-
29.09.2008, 21:01 #1
- Поблагодарил
- 308
Радиостанция 1924 года
Нашел у себя в архиве старую книгу на немецком языке. Обратите внимание на год выпуска. В ней подробно рассказывается о Радио, о связи, о физических процессах и так далее. Приведены фотографии аппаратуры радиостанции в Науэне под Берлином. Очень интересная книга. Читал с удовольствием. Всё уже было изобретено и открыто до нас. Осталось лишь, как говорится, " уменьшить размеры микропроцессора".
А ведь тогда оно работало! Такая вот история Радио.
http://foto.mail.ru/mail/k5526/412/Последний раз редактировалось UA3AFO; 29.09.2008 в 21:35.
-
29.09.2008, 21:28 #2
- Поблагодарил
- 336
Непонятно, в чём предполагаемая "слабина"? По этой логике, чтобы доказать, что не слабо, может быть, пересядем на лошадей, запряжённых в телеги, натянем лапти (обязательно из самолично надранного лыка), зажжём свечи, а, может, сразу в пещеры да на мамонтов.....
В эфире - приёмники только детекторные...ну и т.д. до полного абсурда.
Всё это, вне сомнения, интересно как история развития радио и не более.73! Сергей, YL2MU (ex: UQ2MU since 1964)
"CQ" Awards Program Check Point
DXCC Honor Roll #1 Mixed
DXCC Honor Roll #1 Phone
DXCC Honor Roll CW
DXCC RTTY/Digital 305 wkd/cfm
DXCC Total 358 wkd/cfm
-
30.09.2008, 17:46 #3
- Поблагодарил
- 7
YL2MU, юмор в том, что вы ухитрились наехать как минимум на три многочисленных и активных сообщества: любителей лошадей, реконструкторов (т.е. людей, занимающихся исторической реконструкцией - тем же плетением лаптей из собственноручно надранного лыка) и охотников.
Кстати, работа с такой старой или старомодной техникой полезна и я бы даже сказал необходима во время обучения. Студенты лучше запоминают то, что делали своими руками, видели своими глазами и дошли своим умом .
-
30.09.2008, 17:56 #4
- Поблагодарил
- 522
Интересно получилось --- YL2MU спорит с фразой, которую UA3AFO удалил несколькими минутами позже... Лично я согласен с YL2MU, что говорить о какой-то нашей, российской "слабине" в области военного радио начала ХХ века не совсем корректно.
Особенно если речь идет о 1917-1918 гг., когда большевики еще не прикрыли РОБТиТ, т.е. "Русское общество безпроволочныхъ телеграфовъ и телефоновъ", основанное в 1908 году С.Айзенштейном. Как известно, 40% акций РОБТиТ принадлежали английскому "Маркони", и именно РОБТиТ построил до революции все мощные радиостанции в России и на Украине.
А вот какие радиоприемники производил РОБТиТ в конце 1-й Мировой войны. На фотографиях - экспонаты из Музея-кабинета А.С. Попова в Кронштадте:
У нас в Радиомузее РКК тоже есть одна вещица от РОБТиТ --- детектор-вставка забытой системы "Перикон", где за счет сжатия двух кристаллов возникает p-n переход:
Детектор от РОБТиТ на фото слева. А почитать о нем можно здесь.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
30.09.2008, 22:50 #5
- Поблагодарил
- 336
Да уж, пользы в этом, безусловно, бездна! Это я хорошо запомнил раз и навсегда, когда после окончания в 1969 году института гражданской авиации пришёл на работу в аэропорт. В моём подчинении были техники, которые знали эксплуатируемое оборудование, что называется, с закрытыми глазами. А я, "великий теоретик", видел его впервые, поскольку реально обучали меня на прототипах 20-летней, на тот момент, давности, да и то, в основном, на уровне принципиальных схем. Помогала радиолюбительская жилка, осваивался быстро. Слава Б-гу, что не обучали на примере приёмника Попова или чего-то подобного. Да и ВУЗы, кажется, для того и существуют, чтобы обучать, а не предлагать студентам доходить до всего своим умом . Представьте врача, скажем, хирурга, который учился бы по такой методе . Представили?
73! Сергей, YL2MU (ex: UQ2MU since 1964)
"CQ" Awards Program Check Point
DXCC Honor Roll #1 Mixed
DXCC Honor Roll #1 Phone
DXCC Honor Roll CW
DXCC RTTY/Digital 305 wkd/cfm
DXCC Total 358 wkd/cfm
-
03.10.2008, 22:21 #6
- Поблагодарил
- 3
А мне фотка с детекторными приемниками из музея Попова понравилась. С удовольствием посетил бы этот музей.
-
05.10.2008, 11:44 #7
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Поблагодарил
- 618
Риёмник/передатчик Попова был выставлен в Политехническом музее в Москве. Наверное, он (музей) ещё работает.
73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
05.10.2008, 13:18 #8
- Поблагодарил
- 209
Насчет передатчика не помню, но первый телефонный приемник (оригинал, созданный Поповым) - точно. Вообще там была очень хорошая экспозиция по радио (три зала), но затем (в 90-е годы) ее сильно ужали. А был и уголок с радиоаппаратурой станции "Северный полюс", и даже "Малый Коминтерн". Музей, конечно, работает, но что там осталось (в открытой экспозиции) - это вопрос.
Борис RU3AX
-
05.10.2008, 13:30 #9
- Поблагодарил
- 522
Политехнический музей в Москве работает, это точно. В начале декабря там будет проходить VI научно-практическая конференция «История техники и музейное дело», где будет участвовать и Радиомузей РКК.
Но какое отношение к нашей теме про военные радиостанции имеет приемник Попова, мне непонятно. Разве что Попов радио изобрел (по крайней мере, у нас так многие считают), но это, на мой взгляд, еще не повод поминать его имя всякий раз, когда речь заходит о военных радиосредствах...
Для г-на "I love radio" хочу показать краткий фотоотчет о посещении Музея-кабинета А.С. Попова в Кронштадте, где я был в конце июня 2007 года. Надеюсь, и другим посетителям форума он будет интересен.
Итак, вот я (слева) с нашим питерским партнером у входа в означенный музей:
А вот вывески слева от входа. Заодно можно оценить плачевное состояние, в котором пребывает здание музея и по сей день:
Рядом, на газоне, стоит маленький домик, который Попов использовал для своих опытов:
По словам музейных работников, этот домик также находится в плачевном состоянии, хотя снаружи этого почти не видно...
Вот вид на первый из трех музейных залов. Здесь как раз и показаны приборы типа грозоотметчика Попова:
В соседнем зале сосредоточено всё самое, на мой взгляд, интересное:
По центру выставлены приемники времен Первой Мировой войны и 1920-х годов, но мне более интересна была та аппаратура, что размещена слева, вдоль стены:
Я ведь ехал в Кронштадт прежде всего затем, чтобы отснять снаружи и изнутри таинственный "слежечный" приемник 45ПК-1, которых по утверждению некоторых наших знатоков военной аппаратуры "живьем" найти, якобы, уже невозможно.
Ничего, нашелся-таки и живой 45ПК-1. На предыдущем снимке он второй слева, а вот он у меня в руках:
Ну, а третий зал Музея-кабинета А.С. Попова ничего особенного, на мой взгляд, не представляет. Там собрана послевоенная аппаратура, в основном морская:
Вот вкратце и всё. Кому доведется быть в Кронштадте, рекомендую наведаться в этот музей. Много времени осмотр их экспозиции не займет, но сейчас таких музеев по пальцам пересчитать, так что дело стоящее...Последний раз редактировалось RA3CC; 05.10.2008 в 20:51.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки