Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 41

Тема: Эх, наушнички, да телефончики...

  1. #16
    Без позывного Аватар для Shuare
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    СПб
    Возраст
    59
    Сообщений
    12
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    А вот посмотреть крупным планом на капсюль L38113 было бы любопытно.
    Без проблем.
    Всем большое спасибо за обсуждение, вроде с моей гарнитурой разобрались, вот только почему на пульте штамп "BAL1888"?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p1.jpg 
Просмотров:	288 
Размер:	66.3 Кб 
ID:	14286  

  2. #17
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    72
    Сообщений
    1,565
    Поблагодарили
    1914
    Поблагодарил
    464
    Цитата Сообщение от Shuare Посмотреть сообщение
    ...Всем большое спасибо за обсуждение, вроде с моей гарнитурой разобрались, вот только почему на пульте штамп "BAL1888"?
    Штампы с буквами "BA" или "BAL" это штампы военной приемки немецкой армии или немецких ВВС (Люфтваффе) соответственно.

    "BA" читается "бау ауфзихьт" (Bau Aufsicht) и буквально означает "надзор за производством".

    "BAL" это "бау ауфзихьт люфтфарт" (а не Люфтваффе). Дело в том, что немецкие ВВС организационно входили в Имперское министерство воздушных перевозок (Reichs Luftfahrt Ministerium или R.L.M.), и всем известный товарищ Гёринг (так надо правильно произносить его фамилию) был на самом деле министром воздушных перевозок, а вовсе не начальником Люфтваффе.

    Штампик "BAL 1888" на Вашем пульте - это лишнее свидетельство, что гарнитура поставлялась в Люфтваффе. Правда, для летчиков она как-то уж слишком неуклюжа, под летный шлем ее не наденешь.

    Но у Люфтваффе ведь были и свои наземные части, которые в ходе ВОВ были даже реально брошены на Восточный фронт. А в июне 1941-го, похоже, именно такие наземные части Люфтваффе, а не летчики с воздуха, сожгли на наших прифронтовых аэродромах основную массу потерянных Красной Армией самолетов. Именно тех, которые были оставлены при паническом отступлении наших в первые дни войны...

    Так что не исключено, что и выигранные мною на eBay телефоны с пультом L38133, и Ваши ларингофоны использовались именно в механизированных наземных частях Люфтваффе. Но эту гипотезу, естественно, еще надо подтвердить...

  3. #18
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    72
    Сообщений
    1,565
    Поблагодарили
    1914
    Поблагодарил
    464

    Гарнитура L38

    М-да, чего только не найдешь нынче в запасниках Радиомузея РКК... Недаром за три последних года на eBay было сделано более 2000 покупок – все и не упомнишь!

    Вот искали мы сегодня кое-что в своих шкафах и неожиданно наткнулись на ту самую гарнитуру с танковыми ларингами, которую мы только что обсуждали. Но не просто на гарнитуру с пультом управления L38133, а на ее очень полный вариант:



    Как видите, тут и танковые ларингофоны, подключенные к пульту L38133 (точно как у Shuare), и одиночный наушник, который ответвляется от общего провода еще до пульта L38133, т.е. этим пультом не управляется.

    Сам этот наушник (его сопротивление всего 27 Ом) не имеет никаких армейских обозначений типа Dfh.f, а называется L38116:



    Выпущен он в 1943 году и на нем стоит штамп военной приемки Люфтваффе (BAL). А резиновая "галоша" этого наушника имеет отдельный код – L38117:



    Более того, лента оголовья также имеет отдельный код L38118 (он просматривается на самом первом снимке). Ларингофоны, как и у Shuare, имеют на оголовье код L38114:



    Слева от этого кода просматривается еще один штампик военной приемки BAL, а на задней стенке пульта управления L38133 есть еще один штамп BAL:



    В общем, этот комплект принимали на заводе очень серьезно, столько штампов BAL на аппаратуре (а тем более на какой-то там гарнитуре) не каждый день встретишь...

    Да и обозначения L38… зачем-то проставлены на каждом отдельном компоненте гарнитуры. Вон, даже на проводе, который ответвляется в сторону наушника, имеется свое обозначение, оттиснутое на резиновой муфточке:



    Странно, но при этом на разъеме, которым оканчивается общий провод, никакого обозначения L38… нет, есть только год "1943" (он на обратной стороне разъема):



    Между тем, Shuare упомянул, что на его (неполной) гарнитуре имеется разбитый разъем, на котором просматривается код L38044. Было бы интересно увидеть фотографию этого разъема...

    Сам по себе только что показанный разъем дает определенную пищу для размышлений.

    Дело в том, что это типовой 5-контактный телефонный разъем, применявшийся в немецкой армии со времен 1-й Мировой войны, а именно с 1917 года. Впервые он появился в полевых телефонах Feldfernsprecher 17 (FF-17), затем применялся в модели FF-26 и в самом известном полевом телефоне Вермахта Feldfernsprecher 33 (FF-33):



    На только что приведенном фото вид на типовой разъем закрыт трубкой, но на дополнительном "наборнике" для FF-33 такой разъем виден очень ясно:



    Разъемы такого типа немцы применяли исключительно в телефонной аппаратуре. Ни на одной радиостанции таких разъемов не увидишь.

    Похоже, обсуждаемые нами гарнитуры могли применяться на больших коммутаторах Люфтваффе, где телефонисту достаточно одного наушника, чтобы слушать, а ларингофоны вполне могли заменять нагрудные микрофоны, которые применялись на армейских коммутаторах. Такой нагрудный микрофон показан в одной из витрин Радиомузея РКК:



    В общем, будем продолжать поиски истины, в том числе и с помощью посетителей данного форума. А в заключение покажем еще один наушник L38116, который также нашелся в запасниках нашего музея. Вот вид сзади:



    Кроме кода L38116, ясно видны и штампик военной приемки BAL, и эмблема производителя DeTeWe, и цифра "40", означающая, что данный наушник был изготовлен в 1940 году. Напомним, что ранее мы показали гарнитуру выпуска 1943 года, т.е. такие гарнитуры выпускались для Люфтваффе как минимум 4 года.

    На резиновой "галоше" ясно виден код L38117, т.е. всё точно так же, как и на гарнитуре 1943 года. А вот спереди "галоша" 1940 года устроена несколько иначе:



    Если в 1943-м "галоша" по периметру выпуклая, как мы привыкли видеть в том числе и в современных наушниках, то "галоша" 1940 года спереди "впуклая". Но когда ее прикладываешь к уху, то ощущение вполне комфортное.

    Мы решили поместить гарнитуру 1943 года в ту витрину, где ранее радом с радиостанцией Fu16 висели танковые ларингофоны с пультом управления Fu(b). Последние теперь "живут" в другой витрине, по соседству с приемником E53.

    Завтра мы всё окончательно разместим в витринах и сделаем новые фотографии соответствующих ячеек, которые на сайте Радиомузея РКК появятся, к сожалению, только в конце сентября...

  4. #19
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    72
    Сообщений
    1,565
    Поблагодарили
    1914
    Поблагодарил
    464

    Еще о наушниках

    Сегодня я получил письмо из Самары от Владимира Степнова, RW4HO:

    Цитата Сообщение от RW4HO Посмотреть сообщение
    Спасибо Вам за публикацию 28 июля 2008г на форуме фото старых головных телефонов из Харькова. На душе стало теплее.

    Дело в том, что у моего отца были подобные (во многом совпадающие) телефоны. Ремень, его зажим, крепление ремня к капсюлям, шнур, вилка точно такие же, но сами капсюли полностью были металлические.

    В центре вокруг отверстия над пластиной было расположено кольцо Г-образного сечения и на него одевался диск из красной пористой резины. Диаметром как наши черные резинки на советских телефонах, но пористость покрупнее.

    На этот диск со стороны капсюлей был наклеен кружок с отверстием в центре из плотной ткани, чем-то пропитанной для сохранения формы. Диск одевался на кольцо Г-образной формы. Толщина слоя пористой резины около 1см.

    Такой красной пористой резины я, кажется, позднее не встечал. В пятидесятые годы у нас была мочалка в виде параллелепипеда из красной пористой резины. Я не уверен, что это было все советского производства. Так как материал один и тот же, время появления в нашей семье по-видимому тоже совпадает.

    Так как я 1944 года рождения, то по малости своей точного времени появления у моего отца таких телефонов, как впрочем и радиоприемника, фото которого я Вам ранее выслал, ничего не знаю. Отец использовал эти телефоны с упромянутым радиоприемником. Может быть они были в комплекте?

    На телефонах никаких надписей или букв не было. Были ли какие-то надписи на катушках телефонов - не помню.

    С большой вероятностью это все не немецкое. Держать что-то в нашем доме от фашистов было ну просто невозможно. Столько родственников погибло от их рук!
    Напомню, что речь идет вот об этих головных телефонах (наушниках) с кожаными ремнями для крепления на голове:



    На них нет никаких обозначений, поэтому нельзя было с уверенностью сказать, советские это наушники или немецкие. Смущало зубчатое кольцо под чашкой каждого из наушников, очень похожее на такое же кольцо немецких армейских головных телефонов Dfh.a:



    С другой стороны, внутреннее устройство головных телефонов, полученных нами из Харькова, выглядит куда проще, чем у Dfh.a, что вроде бы должно говорить об их советском происхождении:



    И вот буквально вчера в пылу азарта, порожденного нашими последними находками в своих собственных запасниках, я обратил внимание на пару головных телефонов с тряпичными "лопухами", уже более двух лет лежавших в нашей "советской" витрине рядом с радиостанцией 13-Р:



    Вынул эти наушники из витрины и посмотрел на них поближе. Оказалось, что рядом с пехотной радиостанцией 13-Р им совсем не место!

    К этой паре головных телефонов даже нельзя приделать оголовье, там для его фиксации нет ни выступов, ни углублений:



    Похоже, такие наушники закладывались в пазухи шлема танкиста или летчика. Мы решили, что у нас это будут головные телефоны танкиста, и переместили их туда, где демонстрируются танковые радиостанции 9-Р и 10-РТ.

    Но самое любопытное, что каждый из наших танковых головных телефонов имеет то самое зубчатое кольцо, которое несколько смутило меня в наушниках из Харькова.

    Но наушники с тряпичными "лопухами" уж никак не назовешь немецкой продукцией. В то же время, по конструкции они явно повторяют харьковскую пару. Взять хотя бы два винта, выступающие сзади (у немецких Dfh.a или Dfh.f сзади видны головки шести винтов).

    Да и примитивные алюминиевые заклепки, которыми к корпусу танкового наушника крепятся "лопухи", тоже навевают мысли о советских заводах...

    В общем, лично я считаю, что наши вновь обретенные танковые (а может, авиационные) головные телефоны с тряпичными "лопухами" являют собой доказательство советского происхождения и той пары наушников из Харькова, с которой началась данная тема.

  5. #20
    Без позывного Аватар для Shuare
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    СПб
    Возраст
    59
    Сообщений
    12
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    2
    Как оказалось, то, что я считал остатками разъема - такая же муфточка с маркировкой, только не L38042 a L38044.
    А самого разъема нет - только 2 провода, заделанные петельками
    Изображения Изображения  

  6. #21
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    72
    Сообщений
    1,565
    Поблагодарили
    1914
    Поблагодарил
    464
    Цитата Сообщение от Shuare Посмотреть сообщение
    Как оказалось, то, что я считал остатками разъема - такая же муфточка с маркировкой, только не L38042 a L38044. А самого разъема нет - только 2 провода, заделанные петельками
    Александр, а не могли бы Вы поставить на форум фотографию этого своего "разъема"?

    Дело в том, что на нашей гарнитуре резиновой муфточки с номером L38044 нет, но я подозреваю, что ее могли просто оторвать, потому что тряпичная изоляция на одном из проводов выглядит поврежденной. Может, именно там и была эта самая муфточка с номером.

    Давайте уж доведем "обсасывание" гарнитуры L38xxx до самого конца...

  7. #22
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    72
    Сообщений
    1,565
    Поблагодарили
    1914
    Поблагодарил
    464

    Dfh.f и L38133

    Ну вот и разрешилась загадка наушников Dfh.f и пульта управления L38133. Во вторник получили наконец эту загадочную комбинацию и оказалось, что это махровая самодеятельность:



    Кто-то оторвал танковые ларингофоны от пульта L38133 и довольно топорно приделал армейские наушники Dfh.f:



    Так что правильный вариант это танковые ларингофоны, подключенные к пульту, и одиночный наушник, который с пульта не управляется. Мы этот правильный вариант гарнитуры поместили рядом с радиостанцией Fu16, где раньше и висели танковые ларингофоны, но с пультом Fu(b):



    Всем всего доброго, а я в среду утром уезжаю в отпуск на месяц...

  8. #23
    Без позывного
    Регистрация
    17.12.2007
    Возраст
    39
    Сообщений
    304
    Поблагодарили
    17
    Поблагодарил
    3
    У меня отец телефонные аппараты собирал. особой гордостью его были 2 телефонных аппарата. название одного из них до сих пор помню - БАГТА. Второй был еще старее, выпущен еще до Великой Отечественной, с рожками, на которые клали трубку. Мы им даже пользовались (после небольших изменений в схеме ).

  9. #24
    Радиослушатель
    Регистрация
    22.03.2012
    Сообщений
    42
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    19
    Попались на глаза, вот такие интересные наушники.
    Как я понимаю, они после военные? Примерно каких годов.
    Производства Тесла. Сопротивление, каждого капсюля 4000 Ом
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2793222592.jpeg 
Просмотров:	170 
Размер:	211.4 Кб 
ID:	81934  

  10. #25
    Без позывного
    Регистрация
    18.08.2014
    Возраст
    43
    Сообщений
    14
    Поблагодарили
    8
    Поблагодарил
    3
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    ...Вот, например, неделю назад из Харькова к нам поступили наушники, с которыми мы пока не можем определиться --- то ли это немецкие, времен войны, то ли советские: ...
    Прочитал всю тему и кажется однозначно пока эти наушники не определили.
    В процессе долгих и безуспешных поисков родной гарнитуры РБС попалась такая фотография. Как я понимаю на ней именно ваши наушники.
    Но на ранних РБС была именно единая гарнитура с четырехконтактной вилкой. Так что ваши либо применялись с другим устройством, либо относятся к началу войны, когда РБС уже стали упрощать, но добротные материалы типа кожи на ремешки, еще были.
    Название: рбс10.jpg
Просмотров: 1494

Размер: 44.7 Кб

  11. #26
    Без позывного
    Регистрация
    18.08.2014
    Возраст
    43
    Сообщений
    14
    Поблагодарили
    8
    Поблагодарил
    3
    А вот экземпляр таких наушников из артмузея. Когда я с их специалистами консультировался, они говорили что наушники советские

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC06371.JPG 
Просмотров:	153 
Размер:	1.29 Мб 
ID:	138425

  12. #27
    Без позывного
    Регистрация
    18.08.2014
    Возраст
    43
    Сообщений
    14
    Поблагодарили
    8
    Поблагодарил
    3
    Приобрел недавно у немцев такие наушники. Явно наши, похожи на одни из наушников из 14 поста.
    Можно их примерно датировать - война или послевойна? Ну и если кто знает - что ими комплектовали?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	91 
Размер:	269.5 Кб 
ID:	138474
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	113 
Размер:	213.6 Кб 
ID:	138475

  13. #28
    Без позывного
    Регистрация
    18.08.2014
    Возраст
    43
    Сообщений
    14
    Поблагодарили
    8
    Поблагодарил
    3
    Дошла моя покупка. Ничего способствующего датировке обнаружить не удалось.
    И какое-то, я бы сказал странное, сочетание материалов в конструкции: корпуса - литой алюминий, остальные детали - хромированная латунь, пряжки - обычная "ржавейка".
    Помогите пожалуйста датировать! Ладно автора темы нет, но ниужели никто таких наушников не встречал?!

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP9944уж.jpg 
Просмотров:	88 
Размер:	428.1 Кб 
ID:	140232

  14. #29
    Silent Key
    Регистрация
    16.10.2010
    Адрес
    Samara
    Возраст
    75
    Сообщений
    295
    Поблагодарили
    97
    Поблагодарил
    1762
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4811.JPG 
Просмотров:	95 
Размер:	2.70 Мб 
ID:	140665
    За материалами о наушниках стараюсь следить. Но возможно не все видел. И вот у меня появились наушники, о которых ничего не знаю. На корпусе в середине есть цифры 326. Других надписей внутри не нашел. Помогите: чьи, время изготовления и если что-то есть еще - буду рад прочитать. Мой e-mail rw4ho@rambler.ru

  15. #30
    Коротковолновик Аватар для UA4HLE
    Регистрация
    20.04.2011
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    63
    Сообщений
    220
    Поблагодарили
    165
    Поблагодарил
    815
    Последнее время Радиомузею РКК отчего-то везет со старыми головными телефонами (в просторечье – наушниками)...
    Сразу вспоминается учебка. Сидим в радиоклассе, принимаем радиограммы. Вдруг голос - товарищ сержант, у меня наушники не работают. Подходит сержант и дав затрещину, говорит - не наушники, а головные телефоны, не рация, а радиостанция. Быстренько научили как надо правильно.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика