Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    75
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1988
    Поблагодарил
    500

    Справочники – к 65-летию Победы

    Радиомузей РКК решил отметить 65-летие Великой Победы размещением на музейном сайте целого ряда документов из библиотеки нашего музея --- справочников, технических описаний, книг, касающихся прежде всего радиоаппаратуры Красной Армии (РККА) периода 1927-1945 гг.

    Всего планируется разместить около 60 документов общим объемом свыше 5000 страниц, и на сегодня эта задача выполнена более чем на 80%. Документы размещаются в разделе "Архивные и справочные материалы", на который указывает сиреневая стрелка:



    Специфика Радиомузея РКК состоит в том, что мы, за редким исключением, собираем радиосредства, выпущенные самое позднее в 1945 году. С документацией дело обстоит несколько иначе. Ведь радиосредства Красной Армии, применявшиеся в ходе ВОВ, затем передавались в гражданские организации, и описания и схемы той же ленд-лизовской аппаратуры, полученной из США в 1942-1945 годах, можно найти, например, в справочниках для инженеров ГВФ (Гражданского воздушного флота), выпущенных в 1948 году...

    Ну, а анализ боевого применения радиосредств в ходе ВОВ и не мог быть сделан, пока война не закончилась. Поэтому неудивительно, что в числе наших документов есть и диссертация К.Х. Муравьева, начальника Военной академии связи имени Буденного, защищенная им в 1948 году, и книга И.Т. Пересыпкина "Военная радиосвязь", изданная в 1962 году.

    А вскоре мы разместим у себя на сайте одну из глав книги В.С. Хохлова "От шахтера до Наркома и Маршала", только что увидевшей свет и полностью посвященной деятельности Ивана Терентьевича Пересыпкина:



    Из этой книги объемом около 1100 страниц мы берем только 180-страничную главу, где детально анализируется состояние и использование средств связи в полевых частях Красной Армии в первые дни и недели войны. Как и вся книга, эта глава содержит массу новой, никогда не публиковавшейся документальной информации.

    Однако мы недаром назвали эту тему "Справочники – к 65-летию Победы". Потому что наш раздел "Архивные и справочные материалы" начинается именно со справочников по радиоаппаратуре. Мы решили поместить на свой сайт все без исключения справочники, которыми мы располагаем, начиная с обзора Разведывательного управления Генштаба Красной Армии "Радиостанции иностранных армий", подготовленного в 1940 году.

    Есть там и "Краткий справочник по военным радиостанциям", выпущенный Военной академией связи имени Буденного в августе 1941 года, когда уже шла война, и справочники 1942 года, где описаны не только наши, но и трофейные (немецкие) радиосредства.

    Но самым интересным из справочников военных лет несомненно является "Справочник по войсковым и танковым радиостанциям" (Воениздат, 1943):



    Мы неоднократно цитировали какие-то фрагменты этого Справочника, но теперь решили полностью показать его, чтобы все, кого интересует тематика военной радиоаппаратуры времен ВОВ, могли и посмотреть, и скопировать эту справочную информацию.

    Ввиду большого объема этого Справочника мы разбили его на три части. Как и многие другие документы с нашего сайта, Справочник снабжен специально обработанным оглавлением, где кроме номеров страниц указаны и номера кадров в сканированных файлах (мы предпочитаем формат PDF, а не DjVU). Вот как выглядит общее оглавление для всего Справочника:





    Будем признательны за комментарии по поводу нового содержания нашего раздела "Архивные и справочные материалы". Ну, а если у кого-то имеются те или иные документы времен войны (точнее, периода с 1918 по 1945 годы), отсутствующие в нашей коллекции, с удовольствием возьмем на время, чтобы отсканировать и пополнить наш интернет-архив.

    Кстати, мы всерьез взялись и за подзапущенный в последние годы раздел "Новости Радиомузея РКК". Внесли туда основные новости 2009 года, и будем регулярно информировать о событиях 2010 года, к которым наш музей имел отношение.


