-
05.10.2009, 08:22 #16
- Поблагодарил
- 34
-
05.10.2009, 09:54 #17
- Поблагодарил
- 209
Так и было написано? Я насчёт "кучи передатчиков". Вы хоть физические размеры этого передатчика и вес его представляете?
В лучшем случае, на мой взгляд, он мог иметь отношение к конкретному экземпляру передатчика в таком варианте - помог конкретному радиоклубу его получить, когда их передавали в радиоклубы.Борис RU3AX
-
05.10.2009, 16:25 #18
- Поблагодарил
- 522
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
05.10.2009, 17:20 #19
- Поблагодарил
- 34
Размеры и вес представляю, просили отдать этот передатчик, когда радиоклубу в Павловском Посаде xxxxx пришел, отказали, мол на учете в РОСТО стоит и передадут в музей, видимо доехал, только до ближайшей лавочки цветмета. Приемник забрали, в радиоклубе сейчас стоит. Ваша гипотеза, появления передатчика, выглядит наиболее правдоподобно.
Добавлено через 4 минуты
Я не ставлю под сомнение Ваши слова, просто интересно стало, тот или нет передатчик.Последний раз редактировалось vham; 05.10.2009 в 17:20. Причина: Добавлено сообщение
-
06.10.2009, 23:35 #20
- Поблагодарил
- 522
На этот вопрос vham ответ уже был дан, но в тот же день на одном из украинских форумов, недавно созданных киевлянином В. Миргородским (он же Well), в теме "А какой радиоприемник они слушают?" было поставлено сразу несколько вопросов по поводу аппаратуры Эрнста Кренкеля.
Один из вопросов Миргородского я счел сознательной провокацией, направленной против меня лично, о чем и хочу проинформировать участников форума на QRZ.RU.
Хороший набор вопросов --- тут тебе и про технику, и про личные привычки Эрнста Кренкеля. Вон, даже про папиросы...
За исключением сорта папирос, я мог бы ответить на каждый из этих вопросов, но не буду этого делать, потому что второй из вопросов "В музее РКК точно приемник, который ему принадлежал?" считаю провокационно-оскорбительным и направленным против меня лично.
Напомню, что речь идет вот об этом приемнике AR-88-F, который на форумах Миргородского обсуждался в теме "А какой радиоприемник они слушают?":
Киевлянину Валерию Миргородскому (он же Well) отлично известно, что коллекции Радиомузея РКК были созданы лично Валерием Громовым, т.е. мною. Все пояснения на сайте и в витринах Радиомузея РКК были написаны также лично мною, в том числе и фраза о том, что данный приемник принадлежал Э.Т. Кренкелю.
Задавая свой вопрос, Миргородский публично объявляет, что словам Громова не верит, т.е. считает меня потенциальным лжецом. Это оскорбление, притом ничем не спровоцированное с моей стороны.
Интересно, кому адресован этот вопрос? Очевидно, не товарищам из Санкт-Петербурга, и не украинским участникам форума. Вряд ли на этот вопрос сможет ответить и всезнающий Антон Горский из Москвы, который только что признался, что про приемники AR-88-F вообще ничего не знает. А тем более про приемник, принадлежавший Э.Т. Кренкелю.
На вопрос "точно" или "неточно" смог бы, пожалуй, ответить сын Э.Т. Кренкеля, которого я проинформировал об этом "наезде" Миргородского. Но не удивлюсь, если Теодор Эрнстович на интересующую нашего киевлянина тему разговаривать с ним не захочет...
Получается, что Миргородский сознательно шел на публичную провокацию в отношении Громова. И это не только оскорбление в мой адрес, но и хороший урок всем участникам его форумов.
Имейте в виду, что точно такую же подлость Миргородский в любое время может выкинуть и в отношении любого из вас, особенно если сядет за компьютер, не до конца протрезвев...
Должен заявить, что потерял остатки уважения к Миргородскому. Считаю его неумным человеком и безответственным болтуном. Звонить ему больше никогда не стану, а доведись встретиться лично, руки не подам.
Предлагаю Миргородскому принести мне публичные извинения на том же форуме, где он устроил свою грязную провокацию. До получения устраивающих меня извинений свое участие в форумах Миргородского я вынужден прекратить.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
07.10.2009, 08:50 #21
- Поблагодарил
- 34
Про передатчик Эрнста Теодоровича. На фото QSL http://forum.oldradiobook.com/download/file.php?id=838 другой передатчик, видно сразу по расположению стрелочных приборов. Значит все правильно, наверное передатчик с QSL карточки был передан в радиоклуб, а у вас в экспозиции или более новый или более мощный.
-
07.10.2009, 10:01 #22
- Поблагодарил
- 209
Вы "наводите тень на плетень". Исходный вопрос, заданный в этой ветке Вами же, звучал звучал как: "Спасибо, а что случилось с рабочими до, последних дней, передатчиком и приемником Кренкеля?". И ответ на этот вопрос прозвучал вполне однозначный.
Более того, я был косвенно причастен к передаче из семьи Кренкеля его последнего приёмника и передатчика в радиомузей РКК. Мой старый знакомый - сын Кренкеля - при одной из наших встреч спросил, куда можно передать этот комплект аппаратуры до сих пор хранившейся в семье. Я посоветовал ему проконтактировать по этому вопросу с RA3CC. А часть последних бумажных архивов сын Кренкеля передал мне. В том числе и экземпляр таблицы радиокодов, который был с его отцом на "СП-1" (с автографом самого Кренкеля-старшего). И остатки бланков его QSL...
Что касается Ваших "наблюдений", замечу, что сравнивать фотографии 1958 года и современную и предполагать, что никаких изменений (даже косметических) при жизни Кренкеля (т. е. примерно за 15 лет пока он его использовал) с аппаратом не было - это очень смело. Или сверхнаивно.
В истории надо оперировать фактами. И если у Вас сохранилось в памяти, что была какая-то табличка на "вашем" передатчике - это не факт. Минимальный факт для дальнейших рассуждений (даже не для выводов, а для предположений) - четкое, с читаемой надписью фото этой таблички.Борис RU3AX
-
07.10.2009, 11:08 #23
- Поблагодарил
- 34
Вот нашел я передатчик Кренкеля. http://rz3fc.narod.ru в разделе "История" и табличка сбоку была или есть и про приемник ничего не придумал - справа вверху.
-
07.10.2009, 11:12 #24
- Поблагодарил
- 522
Я вспомнил, что Д. Горбань (UA3DG, U3DG) при посещении Радиомузея РКК рассказывал, что он в свое время переделывал для RAEM передатчик ВС-610-Е. Речь шла о работе в любительском диапазоне 21 МГц, потому что стандартно передатчики ВС-610 работали только до 18 МГц.
Вполне возможно, что Горбань перетягивал на 21 МГц какой-то другой экземпляр ВС-610, благо таких передатчиков в организации ДОСААФ было передано немало (лично я видел один такой на коллективке МАИ где-то в 1965-м или 1966 году).
Так что версия о замене передатчиков ВС-610 на даче Кренкеля выглядит вполне правдоподобной и основательной.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
07.10.2009, 13:17 #25
- Поблагодарил
- 209
Это уже интереснее. Хорошо бы найти оригинал фото или его скан с хорошим качеством, чтобы прочитать надпись на табличке и поразмышлять, исходя из её содержания.
Конечно, нельзя исключать, что в какой-то период времени у Кренкеля было два ВС-610 (один дома и другой на даче) и что на определённом этапе он избавился от домашнего - уж больно громозкий "сундук" для городской квартиры. А дачный относительно недавно был вывезен с его дачи. Но это только предположение.
В последние годы его жизни, насколько я знаю, в городе у него была относительная скромная радиостанция. Есть фото, где на том же столе у него "Дозор" (передатчика не видно). Был у него некоторое время и "Крот" с трансиверной SSB приставкой, но SSB ему "не показалось". Во всяком случае из дома он ВC-610 в последние годы жизни вроде и не работал (только с дачи).Борис RU3AX
-
07.10.2009, 23:21 #26
- Поблагодарил
- 13
В самом начале 1971 года я служил в армии на радиоцентре под Москвой. И однажды двоих наших сержантов (весьма толковых) возили к ЭТК домой, кажется в Фурманный пер., починить его домашний передатчик. Ребята вернулись в полном восторге от общения. Говорили, что у него передатчик от р-102.
Сам я не был и не видел, говорю с чужих слов.
Сорри за ОФФ, но моя бабушка во время войны и несколько после работала в Главсевморпути под непосредственным началом Папанина и Кренкеля. Об обоих отзывалась очень хорошо, но сильно по-разному, ну они и были сильно разные люди.
-
08.10.2009, 00:02 #27
- Поблагодарил
- 209
-
08.10.2009, 22:45 #28
- Поблагодарил
- 522
В среду, 7 октября, к нам в Радиомузей РКК заглянул Теодор Эрнстович Кренкель, которого мы пригласили посмотреть на результаты реставрации приемника "БЧ", принадлежавшего его отцу, легендарному RAEM:
Теодору Эрнстовичу результаты нашей работы пришлись по душе:
Мы решили устроить официальную мини-церемонию передачи "БЧ" в наш музей, сфотографировавшись "по-американски" --- рукопожатие с передаваемым предметом в руках:
Но и Теодор Эрнстович пришел к нам не с пустыми руками. Он передал в дар Радиомузею РКК последний прижизненный телеграфный ключ, которым пользовался RAEM:
Эрнст Теодорович Кренкель до конца жизни работал только на простых ключах, никаких "автоматов" не признавал. Так что теперь его ключ фирмы "Hans Widmaier" из Мюнхена займет место рядом с приемником AR-88-F, который также принадлежал RAEM:
Впрочем, по достоинству оценить этот подарок смогут только коротковолновики, работающие телеграфом. Но в начале следующей недели мы должны получить от Т.Э. Кренкеля еще один подарок --- советский радиовещательный приемник предвоенного выпуска, который до сих пор хранится в семье Кренкелей.
Модель приемника пока называть не стану. Но вещь, похоже, очень редкая...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
09.10.2009, 20:07 #29
- Поблагодарил
- 44
Да-а, Теодор Эрнстович Кренкель здорово похож на своего отца - одно лицо!... но он улыбается! может, не полностью в "американском вкусе" (чтобы с белозубой улыбкой), но уже не столь мрачно сосредоточен, как Эрнст Теодорович на всех своих портретах, которые я где-либо видел.
А кто-нибудь знает (пусть не лично, пусть из книжек и журналов, или понаслышке), какой был характер у Эрнста Кренкеля - мрачный, весёлый, серьёзный, сосредоточенный, интроверт, экстраверт, индивидуалист, коллективист? каким он был в жизни как человек?
А. Горский, для советского человека то, что он не улыбается, совсем не означает, что он не добрый и без чувства юмора
-
12.10.2009, 05:08 #30
- Поблагодарил
- 13
Неужели Вы не читали его книгу? Оттуда, насколько я могу судить по воспоминаниям моей бабушки можно почерпнуть весьма адекватную информацию по теме... И впечатления моих товарищей (из 1971-го года) вполне с этим совпадают.
С хорошо знакомыми людьми он был открыт и душевен, с юмором было всё более чем... иной раз даже черезчур - мог пошутить довольно неоднозначно, но и сам это признавал охотно - достаточно вспомнить им же самим описанный случай с сапогами некоего журналиста в Арктике (которому он посоветовал "для водонепроницаемости" залить в них по банке разогретой сгущёнки, что "наивный чукотский юноша" и не замедлил...). Или анекдот Веллера про"маузер Папанина" (сам анекдот-то судя по всему выдумка от начала и до конца, но вполне в духе ЭТК).
Хороший он был человек.
Социальные закладки