-
26.07.2008, 22:32 #1
- Поблагодарил
- 522
Эх, наушнички, да телефончики...
Последнее время Радиомузею РКК отчего-то везет со старыми головными телефонами (в просторечье – наушниками)...
Вот, например, неделю назад из Харькова к нам поступили наушники, с которыми мы пока не можем определиться --- то ли это немецкие, времен войны, то ли советские:
Букв на них никаких нет, оголовье из кожаных ремней с пряжкой под подбородком, а на корпусе, под эбонитовыми крышками, нанесена круговая насечка:
Такая же насечка угадывается и на второй паре наушников, недавно купленной на аукционах eBay:
Но здесь-то с типом головных телефонов всё ясно --- это немецкие Dfh.f (доппель фернхёрер, модель "f") выпуска 1940 года:
У этих головных телефонов необычный блок управления L38133, поэтому мы их и купили:
Такого комплекта наушников с коробочкой на груди нам раньше не попадалось, да и само обозначение "L38133" какое-то нетрадиционное. Обычно на оборудовании Люфтваффе пишутся номера с буквами "Ln"…
В то же время, на задней стенке блока L38133 виден штамп технического контроля с буквами "BAL" (бау ауфзихьт люфтфарт), так что эти наушники должны быть именно из номенклатуры Люфтваффе:
Трудно рассчитывать, что кто-то из посетителей форума сможет внести ясность в назначение этих наушников и необычное обозначение "L38133" на блоке управления. А впрочем, кто его знает...
А вот что касается выигранных на том же eBay старых наушников завода VEF, кто-нибудь наверняка сможет помочь нам определить примерное время их выпуска:
Думаем, это послевоенные наушники, которые Радиомузею РКК немного не по теме. Так что если кому-то эти наушники интересны (особенно нашим латвийским товарищам), то мы готовы их подарить...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
27.07.2008, 00:56 #2
- Поблагодарил
- 0
RA3CC
Науsсhчнитчки то sоwеtцкие DL3UF Schtuttgart
73. Владимир (DL3UF) :: Ex: RA9ASH
-
27.07.2008, 12:13 #3
- Поблагодарил
- 522
Надеюсь, я правильно понял, что речь идет о самых первых из показанных выше наушников. Тех, которые получены из Харькова.
Извините, но хотелось бы получать доказательные ответы, с аргументацией, почему эти наушники советские, а не немецкие.
Мы ведь не по большинству поданных голосов решаем, а по смыслу.
Вот у меня, к примеру, сомнения в их "немецком" происхождении вызывает внутренний вид головного телефона, где латунные гайки сверху и снизу от магнитов навевают воспоминания именно о советской аппаратуре:
К сожалению, сейчас под рукой нет ни одной фотографии немецких наушников (Dfh.a, Dfh.f и т.п.) со снятой крышкой, так что визуально сравнить "харьковский" наушник не с чем...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
29.07.2008, 12:57 #4
Немецкие конечно. По крайней мере корпус точно.
Dfh.a 41
взято от сюда
Последний раз редактировалось RN9AAA; 29.07.2008 в 13:01.
Виктор. 73, DX!
-
30.07.2008, 14:03 #5
- Поблагодарил
- 2
У меня есть наушники с таким же пультом (L38133), но сами наушники- другие, маркировка kmka L38113, а на оголовье-L38114. на проводе- остатки разъема с маркировкой L38044 . Если интересно, фото выложу, но попозже
-
30.07.2008, 18:13 #6
- Поблагодарил
- 522
Да, было бы очень интересно посмотреть на L38133 и сравнить с купленными мной. Правда, я свои наушники получу только к концу августа, а пока есть только фотографии с eBay...
А что касается фото наушников Dfh.a, то их вид изнутри очень похож на Dfh.f --- там также по две гайки с каждой стороны от магнитов, а не по одной, как в наших наушниках из Харькова.
Так что версия советского происхождения харьковских наушников пока не опровергнута...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
06.08.2008, 16:40 #7
- Поблагодарил
- 2
Вот собственно фотографии моих наушников.
Что самое смешное, хозяин утверждал, что это танковая гарнитура
-
06.08.2008, 23:34 #8
-
06.08.2008, 23:56 #9
- Поблагодарил
- 2
Нуу, утверждать с пеной у рта не буду, но:
- "пульт" - точно такой же, как у RA3CC.
- Провода - неэкранированные
- Оголовье на фото сложенное, но раздвигается раза в 2.
- Переключатель на пульте размыкает цепь (а в ларингофонах/микрофонах обычно замыкают для выключения)
сопротивление каждого капсуля - 200 Ом, включены последовательно.
и еще - я попробовал одеть на горло - весьма неудобно. Хотя это не аргумент :-)Последний раз редактировалось Shuare; 07.08.2008 в 00:36.
-
07.08.2008, 00:07 #10
- Поблагодарил
- 170
А какого диаметра эти капсюли ?
Мое подозрение вызвали плоские поверхности без отверстий, не так, как принято у наушников.Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
07.08.2008, 00:14 #11
-
07.08.2008, 06:45 #12
- Поблагодарил
- 7
R9SZ Владимир Николаевич
ex. RA0OAH, UA0OBV, UA9SMA, RA9SZ
-
07.08.2008, 14:26 #13
- Поблагодарил
- 168
Вот похожие наушники, тоже немаркированные, правда с резинками и металлической дужкой, вроде как немцы довоенные, так по крайней мере утверждал хозяин.
73. Виктор
-
07.08.2008, 22:32 #14
- Поблагодарил
- 522
Как раз то, что наушники немаркированные, и вызывает у меня сомнения в их немецком происхождении...
Немцы в те годы маркировали и гражданские (DRGM), и в особенности военные наушники, указывая как их тип, так и год выпуска. В качестве илллюстрации повторю приведенное мною ранее фото наушника марки Dfh.f:
Да и внутри что у тех же Dfh.f, что у Dfh.a, кроме тщательно выполненных креплений есть и кое-какие надписи (сопротивление головных телефонов, число витков и материал провода):
В нашем случае внутри наушников всё несколько проще. Вот фотография трех раскрученных головных телефонов из коллекции Радиомузея РКК, двое из которых (слева и справа) точно советского производства, а средняя пара - как раз та, о которой речь:
На первый взгляд, технология их изготовления примерно одна и та же. И с этой точки зрения средние наушники скорее советские, чем немецкие. Вот как выглядят эти три пары наушников снаружи:
И хотя сами чашки головных телефонов во всех трех парах разные, у всех них один и тот же принцип крепления на голове -- две тряпочки (или два ремешка) сверху, на затылке, а внизу пряжка, чтобы закрепить головные телефоны под подбородком.
Сегодня мы преобразовали одну из ячеек в своей "советской" витрине, сняв с головы манекена танковый шлем (он был послевоенный, где-то из 1970-х) и надев на голову одну из трех пар наушников. А две остальные пары расположили рядом:
Хотим поставить ближе к голове этикетку со словами "Головные телефоны армейских и партизанских радистов". Думаю, это не будет искажением истины.
И хотя советское происхождение телефонов с кожаной "сбруей" пока надежно не доказано, но пока у меня не появится убедительных доказательств, что это не советские, а немецкие наушники, они будут лежать именно в "советской" витрине Радиомузея РКК.Последний раз редактировалось RA3CC; 07.08.2008 в 22:49.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
08.08.2008, 17:40 #15
- Поблагодарил
- 522
Про ларингофоны
Напомню, о чем идет речь. Вот фото, размещенное ранее Shuare из СПб:
Спорить тут не о чем --- это немецкие танковые ларингофоны или "келькопф микрофон" (Kehlkopf = гортань), но с необычным пультом управления L38133. Обычный для Kehlkopfmikrofon пульт Fu(b) выглядит иначе:
Вот этот пульт управления крупным планом:
Пульт Fu(b) имеет две клавиши. Ту, что сбоку, можно нажимать, как тангенту на телефонной трубке или клавишу "push-to-talk" на радиостанции. При нажатии клавиши, расположенной на фронтальной части пульта, в направлении вниз боковая клавиша фиксируется в положении "нажато", т.е. это нечто вроде режима "hands-free".
При любом прикосновении к боковой клавише фронтальная выскакивает вверх, т.е. режим "hands-free" отменяется. Вот вид пульта Fu(b) в разборе:
Точно такой же пульт Fu(b) входит и в состав немецких самолетных ларингофонов, которые также есть в Радиомузее РКК. Здесь ларинги укреплены уже не оголовье, а на кожаных ремешках:
Теперь про внутренности этих двух ларингофонов. Наши танковые ларинги имеют капсюли точно такого же вида, как и на фото Shuare:
Вот такой капсюль модели "Kmk.a" крупным планом. Судя по эмблеме слева внизу, он был сделан на заводах DeTeWe:
В то же время, нигде на самих ларингофонах нет никаких обозначений, указывающих на их тип (модель), в том числе и на задней стенке корпуса:
А вот на задней стенке корпуса немецких самолетных ларингов информации в достатке:
Это и эмблема производителя S&H, т.е. "Siemens & Halske" (или, если по-простому, "Сименс"). Это и название модели "Mi 4 b", и номенклатурное обозначение Люфтваффе Ln 26779-2.
А если отвернуть крепежный винт на ларинге, то внутри на крышке видно обозначение "15X9", смысл которого мне пока непонятен:
Дальше разбирать этот ларинг мы не стали, хотя там можно было бы отвернуть еще пару внутренних винтов.
Резюмируя всё сказанное, повторю, что у Shuare имеются немецкие танковые ларингофоны. Однозначно.
Смысл использования пульта управления L38133, который входит и в комплект ларингофонов Shuare, и в наш комплект головных телефонов Dfh.a выпуска 1940 года, мне пока неясен. Буду искать в немецкой литературе, посвященной аппаратуре Вермахта, которой в библиотеке Радиомузея РКК хватает.
А вот посмотреть крупным планом на капсюль L38113 было бы любопытно.
В верхней строке там, как и у нас, написано "Kmk.a". Но что за красная звездочка видна по центру, сразу над крепежной резьбой? Такая символика в немецких военных изделиях мне до сих пор не встречалась...Последний раз редактировалось RA3CC; 08.08.2008 в 20:45.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки