-
29.09.2016, 13:34 #61
- Регистрация
- 10.08.2009
- Адрес
- Oktyabrskiy, Bashkortostan, Russia, Russia
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 95
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарили
- 69
- Поблагодарил
- 37
На наших просторах тырнета всего две темы по SOTA: здесь, да на qrpru. Поэтому разместить небольшой отчетег трудностей не представляет.
SOTA как раз совпала с моим давним желанием сходить в одиночный поход. А поскольку просто поход как и п простое пиликание в эфире меня не интересуют, в этом свете все сложилось как нельзя лучше. Для отправной точки было выбрано место под названием "Приют "У трех вершин". Находится он в нацпарке Зюраткуль (RFF-124) недалеко от поселка Сибирка в Саткинском районе Челябинской области. И вокруг этого приюта в шаговой, вернее в несколькокилометровой доступности кучка вершин входящий в R9U Southern Urals. В планах были вершины Moskal SO-052, Uvan SO-023 и какой-нибудь из Нургушей: Большой или Средний SO-005/SO-010. Перед походом была проведена физподготовка, внимание в которой было уделено ногам. А надо было уделить внимание и плечам. Итак, проголосовав на выборах 18 сентября я выдвинулся в нужном направление. Проехать надо было по М5 410 км. Кружка кофа, бутыльброд, одна остановка на заправку в Симе и вот я уже сворачиваю с М5 на Сибирку и по грейдеру доезжаю до шлагбаума нацпарка.
Заплатив 100 руб я проезжаю далее.
Вся дорога прошла под дождем и здесь он тоже не кончился. Добрался до приюта, спросил, где можно поставить палатки. На территории приюта это платно, 150 руб + 40 руб в сутки за стоянку машины. Специально выбирал время в будние дни. По приезде на стоянке приюта стояли пара легковушек и два микроавтобуса. Пока ставил палатки, начали возвращаться турысты. Одеты кто во что горазд, да еще и с детьми. Возвращались с Увана, так ничего и не увидев в молоке облаков и сетке дождя. К вечеру совсем все затихло. Остались лишь три - четыре человека, которые остановились в небольших рубленных домах, где есть печка и топчаны.
Вид на Средний Нургуш из сотахилтонхотел))).
Прогноз на все предстоящие дни был дождливый, но как известно: у природы нет плохой погоды. Рюкзак с аппаратурой, теплой одежкой и чуть-чуть еды был приготовлен еще вечером, поэтому утром традиционно кофе, пещенька с маслом и вперед. Зашел к инспекторам, сказал куда и примерно насколько ухожу. Позади меня как раз те три гостевые дома, которые можно снимать для проживания.
Дождь не шел, тропа до Москаля (на некоторых картах и источниках Маскаль, это не от Москвы))) сначала была дорогой под машину, потом под квадр, потом перешла в тропинку.
Где-то там в тумане вершина.
Упомянутые выше вершины были выбраны еще и потому, что к ним ведут маркированные тропы. Т.е. не надо будет тратить время на поиск лучшего подъема, обхода неожиданно возникших препятствий и пр. прелестей путешествий по азимуту)).
Уже совсем близко к вершине начались курумы. Пришлось даже пару раз снимать рюкзак и подниматься налегке, чтобы найти оптимальный путь подъема по каменным россыпям.
И вот вершина (за елкой по центру виден шест с перекладиной, типа креста что-то).
Обойда ее почти по кругу, понял, что развернуть антенну там просто негде будет. Возникла мысль скинуть LW вниз с обозначенной шестом точки, но в последнем RDA выезде мне LW не понравился, поэтому после консультаций по телефону с RX9WT и RA9WJV выбрал площадочку в 70 метрах от вершины и развернул там четвертьволновый GP с четырьма противовесами. Кабеля хватило организовать рабочее место чуть ниже в защищенном от ветра месте.
После установки антенны и подклеючения аппаратуры небольшой перекус.
А после решил на 14180 покричать без поддержки интернета. Заглянул на страничку своемго маячка - шведский и немецкий скиммеры его уже услышали не один раз, а значит прохождение есть. На пятом цеку шестой район, краснодарский край. Говорит, что самая громкая станция на диапазоне)). Так что вершина активирована, можно спускаться))). Начал подходить народ, не особо активно, но работать можно в темпе 1 связь в 3 - 5 минут. И все пока наши, и все спрашивают какой РДА. Блин, а про РДА то я и забыл. Наконец удалось выяснить, что CB-49. Потом проснулась Европа и я перешел на 14065 в телеграф, позвонив RX9WT и он закинул меня в сотовский кластер. Иногда ветер прогонял облака и дождь и открывались виды на соседние вершины.
Это вид на Уван SO-023, на который мне идти завтра.
Особо я не упирался, и когда англичанин, а после и немец дали мне 339, я понял, что прохождение схлопывается, да и дождик сверху не дают держать журнал открытым. Поэтому я решил закругляться. Проведено 113 QSO. Собрался не торопясь, разогрелся и начал обратный спуск. К 17 часам был уже в лагере. Обратил внимания, что ноги устали, но такой приятной усталостью, а вот плечи, плечи начали болеть. Это как в начале велосезона. Дал на радостях весной км 30, а потом всю неделю на просьбу присесть отвечаешь: спасыба, я пэшком пастаю)))). А прошел я всего 7 км в обе стороны. На завтра 8 км в одну)).
Завтра началось со все того же дождя. Рюкзак облегчил по максимуму, воды взял грамм 200, когда инспектор сказал, что перед самым подъемом на вершину будет родничек. Взял помимо теплых брюк еще и куртку. Ибо на Москале немного подмерз на ветру. Около администрации гуляла лосяшка Василиса.
Итак Уван SO-023.
Тропа набита мощно, виден даже мотоциклетный след. Указатели стоят мощные, на эту вершину наиболее плотный турпоток ибо она более высокая, чем Москаль и более близкая, чем Большой Нургуш.
Начинаются разрывы в облачности.
Последние две сотни метров перед вершиной.
И сама вершина. На ней можно не то что антенну развернуть, вертолет сядет без проблем)).
Развернул антенну, а рабочее место устроил за камнями, что хоть чуточку защищали от ветра. Ветер был не особо сильный, но порывистый
Начал сразу с телеграфа, долго никто не отвечал. Глянул на маяк. Всего пара строк от скиммеров, а время уже больше, чем вчера. Нет прохода, подумал Штирлиц))). Звонок другу и связи пошли. Но рапорта слабые. Некоторые корреспонденты давали позывной на ощупь, глядя в кластер, что я стою на этой частоте. Лишь после нескольких моих раппортов давали подтверждение. Но вершина активирована и этого мне достаточно. Со ветренной стороны начала формироваться большая темносинебелая туча и понял, что пора сворачиваться, пока не пошел дождь. А дождь и не пошел. Сначала мелкая снежная крупа, потом заряд снега минут на пять и только потом дождь. Ура! Я увидел снег!!! Это нормальная уральская сентябрьская погода, грех на нее обижаться. Я давно этого ждал. Как то раз собрались на Таганай в конце сентября снег пофоткать. В результате +25, а я одет под снег))). А пока не было тучи, открывались виды. Это вид на озеро Зюраткуль.
Ну, вот в общем и все. Под конец дороги назад плечи болели неимоверно, уже не знал, как нести лучше рюкзак. Решил встать по раньше утром и решить, идти на Нургуш или нет, 14 км в одну сторону. Надев в пять утра рюкзак, решил, что я не на каторгу приехал, быстро собрал лагерь, заплатил за стоянку и в 12 был уже дома! Итого две вершины, 153 QSO и планы на будущее - в той точке еще пять вершин. А впереди зима, давно хочу зимой сходить в поход.
ЗЫ. Пара выводов:
- нужен трансивер только на 20 метров грамм 500 весом, не более, все эти сороковки, восьмидесятки или выше - нафиг;
- нужен УМ, ватт на 15, максимум до 20. И акб часа 2 продержится, а этого более чем достаточно для активации, и слышать тебя будут лучше.
ЗЫЫ Что планшеткой наснимал, то и склеил, без изысков))
https://youtu.be/gJsHPCoMhJgПоследний раз редактировалось RV9WMZ; 29.09.2016 в 13:43.
Жить - хорошо...
-
02.11.2016, 22:01 #62
- Регистрация
- 25.02.2005
- Адрес
- Любой
- Сообщений
- 1,680
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 1260
- Поблагодарил
- 2710
Стало любопытно, сколько же человеков в наших краях интересуется программой SOTA.
Оказалось, что совсем чуть-чуть.
Притом, удивило, что активаторов (25) у нас больше, чем охотников (18), несмотря на то, что поле деятельности для активаторов в РФ на сейчас весьма ограничено — имеется только одна ассоциация R9U, а возможности охотников ограничены ничем, ну разве что состоянием ионосферы.
Кто, что и сколько — в табличке:
SOTA.xls
-
25.11.2016, 21:46 #63
- Регистрация
- 07.09.2013
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 257
- Поблагодарили
- 612
- Поблагодарил
- 520
Симметричный диполь на 4 диапазона конструкции LZ2OQV
С тази антена работя почти при всички експедиции най-вече на 7,10 и18 MHz!За 14 MHz използвам GP с 4 противовеса!Иначе тази антена я ползвам като инвертед ве на мачта 4,5m.На края на жицата за 18MHz имам изолатор и обтяжка и на същия края на жицата лустер клема!Смяната на една с друга допълнителни жици става бързо!КСВ навсякъде е под 2.00.КСВ-7/1,4-1,8/-10/1,2-1,6/-14/1,1-1,3/-18/1,6/!Интересно но при настройката на 18 MHz не успях да падна по-ниско!Е който има време може да постигне и по-добри резултати защото аз съм правил настройките в момент на активация и съм бързал!Използвал съм коаксиален кабел 50 Ома директно без съгласуване!73! de lz2oqv/1//
To Have Or to Be?
73! Марат Адгамов (RA9WJV)
-
28.11.2016, 19:51 #64
- Регистрация
- 11.04.2003
- Адрес
- Уфа, Россия
- Возраст
- 45
- Сообщений
- 15
- Поблагодарили
- 5
- Поблагодарил
- 6
Несколько активаций этого сезона описал на сайте qrp.ru:
Июльская активация SOTA R9U/SO-064
Участие в Кубке Урала 2016 на УКВ с вершины SOTA R9U/SO-146
Золотая осень или пик Уфы SOTA R9U/SO-097 в сентябре
-
28.11.2016, 22:59 #65
- Регистрация
- 25.02.2005
- Адрес
- Любой
- Сообщений
- 1,680
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 1260
- Поблагодарил
- 2710
-
14.04.2017, 18:27 #66
- Регистрация
- 07.09.2013
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 257
- Поблагодарили
- 612
- Поблагодарил
- 520
Мини экспедиция на гору Кирель (R9U/SO-035) 1162 м
Гора Кирель находится на хребте Малидак.
Кыр (баш.) - лес. Склоны поросли смешанным лесом,
на вершине находится скальный гребень.
Крутизна подъема достигает 45-50 градусов.
Еще прошлой осенью, при планировании с Володей Широковым RX9WT маршрутов будущих активаций по программе SOTA, было принято общее решение на предстоящую зиму - не предпринимать однодневные вылазки на доступные вершины, а организовать, пусть и небольшую по времени и масштабам, но все же экспедицию.
Под экспедицией понимался подъем на гору на лыжах по целине, вне накатанных снегоходных трасс, со всей необходимой снарягой для организации холодной ночевки в палатке в лесном лагере, с ужином, приготовленным на костре, и прочими туристскими «радостями».
Увы, в связи с аномальной погодой с небывалыми даже для наших краев снегопадами, сменяющимися периодами сильного похолодания, нашим планам непосредственно в календарный зимний период не суждено было реализоваться.
Правда, на исходе февраля, Володя со своим давним товарищем по лыжным походам Александром Трефиловым RA9WPV, предприняли «отчаянную» попытку подняться на высшую точку хребта Воробьиные горы недалеко от г. Аша с намерением активировать ее по программе SOTA.
По словам Володи, всю дорогу им пришлось торить лыжню, утопая по пояс в глубоком рыхлом снеге. Не дойдя до наступления темноты до вершины, они заночевали под ней в палатке. На радио не оставалось никаких сил. К утру палатку почти полностью замело, пришлось откапываться. Проблемным, из-за непрекращающегося снегопада, оказался путь обратно в Ашу, который занял весь день и вновь сопровождался пробиванием «траншеи» длиной 15 км по целине, так как проторенную накануне лыжню полностью замело за ночь. Замело в горах и федеральную трассу М5, где образовалась километровая вереница из застрявших фур. Ребята доехали до Уфы только глубокой ночью.
Но вот наступил долгожданный март, а с ним период времени наиболее подходящий для лыжных походов у нас на Южном Урале. Сама погода с ярким солнцем, голубым небом, легким морозцем, при значительно удлинившемся световом дне, словно звала: «В горы, в горы»!
Стартуем ранним утром 18 марта. Нас трое - я, Володя Широков и Саша Трефилов. На небе ни облачка, безветренно, практически полный штиль. Конечная цель автомобильной части нашего маршрута село Отнурок в 18 км от г. Белорецк. Село является самым высокогорным в Башкирии и расположено на высоте 600 м над уровнем моря. В селе находится контора Нурского лесничества, старший инспектор которого - давний знакомый Володи. На подъездах к селу пересекаем следы недавнего лавинного выноса. Дорога пробита грейдером через плотную массу слежавшегося снега, перемешанного с обломками деревьев. По всей видимости, выгоревший прошлым летом лес выше по склону не смог служить препятствием для схода многотонной массы, накопленного за зиму снега.
В начале двенадцатого оставляем машину рядом с конторой лесничества, переодеваемся на маршрут, распределяем по рюкзакам равномерно по весу продукты, снаряжение и аппаратуру.
Село небольшое, но в последние годы активно застраивается приезжими дачниками из Магнитогорска. С любого места прекрасно просматривается гора Кирель высотой 1162 м. Вооруженный навигатором Саша, предлагает подниматься напрямую от села, ориентируясь на седловину между основной и второстепенной вершиной.
Сразу идем на лыжах, по лесу, выбирая подходящие по направлению просеки. В последующем, выйдя под седловину, поднимаемся в лоб, практически по линии падения воды, по все более крутому склону с постоянным набором высоты. Идти с полной выкладкой тяжело, бешено колотится сердце, не хватает дыхания. После очередной ходки останавливаемся ненадолго для восстановления сил. Лес перестоявшийся, местами труднопроходимый.
В начале четвертого, крутой склон выполаживается и мы выходим точно на седловину. Быстро находим ровную площадку в окружении высоких лиственниц и елей, подходящую для установки лагеря. Володя вырубает из сухостоя длинную и ровную жердину для использования в качестве мачты-основания для GP на 14 МГц. Сама антенна проволочная, с четырьмя противовесами и при установке пропускается внутри пятиметрового стеклопластикового удилища.
После небольшого перекуса с остатками чая из термоса, пакуем два штурмовых рюкзака с оборудованием для активации и пуховками. Прямо от стоянки начинается предвершинный взлет. Идем без лыж с опорой на палки. Большую часть пути удается передвигаться, не проваливаясь под наст, но местами утопаем по пояс в недостаточно уплотненном снегу.
По мере подъема открываются замечательные виды на обширную горную страну. Как на ладони - гигант Большой Ямантау, соседняя гора Малиновая, вдалеке на северо-востоке, виден Большой Иремель.
Преодолев несколько небольших скальных выступов, выходим на вершину. Сама вершина представляет собой неширокий скальный гребень, обрывающийся в стороны крутыми отвесами. Погода «шепчет» нам легким бризом. Разворачиваем и устанавливаем GP на 20 м. Прямо на снегу, на расстеленном куске полиэтиленовой пленки, оборудуем рабочее место с трансивером FT-817, телеграфным манипулятором. Для записей QSO используем простой карандаш и небольшой блокнот. Трансивер питается от литиевого аккумулятора, который Володя нес всю дорогу в разгрузке на груди, согревая теплом тела. Не теряя ни минуты драгоценного времени, RX9WT выходит в эфир, давая общий вызов CW на частоте 14.060 МГц. В это время я собираю волновой канал 3+5 элементов на 144/430 МГц, изготовленный для выходов на природу Игорем RV9WIW. На вершине доступна сотовая связь. Звоню в Уфу Игорю, с просьбой дать оповещение в кластер программы SOTA и в местную группу укавистов о начале активации.
После оповещения на Володиной частоте появляются многочисленные европейские охотники за вершинами. Темп проводимых связей ощутимо возрастает, но прохождение оставляет желать лучшего. Большинство корреспондентов проходят негромко, да и ответные оценки громкости сигнала в основном не превышают 5-7 баллов. В эфире стоит довольно сильный треск, похожий больше на «городской». Но «узкий» CW-фильтр и неплохо работающая антенна позволяют уверенно работать. Лишь одно неудобство портит общую картину – мерзнут пальцы на манипуляторе ключа.
Практически одновременно с Володей выхожу в эфир на частоте 145.500 FM. Сразу на 59+ отвечает Антон RM8A. Сигнал отличный и одинаково хорошо принимается со всех направлений. Антон имеет серьезный сетап, регулярно участвует в различных УКВ соревнованиях. Прошлым летом, во время УКВ Полевого дня, работая командным позывным UD9W с позиции недалеко от Уфы, нам удалось провести с ним связь даже на диапазоне 1296 МГц. Антон предлагает послушать его и при работе минимальной мощностью 200 мвт. В этом варианте принимаю его на 56. Ориентирую антенну на запад и предпринимаю безуспешные попытки провести связи с корреспондентами из Уфы. По всей видимости, радиотрассу перекрывает близлежащий массив Большого Ямантау. С корреспондентами из Челябинской области тоже не густо, хотя RM8A активно оповещает любителей Челябинской области о проходящей активации. Провожу связи с RZ9AT и RL9AT. К этому времени, проведя за полчаса 22 QSO, несколько продрогший RX9WT уступает мне место у КВ трансивера. Одеваю пуховую куртку и усаживаюсь на рюкзак, брошенный на снег.
Работаю SSB на общий вызов на частоте 14.280 МГц. Начало моей работы совпадает с началом RDXC 2017. Корреспонденты жалуются на сильные помехи от соревнующихся станций. За 15 минут провожу 9 QSO с наиболее настойчивыми охотниками. Солнце клонится к закату, становится ощутимо холоднее. Пора спускаться на ночлег вниз, в лесную зону. Начинает сказываться накопившаяся за день усталость. Свертываем станцию и антенны, пакуем имущество обратно в рюкзаки и сбегаем вниз по своим подъемным следам.
В лесу безветренно и тихо. За оставшееся световое время, Володя успевает повесить наклонный диполь на 30 м, утоптать лыжами площадку для палатки и установить последнюю. Один конец диполя продернут через верхушку высокой лиственницы, другой подвязан к елке невысоко над землей.
Саша разводит костер и начинает приготовление ужина. Для организации кострища используется специальная оснастка в виде подвесной металлической сетки и троса с крючками для котлов. Данная система давно используется туристами-лыжниками и позволяет избежать долгой возни с выкапыванием костровой ямы. Если же развести костер на снегу, то он просто провалится, протопив яму под собой.
Уже в сумерках устраиваемся у костра на ужин. Отмечаем успешную активацию традиционной бутылкой перцовой настойки «Язь», название которой рифмуем в коротких тостах: «Язь за связь!», «Язь за устойчивую связь!!», «Язь за связь без брака!!!». В наступившей темноте любуемся чистым звездным небом, пламенем костра. Заметно подмораживает, но у нашего походного очага вполне комфортно. Ужин из макарон и других вкусностей не успел замерзнуть.
Забираемся с Володей в палатку и устраиваемся на уже расстеленных карематах и спальных мешках. Света двух налобных фонариков вполне достаточно для видеосъемки, правда, в моем распоряжении старенькая «мыльница», но важно «быть, а не иметь», т.е. лучше снимать и делать фильмы, чем откладывать это до приобретения суперкамеры.
RX9WT присоединяет антенну, телеграфный манипулятор и аккумулятор к безотказному FT-817 и выходит в эфир на диапазоне 30 м. Безмолвие зимнего леса нарушают звуки морзянки. Эфир чист, не мешает шум ветра, как это было на вершине, можно комфортно принимать даже на встроенный динамик. С первого же вызова начинают отвечать – просто мечта. И главное, не так мерзнут пальцы на ключе! Правда вместо QTH R9U/SO-035 уже звучит RDA номер BA-38, ведь вершина в ста метрах над нами. Через минут сорок Володя завершает работу в эфире. Саша, тем временем, успел заготовить дрова на утро. Делаем общий отбой ко сну. В пуховых спальниках спалось вполне тепло и комфортно. Но, вообще, ночью температура опускалась до –26 , как мы потом узнали от лесничего!
Утром, после легкого завтрака гречневой кашей, быстро свертываем лагерь, собираем рюкзаки и начинаем спуск. Маневрировать в лесу в глубоком рыхлом снегу на склоне с тяжелым рюкзаком достаточно проблематично. Передвигаюсь небольшими пологими траверсами, иногда падаю и с трудом выбираюсь из сугроба. Наконец выбираемся на просеку, ведущую вниз. Скорость передвижения возрастает, и к полудню добираемся до деревни.
Нас встречает лесничий, и с традиционным гостеприимством приглашает к столу. Кушаем, делимся с ним впечатлениями и фотоматериалами. Потом вместе идем на небольшую экскурсию в контору. Там на стенах висят карты, много красивых фотографий. Лесничество оборудовано стационарной УКВ радиостанцией на высокой мачте для оперативной связи. Сотовой связи здесь практически нигде нет, лишь только на вершинах или рядом с городом. Здесь еще территория радио…
Но, пора домой! Быстро вяжем лыжи, пакуем снаряжение, и тепло попрощавшись с гостеприимным хозяином, отправляемся в обратный путь.
Все – круг замкнулся. Мини экспедиция на гору Кирель удалась во всех отношениях!To Have Or to Be?
73! Марат Адгамов (RA9WJV)
-
23.04.2017, 12:04 #67
- Регистрация
- 07.09.2013
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 257
- Поблагодарили
- 612
- Поблагодарил
- 520
Видеофильм об активации горы Кирель
В дополнение к рассказу, размещаю ссылку на видеофильм о прошедшей мини экспедиции на гору Кирель. Фильм продолжительный - более 40 минут и состоит из двух частей. В первой части показана собственно активация вершины по программе SOTA, во второй - события связанные с организацией холодной ночевки в предвершинном лагере и работой RX9WT на 30 м CW QRP. При просмотре рекомендую выбирать максимально доступное разрешение.
https://www.youtube.com/watch?v=njkKEWJFZbo&t=1085sПоследний раз редактировалось RA9WJV; 23.04.2017 в 12:33.
To Have Or to Be?
73! Марат Адгамов (RA9WJV)
-
25.08.2017, 10:00 #68
- Регистрация
- 07.09.2013
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 257
- Поблагодарили
- 612
- Поблагодарил
- 520
Видеофильм "Радиолюбитель на Ямантау. Вот так встреча!"
To Have Or to Be?
73! Марат Адгамов (RA9WJV)
-
17.09.2017, 11:32 #69
- Регистрация
- 07.09.2013
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 257
- Поблагодарили
- 612
- Поблагодарил
- 520
Статья в журнале CQ-QRP № 59 (Лето 2017)
В последнем, летнем номере журнала CQ-QRP опубликована наша с Игорем RV9WIW иллюстрированная статья "Вершины в эфире. SOTA".
Рекомендую к прочтению.
cqqrp_59.pdfTo Have Or to Be?
73! Марат Адгамов (RA9WJV)
-
28.09.2017, 13:50 #70
- Регистрация
- 07.09.2013
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 257
- Поблагодарили
- 612
- Поблагодарил
- 520
SOTA + Альпинизм
В этом году Matt HB9FVF разместил на своем канале в YouTube несколько видеофильмов о его одиночных и в компании друзей активациях по программе SOTA в Швейцарских и Австрийских альпах.
Помимо полноценной радиолюбительской составляющей с работой в эфире с вершин на КВ и УКВ в фильмах ярко представлена альпинистская сторона этих активаций.
Желаю приятного просмотра!
https://www.youtube.com/watch?v=7tQj4apXE0o&t=13s
https://www.youtube.com/watch?v=TYT6hnoq2Xo&t=126s
https://www.youtube.com/watch?v=mt9pdsyey8Q&t=26s
https://www.youtube.com/watch?v=1upn4_J_LPo
https://www.youtube.com/watch?v=CITxHniG6f4&t=18s
https://www.youtube.com/watch?v=9kr5mYLBehA
https://www.youtube.com/watch?v=a0QJegEWKsw&t=474sTo Have Or to Be?
73! Марат Адгамов (RA9WJV)
-
17.11.2017, 08:35 #71
- Регистрация
- 07.09.2013
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 257
- Поблагодарили
- 612
- Поблагодарил
- 520
Книга «К вершинам Южного Урала»
Вышла в свет долгожданная книга «К вершинам Южного Урала». Автор - Прохоров Борис.
Почти двадцать лет сбора информации, осмысления, раздумий, совершенствования, переделки и дополнений.
Год работы и творчества коллектива единомышленников над «макетом», обложкой, фото, заставками, формой и содержимым.
И вот тираж получен из типографии и ждёт своего покупателя.
О чём она? Справочник-путеводитель по вершинам и хребтам Южного Урала. В котором собраны сведения преимущественно о горах Башкирии. Книга предлагается любителям путешествий по южно-уральским горам. В ней содержатся сведения о большинстве вершин, выше 1000 метров над уровнем моря, описание южноуральских хребтов, а также интересных ландшафтных объектов, находящихся в округе. Прописаны подходы к этим интересным туристским объектам. Много исторических сведений о населённых пунктах, лежащих у подножия этих гор, откуда, собственно, и возможно начинать свои путешествия по этому краю. Немало места посвящено происхождению географических названий многих вершин и хребтов.
312 страниц убористого текста (гарнитура минион). Бумага мелованная, глянцевая (на такой печатают фотоальбомы). 175 цветных красочных фотографий, в том числе и панорамных на развороте. Размер книги – 17х24. Вес – 888 грамм (представьте себе).
В книге рассказано о климате, оптимальных сроках путешествий, заповедниках и нацпарках, о легендарной Белорецкой узкоколейке (БУЖД). О том, как пройти и что посмотреть в Затирлянье, о горах и хребтах: Иремеле и Аваляке, Кумардаке и Машаке, Ямантау и Нарах, Зигальге и Бактах, Сухих горах и Крыктах, Краке, Шатаке, Масиме и Урал-Тау. О Тирляне и Белорецке, Арше и Николаевке, Абзаково и Банном, Узяне и Каге и многом другом… Огромный, на несколько страниц список топонимов, перечень ключевых точек с координатами GPS, таблицы с вершинами-тысячниками по каждому хребту…
Но и это ещё не всё! К книге прилагается на отдельном листе огромная цветная обзорная карта высокой части гор Южного Урала! Размером 70 на 50 см! Хотите – повесьте её на стену – отмечайте свои восхождения!
Вопросы приобретения - через ЛС.
Последний раз редактировалось RW3VZ; 22.11.2017 в 16:02. Причина: Удалена коммерческая часть
To Have Or to Be?
73! Марат Адгамов (RA9WJV)
-
22.11.2017, 15:53 #72
- Регистрация
- 07.09.2013
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 257
- Поблагодарили
- 612
- Поблагодарил
- 520
Новый видеофильм от R9WY
Презентую новый видеофильм Эльдара R9WY о первых активациях вершин М. Иремель и Поперечная в конце августа 2017 года.
Желаю приятного просмотра!
https://www.youtube.com/watch?time_c...&v=SHiz_G_pgFcTo Have Or to Be?
73! Марат Адгамов (RA9WJV)
-
31.12.2017, 19:56 #73
- Регистрация
- 07.09.2013
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 257
- Поблагодарили
- 612
- Поблагодарил
- 520
С Новым Годом!
Поздравляю с Новым Годом всех любителей гор!
Больше активаций интересных и разных!!
А в качестве подарка - рассказ Володи RX9WT о недавних приключениях на горе Бахмур.
"На Южном Урале есть очень любопытная гора Бахмур. На старых картах она иногда называется немного по-другому: «Брахмур». Мне кажется, второй вариант звучит загадочней. Ещё бы, посреди уральской тайги вдруг возникает что-то созвучное индийскому... Но у подножия горы протекает вовсе не Брахмапутра, а ручей под названием "Коммерческий". Вполне по-современному.
23-24 Декабря RA9WPV и RX9WT решили посетить гору, на которой не были в зимних условиях уже много лет. А заодно и поработать в эфире по программе SOTA. Бахмур, имеющий номер R9U/SO-100 ещё ни разу не был активирован в эфире. Хотя, помнится два Брахмана, пытались поработать оттуда на 160 м, давно, когда SOTA ещё не было. Но дойти до вершины на лыжах они тогда не смогли, а самодельное устройство для передачи мыслей и голоса на расстоянии, работать на морозе отказалось.
Теперь мы подготовлены куда лучше. Хотя есть определенное сомнение - это наша нынешняя спортивная форма :-). Для того чтобы уложиться в два выходных дня пришлось заручиться поддержкой товарищей. На снегоходах они подвезли нас от места старта - деревни Сухая Атя до подножия горы. Это позволило сэкономить несколько часов. А зимой, в декабре световой день короток, в темноте заниматься установкой антенн весьма проблематично.
В верховьях ручья наши пути разошлись. Снегоходчики поехали в избушку, за перевал, а мы, взвалив рюкзаки, стали подниматься по рыхлому, свежевыпавшему снегу на вершину. Погодные условия вполне соответствовали прогнозу - снегопад с последующим усилением ветра. Все это несколько усложняло задачу, но не стало непреодолимым препятствием. Ровно в 12 GMT, с вершины полетели в эфир позывные CQ SOTA...
Наш лагерь разместился за скальным выступом, защищавшим от ветра, а антенна простой диполь на 14 МГц была растянута между елками.
Первое QSO было просто удивительным, Карл HB9AFI тоже работал с вершины в Альпах. На мой вызов он подошёл практически незамедлительно. Его PFR-3 было слышно вполне неплохо, рапорт был 579 в обе стороны. Проведя 15 QSO за 20 минут, я окончательно продрог в палатке, так как в спешке не успел надеть пуховую куртку... В это время Саша уже успел развести костёр. Оставив ключ и безотказный FT-817, пошёл помогать ему готовить ужин и пилить дрова.
Мы планировали вечером работать на 10 МГц, а кроме того Саша нёс УКВ комплект (складная Яги и двухдиапазонная портативка), но на все это не хватило времени и сил. В девятом часу мы завалились в палатку, спать под шум разыгравшейся метели.
К утру снег засыпал наш лагерь, но костровище и дрова под скальным уступом откапывать не пришлось. Огонь весело затрещав, стал топить снег в котелках...
На кануне мы договорились с нашими товарищами-снегоходчиками, что утром свяжемся с ними по радио и обговорим место нашей встречи. Но, несмотря на все попытки, связь установить не удалось. Позавтракав, мы свернули нашу заледеневшую палатку, сняли с ёлок антенну, упаковали рюкзаки. Держа портативные станции на постоянном приеме, мы решили двигаться в сторону избушки, где провели ночь наши товарищи. Мы уже прошли большую половину пути, как неожиданно эфир ожил - слабый сигнал убрал разом все наши тревоги. На остатке энергии в батарее мы успеваем обговорить место нашей встречи посреди бескрайней тайги..."
Последний раз редактировалось RA9WJV; 31.12.2017 в 20:02.
To Have Or to Be?
73! Марат Адгамов (RA9WJV)
-
22.01.2018, 21:39 #74
- Регистрация
- 07.09.2013
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 257
- Поблагодарили
- 612
- Поблагодарил
- 520
Видео из Японии
Видеофильм о том как в Японии в конце 2017 года 13 любителей программы SOTA поднялись на вершину горы Gongendaira JA/KN-020 JAFF-0202 в Канагаве и весело провели время:
https://youtu.be/0PlMmjgAHbYTo Have Or to Be?
73! Марат Адгамов (RA9WJV)
-
12.02.2018, 15:54 #75
- Регистрация
- 07.09.2013
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 257
- Поблагодарили
- 612
- Поблагодарил
- 520
Портативная трехдиапазонная вертикальная антенна
QRPguys теперь производит красивую портативную вертикальную антенну для 40-30-20 м, разработанную Джо Эверхартом, N2CX:
qrpguys.com/qrpguys-tri-band-portable-vertical-antenna
Обсуждение по ссылке:
rhttp://reflector.sota.org.uk/t/interesting-new-sota-vertical-antenna/16885To Have Or to Be?
73! Марат Адгамов (RA9WJV)
Социальные закладки