Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Заблокирован
    Регистрация
    21.09.2011
    Возраст
    45
    Сообщений
    96
    Поблагодарили
    34
    Поблагодарил
    11

    QUA: обзор зарубежных изданий. Выпуск 2

    Всем желаю доброго здравия, учитывая, что написание совпало с Днем Советской армии и Военно-Морского Флота, примите мои запоздалые поздравления и пожелания всем тем, кто «родную землю сапогами топчет…»

    Но уже март, поэтому, не поздравить наших женщин и девушек, было бы как минимум опрометчиво. Посему, cамые теплые пожелания и поздравления с праздником 8 Марта, который так настойчиво пытаются искоренить, идут в их адрес. За долготерпение, снисходительность, поддержку, не говоря уже о достижениях в скоростной телеграфии. Первые десятки в каждой подгруппе, опубликованные на RufzXP.net говорят сами за себя.



    ARRL - Прошло очередное заседание Центрального Комитета, точнее Совета Директоров, как обычно произошла раздача премий и регалий. Было отмечено повышение количества заявок на дипломы, если провести незримые параллели с возвращением полной функциональности серверов LoTW, то рапорты об успехах вполне обоснованы. В рамках Международного Радиолюбительского Союза (IARU), конференция которого будет проходить в этом году в Мексике, ARRL соизволило выслушать мнения, и принять предложения по частотному распределению (band plan) в рамках диапазонов. Но, как говорится, благими намерениями выстлана дорога в ад. В первом же абзаце дается позиция по этому вопросу:

    «IARU постановления являются добровольными. Они не имеют никакого влияния на Федеральную Комиссию по Коммуникациям (FCC).»

    «Это было бы неэтично использовать документы IARU второго региона, для обоснования правил Федеральной Комиссии, и ARRL не собирается согласовывать постановления IARU с местными законодательными актами.»

    Все это, конечно, можно расценивать как проявление независимости и верховенства местных законов, но с другой стороны, если вспомнить достаточно свежий скандал с судейством в IARU чемпионате, такая откровенно наплевательская позиция на мнение остального радиолюбительского сообщества наводит на серьезные размышления не только о компетентности и двуличности… В заключении - небольшая вставка о том, что если вы проживаете в любой другой стране второго региона, то вам необходимо обратиться в свою региональную организацию, мнение которой будет иметь скорее всего рекомендательный характер, не более.

    Если кто не в курсе, то в 2009 году ARRL без каких-либо объяснений дисквалифицировала несколько центральных радиостанций национальных организаций. Поняв, что слегка облажались, ушли в глухую несознанку; на чем в принципе дело и закончилось.

    QST Digital Editions - Расплевавшись как обычно по поводу файлов размером с марафонскую дистанцию, пройдя проверку на соответствие, выяснил, что это издание посвящено антеннам. Само собой с поправками на потребительский характер аудитории.

    Для тех, кто предпочитает работать из полевых условий, G. Haines (N1GY) привел описание несколько примитивных, но практичных конструкций для желающих поработать, находясь в тепле работающей машины. Описаний самих антенн найти не удалось. Другими словами решение вопроса, о том, как временно установить промышленную антенну, используя автомобиль как противовес, уже становится почти неразрешимой проблемой.

    T. Armstrong (WA6RNC) «порадовал» изобретением Диполя Надеенко в самой простейшей его форме. Насколько же велико желание редакции попасть в волну политической корректности, чтобы искоренить даже упоминание. Хотя, как сейчас помню описание в этом же самом издании, более четверти столетия назад именно этой антенны с употреблением русского имени. Несмотря на то, что описание дано для диапазона 80м, установка на высоте двух метров от земли, судя по фотографии, не будет отличаться особой результативностью.

    D. Dorward (VA3DDN) описал припаивание кусочков проволоки к обычному SO-239 разъему, для получения четвертьволнового вертикального резонатора 1,2 ГГц. Конечно, пересчитать размер из ранее приведенного описания в ARRL HandBook заслуживает двух страниц в журнале. Особенно если посмотреть данные на используемый разъем, с ненормированным волновым сопротивлением и предельной частотой в 300МГц, при современном уровне производства.

    Описание L. King (N5AFY), перепечатки ранее изданной публикации о добавлении высокочастотных диапазонов к уже имеющимся (коммерческим) антеннам всё-таки заслуживает внимания. 6-метровый диапазон был скрещен на одной траверзе с (в данном конкретном случае) однодиапазонным волновым каналом на 10м без необходимости использования еще одной линии питания. Как уже было сказано ранее, это детальное описание конкретной конструкции, что абсолютно не мешает использовать принципы, описанные в статье, для расширения возможностей коммерческих Tri-bander-ов на 50/70МГц без особых заморочек.

    J. Hallas (W1ZR), с навечно растянутой улыбкой, ну прямо, как в «Городке» - в каске ходил. Описал пробник к эквиваленту нагрузки с аттенюатором в 40дБ, наверное несколько сантиметров провода и гальваническая развязка показались слишком старомодными, но конструкция опробована и работает. Все страждущие спалить новый китайский осциллограф могут повторить, без каких-либо затруднений. Далее, или точнее ранее, он не поленился перепечатать теоретические основы коллинеарного сложения сигналов волновых каналов, или «Stacks». До уровня рисования эллипсов не дошло, но страничку заняло, если кого интересует, могут посмотреть, хотя при наличии простейших программ, еще из времен DOS-а, все это превратилось в абсолютное пустословие.

    /PM – Pedestrian Mobile. E. Breneiser (WA3WS) делится впечатлениями о походах на лыжах, «с антенной в рюкзаке», сразу вспомнилась тема на одном из форумов: «Идет человек, торчит антенна из рюкзака.» Несколько практических советов будут наверняка интересны «носителям батареек».

    Пространная статья C. Luetzelschwab (K9LA) о солнечной активности, ионосфере и описании последнего солнечного цикла напомнила мне о вчерашнем прогнозе погоды. Благодаря которому, сегодня не нужно идти на работу, можно отпраздновать праздник по-человечески, и вопреки, еще и при хорошей весенней погоде.

    Те, кто могут себе позволить «кипятильники» на 50МГц, просто обязаны ознакомится с взглядом с «этой» стороны при открытии прохождения через полярную шапку, за что можно поблагодарить двух Дэйвов (N7DB, K7RWT), в чисто познавательных целях.

    R. Linquist (WW1ME) косвенно поднимает вопрос качества сигнала. Конечно SSB и на уровне НЧ - просматриваются на мониторе компьютера. Перейдя к уровню риторических замечаний, с «этой» стороны pail-up-a могу отметить резкое ухудшение качества телеграфных сигналов (микрофон не брал в руки последние четверть столетия, поэтому не могу сказать ничего вразумительного), и разговор не идет о «мыльницах» - аппараты уровня чуть ниже "High-end" с усилителем в районе, чуть выше "Legallimit". Встречаюсь не в первый раз, поэтому и затрагиваю эту тему. Фон – наиболее часто встречающаяся проблема, далее «хвосты» и «гармошки», конечно, никто не будет теперь звонить в Ригу из Архангельска, чтобы сказать о прекрасной работе оператора на 40м во время прослушивания 20м диапазона. Но если вы можете позволить себе аппарат уровня IC-7800 и амплитуду более 220V в выходном кабеле, может быть стоит уделить некоторое внимание тому, что слышно в Филадельфии громче, чем «художества» местного ковбоя из Техаса.



    Так как CQ Magazine и ARRL сошлись в женитьбе по контракту, то их можно смело упоминать в одном контексте. Опять, напоминание о сроках подачи отчетов за соревнования – они резко сократились. В марте это будут ARRL DX SSB, CQ WW WPX SSB. Условия на русском языке можно найти на сайте.

    Напрягать насчет радиолюбительской аварийной службы уже не просто неудобно - надоело, а вот небольшая заметка о том, что CQ Magazine учредил должность редактора международных новостей заслуживает внимания. Хочется надеяться, что это не дань последним веяниям «охоты на ведьм», которые все более явно прослеживаются в обществе, и не станет ареной для излияний в стиле a-la Cold War. Основанием к таким опасениям может служить даже воспоминание о нашумевшей в свое время DX экспедиции в Южно-Китайском море, которой случайно забыли перечислить средства из небезызвестной NCDXF, обещанные и необходимые, что привело к «радиомолчанию», а так же последующем скандале с QSL. Или исчезновение А. Гордиенко со страниц журнала.

