-
06.01.2014, 19:30 #16
- Поблагодарил
- 369
всё верно... я не против таких уточнений, наоборот сам ЗА, только чаще приходиться слышать "пробки выбило", "пробки перегорели", "пробки замкнулО", "контакт засорился", "фаза ушла" (наверное в гости к соседу).. вот что действительно режет слух... чтобы отличать "пробки" от автоматических выключателей, хотя, и пробки бывают автоматы- часто слышу "пакетники".
Надеюсь, выяснилиЮрий / я б CW выучил только за то, чтоб никто не назвал "инвалидом" (с) /
-
17.01.2014, 23:32 #17
- Поблагодарил
- 369
Схема вогнана в корпус, приобретя окультуренный вид.
На входе по сети поставил типовой "включатель" с неоновой подсветкой, к нему поставил помехоподавляющий кондёр 0.47uF типа Х2, после- синфазный дроссель на кольце, за ним пару автоматов на 10А. После автоматов по току- три варистора 20C391 на 275 вольт по переменке 20-го диаметра (максимум что нашёл в продаже). Традиционные на 300 вольт решил не ставить. Сама плата "автомата" включена между выходом автоматических выключателей и синфазными дросселями. Кнопку отключения S2 не ставил- её заменил сетевой выключатель.
По каждой паре розеток ещё по одному синфазному дросселю и, по 0,1uF типа Х2. Параллельно им, ещё кондёры типа К73-17 0,47uF*630v. На сетевой шнур - ферритовые защёлки.
Корпус оказался не слишком вместительным, поэтому конструкция исполнена как черновик. Следующая схема будет со всеми атрибутами первой, плюс -отключение при пониженном напряжении в сети с розетками под заземление на перспективу и улучшенным сетевым фильтром.
Вложение 112381
Последний раз редактировалось RM5Y; 17.01.2014 в 23:46.
Юрий / я б CW выучил только за то, чтоб никто не назвал "инвалидом" (с) /
-
18.01.2014, 00:23 #18
-
18.01.2014, 13:11 #19
- Поблагодарил
- 369
на ближайший совет привезу... нужно от 260 до 290 вольт, если совсем в Ва-Банк то можно и на нашего Вильяма замахнуться... в смысле, сразу на 380 вольт подкинуть- а там дым покажет
Нагрузка не обязательна.
Вчера глубокой ночью схема пару раз отрубилась- пришлось загрубить немного. Пока, полёт нормальный.
Озадачился приобретением нормальных проходных конденсаторов- где в "паутине" такое до порога?Последний раз редактировалось RM5Y; 18.01.2014 в 13:16.
-
18.01.2014, 15:39 #20
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 36
to UA3YLP
Это я в свое время (после редутов), в КИП работал. Ну как то сидим в обед, разговариваем. Зпалетает один мужик наш и с порога заявляет; " В "таком то цехе" коза на фидере сидит! Щит КИП обесточился!!" А у нас парнишка молоденький работал. Так у него глазы в пять рублей! Как зто КОЗА на фидер села???Михаил RV9CQQ
Жены приходят и уходят, а позывной остается...
-
20.01.2014, 01:06 #21
Интересная конструкция. Но парочку супрессоров я бы таки параллельно выходу повесил (например 1,5KE440A встречно-последовательно или один 1,5KE440CA). В целях ограничения импульсных помех.
UA3YQU 73 !!
-
20.01.2014, 13:12 #22
- Поблагодарил
- 369
2 UA3YQU: разве что снаружи корпуса?!
-
20.01.2014, 21:56 #23
-
31.07.2014, 17:37 #24
- Поблагодарил
- 369
прикупил по случаю промышленный модуль защиты от повышенного и пониженного напряжения сети марки АЗМ-40А производства Ресанта (360руб. всего!) Почитав в интернете опусы по этому модулю и о врождённом деффекте когда при кратковременном пропадании сети светодиод светится зелёным цветом индицируя нормальную работу а контакты реле разомкнуты и на потребителей напряжение не подаётся. Там же была и доработка.
Сначала вскрыл этот модуль и слегка "крякнул"- пайка! двухцветный светодиод болтался на соплях- с кольцевыми трещинами. В остальных местах получше. За 360руб я большего и не ожидал... не гордые- доделаем.
Выкинул сопливые диоды в сетевом мосте- поставил 4шт FR207. Параллельно ёмкости 470нФ*630в поставил с обратной стороны ещё такой же и ещё резистор 330кОм*2Вт в параллель им. Практически все электролиты по 33мк, 220мк, 100мк- выкинул и поставил "джамиконовские". По питанию операционника поставил три стабилитрона, включенных последовательно по 10в каждый 1Вт чтобы питание застабилизировать. Всё пропаял. На всё про всё 20мин.
Учитывая, что исполнительным элементом является реле и рвёт оно только фазу, решил не насиловать автомат а поставить ему в пару хороший контактор типа ABB который будет рвать и фазу и ноль, ведь масштаб защиты- жилой дом целиком.
Первое включение автомата в сеть- горит красный светодиод - на выходе напряжения нет. Через 30сек включается реле, светодиод светится зелёным. ЛАТРа под рукой нет, но пороги отключения в Интернете признаны удовлетворительными.
Инициирование кратковременных пропаданий сети не выявило вышеназванного "деффекта зависания". Если пропадание до 0,5сек- то реле не успевает отключиться (система держится на заряде электролита по питанию). Если больше 0,5сек- то новое включение аналогично старту с задержкой включения 30сек. Реле слегка греется и тепло через плату передаётся и электролитам в т.ч.
Что касается контактора, то из уважения к холодильникам и прочим приборам не выносящим длительное POWER OFF- его можно поставить после автомата. В идеальном же случае- автомат лучше поставить после контактора и включать систему вручную после аварии (тут кому как).
Есть ещё УЗМ-51М- автомат в 7 раз дороже АЗМ-40А, но он того стоит. В нём смонтированы мощные варисторы, т.н. ограничители импульсных перенапряжений. Встроенный контроллер даже умеет включать нагрузку аккурат при переходе синуса через ноль (думаю, не стоит объяснять преимущества) Можно вручную задавать минимальный порог отключения и максимальный аналоговым способом. Можно задать и время задержки. Со временем обязательно приобрету.
Что касается АЗМ-40А, то наличие электролитов внутри ограничивает его применение вне стен отапливаемого помещения, но и этого достаточно.
схема АЗМ-40М (не моя)
фото с мобильника (сорри за качество)
Последний раз редактировалось RM5Y; 31.07.2014 в 17:53.
-
21.08.2014, 08:09 #25
Доброе время суток, коллеги!
Пользуюсь вот таким устройством. Не подумайте что рекламирую, это просто первая ссылка с гугла.
Для однофазной сети часто используют такие реле: ссылка (это кстати производитель).
вот альтернативные реле контроля фаз: ссылка. есть их принципиальные схемы: ссылка 1 и ссылка 2
для "коротких" импульсов работает такое устройство:
мощность правда не большая, но 0.5 кВт для однофазной сети местами хватает.
есть и поболе мощностью конечно, например этот. На вкус и цвет как говорится.Последний раз редактировалось R9LAM; 21.08.2014 в 08:32.
UA9LJK
Чтобы жизнь мёдом не казалась,
Господь придумал пчел, косточки в арбузе, клопов в малине и демократию
Социальные закладки