-
28.03.2017, 15:52 #211
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
-
28.03.2017, 15:56 #212
- Регистрация
- 07.12.2005
- Адрес
- Pulsa, SUOMI
- Возраст
- 84
- Сообщений
- 3,876
- Поблагодарили
- 4310
- Поблагодарил
- 1270
Из трёх своих QTH наибольшее удовольствие получаю от эфира в Финляндии: гектар земли, электросеть 3х25 А, лицензия на радиостанцию мощностью 1500 ватт, приличные антенны, отсутствие всяческих помех (мне и от меня). В Латвии всё скромнее: квартира в центре города, 400 ватт и AD-223. И совсем никудышная эфирная обстановка в Санкт-Петербурге. Но в том-то и прелесть, что нужно уметь и любить в любых условиях проявлять максимум своего умения, опыта и знаний для получения удовольствия от эфира.
Один петербургский радиолюбитель побывал у меня в Финляндии, послушал эфир и, зная мою ситуацию с эфиром на UA1DJ, сказал:
- сделай себе удалённое управление и "молоти" из Петербурга на финском сетапе: расстояние-то по прямой менее 200 км.
Подмигнул и добавил:
- я бы тоже не прочь своим российский позывным через дробь с этой твоей позиции поработать вместо моих "верёвок" в Петербурге.
Ситуация несколько напоминает ту, в которой находится Эдвард - автор этой темы, но я бы никогда не мог воспользоваться таким способом активировать свой позывной в эфире, пользуясь чужой собственностью. Не принял серьёзно и совет моего гостя из Петербурга организовать удалённое управление моей радиостанцией в Финляндии, используя для работы в эфире мои российский и латвийский позывные. Удовольствие именно в том, что при смене QTH меняешь условия прохождения, уровень помех, энергетику. Меня нисколько не смущает, что после зимней Финляндии, где я привык получать 59+, из летней Латвии меня не всегда слышат на "девятку".
Несколько лет назад недалеко от моей финской позиции в своём доме "поселился замечательный сосед" - OH5DA, который в России хорошо известен как RK3AD. В Москве у Евгения не заладилось с антеннами на крыше его многоквартирного дома, но будучи Радиолюбителем, он не мог смириться с "игрой в молчанку" и организовал себе в Финляндии очень достойную позицию с несколькими мачтами, вращающимся и фиксированными "волновыми каналами", "бевереджами", вертикалами на НЧ. Ему не стоило бы больших трудов организовать удалённую работу на этой прекрасной станции сидя у компьютера в московской квартире, но разве можно это сравнить с удовольствием от нахождения в собственном шеке и ощущения органов управления трансивера, усилителя мощности, антеннами. И, в конце концов, какое удовольствие от передачи в эфир финского позывного из России?
Куда интереснее смотреть при этом в окно и видеть финскую природу. Видимо, это же относится к ситуации с NT2X, когда он смотрит в окно своей квартиры в Бруклине, а вещает совсем из другого места да ещё и с чужой радиостанции...
Я понимаю Эдварда, но не могу оправдать его амплуа в эфире. Понимаю, потому что знаю его по его первым шагам в радиолюбительском Ленинграде. Догадываюсь, что не всё и не у всех так просто с радиолюбительством в "штатах". Но уважительно отношусь к тому, что он не бросил радиолюбительство, как многие соотечественники, переселившиеся за океан и встретившиеся с различными трудностями. Но, если условия не позволяют, то не следует стремиться к максимализму любой ценой и, тем более, за чужой счёт. Сейчас так много возможностей реализовать свои здоровые амбиции и проявить себя отличным оператором. Участие в контестах в составе команды, участие в организации коллективных или индивидуальных экспедиций, работа с мобильной станции и т.д. и т.п. Да, собственным позывным в коллективных акциях щеголять не принято, но всегда в различных источниках радиолюбителей и на QSL-карточках вместе с коллективным позывным приводится перечень собственных позывных операторов, а часто и их фотографии.
У меня на глазах вырос из мальчишек замечательный и скромный Мастер эфира, мастер спорта Международного класса Олег Стрибный - RD1A (ex RA1AR), Олег является членом известного коллектива RU1A и с гордостью работает этим коллективным позывным в контестах. В городе у него обычные проблемы с крышей, а скромные антенны и небольшая мощность на даче не позволяют заявить о себе в полный голос, но и в таких условиях Мастер умудряется участвовать в соревнованиях уже под позывным собственной радиостанции и частенько одерживать в них победы. В последнее время RD1A всё чаще выступает инициатором различных экспедиций.
