-
13.03.2009, 22:19 #31
- Поблагодарил
- 68
Для RA6XTD:
Исключения из Перечня регистрируемых РЭС:
16. Пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно.
Ну и где здесь упоминается про излучаемую мощность в направлении главного лепестка ДН антенны?
Уж если мы с Вами заканчивали один и тот же ВУЗ, где была кафедра АиРПУ, то это совершенно не значит, что любое РПУ должно рассматриваться вместе с А!
Этак можно договориться до того, что и в любительской практике при определении максимальной излучаемой мощности придется учитывать направленные свойства антенны!
73!73! de Leo
-
13.03.2009, 22:23 #32
- с. Новопетровское, Истринского р-на, Московской обл.
- Поблагодарил
- 81
А Где говорилось подобное? Но ни ВНУТРИофисная, ни ДОМАШНЯЯ сеть лицензированию не подлежат….А вот ДОМОВАЯ – на 100% лицензируется если в доме более одной квартиры
В Евросоюзе 100% лицензирование операторской деятельности (и еще похлеще нашего) + контроль за чистотой эфира + карательные меры нарушителям
При получении операторской лицензии вы не оговариваете аппаратуру, но при получении разрешения на частоты будете оговаривать зону покрытия и предоставлять документы на используемое оборудование
Ну…. Тут даже комментировать не надо ……
Лучше прочтите закон о связи...73! Владимир (RU-QRP#166 EPC#6086)
-
13.03.2009, 23:40 #33
-
13.03.2009, 23:45 #34
-
13.03.2009, 23:55 #35
-
13.03.2009, 23:58 #36
- с. Новопетровское, Истринского р-на, Московской обл.
- Поблагодарил
- 81
Юноша..... Я вам предлагал ознакомиться с действующим законодательством .... вы не захотели.....
Дальнейший разговор не имеет смысла
Учиться, учиться и учиться (классик)73! Владимир (RU-QRP#166 EPC#6086)
-
14.03.2009, 00:01 #37
-
14.03.2009, 03:41 #38
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Я вот сейчас сижу с ноутбуком на кухне, а точка доступа в зале... А через 5 мин захочу посидеть на балконе... а ещё через 7 мин. сниму пароль.. поставлю коробушку на подоконник на окно, выходящее во внутренний двор.. - это как будет называться? Я создал сеть? Или стал оказывать безвозмездные услуги? Запутался... Я нарушил какой либо закон? Автор темы по моему спрашивал о том-же.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
14.03.2009, 07:06 #39
- Поблагодарил
- 112
Никто, как там, так и в России не потребует с ВАС, как пользователя, ничего если вы пришли со своим ноутбуком в аэропорт, Интернет-кафе и т.п.
Вы не путайте базовые и абонентские станции.
Это как с сотовиками - за вашу трубку вы и не платите (только за услуги), не регистрируете. Так и тут.
Вот вопрос к вам - вы организовывали WiFi сети в Европе или судите только по тому, что вам был доступен Интернет в некоторых местах, где вы бывали на вашем ноутбуке?
Ну вы сами и ответили на свой вопрос.
Сплюньте. Сейчас положение об оплате выходит новое. Мало ли...
+1
Как раз только в России вы можете вывесить баночки из-под Нескафе (как на первой странице предлагают) и что-то вещать в эфир.
---
Еще раз, чтобы вам было понятно.
Если вы организовываете домашнюю (внутриофисную) сеть вы регистрируете (просто регистрируете без получения дополнительных разрешений) вашу базовую станцию. Перечень D-Link'ов всяких там обозначен.
Но как только вы выходите за пределы здания и предоставляете подключения по WiFi не важно платно или бесплатно - вы должны получить разрешение на использование радиочастот.
Что тут не понятного?
2 bubble-gum
Еще раз прочтите вот это
http://rfc-perm.ru/index.cfm?page=381
По-моему все четко написано.
Добавлено через 32 минуты
Я не писал "здесь".
Я написал "В Решении ГКРЧ указывается ЭИИМ.".
Имелось в виду, что в любом случае под видом маломощных передатчиков, но с мощными антеннами не получится примазаться к РЭС, исключенных из перечня.
При чем тут это?
А по-существу при регистрации стационарной РЭС (хоть любительской) вы указываете и Ку антенны и затухания в фидерном тракте.Последний раз редактировалось RA6XTD; 14.03.2009 в 07:42. Причина: Добавлено сообщение
-
14.03.2009, 09:49 #40
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
По моему слишком много всего написано.
Я так и не понял - если я поставил точку доступа на подоконник, снял пароль, я нарушитель? Или свинцовые шторы покупать?
Роутеры продаются нынче на каждом углу. Раз они продаются, значит сертифицированы. Значит можно и включать. И даже поставить на подоконник.
Непонятно...
Интересны ссылки на решения ГКРЧ за 2004 год, когда слово "WiFi" ещё считалось ругательным.. кажется тогда предписывалось все ноутбуки с WiFi в обязательном порядке регистрировать как РЭС, и получать чуть ли не лицензию.
Я понимаю, что вопрос чистоты спектра и лицензирования крайне насущен и важен.. но ГКРЧ надо бы поскорее и адекватнее реагировать на появление новых технологий в связи.
С такой маниакальной настойчивостью в желании всё охватить лицензиями, всё померять на соответствие нормам и совмеситмость, и выписать сертификат - надо было со Спарком воевать..
Конечно, я всё это не Вам, это общие прассуждения и пожелания.
Почти все ссылки по данной тематике ведут на иностранные сайты, в том числе и на европейские. Банки - не наше изобретение.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
14.03.2009, 10:01 #41
- Поблагодарил
- 1083
Да Здравствует возвращение Радиопиратов!!! Только более продвинутых!!
73. Валерий UN7JID!
Если Вам нечего ответить оппоненту, следует тщательно проверить его сообщение на предмет орфографических и пунктуационных ошибок
-
14.03.2009, 10:18 #42
- Поблагодарил
- 18
Ладно, Коллеги! Выложу все как на духу. Есть у меня в собственности высотное здание (капитальная, водонапорная башня- 50 м.) со всеми коммуникациями вплоть до центрального отопления и интернет 2МВ, самое высокое в нашем маленьком (пятиэтажном) городе. Сейчас пытаемся там сделать Эхолинк-узел(можно сказать готов на 70%). И Возникла мысль организовать в городе WiFi сеть общего пользования, пока бесплатную до получения лицензии нашей фирмой лицензии телематику и ещё какой то не помню, так как путевый и доступный интернет есть только у владельцев стац.телефонов.
Так вот, если мы начнем раздавать интернет через нашу точку доступа всем желающим в радиусе 3 км. от точки доступа (находящийся территориально в центре поселения) как это будет считаться?
Всем естественно понятно, что это делается для наработки будущей клиентской базы и естественно рекламы.
Ну время такое, не я перестройку начал, а выживать надо вот и думаю теперь как дешевле купить и дороже продать, а сейчас есть возможность сделать узел WiFi да нет пока разрешительных документов. Можно начать раздачу слонов в рекламных целях? Как вы думаете?
Фотки вот прикрепил, может кому интересноПоследний раз редактировалось RX3VI; 14.03.2009 в 10:27.
73! Сергей (RX3VI)
-
14.03.2009, 10:22 #43
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Вот оттуда же по ссылке.
Хорошо, что я не в Перми живу, так бы пришлось нести девайс на регистрацию, и потом ещё и платить за его использование.
===================================================
Вопрос (Костин Г.В.)
Вопрос:Что означает термин «оконечное» оборудование применительно к внутриофисной сети WiFi? (09.12.2008)
Ответ: Термин «оконечное» оборудование определен в ст.2 Федерального закона «О связи» (№126-ФЗ от 07.07.2003): «пользовательское оборудование (оконечное оборудование) – технические средства для передачи и (или) приема сигналов электросвязи по линиям связи, подключаемые к абонентским линиям, находящимся в пользовании абонентов или предназначенные для таких целей.
Согласно п.16 приложения к Постановлению Правительства РФ от 12.10.2004 № 539 (в редакции Постановления Правительства РФ от 25.07.2007 № 476) не подлежит регистрации «пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного радиодоступа) в полосе радиочастот 2400 – 2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно».
Процедура использования полосы радиочастот 2400 – 2483.5 МГц для построения внутриофисных систем передачи данных была упрощена Решением ГКРЧ от 06.12.2004 № 04-03-04-003: физическим и юридическим лицам разрешено использование беспроводных внутриофисных систем передачи данных (без получения Разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов)) при выполнении следующих условий:
- используемые РЭС должны быть включены в перечень разрешенных (см. Решения ГКРЧ № 04-03-04-003 от 06.12.2004, № 05-05-05-110 от 04.04.2005, № 06-15-05-154 от 26.06.2006, № 06-17-05-300 от 23.10.2006, № 06-18-05-336 от 11.12.2006, № 08-24-05-183 от 08.04.2008…);
- основные технические характеристики используемого оборудования должны соответствовать Приложению 1 Решения ГКРЧ № 04-03-04-003 от 06.12.2004;
- базовые станции (точки доступа) должны быть зарегистрированы в Управлении Россвязькомнадзора по Пермскому краю.
- эксплуатация РЭС должна осуществляться только внутри зданий, закрытых складских помещений и производственных территорий.
При планировании сети необходимо иметь в виду, что использование радиочастотного спектра осуществляется на платной основе (в соответствии с п.4 ст.22 Федерального закона «О связи»), оплата осуществляется за каждую базовую станцию (точку доступа). Количество электронных карт, подключаемых к компьютерам, ноутбукам на величину оплаты не влияет, поскольку они являются абонентскими станциями (оконечное пользовательское оборудование).
По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в отдел радиочастот по телефону (342) 257-27-72 доб. 123, к Олейникову Алексею Владимировичу.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
14.03.2009, 10:25 #44
- Поблагодарил
- 112
Уфффф. (Устало).
Ну что не понятно?
...
3. Разрешить гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам использование на вторичной основе радиочастот в пределах полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц для эксплуатации внутриофисных систем передачи данных, указанных в прилагаемом Перечне (приложение № 2), на территории Российской Федерации без оформления разрешений на использование радиочастот, при выполнении следующих условий:
- эксплуатации РЭС внутриофисных систем передачи данных только внутри зданий, закрытых складских помещений и производственных территорий;
- регистрации РЭС внутриофисных систем передачи данных установленным в Российской Федерации порядком.
Это касательно вашего случая.
Если же абоненты подключаются за пределами одного здания - пусть это будет точка-точка (два приятеля из соседних домов) или точка-многоточка (кафе, гостиница, случай топикстартера) - то надо получать разрешение на частоты.
Именно чтобы не было этого маразма и были внесены соответствующие поправки в 539 ПП (о порядке регистрации).
Странная у вас логика.
ICOM IC-7000 имеет сертификат, разрешен для ввоза на территорию РФ.
Его можно включать без регистрации?
Добавлено через 5 минут
1. Это считается как http://rfcmd.ru/sphider/docs/GKRCh/GKRCh_28_11_2005.htm
2. 3 км. подойдет под любой город.
3. Вне зависимости от того, платно или бесплатно вы предоставляете доступ (не важно к чем - Интернету или просто своему серваку (скажем игровому)) - вам надо получать разрешение на частоты и регистрировать вашу БС.
4. Как только начнете платно предоставлять встанет вопрос о лицензии.Последний раз редактировалось RA6XTD; 14.03.2009 в 10:31. Причина: Добавлено сообщение
-
14.03.2009, 10:36 #45
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
У мня логика простого обывателя. Я вижу на коробке значёк росстандарта, значит оно совместимо.
Про ввоз на территорию РФ - ни один Кенвуд кв-шный не разрешён к ввозу. Их нет в том списке - что мне делать? Не включать? Где логика?
Если я свою точку доступа поставит в туалет - я выполнил все пункты, если повесил на форточку, уже наполовину нарушил, а если она вывалилась за форточку - нарушитель по полной.. Если я с приятелем вышел в сквер с ноутбуками - обменятся файлами - мы нарушители.. Где логика? На улице появляться с ноутбуком - вообще преступление, я правильно понимаю?
Так, мы ещё блютуз не охватили... вот где поле для деятельности..
Сами перечитайте и улыбнитесь.. логика... ага...73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
Социальные закладки