    Опубликованы результаты CQ WW WPX SSB 2012.

    Из других новостей; новый IRC, «TheDohamodel», названный по месту проведения 25-го Конгресса Почтового Союза, прошедшего в Катаре в октябре прошлого года, как уже писалось ранее, в Штатах продаваться не будет, но по подписанным международным соглашениям обязателен к приёму. Новый IRC поступит в продажу с 1 июля этого года, и будет в обращении до конца 2017 года. Он придет на замену «Nairobimodel», бывшей в употреблении с 1 июля 2009 года и которая станет историей с окончанием года змеи. За годы существования «Nairobimodel» выпущена тиражом более 4 миллионов, на сумму около 5 миллионов зеленых рублей (на конец октября прошлого года). Изображение флага Чехии, на «Катарском» купоне связано с победой их образца на конкурсе, не более.



    В Китае ожидается коренной пересмотр, в сторону послабления, требований для получения любительских лицензий. По слухам, новоиспеченный Клуб Радиолюбителей Китая будет официальным представителем этой страны в IARU. Не покидая тему Поднебесной, появился новый цифровой подвид СР-16, использующий мандарин как основной язык отображения информации. Это является примером реального отношения к своему языку и выражением национальной гордости, а не слепое копирование, и как следствие - уничтожение, произошедшее с кириллицей.



    eHAM.net - Тоже не прошёл мимо общей тенденции. Наиболее значимым можно назвать сообщение о том, что IARU выложил в свободный доступ все документы, касающееся радиолюбительства. Качаем и смотрим – потом скандалим, конечно те, кто могут.

    Из задорновостей можно отметить несколько статей о предстоящем суперсолнечном шторме. Первая ссылка, которая вела на портал компании новостей и не имела никакого прямого отношения к радиолюбительству, но прошлась по всему, от сходящих с ума животных, выгорающих компьютеров, падающих спутников и холодной войны (!) с несанкционированным запускам, тогда еще работавших, на фото-механических системах наведения «Тополях», допустим из-под Читы, похоже удалена, а вот вторая, уже из Англии, в более псевдонаучной форме описывает примерно то же самое. Для нас вывод один – чирик должен открыться, хоть и ненадолго, но вовсю! Ждем, причем с нетерпением. Вообще, этот цикл какой-то странный, наверное виноваты ихнопланетяне.

    Из технических статей можно составить неплохой калейдоскоп на тему «Ой, а она еще и вертится!»

    Очередное заявление о работе через Луну, в начале сороковых годов прошлого столетия, ну и как обычно это был американец, на одноваттном передатчике работавшем на КВ.

    Установка КВ антенны внутри дома с кафедральным потолком высотой в два этажа – риторический вопрос, если потолок в 5м не явился проблемой, то что мешает позаботится о благоприятных условиях для установки наружной антенны?

    Длинный луч на диапазон 160м, с длинной полотна менее четверти длинны волны. Ну и так далее, и тому подобное…



    DXWORLD.net - Наверное основным краеугольным и кстати, наиболее незамеченным событием этого, и я еще раз повторяю, и буду это делать пока положение не изменится, наиболее информативного портала, к которому лично мне приходится обращаться несколько раз в день, было проведение опроса о помещении рекламы на его страницах. Жажда наживы, обуславлиемая необходимостью оплаты за IT услуги, всегда приводила к деградации и стагнации. Любой желающий может высказать своё мнение в личном e-mail.

    В остальном, скандал ZL9HR набирает обороты, сейчас проходим стадию авторских прав на личные фотографии. Молчание – золото… но всегда так хочется поставить последнюю точку в разговоре.

    В куче сообщений о сиюминутных изменениях DX обстановки, ZK3T мог бы пройти без внимания, тем более, что в первые часы мне удалось его сработать без каких-либо осложнений. На «отвертку». Но комментарии, проскользнувшие в паутине, кластере и рефлекторе не могли оставить без внимания предыдущую экспедицию в Z6. Дитера, (DJ2EH) облили грязью с ног до головы и даже не извинились. Кстати, оператор для невоенных и западных - отменный в телеграфе, но мне не дает покоя, как спокойно все отнеслись к Z60K, до сих пор не признанному даже IARU, IRU префиксу, но поддержанному Martti, OH2BH.

    То есть, если пиратская операция проводится под эгидой «мэтра», то она уже не пиратская? Исходя из этого возникли серьезные сомнения насчет брошюры 90-х годов, где его имя было преподнесено как дизайнера эргономики FT-990 и FT-1000(D). Тем более, что кое-где проскальзывали сообщения, что FT-1011 и FT-1021 создавались по заказу японских ВМФ, ну или сил национальной обороны.

    Вообще страна должна знать своих героев, вот официально признанные пираты: Hans, PB2T; Nikola, 9A5W; Nigel, G3TXF; Bob, N2BB и Martti, OH2BH. Последователей перечислять не буду, их много.

    Единственное, что может иметь далеко идущие последствия - это установление коллинеарного антенного поля в Антарктиде, англичанами, на станции Halley VI. Состоящего из большого количества логопериодических КВ волновых каналов. Как-то сразу вспомнился знаменитый HARP, на Аляске. С огромным количеством сопутствующих вопросов. Зачем англичанам понадобилось устанавливать такую дорогостоящую конструкцию? В Антарктиде? Даже не предусмотренную для КВ радиосвязи? Ответы напрашиваются сами, тем более, что есть с чем сравнить. Сказки об исследовании ионосферы косвенно отвечают на некоторые из них.



    Из других новостей белого континента, заслуживает внимания то, что мой тезка, ZS1OIN (UA3HK) – новый начальник Антарктической станции «Беллинсгаузен», о. Короля Георга, в группе Ю. Шетландских о.(AN-010), использует позывной RI1ANU, вместо привычного уже RI1ANF до 31 марта. QSL via ZS1OIN.



    CLUBLOG.org - Тут произошла некоторая перетряска, начала выпадать куча ошибок, особенно с позывными, завязанными на базу данных FCC. Перепроверяйте каждый "ошибочный" позывной индивидуально, во избежание потери стран и континентов. А так, весьма приятная штучка, некоторые экспедиции скидывают туда свои Log’s в реальном времени. Да и всё остальное, включая графическую статистику, заказ QSL, нельзя отметать огульно.

    Space-Track.org - На днях получил уведомление о том, что доступ к обновлениям для «Orbitron» (TLE) для меня закрыт, пока я не получу разрешения, от … Стратегического Командования Соединенных Штатов (USSTRATCOM), и МО (DOD). Комментарии излишни.



    USPS.com - Почтовое ведомство сообщило о новых расценках, точнее о повышении почтовых тарифов. Письмо первого класса в пределах страны 0.46; открытка 0.33; письмо на любой международный адрес – 1.10 зеленых рублей. Вступили в силу с 27 января 2013 года. Возникает резонный, хотя и риторический вопрос, почему при гарантии доставки в три рабочих дня почта в пределах города идет более 10 дней. И почему при регулярном повышении цен качество сервиса регулярно понижается?

    © 2013 KØTF



  2. #2
    Коротковолновик
    Регистрация
    22.12.2012
    Адрес
    Brooklyn, NY
    Возраст
    58
    Сообщений
    189
    Поблагодарили
    764
    Поблагодарил
    10
    А что подразумевается под "Так как CQ Magazine и ARRL сошлись в женитьбе по контракту..."? Чего они делать собираются и зачем?

  3. #3
    Заблокирован
    Регистрация
    21.09.2011
    Возраст
    45
    Сообщений
    96
    Поблагодарили
    34
    Поблагодарил
    11
    Приём подтверждений, и заявок на дипломы CQ через LoTW.

Похожие темы

  1. Обзор блоков питания
    от ES4RZ в разделе Источники питания
    Ответов: 99
    Последнее сообщение: 17.12.2017, 01:54
  2. Нужны аналоги зарубежных ламп
    от VIRGIN в разделе Лампы
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 16.01.2010, 11:15
  3. Выпуск TS-570 закончен ?
    от RA3AJD в разделе TS-570
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 30.06.2008, 12:44
  4. Выпуск КВВКУС 1984 года
    от RV9UIE в разделе Беседка. Для любителей поговорить.
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.02.2007, 07:54

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика