Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516

    Про СВД, 6Н-1 и "военку"

    На форумах ОДЛР с 12 декабря обсуждается тема про советские бытовые радиоприемники СВД и 6Н-1. Сегодня там выступил и я. Получилось довольно длинно, но с картинками и, надеюсь, достаточно интересно.

    Предлагаю тот же текст участникам форумов QRZ.RU:

    Цитата Сообщение от Василий Посмотреть сообщение
    ...есть один вопрос, который в последнее время не даёт мне покоя... Какой смысл пытаться украсить свою коллекцию вторичными и не отличающимися высоким качеством советскими аппаратами, заимствованными у американцев - вроде 6Н-1 или СВД?
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    А может быть 6Н-1 как раз и примечателен тем, что породил таких наследников, которые другим радиопромам и в страшном сне присниться не могли?
    Сомневаюсь, что был какой-то другой радиовещательный приёмник, который являлся бы отцом доброго десятка военных радиостанций...
    Находясь в отпуске, с интересом следил за этой дискуссией, и в последний день 2010-го решил-таки вставить и свои пять копеек...

    Меня как коллекционера ВОЕННОЙ радиоаппаратуры времен ВОВ интересуют только те советские бытовые приемники, которые были как-то связаны с производством аппаратуры для Красной Армии. С этой точки зрения 6Н-1 мне интересен по двум причинам.

    Во-первых, многие детали и узлы этого приемника, который в 1938-1941 гг. выпускал воронежский завод "Электросигнал", выпускались на том же самом заводе в качестве "нормализованных деталей", применявшихся в военной радиоаппаратуре. Причем на производство этих узлов и деталей для "военки" работала добрая половина "Электросигнала".

    Ну, а во-вторых, некоторую часть приемников 6Н-1, сданных гражданами СССР согласно постановлению Совнаркома от 25 июня 1941 года, в тяжелом 1942 году реально ломали и переделывали в военные радиостанции и радиоприемники. Взять хотя бы радиостанцию РЛ-6, выпускавшуюся в блокадном Ленинграде, или приемник КС-2, который спешно разработали в Горьком на замену приемника УС, когда туда не пришел эшелон с московского завода No.203 имени Орджоникидзе, попавший под немецкую бомбежку.

    Самыми заметными из нормализованных деталей были, пожалуй, прямоугольные алюминиевые корпуса фильтров ПЧ с характерной "шапочкой" сверху. Они применялись в военной аппаратуре и до начала войны, как в этом приемнике 5СГ-2:



    и во время войны при производстве первого варианта радиостанции РБ-М в Новосибирске, куда был эвакуирован воронежский "Электросигнал":



    Однако вернемся к началу истории с "копированием" американских приемников фирмы RCA и созданием советских приемников СВД и 6Н-1. Истории "копирования" этих двух приемников существенно отличаются друг от друга.

    Как известно, прототипом приемника СВД был американский приемник RCA 140 образца 1933 года. Вот как он выглядел:



    Здесь имело место чистое воровство с нарушением авторских прав, когда в ленинградском институте радиовещательного приема и акустики (ИРПА) просто скопировали все основные узлы приемника "140".

    Эти приемники, вероятно, были закуплены после восстановления дипломатических отношений между СССР и США (1933 год), когда появилась возможность легально вывозить такую аппаратуру в Советский Союз. Закуплены такие приемники наверняка были по линии Амторга, и произошло это скорее всего в конце 1933-го или в начале 1934 года, когда модели RCA образца 1933 года считались последним писком моды.

    Наш ИРПА недолго думая адаптировал американский приемник к советским условиям, назвал его "СВД" (Супергетеродин всеволновый с динамиком) и передал СВД на производство ленинградскому заводу имени Казицкого. Оттуда в 1936 году СВД был передан для серийного производства на александровский завод No.3 Наркомата связи.

    Понятно, что у американцев разрешения на такие действия никто не спрашивал. Чего с ними, буржуинами проклятыми, церемониться... У нас ведь главным критерием была пролетарская целесообразность, а какие-то там авторские права --- это всё их буржуазные выдумки. Но тут нашим товарищам не повезло...

    Дело в том, что в конце 1935 года был подписан "Договор на техническую помощь" между советской стороной и американской фирмой RCA (Radio Corporation of America), которую в наших документах тех лет называли "Радио корпорация". Наиболее важными направлениями сотрудничества с американцами было вовсе не производство бытовых радиоприемников, а прежде всего производство радиоламп, где наше отставание к 1935 году стало очевидным и вопиющим.

    В результате с помощью RCA уже в 1937 году в Ленинграде и подмосковном Фрязино были запущены линии по выпуску металлических и стеклянных радиоламп с октальным (8-штырьковым) цоколем, которые немедленно стали использоваться в разработках военной радиоаппаратуры (так называемой "Третьей системы радиовооружения войск связи РККА").

    Вторым важнейшим направлением сотрудничества с RCA было телевидение. В Ленинграде, Москве и Киеве были введены в действие телевизионные передатчики, работавшие в стандарте RCA, который в самих США в результате не был принят комитетом NTSC, и так и остался памятником усилиям Сарнова и Зворыкина.

    Были и иные направления нашего сотрудничества с RCA, прежде всего по выпуску радиокомпонентов, высокочастотной керамики и т.п. И бытовые радиоприемники были всего лишь одним из эпизодов этого сотрудничества.

    Но прежде чем в США отправились инженеры с воронежского "Электросигнала" под руководством сотрудника ленинградского ИРПА тов. Левитина Е.А., и прежде чем они приступили к совместному с американцами конструированию четырех типов радиоприемников --- 6-лампового, 9-лампового, батарейного и автомобильного --- произошли другие события, связанные не с Воронежем, а с городом Александровом, тогда еще Ивановской области.

    Американцы узнали о начале серийного производства приемника СВД, в котором всё напоминало об их модели "140", включая и американские радиолампы со штифтовыми цоколями (в 1933 году никаких октальных ламп еще не существовало). Американцы заявили официальный протест против нарушения их авторских прав, и советская сторона сочла эти претензии справедливыми. Ведь ссориться с RCA в самом начале действия "Договора на техническую помощь" нам было явно не с руки...

    В результате в США отправилась какая-то группа советских инженеров, вероятно, под руководством кого-то из ИРПА, и там они провели около полугода, конструируя вместе с американцами тот вариант СВД, который в конце концов и был поставлен на производство под названием СВД-1.

    На этот СВД-1 у американцев была куплена лицензия, так что ситуация с авторскими правами была улажена. Но вот радиолампы в СВД-1 остались теми же, что в СВД --- стеклянными со штифтовыми цоколями. На ленинградской "Светлане" пытались наладить производство советских аналогов этих радиоламп, но ничего толкового из этого не получилось...

    Здесь следует, пожалуй, сказать о печальной особенности приемников СВД, унаследованной от их американского прототипа. Это многослойный монтаж под шасси, делающий приемники СВД практически непригодными к ремонту в полевых условиях. Вероятно, это было главной причиной того, что такие приемники и их узлы и детали совершенно не использовались в военной радиопромышленности. Во время войны на базе СВД выпускались трансляционные приемники для стационарных радиоузлов (ТМ-8, ТМ-9), но и только...

    Должен сказать, что я не знаю подробностей "американской эпопеи" александровских радиоинженеров, так что буду признателен за какие-то ссылки на документы, где упоминается история приемников СВД и СВД-1.

    Следующим этапом в истории СВД было создание 10-лампового приемника СВД-М, где использовались уже октальные радиолампы советского производства, а затем и 9-лампового СВД-9 на тех же октальных лампах. Именно СВД-9 и его модификации можно чаще всего встретить у наших коллекционеров, но меня такие приемники совершенно не интересуют. Причину я уже называл --- ни одна из моделей СВД не использовалась для "военки"...

    Теперь о приемнике 6Н-1. Это результат честной совместной работы наших и американских радиоинженеров в Кэмдене, штат Нью-Джерси, на одном из заводов фирмы RCA. Это тот самый "6-ламповый приемник", который они и должны были разработать.

    Здесь самое время пояснить, что никакое тупое копирование при адаптации американских бытовых приемников для советской действительности не проходит. Дело тут и в напряжении сети (110 В и 60 Гц у американцев, а у нас сами знаете что). Но главное, пожалуй, в отсутствии в американских приемниках диапазона длинных волн.

    Если кто не в курсе, Международный союз электросвязи (ITU, International Telecommunications Union) более 100 лет назад разделил весь мир на 3 региона и предписал, какие радиочастоты, где и для каких целей должны использоваться. Так вот, в 1-м регионе, куда входят Европа, Африка и вся Россия, длинные волны были отведены для радиовещания, а во 2-м регионе, куда входят обе Америки, Гренландия и кое-какие острова в Тихом океане, радиовещание на длинных волнах не было разрешено. Этот диапазон там всегда использовался для правительственной связи и аэронавигации.

    Так что без существенных переделок любого американского приемника, который наши инженеры захотели бы выбрать в качестве прототипа, обойтись было невозможно. Как иллюстрацию приведу шкалы приемника RCA 6T2, который послужил прототипом нашего 6Н-1, и шкалу самого 6Н-1:





    Видите, на шкале 6Т2 самая низкая частота это 550 кГц (цифра "55" на шкале), а это диапазон средних волн.
    Последний раз редактировалось RA3CC; 01.01.2011 в 12:51.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф


  2. #2
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    В целом наша команда справилась с поставленной задачей. Были разработаны и 6-ламповый, и 9-ламповый приемники. Вот эта "сладкая парочка" на полке в моем офисе:



    Наш приемник 6Н-1 внешне был точной копией американского 6Т2 образца 1936 года:



    В то же время раскладка деталей на шасси 6Н-1 довольно существенно отличалась от 6Т2:





    Следует отметить весьма рациональный подход наших инженеров к конструированию 6Н-1. Например, они не стали копировать круглые экраны контуров ПЧ, которые мы видим в 6Т2, а унифицировали их с 9-ламповым приемником, т.е. с 9Н-4.

    Прототипом этого приемника в плане конструкции корпуса явно был RCA 9T образца 1936 года:



    В то же время внутренности приемника 9Т не очень-то походят на наш 9Н-4:





    Гораздо ближе к 9Н-4 внутренности американской консоли RCA 9K:



    Так что буквального копирования какой-то одной американской модели при разработке советского 9-лампового приемника (будущего 9Н-4), по всей видимости, не было. Это гибрид из RCA 9T и RCA 9K.

    Разработка приемников 6Н-1 и 9Н-4 была завершена в 1937 году. В Воронеж поступили не только схемы и чертежи, но и американские производственные линии, на которых в период с 1938-го по июнь 1941 года было выпущено около 175 тысяч приемников 6Н-1. Сравните эту цифру с суммарным выпуском всех моделей СВД в период 1936-1941 гг., не превысившим 60 тысяч штук...

    Поначалу в Воронеже явно занимались "отверточной сборкой", поскольку наши закупили у RCA несколько десятков тысяч комплектов деталей и узлов как для 6Н-1, так и для 9Н-4. Но довольно быстро на "Электросигнале" освоили собственное производство всех основных деталей и узлов, и стали делать их не только для "бытовки", но и для "военки" в качестве нормализованных деталей (этот термин употребляется в справочниках тех лет по военной радиоаппаратуре).

    Кстати, если приемник 6Н-1 стал самым массовым бытовым супергетеродином, то приемников 9Н-4 было выпущено всего порядка 2000 штук, так что это большая редкость. Наш 9Н-4, полученный от Т.Э. Кренкеля, сына знаменитого полярного радиста Э.Т. Кренкеля, был куплен Эрнстом Теодоровичем в 1939 году и имеет серийный номер 62.
    Последний раз редактировалось RA3CC; 01.01.2011 в 12:42.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

  3. #3
    Very High Power Аватар для US4LTA
    Регистрация
    06.07.2007
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    68
    Сообщений
    1,077
    Поблагодарили
    80
    Поблагодарил
    147
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    У нас ведь главным критерием была пролетарская целесообразность
    Неужели Вы до сих пор верите в эту сказку?

  4. #4
    Аватар для RX1AG
    Регистрация
    30.07.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,912
    Записей в дневнике
    5
    Поблагодарили
    2478
    Поблагодарил
    714
    Был в моих руках по молодости СВД с круглой шкалой .Попался нерабочий ...Я открыл его и увидел ,что ремонтировать его - это нечто ...подвиг ... система монтажных плат одна над другой , кондеры герметизированы черной смолой ...Резисторы угольные .Так и бросил его ...
    А вот экземпляр 6Н1 ,что был у у моего отца был полностью выполнен на американских деталях .Даже триммера подстроечные были с надписями на англ .

  5. #5
    Без позывного
    Регистрация
    06.02.2007
    Сообщений
    173
    Поблагодарили
    95
    Поблагодарил
    15
    Не макает в грязь СВД только ленивый. Досадно, что и знающие люди встают в этот ряд. А все из-за того, что этот редкий на сегодня аппарат - не удостоен квалифицированного разбора. И все, что кое-где сказано людьми, занимавшимися ими - невежественно интерпретируется абы не молчать и реноме свое поднимать.

    СВД- лучший советский аппарат. Он, как и 6н-1, в ключевых позициях имеет американские комплектующие. Это я к тому, что г-н. Громов утверждает, будто бы уворовали и все лепили на коленке. Дабы понять хронологию и нюансы - эти приемники надо иметь и изучать, а не писать для тех, кто не в курсе в надежде, что "съедят".

    И никакая там не двух-трехэтажная компоновка. Все там ясно че да куда - ввиду наличия монтажной схемы, да и сами элементы доступны для диагностики-ремонта.

    СВД имеет совершенно иные нюансы, не позволившие взять его за основу части военки. Помимо тех, о которых упомянул В. Громов. Но о них не имеет смысла тут говорить ввиду неподготовленности публики. А потому вот вам два факта в его защиту, а вы подумайте:

    1. Почему СВД и его американский предшественник изнутри по контурам очень похожи на КВ и его американского предшественника? И последующие петропавловские трансляционники, в свою очередь - также похожи на Супер Про... Снимки, надеюсь, имеете?

    2. Чувствительность вылизанного СВД на обеих диапазонах КВ доходит до 3 микровольт в АМ, зеркалка в нем давится как ни в одном бытовике, и не хуже чем на армейском HRO. Впрочем, схему единственного советского полупрофессионального аппарата середины тридцатых под марками СВД, СВД-1 (два варианта), СВД-М, СВД-9 (два варианта), ТМ-7, ТМ-8, ТМ-9, вы также в состоянии найти и посмотреть.

  6. #6
    Very High Power Аватар для US4LTA
    Регистрация
    06.07.2007
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    68
    Сообщений
    1,077
    Поблагодарили
    80
    Поблагодарил
    147
    Позравляю с Рождеством Христовым!
    Красив RCA 140! Стиль 19 го века!
    Старинные часы напоминает!

Похожие темы

  1. "Блог это тоже интернет связь" или "как бысто и качественно сделать свой сайт"
    от UT1YV в разделе Беседка. Для любителей поговорить.
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 16.04.2009, 16:22
  2. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 08.09.2003, 16:51

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×