Я думаю, что Эдвард - NT2X просматривает сообщения в начатой им теме и, будучи человеком разумным, прислушается к мнениям участников форума, желающим ему только добра.Последний раз редактировалось OH5ZZ; 28.03.2017 в 16:04.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
28.03.2017, 16:30 #213
- Регистрация
- 11.12.2002
- Адрес
- Ярославль, Россия
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 12,356
- Поблагодарили
- 6996
- Поблагодарил
- 3172
Что-то я с трудом верю в то, что упрощение допуска в эфир способствует массовости.
Как правило, все что легко дается, то не ценится.
У нас в России тоже доупрощались дальше некуда, но ни к какому особому притоку радиолюбителей это не привело.
Да, возможно позывных наполучала огромная куча народа, но из этой кучи радиолюбителями становятся единицы.73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
28.03.2017, 18:53 #214
- Регистрация
- 22.12.2012
- Адрес
- Brooklyn, NY
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 285
- Поблагодарили
- 1541
- Поблагодарил
- 310
Уважаемый Борис,
Странно преобразилась эта тема, ничего уже не имея с тем, что меня изначально позабавило и удивило. И я было решил, что не буду участвовать в дальнейшем ее развитии. Но настойчивость Ваша, с привлечением внимания к моей скромной персоне и условиях моей работы в эфире, вынуждают ответить.
Я, как и Вы, радиолюбитель старой закалки. Люблю настоящие бумажные QSL, люблю CW, езжу на встречи своего клуба, не чужд радиоэкспедиций, бываю на слетах, встречаюсь с друзьями-любителями, с удовольствием вожусь с антеннами (сейчас, увы, не своими). И работаю в эфире всю свою жизнь
Но времена поменялсь.
А это значит, что то что что было 20-30 лет назад, исчезает или исчезло. И то, чего тогда не было, есть сегодня. Оглянитесь, где сегодня клубные станции СССР, на которых начинали работу многие ребята? Их нет, унесли иные времена. Сегодня любая достойная персональная станция даст 100 очков вперед любой бывшей коллективке. И многие серьезные коротковолновики используют такие станции командами в соревнованиях. Для тех, у кого нет своих ДОСТОЙНЫХ станций, это шанс побыть в большом эфире, почувствовать его океанскую мощь и побыть частью его, набраться опыта, в конце концов.
Я больше 35 лет езжу на одну и ту же частную станцию, с которой работаю в эфире. Она мне не чужая, я туда приглашен, как оператор множества контестов. Я могу туда поехать на авто, если станция не занята в соревнованиях или кем-то, кто просто приезжает оттуда поработать в свое удовольствие на несколько дней или недель (есть у нас и такие). Или могу выйти в эфир уже через минуты используя Скайп, если станция не занята по интернет каналу. Она не принадлежит мне, но это МОЙ выход, окно, врата в эфир. Мне не требуется ни чьего одобрения (кроме хозяина станции), чтобы выйти в эфир. Мне абсолютно все равно кто и что об этом думает.
У меня в течение 20 с чем-то лет была собственная станция, но сейчас ее нет.
Восстановить ее я могу, но слушать трески и вой сегодняшнего городского эфира не имею ни малейшего желания. Только потому, что я работаю своим позывным из “бруклинской квартиры” через интернет не делает мою любовь к эфиру меньше и не умаляет моего счастья. Бруклин, кстати, отличный город для жизни и отдыха, без киношно-глупого налета криминальности и местечковости, которую любят кое-где посмаковать (не верьте, фигня полная, обсуждать не буду). Но большой город – он не для чистого радиоэфира. В нем невозможно поставить Ягу на 40 метров и вертикалы на 80. Вы, вот, знаете что такое реально большие антенны на НЧ, расположенные в лесу? Eсли да, то поздравляю Вас. Мне повезло, я знаю. Поменять их на соплю брошенную с балкона СВОEЙ квартиры не соглашусь. И никто не согласиться. Гусарство чистой воды. Поездив на современной авто, пересядите ли вы добровольно на горбатый Запорожец 70-х годов? Я – нет.
У меня нет собственных гектаров за городом или в другой стране. Покупать не предполагаю. Мой эфир - он везде. Везде, где я законно подключусь к элементам контроля станции и вылезу на частоту. В Америке или в другом каком-то месте. Люди ездят в экспедиции, чтобы вкусить “другого” эфира. Новые технологии позволяют это уже сегодня не выходя из дома, всем у кого есть желание (и немного денег). Нет ничего лучше, чем вживую крутить верньер трансивера, но если его нет, я охотно буду работать мышкой или клавой. Не все равны в своих возможностях, но иногда можно чуть-чуть сравнять счет. За неимением простой пишут на гербовой, слыхали наверное? ))
Мне странен и непонятен акцент на “чужую собственность”. Т.е. если я работаю со своей станции – я легитимен, а если нет, то наоборот? По какой это арифметике? Расскажите это каждому коротковолновику, который живет в кооперативном доме без шансов поставить антенну на крыше. Любому контестмену, который перед соревнованиями поработает своим позывным с БОЛЬШОЙ multi-multi station. Любому укависту, который приобщается к КВ со станции приятеля.
Время, когда радиолюбитель без собственной радиостанции радиолюбителем не считался, уходит. В эфире можно быть из дома, из гостиницы, с работы и из автомашины. Начинающие КВисты работают из ДХ стран в обеденный перерыв, используя планшет, лаптоп или смартфон. Друг может провести с ТОБОЙ, ЗА ТEБЯ, QSO с ТВОEЙ станции, когда ты сам работаешь из далекой экспедиции. А ведь клево пару часов погонять JA pileup из VY1, пока сам ты сидишь в Новой Англии? Или российский, из SM, на 40 метрах, не отходя от компа в W8? Я могу написать кучу сценариев, и все они в моем мире будут законны и общеприняты уже сегодня. Я не знаком со всеми мирами, вероятно есть и другое и другие. Я приглашаю Вас и всех сомневающихся в этот новый мир, всех кто готов это принять, понять и не осуждать.
Мне здесь хорошо, иначе зачем бы я писал такой длииинный трактат про прелести удаленной работы? Мир не стоит на месте, не стойте и Вы.
Возражайте, если можете. Но помните, что чистая радость от выхода в эфир – единственная вещь, которая чего-то стоит. Все остальное – за кадром.
73, ЭдПоследний раз редактировалось NT2X; 28.03.2017 в 19:23.
73 de Ed/NT2X :: Brooklyn, NY, U.S.A.
-
28.03.2017, 19:18 #215
- Регистрация
- 03.11.2006
- Адрес
- MO27 - KN84
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 4,485
- Поблагодарили
- 1989
- Поблагодарил
- 520
1. Человек может иметь несколько РЭС, а радиостанция по прежнему одна, та которой и присвоен позывной сигнал. Может быть и наоборот, несколько позывных, а радиостанция формально одна.
2. Приезжайте, гостям всегда рад, и по гостям тоже люблю ездить, будучи в командировках стараюсь улучить время и лично познакомится с местными радиолюбителями. Позывной на выбор, хоть ваш, хоть мои (их у меня несколько). Действующими правилами это вовсе не запрещается. "Управляющий радиооператор любительской радиостанции вправе допустить к самостоятельной работе на любительской радиостанции другого радиооператора, имеющего одинаковую с ним либо более высокую квалификацию" (С).
3. Здесь в принципе есть небольшой правовой казус, но думаю наличие свидетельства дает право использовать радиостанции других радиолюбителей (разумеется с их согласия).
Но и что слишком трудно далось, тоже доставляет мало радости.
Когда начинал, почти пять лет не мог получить личный позывной, (хотя работал на коллективке и имел достаточные навыки и в телеграфе и практической работы в эфире), требования напридумывали выше крыши, а помощи абсолютно никакой. Многие с кем начинал так и не смогли преодолеть эти надуманные барьеры и просто ушли из любительского радио.
Сейчас по крайней мере есть внятные и прозрачные требования.Последний раз редактировалось RT8L; 28.03.2017 в 19:36.
73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
-
28.03.2017, 20:45 #216
- Регистрация
- 07.12.2005
- Адрес
- Pulsa, SUOMI
- Возраст
- 84
- Сообщений
- 3,876
- Поблагодарили
- 4310
- Поблагодарил
- 1270
В Финляндии все упрощения для детей и юношей свели к двум нововведениям:
- исключён пункт о минимальном возрасте для допуска к работе на радиостанции,
- дети и юноши получили право выходить в эфир с любой радиостанции (родителей, друзей, знакомых) под позывным этой станции.
Оба пункта предусматривают, естественно, ответственность владельца станции за качество работы операторов и соблюдение ими регламента связи.
А дальше всё "как у больших": курсы для детей при местных радиоклубах, экзамены, собственный трансивер, позывной. Альтернативой при подготовке к экзамену служит обучение под руководством отца, брата, старшего товарища-радиолюбителя. Но ребята предпочитают ходить в радиоклуб, где вместе со сверстниками кроме подготовки по экзаменационной программе учатся паять, собирать несложные конструкции, пользоваться измерительными приборами. Дети сейчас пошли смышлёные (см. программу М. Галкина "Лучше всех"), а финские дети ещё и генетически рукастые и упорные.
Каждый год в Финляндии проходит летний лагерь (Leiri) радиолюбителей. Пройдёт он и в этом году, а в программу проведения лагеря включены недельные курсы для детей, где они могут пройти специальную подготовку для сдачи экзаменов. Стоимость таких курсов для детей до 12 лет (включая размещение и питание) - 120 EURO, что при зарплате их родителей или пенсий любящих дедушек-бабушек является вполне подъёмной суммой. Естественно, на категорию "Экстра" ребята сразу не замахиваются (это, кстати не запрещено: осилил - получи), но на более низкие категории они обычно сдают с первого раза.
Для ребят, уже имеющих позывной собственной радиостанции, организуют специальные соревнования и экспедиции. Недавно большую группу ребят вывозили морем на Аландские острова, откуда они поработали на коллективной радиостанции. Известный для многих россиян финский коротковолновик Юкка Хейкинхеймо (OH2BR) провёл с группой юных операторов занятия по русскому языку, после чего они из своих домов приняли участие в перекличке, проводя связи с радиолюбителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области в диапазоне 80 метров.
"Огромной кучи народа" такая серьёзная работа не даёт, но смена для ветеранов радиолюбительства в стране готовится качественно. Не забывайте, что во всей Финляндии населения немного меньше чем в одном только Санкт-Петербурге.Последний раз редактировалось OH5ZZ; 28.03.2017 в 20:49.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
28.03.2017, 20:57 #217
- Регистрация
- 19.01.2009
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 1,954
- Поблагодарили
- 819
- Поблагодарил
- 582
Как раз здесь думать особенно не надо. Необходимо, всего лишь, посмотреть (даже изучать не надо) регламентирующие документы и ФСЁ. Но, к сожалению, с этим у многих, видимо, трудности.
В использовании техники есть одно интересное правило: " Если что то никак не получается, то надо, все таки, посмотреть инструкцию по эксплуатации".
Если разрешается - то разрешается, если нет - то нет.
Но, правда, есть еще - "хочу и буду", но это уже, больше, менталитет.Последний раз редактировалось UA3AIF; 28.03.2017 в 21:06.
UA3AIF
-
28.03.2017, 21:21 #218
- Регистрация
- 30.01.2007
- Адрес
- Наро-Фоминск
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 2,871
- Поблагодарили
- 2470
- Поблагодарил
- 1291
<Поездив на современной авто, пересядите ли вы добровольно на горбатый Запорожец 70-х годов?>
...если нет возможности купить современное авто-можно ездить и на Запорожце,если есть желание ездить...но на своем...
не всем быть поручиками Ржевскими...
-
28.03.2017, 21:45 #219
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,189
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15197
- Поблагодарил
- 1586
..но и не все латифундисты..
Если надо возить детей в садик, школу, на работу.. как прижмет, то и на запоре поедешь, потому что это вопрос выживания в современном мире.
А хобби..
Нет.
Я с после яг и квадратов, пусть и не самых топовых - на веревку не сяду.
Лучше брошу нафик, чем мазохизмом заниматься..
Но чтоб такого не случилось - обзавелся 8 сотками в шаговой доступности.
Чай не в Бруклине, слава Богу, живу.. могу себе позволить..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
28.03.2017, 21:49 #220
- Регистрация
- 03.04.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 46
- Сообщений
- 5,020
- Поблагодарили
- 1479
- Поблагодарил
- 1484
Коллеги, сколько ерунды написано и всё без толка...
Позывной даётся ОПЕРАТОРУ радиостанции, а не железкам на ней...
Дома ОПЕРАТОР радиостанции работает под основным позывным, на даче /А, в поле /Р, в другой стране ОПЕРАТОР работает своим позывным с дробью страны...
ОПЕРАТОР может работать на 33 трансиверах, но ОДНИМ позывным - своим...
Оператор со своим позывным всегда один, а радиостанция может быть любая...
Работа личным позывным с коллективки это дело двух операторов, управляющего и того кто работает...
-
28.03.2017, 22:02 #221
- Регистрация
- 07.12.2005
- Адрес
- Pulsa, SUOMI
- Возраст
- 84
- Сообщений
- 3,876
- Поблагодарили
- 4310
- Поблагодарил
- 1270
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
28.03.2017, 22:04 #222
- Регистрация
- 07.12.2005
- Адрес
- Pulsa, SUOMI
- Возраст
- 84
- Сообщений
- 3,876
- Поблагодарили
- 4310
- Поблагодарил
- 1270
Эдвард, спасибо за красивое и эмоциональное сообщение! В моих сообщениях нет возражений, есть только мой взгляд на радиолюбительство, но, как ты знаешь, сколько людей - столько мнений. И каждый из нас имеет право выражать здесь своё мнение, если это не противоречит правилам форума.
Я ни в коем случае не собираюсь противостоять прогрессу в радиолюбительстве, но участники этого прогресса не были коротковолновиками в середине 50-х, поэтому не могут так трепетно относиться к романтике эфира. Да, мир стал другим, он не стоит на месте. Он стал более жёстким и менее человечным. К сожалению, жёсткость и бесчеловечные выходки пришли сейчас и на короткие волны. Я тоже прихожу в эфир, чтобы отдохнуть от суеты и испытать ни с чем не сравнимую радость. Но, что скрывать, иногда приходится срочно выключать трансивер, чтобы не подскочило давление...
В теме написано много, ты дал толчок участникам, которые высказали накипевшее и за пределами тематики первого сообщения. И надо сказать, разговор получился полезным, мы узнали "у кого и как", и кто как понимает замысловатые упражнения чиновников в русской словесности. Я тоже узнал много нового и интересного для себя без всяких обид на участников, которые далеки от моего понятия того или иного вопроса.
Мне довелось четыре года по работе провести в Германии. Немецкие радиолюбители фанатически преданы эфиру. Но, я думаю, более жёсткие условия для установки антенн трудно найти в какой-то другой стране. Немцы, обделённые возможностью получать радость от эфира на своей домашней радиостанции, часто работают с клубных станций, которых в Германии достаточно много. Члены клуба сообща финансируют приобретение оборудования для станции, арендуют участок земли и помещение, приобретают солидные антенны и устанавливают их. И получают право в отведённое для каждого из них время отвести душу в эфире. При этом передают в эфир вызов позывным своей клубной станции, но частенько во время связи называют и личный позывной оператора.
В Финляндии есть много серьёзных клубных контестовых станций, с которых в различных соревнованиях работают операторы, по разным причинам не имеющие возможность реализовать своё мастерство на домашней станции. И никогда ни один из них не будет использовать свой личный позывной при работе в контесте на клубной станции. Но никто не мешает ему указать в отчёте клубный позывной и добавить позывной оператора.
Эдвард, по поводу твоей активности через удалённую частную радиостанцию я ни разу не выразил сомнения, что это легальный вариант. Но очень прошу тебя учесть, что не только я, но и другие участники диспута высказали мнение, что с этической стороны выглядит не корректным работа с чужой радиостанции своим позывным без упоминания позывного истинного владельца радиостанции. Я думаю, что при информировании корреспондентов об этой особенности связи им было бы даже интересно узнать о таком прогрессивном способе ведения связи и, возможно, не появилось бы и той злополучной анонимки, с разговора о которой и началась эта тема. Да и тема была бы намного короче . Буду рад, если ты без обид примешь сообщения тех, с кем не разделяешь их взгляды. И будет ещё приятнее, если их взгляды будут приняты к сведению и позволят тебе сделать какие-то выводы.
Я, пожалуй, распрощаюсь, пока тему не закрыли за флуд и уход в сторону сдачи экзаменов на иностранные позывные, развитие радиолюбительства среди детей и т.п. Всё это очень интересно и актуально, но для этого есть свои разделы и свои темы.
Желаю тебе всего наилучшего, Эдвард, и до встречи в эфире и, возможно, в нашем Ленинграде!73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
28.03.2017, 22:07 #223
- Регистрация
- 03.04.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 46
- Сообщений
- 5,020
- Поблагодарили
- 1479
- Поблагодарил
- 1484
а я разве не так написал?
ваш опыт немного отличается от первоначального смысла темы...
разные позывные в разных странах всё равно принадлежат ОПЕРАТОРУ, а не железкам на радиостанции...
тем более что трансивер может быть вообще один на всех радиостанциях, или не быть вовсе...
-
28.03.2017, 22:08 #224
To OH5ZZ.
Ещё раз повторюсь (#209)
Борис, приведите пожалуйста цифры возрастной градации радиолюбительства Финляндии.Александр.
-
28.03.2017, 22:12 #225
- Регистрация
- 03.04.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 46
- Сообщений
- 5,020
- Поблагодарили
- 1479
- Поблагодарил
- 1484
да не путайте вы очевидные вещи!
Оператор всегда с своими позывными, которые не привязаны к радиостанции, а привязаны к физическому (или юридическому) лицу...
Позывные выдают вообще без радиостанции, только по сдаче экзамена...
Сколько можно ещё писать вроде бы очевидные вещи и не понимать их?Последний раз редактировалось RO5D; 28.03.2017 в 22:18.
Социальные закладки