  2. #2
    Без позывного
    Регистрация
    19.02.2006
    Адрес
    Севастополь, Крым
    Сообщений
    44
    Поблагодарили
    14
    Поблагодарил
    0
    Большое спасибо Валерию за размещение столь редчайшей информации
    Пал. Палыч.

  3. #3
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    75
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1988
    Поблагодарил
    500
    Цитата Сообщение от ПЛЮШКИН Посмотреть сообщение
    Большое спасибо Валерию за размещение столь редчайшей информации...
    Я был бы весьма признателен, если бы те, кто прочел мою информацию, помогли пополнить и расширить собрание документов на сайте Радиомузея РКК.

    Посмотрите в своих бумагах --- может, где-то завалялись какие-то документы о радиосвязи времен ВОВ. Вот, например, я бы с удовольствием сделал копии с небольших брошюр из серии "В помощь командиру-связисту".

    У нас уже размещены две такие брошюры --- выпуск 3-й "Радиостанции германской армии. Справочник" (наш документ 1-42-02) и выпуск 8-й, посвященный радиостанции "Север" (2-42-02). Очень хотелось бы заполучить для копирования выпуски 1-й, 2-й, а также выпуски с 4-го по 7-й . Ведь должны же они где-то быть!

    Не знаю, когда эти брошюры стали печататься, но выпуски 3-й и 8-й оба выпущены в 1942 году. Неизвестно также, были ли подготовлены выпуски с 9-го и далее.

    А из послевоенных изданий я ищу 2-ю книгу "Справочника по радиоаппаратуре для инженеров и техников связи ГВФ". Она имеет подзаголовок "Связное радиооборудование аэропортов ГВФ", и про нее я узнал из преамбулы к 1-й книге того же Справочника (1-48-01).

    Так что за ваши благодарности спасибо, но, как говаривал Остап Бендер, лучше помогите материально...

  4. #4
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    66
    Сообщений
    4,259
    Поблагодарили
    1513
    Поблагодарил
    321
    "Диссертация Виталия Валерьевича Брусникина, успешно защищенная им в 2005 году, стала замечательным примером того, во что может перерасти увлечение коллекционированием старых советских радиоприемников. Текст диссертации является хорошим путеводителем по недостаточно еще исследованному разделу советской технической истории, связанному с производством бытовых радиовещательных приемников."

    Это аннотация к одному из документов размещённых на Вашем сайте.
    http://www.rkk-museum.ru/documents/a...archives.shtml

    Диссертация поразила моё воображение.
    Когда не будучи специалистом в коллекционировании радиоприёмников за 15 минут беглого просмотра я обнаружил в ней более 30 ошибок, то это конечно КРУТО!
    Уважаемый кандидат наук похоже даже не въезжает, чем отличаются между собой понятия "филиал завода", "завод-дублёр", "завод, созданный на базе эвакуированного завода".
    Говорят: "Россия-родина слонов!".
    Да нет, Россия-родина диссертаций, написанных на основе научно-популярных статей из радиолюбительских журналов и справочников.
    Автор сего творения похоже и не подозревал, что помимо радиолюбительских журналов до войны издавалась и профессиональная периодика:"Известия электропромышленности слабого тока","Бюллетень электротех. треста заводов слабого тока", "Бюллетень электропромышленности Ленинграда", "Техника радио слабого тока" и т.д.
    А также видимо не в курсе, что существуют ещё и архивы, в которых хранятся те или иные документы. Поскольку они в основном партийно-хозяйственного значения, то видимо по этой причине и доверие к ним автор не испытывает.А зря!
    Ознакомившись, например, c одним из таких под названием "Годовой отчёт завода № 590 за 1945 год" уважаемый кандидат наук узнал бы, что первым послевоенным серийно выпускавшимся радиоприёмником был не "Рекорд", как он утверждает это в своей диссертации, а 6Н-25, выпуск которого был начат в мае 1945 года, и коих этот Новосибирский завод в 1945 году выпустил около 4 тысяч штук.
    А ознакомившись с приказами №314сс НКЭП изданным на основе решения ГКО от 11 октября 1941 года и с приказом наркома электропромышленности СССР №2 от 26 декабря 1941 года автор бы узнал, что Новосибирский завод № 590 НИКОГДА НЕ БЫЛ ни филиалом Воронежского завода "Электросигнал", ни заводом-дублёром, как пишет об этом автор в своей диссертации.
    А посему бы и не написал в своей диссертации чушь, что в Новосибирске выпускали радиоприёмники "Родина" и "Электросигнал".
    ...................................................................... .........................
    "Малоизвестный трансляционный приемник УБ-5-1 выпускался в 1943-1944 гг. в Новосибирске на заводе, входившем в систему Наркомата связи (не на новосибирском "Электросигнале", он же завод № 590). Приемник производился на базе деталей и узлов бытового приемника 6Н-1, включая и деревянный корпус, и предназначался для радиотрансляционных узлов. Мы публикуем вырезки из страниц альбома-справочника издания 1948 года, имеющие отношение к этому приемнику."

    Эта аннотация к описанию радиотрансляционного узла УБ-5 скорее всего ошибочна.
    Я всегда со скептицизмом относился к тому, что этот аппарат производился в Новосибирске.Имею мнение (на основе виденных партийно-хозяйственных документов, приказов по Наркомату связи), что этот аппарат производился в годы войны в Ленинграде, на основе довоенных разработок ЛОНИИС сотрудниками "Объекта №7".

  5. #5
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    75
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1988
    Поблагодарил
    500
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    ...Диссертация поразила моё воображение. Когда не будучи специалистом в коллекционировании радиоприёмников за 15 минут беглого просмотра я обнаружил в ней более 30 ошибок, то это конечно КРУТО!..
    Жаль, что не Вы были официальным оппонентом на защите Брусникина. А теперь что уж его клеймить и пинать ногами...

    Думаю, что реально полезным делом было бы составить перечень обнаруженных ошибок, да и разместить его у нас на сайте сразу же после текста диссертации.

    Лично у меня руки чешутся указать на то, что приемники 9Н-4 начали выпускаться не с 1937-го, а с 1939 года. Если не заметили эту ошибку, то добавьте в свой перечень.

    Нет-нет, я вполне серьезно --- напишите в любом удобном для Вас виде, в чем ошибки Брусникина (желательно найти их сразу побольше, чтобы потом не дополнять текст), а мы поместим этот Ваш комментарий с указанием ФИО и позывного автора. Как Вам идея??


    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    ...Эта аннотация к описанию радиотрансляционного узла УБ-5 скорее всего ошибочна...
    Вообще-то, я ориентировался на Ваше прежнее мнение, что приемник (не радиоузел) УБ-5-1 мог выпускаться на некоем заводике, притулившемся между корпусов завода No. 590 (он же - новосибирский "Электросигнал").

    Но раз пошла такая пьянка, т.е. когда Вы от своего прежнего мнения отказались, то я поправил текст пояснений к УБ-5-1 на нашем сайте, включив в него лишь бесспорные сведения, указанные в Альбоме-справочнике. Так что у нас на сайте теперь написано следующее:


    "Трансляционный приемник с батарейным питанием УБ-5-1 выпускался в 1943-1944 гг. на заводе, входившем в систему Наркомата связи. Приемник производился на базе деталей бытового приемника 6Н-1, включая и его деревянный корпус, и предназначался для радиотрансляционных узлов. Мы публикуем вырезки из страниц альбома-справочника издания 1948 года, имеющие отношение к этому приемнику."

    Напомню, что речь идет о документе 2-48-01, который в разделе "Архивные и справочные материалы" можно найти в рубрике 2 "Технические описания и руководства. Послевоенный период".

  6. #6
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    66
    Сообщений
    4,259
    Поблагодарили
    1513
    Поблагодарил
    321
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    А теперь что уж его клеймить и пинать ногами...
    Интересно, а с каких пор критика научного труда стала клеймением и пинанием ногами?
    Или есть избранные учёные мужи вне критики?
    Странно однако.
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Думаю, что реально полезным делом было бы составить перечень обнаруженных ошибок
    Составлю, недели через 2-3 будет время свободное, составлю и выложу.
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Лично у меня руки чешутся указать на то, что приемники 9Н-4 начали выпускаться не с 1937-го, а с 1939 года. Если не заметили эту ошибку, то добавьте в свой перечень.
    Ну почему не заметил, уже об этом говорил, и указал источник информации:
    http://forum.qrz.ru/thread19709.html
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    а мы поместим этот Ваш комментарий с указанием ФИО и позывного автора. Как Вам идея??
    Идея нормальная, только позывной тут вроде ни при чём, тема к КВ отношения не имеет.
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Вообще-то, я ориентировался на Ваше прежнее мнение, что приемник (не радиоузел) УБ-5-1 мог выпускаться на некоем заводике, притулившемся между корпусов завода No. 590 (он же - новосибирский "Электросигнал").
    Вообще то было вроде бы несколько иначе, я говорил, что этот приёмник выпускаться заводом № 590 не мог, поскольку это завод НКЭП, а не НКС.
    И если он выпускался в Новосибирске, то тогда в производственных мастерских НКС, конкретно неизвестно (на тот момент времени) как называвшиеся.
    Теперь известно, что это был один из цехов завода № 350, конкретно тот, где в частности делалась оптика для радиостанций завода №590.
    Позднее я Вам говорил, что скорее всего приёмник делался в Ленинграде.
    Документы на эту тему я выложил здесь, ничего не утверждаю, но мнение такое имею:
    http://dl.dropbox.com/u/5852111/UB-5.pdf

  7. #7
    Very High Power Аватар для RX3QFY
    Регистрация
    25.03.2009
    Адрес
    Эртиль, Воронежская обл., Россия
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,597
    Записей в дневнике
    5
    Поблагодарили
    793
    Поблагодарил
    475
    Уважаемые коллеги!
    От отца достались книги Е.А. Левитина "Справочник по радиовещательным приемникам" издание первое(1960 г.) и издание второе, написанное совместно с сыном - Л.Е. Левитиным (1967г.). Издания охватывают радиоприемники производства 1946-1967 гг. Схемотехника, принципиальные схемы. Если кому нужна какой-либо тип(или модель) приемника - обращайтесь: буду сканировать и отсылать по e-mail .

  8. #8
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    75
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1988
    Поблагодарил
    500
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    ...Составлю, недели через 2-3 будет время свободное, составлю и выложу... Идея нормальная, только позывной тут вроде ни причём, тема к КВ отношения не имеет...
    Юрий, я рад Вашему конструктивному отклику.

    Иметь рядом с текстом диссертации Брусникина грамотные комментарии (типа "исправления ошибок") никогда не поздно. Тем более, что для абсолютного большинства посетителей нашего сайта сам текст диссертации будет внове...

    Позывной UA9OF указывать не стану. А вот выложить Ваши комментарии на форум(ы) для обсуждения, думаю, было бы разумно. Это чтобы выработать коллективное мнение по каким-то замечаниям. Согласны??

    Благодарю RX3QFY за предложение по книжкам Е.А. Левитина.

    У меня обе упомянутые книжки есть, а сам я, когда речь идет о довоенных советских вещательных приемниках, предпочитаю книжки того же автора, написанные еще до войны или сразу по ее окончании.

    Например, книгу "Радиовещательные приемники (Ремонт и налаживание)", которая была подписана в печать 15 мая 1941 года и напечатана в том же 41-м году.

Похожие темы

  1. Электронные справочники
    от Jesus в разделе Общие вопросы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 02.07.2007, 20:13
  2. В честь Дня Победы
    от DL8RCB в разделе APRS: События
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 15.05.2007, 11:28

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика