Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1
    Экстра-класс Аватар для EX8AB
    Регистрация
    27.12.2002
    Адрес
    Бишкек, Киргизия
    Возраст
    56
    Сообщений
    3,059
    Поблагодарили
    397
    Поблагодарил
    564

    Проблемы работы на КВ диапазонах

    Всем привет!
    Чего-то навеяло, решил писАнуть.
    После почти трехмесячного молчания (работа, блин, завал) решил немного "постучать" (CW) или кнопки на клаве подавить (PSK).
    Приходишь вечером с работы, пока жена накрывает ужин, включаю комп и трансивер, полчасика развлекаюсь, больше пока не могу - еще есть "домашняя работа" - "шабашки" разные переводные...
    На часах 15Z, на ВЧ - никого. Думаю, подсоберу-ка связей (вдруг новая страна попадется) на 80-ке. Ну, не работаю я там, практически. Разве что только в тестах, и то забыл, когда последний раз это было.
    Посмотрел лог - от 7 до 21 МГц стран (wkd) за сотню с запасом, на 24 и 28 не успел под остатки прохождения, там "жалкие" по 50 отработано.
    А тут 80-ка и всего 48.
    Сет-ап самый простой, но еле-еле приемлемый для "спального района" из рощицы ж/б девятиэтажек - Марк 5 Филд, помощника нет (пока), Дельта 84м периметром, натянутая от углов крыши и одним углом вниз с запиткой в один из верхних углов.
    Включаюсь, пока тишина. Но стоит три-четыре раза дать общий - потихоньку появляются. Разброс - от Японии до Финляндии и все что "между" (СНГ).
    Но, вот что интересно. Большая часть корреспондентов мне дает 599, мол, FB! Я же, практически, всех еле-еле слышу. Многих разбираю вообще с огромным трудом, вертя при этом все ручки, какие есть на трансивере, варьируя аттеньюатором и IDBT, немыслимо выворачивая RIT, чтобы хотя бы "писклявым дискантом" выловить заветные буковки и цифирки.
    С одним японцем провозился минут 7-8, так тот уже ТРИ письма по электронке прислал с благодарностями, мол, первый ЕХ на 80-ке.
    Так что, пришел я к неутешительному выводу - валить надо из этого района, если хочешь нормально "жить" на ТОП-бэндах. Скорее всего, промышленные и бытовые помехи перебивают все, что может проклюнуться. Поставить нормальные приемные антенны нет никакой возможности. Бевера в таких условиях - как ледовый каток в середине Сахары...

    В тестах другое дело. Там "биг-ганы" до тебя всегда достучатся.

    Интересно, как у других с такой проблемой?


  2. #2
    Экстра-класс Аватар для RT8L
    Регистрация
    03.11.2006
    Адрес
    около Тюмени, Россия
    Возраст
    59
    Сообщений
    2,992
    Поблагодарили
    1231
    Поблагодарил
    271
    Абсолютно аналогичная ситуация. S-метр моего трансивера почти всегда показывает уровень промышленных шумов на уровне 59+10 дБ. Недавно попробовать дать CQ на 21 МГц подходят JA, TS, DU, VK дают рапорты 599+, а я их слышу от силы на 53, и принимаю с огромным трудом из-за ужасного треска. Работать практически невозможно, хоть закрывай лавочку.

  3. #3
    Коротковолновик Аватар для RX0AT
    Регистрация
    04.03.2005
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    45
    Сообщений
    210
    Поблагодарили
    68
    Поблагодарил
    44
    Проблема аналогичная - для начала заказал Timewave ANC-4 - как проверю о результатах скажу. Почитать о чем речь тут: http://www.dl2kq.de/ant/3-15.htm .
    Виталий (RX0AT)
    Беспартийный любитель Радио. Просто люблю КВ. В клубах не состоял, не состою и не буду!

  4. #4
    Экстра-класс Аватар для US2IZ
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    61
    Сообщений
    3,529
    Поблагодарили
    1753
    Поблагодарил
    106
    На 80 обычно услышать кого-то особых проблем нет. Хотя и спальный район. Страны специально не считал (меня это волнует только как множитель в тесте), но в CQ WW свободно выходил за 100 - правда, когда работал в категории НР. Сейчас с QRP - это значительно труднее. Но даже с НР помню проблемы c корейцами, филиппинцами, индийцами, монголами - их дозваться часто бывает весьма проблематично (это заметки не по одному тесту). Японцы, американцы - нет проблем, Карибы - НР легко, но есть уже и QRP, африканцев просто мало - но тоже имеются, не припомню проблему их услышать и дозваться.
    Но! Очень большие трудности возникают из-за нелегальщиков почти в каждом тесте. Они с 1,7 второй гармоникой порою просто валят диапазон.

  5. #5
    Экстра-класс Аватар для EX8AB
    Регистрация
    27.12.2002
    Адрес
    Бишкек, Киргизия
    Возраст
    56
    Сообщений
    3,059
    Поблагодарили
    397
    Поблагодарил
    564
    Мда-а-а, спасибо Админу - подправил название темы (было "Мазохизм"). Ну, не очень благозвучно - согласен.
    Прошу ни в коем случае рассматривать предыдущую фразу как "обсуждение действий модератора", а то, не дай, Бог, забанят (Hi-Hi!).
    Вообще-то говоря, я действительно почувствовал себя "мазохистом", то есть, получал чуть ли не "животный" кайф" от того, что в таких условиях проводил таки связь...

    Цитата Сообщение от US2IZ
    На 80 обычно услышать кого-то особых проблем нет. Хотя и спальный район. Страны специально не считал (меня это волнует только как множитель в тесте), но в CQ WW свободно выходил за 100 - правда, когда работал в категории НР.
    Про Ваш сет-ап бы поподробнее...

  6. #6
    Экстра-класс
    Регистрация
    26.08.2006
    Сообщений
    4,042
    Поблагодарили
    294
    Поблагодарил
    103
    Был в Нукусе (Каракалпакска) в 70-х годах. Заходил к аматору, позывной уже не помню. Так у него 250-й только был, (он только перехал) прямо на полу. Слушал все диапазоны, хорошо запомнилось что днем (около 2-х) по местному времени на 80 м слышал Украину, Европу на 9 баллов..Без помех. Эфир был чистейший. Видимо прошли эти времена..

  7. #7
    Экстра-класс Аватар для EX8AB
    Регистрация
    27.12.2002
    Адрес
    Бишкек, Киргизия
    Возраст
    56
    Сообщений
    3,059
    Поблагодарили
    397
    Поблагодарил
    564
    Цитата Сообщение от UT2FF
    Видимо прошли эти времена...
    Времена прошли, согласен. И аматоров было относительно мало, и промышленно-коммерческих станций не так уж и много. Но, зависит еще и от окружения. Вот у меня в прежнем QTH (Каджи-Сай, Иссык-Кульская область, Киргизия, около 2.5 тыс. метров над уровнем моря) ближайшая ЛЭП в 5 км., ближайшее промпредприятие - в 4 км., никаких ДРЛ-ок радиусом 25км. Единственную помеху давал самосвал соседа (от системы зажигания) и то во время проезда мимо шека. Вот где была благодать.
    Да и здесь, вообщем-то, стоит отъехать от черты города на пару километров, как ситуация в эфире значительно улучшается. Особенно, в южную сторону, то есть поближе к горам...

  8. #8
    Экстра-класс Аватар для US2IZ
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    61
    Сообщений
    3,529
    Поблагодарили
    1753
    Поблагодарил
    106
    А сет-ап самый обычный. После многих экспериментов на 80 остался один наклонный диполь. Раньше была система наклонных диполей, но их постоянно обрывали "медянщики", выигрыш в использовании системы незначительный, вот и компромиссно остался только один. Были и дельты (в свое время очень они мне нравились на коллективке), и Inverted V, и... На 160 - это проблема. Или падют сами антенны, или их тянут. Сейчас от очередного треугольника остался провод метров где-то 40, заходит прямо на балкон, дальше согласуется, ну и т.п. Так. На 40 и выше конкретно в данный момент ничего интересного нет - лежат подготовленные к установке w3dzz. Тоже установлю наклонно.
    Антенно-кабельное хозяйство этой осенью пришлось немного свернуть и умерить аппетиты по установке. Во-первых, сам дома делал ремонт, все пришлось переставлять, отрезать и т.п., оставил самое необходимое. Во-вторых, ЖЭК собирался (но не собрался, гад) делать профилактику крыши и заделывать стыки по стене, где у меня кабели идут. Дабы не было претензий - не стал дразнить гусей, но они вовсе и не собирались спасать Рим. После многолетней привычки работать на хорошие многоэлементные антенны, которые были у нас на коллективе, теперь хорошо понимаю разницу между желаниями, возможностями и реалиями...
    Так. Трансивер. На данный момент - НТ-971 (авторский - made by autor US2II). Я к этому аппарату очень привык, но стояли и другие - от самодельных (своих и чужих), до Айкомов и Кенвудов,Тен-Теков и даже Дрейк как-то гонял.
    Перебираю, пока. Не выбрал подходящий. Поскольку я работаю почти исключительно только в тестах, имею на свою голову массу требований к аппарату. Причем, первое из них - удобство компоновки. Была даже сумасшедшая мысль сделать в Icom индивидуальный заказ, но это фантастика (ой, а за вероятную стоимость я вообще молчу!!!)
    РА сейчас не использую. Но стоят на "запасных путях" полусобранный на 78, полуразобранные на 43 и 2хГИ7Б. С большой "мощой" стало неинтересно. Реально свои силы определяешь только в QRP (я так думаю (с)).
    Ну вот. Вкратце...

  9. #9
    Anatoly
    Гость
    Всем привет!
    Прочитал сообщения и решил вставить своих пять копеек. Я люблю поработать в эфире в полевых условиях. Работал из 30км Чернобыльской зоны, с островов Днепра по программе соответствующего диплома, просто с берега реки или в поле. Аппаратура используется незатейливая: трансивер ICOM-718, автомобильная аккумуляторная батарея 65Ач и атенны GP на 14МГЦ и\или Inverted V на нижние диапазоны. GP выполнены из дюралевых труб, а Inverted V имеет плечи по 21м и укрепляется на стеклопластиковой телескопической мачте высотой 12м. Питание осуществляется по двухпроводной линии через согласующее устройство с симметрированием. КСВ 1,2 -1,5 легко достигается на 1,8МГц, 3,5МГц и 7.0МГц.
    Все это лирическое отступление было сделано с одной целью - показать разнообразие условий эксплуатации. Так вот, GP 14МГц при работе из 30км зоны сразу повергла меня в ужас! Я рассчитывал на абсолютно чистый эфир, поскольку ближайшая ЛЭП была на расстоянии как минимум 30км, никакой промышленности, жилых домов в этом же радиусе!. Однако в эфире стоял сплошной рев с уровнем 57-59. Стояла отличная погода, никаких грозовых фронтов! С трудом провел около сотни связей с UA9, UA0 и Западной Европой. Эфир становился намного чище на прием при использовании куска провода длиной около 20м, который подключался как петля. (К сожалению местные условия не позволяли поднять эту петлю и она лежала на кустах, примерно 1-1,2м над землей.
    Следующий раз я работал с острова на 3,5МГц и 7.0МГц, антенна - упомянутая IV. Эфир был намного "чище" около 4-5 баллов. Что либо сказать о прохождении затрудняюсь, поскольку в основном отрабатывал "pile up" станций с Украины, RA3, ON.
    Создалось впечатление, что шум в эфире это следствие времени года.(Связи проводились в период май-август) Вертикал наверняка более шумная антенна на прием, чем симметричные диполи и петли. Сейчас готовлюсь к своеобразному зимнему полевому дню. В принципе проблема доставки на место решена, антенны готовы (кстати хочу испытать вертикал на 40 и 80м) необходимо решить проблему обогрева, поскольку невзирая на сравнительно теплую зиму ночью все таки холодно.
    Реализую - отпишусь!
    73! UT5ULX, Анатолий.

Похожие темы

  1. Проблемы на QRZ.RU
    от UA3IRS в разделе Поддержка портала QRZ.RU
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 04.08.2006, 23:07
  2. QRM на всех диапазонах? Скоро выборы!
    от RX3DPK/A в разделе Беседка. Для любителей поговорить.
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 13.01.2004, 12:44
  3. Проблемы с BIOS' ом
    от Володя в разделе Компьютеры и сети
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 29.09.2003, 17:52
  4. Проблемы с БП ATX
    от Michael в разделе Источники питания
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 20.09.2003, 02:15
  5. Луч для работы на всех диапазонах
    от RA4FGO в разделе Антенны КВ
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 11.12.2002, 16:45

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика