребителей напряжение не подаётся. Там же была и доработка.
Сначала вскрыл этот модуль и слегка "крякнул"- пайка! двухцветный светодиод болтался на соплях- с кольцевыми трещинами. В остальных местах получше. За 360руб я большего и не ожидал... не гордые- доделаем.
Выкинул сопливые диоды в сетевом мосте- поставил 4шт FR207. Параллельно ёмкости 470нФ*630в поставил с обратной стороны ещё такой же и ещё резистор 330кОм*2Вт в параллель им. Практически все электролиты по 33мк, 220мк, 100мк- выкинул и поставил "джамиконовские". По питанию операционника поставил три стабилитрона, включенных последовательно по 10в каждый 1Вт чтобы питание застабилизировать. Всё пропаял. На всё про всё 20мин.
Учитывая, что исполнительным элементом является реле и рвёт оно только фазу, решил не насиловать автомат а поставить ему в пару хороший контактор типа ABB который будет рвать и фазу и ноль, ведь масштаб защиты- жилой дом целиком.
Первое включение автомата в сеть- горит красный светодиод - на выходе напряжения нет. Через 30сек включается реле, светодиод светится зелёным. ЛАТРа под рукой нет, но пороги отключения в Интернете признаны удовлетворительными.
Инициирование кратковременных пропаданий сети не выявило вышеназванного "деффекта зависания". Если пропадание до 0,5сек- то реле не успевает отключиться (система держится на заряде электролита по питанию). Если больше 0,5сек- то новое включение аналогично старту с задержкой включения 30сек. Реле слегка греется и тепло через плату передаётся и электролитам в т.ч.
Что касается контактора, то из уважения к холодильникам и прочим приборам не выносящим длительное POWER OFF- его можно поставить после автомата. В идеальном же случае- автомат лучше поставить после контактора и включать систему вручную после аварии (тут кому как).
Есть ещё УЗМ-51М- автомат в 7 раз дороже АЗМ-40А, но он того стоит. В нём смонтированы мощные варисторы, т.н. ограничители импульсных перенапряжений. Встроенный контроллер даже умеет включать нагрузку аккурат при переходе синуса через ноль (думаю, не стоит объяснять преимущества ) Можно вручную задавать минимальный порог отключения и максимальный аналоговым способом. Можно задать и время задержки. Со временем обязательно приобрету.
Что касается АЗМ-40А, то наличие электролитов внутри ограничивает его применение вне стен отапливаемого помещения, но и этого достаточно.
схема АЗМ-40М (не моя)
фото с мобильника (сорри за качество)
Последний раз редактировалось RM5Y; 31.07.2014 в 17:53.
-
21.08.2014, 08:09 #25
Доброе время суток, коллеги!
Пользуюсь вот таким устройством. Не подумайте что рекламирую, это просто первая ссылка с гугла.
Для однофазной сети часто используют такие реле: ссылка (это кстати производитель).
вот альтернативные реле контроля фаз: ссылка. есть их принципиальные схемы: ссылка 1 и ссылка 2
для "коротких" импульсов работает такое устройство:
мощность правда не большая, но 0.5 кВт для однофазной сети местами хватает.
есть и поболе мощностью конечно, например этот. На вкус и цвет как говорится.Последний раз редактировалось R9LAM; 21.08.2014 в 08:32.
UA9LJK
Чтобы жизнь мёдом не казалась,
Господь придумал пчел, косточки в арбузе, клопов в малине и демократию
Социальные закладки