-
08.05.2010, 13:15 #1
- Поблагодарил
- 522
Справочники – к 65-летию Победы
Радиомузей РКК решил отметить 65-летие Великой Победы размещением на музейном сайте целого ряда документов из библиотеки нашего музея --- справочников, технических описаний, книг, касающихся прежде всего радиоаппаратуры Красной Армии (РККА) периода 1927-1945 гг.
Всего планируется разместить около 60 документов общим объемом свыше 5000 страниц, и на сегодня эта задача выполнена более чем на 80%. Документы размещаются в разделе "Архивные и справочные материалы", на который указывает сиреневая стрелка:
Специфика Радиомузея РКК состоит в том, что мы, за редким исключением, собираем радиосредства, выпущенные самое позднее в 1945 году. С документацией дело обстоит несколько иначе. Ведь радиосредства Красной Армии, применявшиеся в ходе ВОВ, затем передавались в гражданские организации, и описания и схемы той же ленд-лизовской аппаратуры, полученной из США в 1942-1945 годах, можно найти, например, в справочниках для инженеров ГВФ (Гражданского воздушного флота), выпущенных в 1948 году...
Ну, а анализ боевого применения радиосредств в ходе ВОВ и не мог быть сделан, пока война не закончилась. Поэтому неудивительно, что в числе наших документов есть и диссертация К.Х. Муравьева, начальника Военной академии связи имени Буденного, защищенная им в 1948 году, и книга И.Т. Пересыпкина "Военная радиосвязь", изданная в 1962 году.
А вскоре мы разместим у себя на сайте одну из глав книги В.С. Хохлова "От шахтера до Наркома и Маршала", только что увидевшей свет и полностью посвященной деятельности Ивана Терентьевича Пересыпкина:
Из этой книги объемом около 1100 страниц мы берем только 180-страничную главу, где детально анализируется состояние и использование средств связи в полевых частях Красной Армии в первые дни и недели войны. Как и вся книга, эта глава содержит массу новой, никогда не публиковавшейся документальной информации.
Однако мы недаром назвали эту тему "Справочники – к 65-летию Победы". Потому что наш раздел "Архивные и справочные материалы" начинается именно со справочников по радиоаппаратуре. Мы решили поместить на свой сайт все без исключения справочники, которыми мы располагаем, начиная с обзора Разведывательного управления Генштаба Красной Армии "Радиостанции иностранных армий", подготовленного в 1940 году.
Есть там и "Краткий справочник по военным радиостанциям", выпущенный Военной академией связи имени Буденного в августе 1941 года, когда уже шла война, и справочники 1942 года, где описаны не только наши, но и трофейные (немецкие) радиосредства.
Но самым интересным из справочников военных лет несомненно является "Справочник по войсковым и танковым радиостанциям" (Воениздат, 1943):
Мы неоднократно цитировали какие-то фрагменты этого Справочника, но теперь решили полностью показать его, чтобы все, кого интересует тематика военной радиоаппаратуры времен ВОВ, могли и посмотреть, и скопировать эту справочную информацию.
Ввиду большого объема этого Справочника мы разбили его на три части. Как и многие другие документы с нашего сайта, Справочник снабжен специально обработанным оглавлением, где кроме номеров страниц указаны и номера кадров в сканированных файлах (мы предпочитаем формат PDF, а не DjVU). Вот как выглядит общее оглавление для всего Справочника:
Будем признательны за комментарии по поводу нового содержания нашего раздела "Архивные и справочные материалы". Ну, а если у кого-то имеются те или иные документы времен войны (точнее, периода с 1918 по 1945 годы), отсутствующие в нашей коллекции, с удовольствием возьмем на время, чтобы отсканировать и пополнить наш интернет-архив.
Кстати, мы всерьез взялись и за подзапущенный в последние годы раздел "Новости Радиомузея РКК". Внесли туда основные новости 2009 года, и будем регулярно информировать о событиях 2010 года, к которым наш музей имел отношение.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
09.05.2010, 11:50 #2
- Поблагодарил
- 0
Большое спасибо Валерию за размещение столь редчайшей информации
Пал. Палыч.
-
09.05.2010, 17:57 #3
- Поблагодарил
- 522
Я был бы весьма признателен, если бы те, кто прочел мою информацию, помогли пополнить и расширить собрание документов на сайте Радиомузея РКК.
Посмотрите в своих бумагах --- может, где-то завалялись какие-то документы о радиосвязи времен ВОВ. Вот, например, я бы с удовольствием сделал копии с небольших брошюр из серии "В помощь командиру-связисту".
У нас уже размещены две такие брошюры --- выпуск 3-й "Радиостанции германской армии. Справочник" (наш документ 1-42-02) и выпуск 8-й, посвященный радиостанции "Север" (2-42-02). Очень хотелось бы заполучить для копирования выпуски 1-й, 2-й, а также выпуски с 4-го по 7-й . Ведь должны же они где-то быть!
Не знаю, когда эти брошюры стали печататься, но выпуски 3-й и 8-й оба выпущены в 1942 году. Неизвестно также, были ли подготовлены выпуски с 9-го и далее.
А из послевоенных изданий я ищу 2-ю книгу "Справочника по радиоаппаратуре для инженеров и техников связи ГВФ". Она имеет подзаголовок "Связное радиооборудование аэропортов ГВФ", и про нее я узнал из преамбулы к 1-й книге того же Справочника (1-48-01).
Так что за ваши благодарности спасибо, но, как говаривал Остап Бендер, лучше помогите материально...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
13.05.2010, 15:28 #4
- Поблагодарил
- 326
"Диссертация Виталия Валерьевича Брусникина, успешно защищенная им в 2005 году, стала замечательным примером того, во что может перерасти увлечение коллекционированием старых советских радиоприемников. Текст диссертации является хорошим путеводителем по недостаточно еще исследованному разделу советской технической истории, связанному с производством бытовых радиовещательных приемников."
Это аннотация к одному из документов размещённых на Вашем сайте.
http://www.rkk-museum.ru/documents/a...archives.shtml
Диссертация поразила моё воображение.
Когда не будучи специалистом в коллекционировании радиоприёмников за 15 минут беглого просмотра я обнаружил в ней более 30 ошибок, то это конечно КРУТО!
Уважаемый кандидат наук похоже даже не въезжает, чем отличаются между собой понятия "филиал завода", "завод-дублёр", "завод, созданный на базе эвакуированного завода".
Говорят: "Россия-родина слонов!".
Да нет, Россия-родина диссертаций, написанных на основе научно-популярных статей из радиолюбительских журналов и справочников.
Автор сего творения похоже и не подозревал, что помимо радиолюбительских журналов до войны издавалась и профессиональная периодика:"Известия электропромышленности слабого тока","Бюллетень электротех. треста заводов слабого тока", "Бюллетень электропромышленности Ленинграда", "Техника радио слабого тока" и т.д.
А также видимо не в курсе, что существуют ещё и архивы, в которых хранятся те или иные документы. Поскольку они в основном партийно-хозяйственного значения, то видимо по этой причине и доверие к ним автор не испытывает.А зря!
Ознакомившись, например, c одним из таких под названием "Годовой отчёт завода № 590 за 1945 год" уважаемый кандидат наук узнал бы, что первым послевоенным серийно выпускавшимся радиоприёмником был не "Рекорд", как он утверждает это в своей диссертации, а 6Н-25, выпуск которого был начат в мае 1945 года, и коих этот Новосибирский завод в 1945 году выпустил около 4 тысяч штук.
А ознакомившись с приказами №314сс НКЭП изданным на основе решения ГКО от 11 октября 1941 года и с приказом наркома электропромышленности СССР №2 от 26 декабря 1941 года автор бы узнал, что Новосибирский завод № 590 НИКОГДА НЕ БЫЛ ни филиалом Воронежского завода "Электросигнал", ни заводом-дублёром, как пишет об этом автор в своей диссертации.
А посему бы и не написал в своей диссертации чушь, что в Новосибирске выпускали радиоприёмники "Родина" и "Электросигнал".
...................................................................... .........................
"Малоизвестный трансляционный приемник УБ-5-1 выпускался в 1943-1944 гг. в Новосибирске на заводе, входившем в систему Наркомата связи (не на новосибирском "Электросигнале", он же завод № 590). Приемник производился на базе деталей и узлов бытового приемника 6Н-1, включая и деревянный корпус, и предназначался для радиотрансляционных узлов. Мы публикуем вырезки из страниц альбома-справочника издания 1948 года, имеющие отношение к этому приемнику."
Эта аннотация к описанию радиотрансляционного узла УБ-5 скорее всего ошибочна.
Я всегда со скептицизмом относился к тому, что этот аппарат производился в Новосибирске.Имею мнение (на основе виденных партийно-хозяйственных документов, приказов по Наркомату связи), что этот аппарат производился в годы войны в Ленинграде, на основе довоенных разработок ЛОНИИС сотрудниками "Объекта №7".Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
14.05.2010, 16:53 #5
- Поблагодарил
- 522
Жаль, что не Вы были официальным оппонентом на защите Брусникина. А теперь что уж его клеймить и пинать ногами...
Думаю, что реально полезным делом было бы составить перечень обнаруженных ошибок, да и разместить его у нас на сайте сразу же после текста диссертации.
Лично у меня руки чешутся указать на то, что приемники 9Н-4 начали выпускаться не с 1937-го, а с 1939 года. Если не заметили эту ошибку, то добавьте в свой перечень.
Нет-нет, я вполне серьезно --- напишите в любом удобном для Вас виде, в чем ошибки Брусникина (желательно найти их сразу побольше, чтобы потом не дополнять текст), а мы поместим этот Ваш комментарий с указанием ФИО и позывного автора. Как Вам идея??
Вообще-то, я ориентировался на Ваше прежнее мнение, что приемник (не радиоузел) УБ-5-1 мог выпускаться на некоем заводике, притулившемся между корпусов завода No. 590 (он же - новосибирский "Электросигнал").
Но раз пошла такая пьянка, т.е. когда Вы от своего прежнего мнения отказались, то я поправил текст пояснений к УБ-5-1 на нашем сайте, включив в него лишь бесспорные сведения, указанные в Альбоме-справочнике. Так что у нас на сайте теперь написано следующее:
"Трансляционный приемник с батарейным питанием УБ-5-1 выпускался в 1943-1944 гг. на заводе, входившем в систему Наркомата связи. Приемник производился на базе деталей бытового приемника 6Н-1, включая и его деревянный корпус, и предназначался для радиотрансляционных узлов. Мы публикуем вырезки из страниц альбома-справочника издания 1948 года, имеющие отношение к этому приемнику."
Напомню, что речь идет о документе 2-48-01, который в разделе "Архивные и справочные материалы" можно найти в рубрике 2 "Технические описания и руководства. Послевоенный период".Последний раз редактировалось RA3CC; 14.05.2010 в 17:06.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
15.05.2010, 18:43 #6
- Поблагодарил
- 326
Интересно, а с каких пор критика научного труда стала клеймением и пинанием ногами?
Или есть избранные учёные мужи вне критики?
Странно однако.
Составлю, недели через 2-3 будет время свободное, составлю и выложу.
Ну почему не заметил, уже об этом говорил, и указал источник информации:
http://forum.qrz.ru/thread19709.html
Идея нормальная, только позывной тут вроде ни при чём, тема к КВ отношения не имеет.
Вообще то было вроде бы несколько иначе, я говорил, что этот приёмник выпускаться заводом № 590 не мог, поскольку это завод НКЭП, а не НКС.
И если он выпускался в Новосибирске, то тогда в производственных мастерских НКС, конкретно неизвестно (на тот момент времени) как называвшиеся.
Теперь известно, что это был один из цехов завода № 350, конкретно тот, где в частности делалась оптика для радиостанций завода №590.
Позднее я Вам говорил, что скорее всего приёмник делался в Ленинграде.
Документы на эту тему я выложил здесь, ничего не утверждаю, но мнение такое имею:
http://dl.dropbox.com/u/5852111/UB-5.pdfЛицензия закончилась в июле 2018 года
-
15.05.2010, 19:33 #7
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 699
Уважаемые коллеги!
От отца достались книги Е.А. Левитина "Справочник по радиовещательным приемникам" издание первое(1960 г.) и издание второе, написанное совместно с сыном - Л.Е. Левитиным (1967г.). Издания охватывают радиоприемники производства 1946-1967 гг. Схемотехника, принципиальные схемы. Если кому нужна какой-либо тип(или модель) приемника - обращайтесь: буду сканировать и отсылать по e-mail .
-
15.05.2010, 20:49 #8
- Поблагодарил
- 522
Юрий, я рад Вашему конструктивному отклику.
Иметь рядом с текстом диссертации Брусникина грамотные комментарии (типа "исправления ошибок") никогда не поздно. Тем более, что для абсолютного большинства посетителей нашего сайта сам текст диссертации будет внове...
Позывной UA9OF указывать не стану. А вот выложить Ваши комментарии на форум(ы) для обсуждения, думаю, было бы разумно. Это чтобы выработать коллективное мнение по каким-то замечаниям. Согласны??
Благодарю RX3QFY за предложение по книжкам Е.А. Левитина.
У меня обе упомянутые книжки есть, а сам я, когда речь идет о довоенных советских вещательных приемниках, предпочитаю книжки того же автора, написанные еще до войны или сразу по ее окончании.
Например, книгу "Радиовещательные приемники (Ремонт и налаживание)", которая была подписана в печать 15 мая 1941 года и напечатана в том же 41-м году.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки