Сообщение от
US2IZ
Прочитал тут про S-metr. Меня всегда ухихикивала эта фраза - калиброванный S-метр. Ну и где, в каком трансивере или приемнике он на самом деле калиброван? Алё! Гараж! Калибровать S-метр можно только в одном единственном случае - если он имеет собственный, абсолютно независимый тракт. От антенного входа до стрелки. Из всех узлов трансивера он должен быть соединен (точнее - сопряжен) только с ГПД (или синтезатором). Вот тогда его можно "откалибровать". Во всех остальных случаях это всего лишь прибор класса "показометр".
И об RS(T) уже была, кажется, тема. Тут тоже бардак. Изначально ведь не было никаких "плюсов" и "40 дБ". Была чисто субъективная оценка от и до. 599 - разбираемость отличная, слышимость отличная, идеальный тон. Потом кто-то присобачил сюда плюсы, потом дБ, а потом даже и научную базу подвел - чему какой уровень будто-бы соответствует. В Союзе эта мода завелась с подачи UA1FA. Кажется, у него была впервые опубликована таблица. Я этих "дБ" не понимаю. Как можно к чисто субъективной оценке прибавлять еще более относительные величины? Другое дело, когда это измеряется относительно чего-то. Но относительно чего конкретно? Если относительно "Радио Коминтерна", так все в минус дБ. Никогда практически не даю в рапорте этих дБ. Помню, один из новоделов первокатегорийных даже обиделся на меня за рапорт 59. "А плюсы?", - спрашивает. Пытался ему объяснить шкалу РС, да бестолку. У них, у картофелеводов, все "плюс 15 дБ" проходят, только имена и QTH отчего-то постоянно переспрашивают. А попробуйте дать любителю реверберации действительно реальный рапорт 47, так потом горя не оберетесь.
Правильный RS(T) давно уже стал прерогативой единиц, в основном, старой закалки. А для картофелеводов это как "Привет!"
"Щось, Василю, ти в мене вчора стрiлочку на пiвсирника бiльше загинав!"