-
14.10.2016, 19:51 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Неизвестное агентское радио
Знаменитый Луис Мюльсте (Louis Meulstee) из Голландии вновь отличился. В 2004 году он выпустил 4-й том своего 4-томника "Wireless for the Warrior" (WftW), затем издал семь дополнительных сборников (WftW Compendium), а с 2015 года развивает новый проект под названием "WftW Volume 4 Supplement", т.е. "Дополнение к тому 4".
Этот новый проект замечателен тем, что открыт для всех желающих --- вы можете скачивать любой из уже готовых файлов в формате PDF и можете добавлять что-то свое к уже имеющейся в Дополнении информации. "Дополнение к тому 4" Луис принципиально не хочет печатать, а предлагает всем желающим распечатать то, что им интересно, и подшить в свой собственный скоросшиватель.
В основу Дополнения легли неопубликованные материалы, которые накопились у Луиса в процессе работы над 4-м томом WftW, который называется "Clandestine Radio" (Агентские радиостанции). Если первые три тома WftW были посвящены исключительно английским радиосредствам, то в 4-м томе Луис собрал информацию обо всех агентских (шпионских) радиостанциях и приемниках со всего мира. Этот же подход сохранился и в "Дополнении к тому 4".
Посмотреть и проанализировать, что же именно уже вошло (и что планируется включить) в Дополнение можно, скачав 7-страничный PDF-файл Содержания. Наряду со шпионской аппаратурой американского ЦРУ и других иностранных разведок, там немало и советской аппаратуры, как времен ВОВ, так и послевоенной.
Уже есть информация про радиостанции "Гранит" и "Нева", а вскоре в Дополнении должна появиться информация о наших радиостанциях "Филин", "Синица", "Сойка", Р-394К, Р-394КМ, Р-353, "Северок-М", "Рион", "Кама", "Акация".
Откуда Луис Мюльсте берет информацию о советских и российских агентских радиостанциях, я не представляю. Но как всегда буду с любопытством читать его новые странички и рассматривать фотографии.
А пока разрешите показать участникам форума последнюю "готовую продукцию" товарища Мюльсте под номером 150. У него это называется "Unknown partisan set", т.е. "Неизвестная партизанская радиостанция", с дополнением "Country of origin: Russia". Там две странички, которые выглядят так:
Сегодня я получил два письма со ссылками на этот материал и с вопросом, не знаю ли я что-нибудь об этой радиостанции. Ну, а поскольку агентские радио это не моя тема, я решил разместить информацию на нашем форуме в надежде, что кто-то что-то про эту радиостанцию знает.
Как всегда, очень надеюсь на Юрия (UA9OF)...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
14.10.2016, 22:44 #2
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
Несколько лет тому назад здесь на форуме в теме про агентурные радиостанции (Север) я уже показывал эту радиостанцию
И говорил, что наша разведка во время войны работала на территории Норвегии, в том числе, и с их партизанами.
Когда начало производства "Север" в Ленинграде историки датируют как июль 1941 года, говорил, что это не факт.
Историки исходят из того, что "Север" выпускался под заводским шифром "Мороз".
Но при этом не принимают во внимание, что под таким же заводским шифром наряду с "Севером" выпускался целый ряд станций, таких как "Кефаль", "Камбала", "Залп", "Заря".
Про которые известно, что они выпускались с применением комплектующих "Север", но отличались от него и делались с учётом требованием заказчика.
Про них мало что известно, к примеру, про "Камбалу" известно, что это был вариант "Севера", изготавливающийся для разведки ВМФ.
И несколько отличающийся от "Севера".
Эту радиостанцию я также видал когда-то на одной из фото времён войны, но сразу фото не сохранил, а потом долго искал, но не смог найти.
Многие сайты со временем исчезают безвозвратно, о чём раньше я не задумывался.
Примерно месяц тому назад здесь на форуме, в теме про приёмник музей кабинет Попова в Кронштадте я показал ещё один вариант "Севера"
http://forum.qrz.ru/55-istoriya-radi...-s-popova.html
На металлических лампах.
Но поскольку у меня возникли кое-какие вопросы, то я походил по финским сайтам и выяснил следующее.
Эта радиостанция на металлических лампах была найдена недавно, хранилась в схроне в амбаре у одного финна с 1944 года и сохранилась в полном комплекте, включая видимо и инструкцию.
Поскольку на фотографиях были видны и книжки, похожие на инструкцию.
Но оказывается, что у финyов вроде есть ещё одна такая радиостанция, в одном из небольших сельских музеев и она там с давних времён.
Так, что, у голландского товарища, при помощи финских коллег, есть возможность дополнить своё описание.Последний раз редактировалось UA9OF; 14.10.2016 в 22:52.
-
14.10.2016, 23:58 #3
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Юрий, спасибо за быстрый ответ. Показанная тобой фотография это в точности тот же аппарат, что и "Объект № 150" у Луиса Мюльсте. Только у тебя на фото виден позывной владельца этого аппарата - какого-то начинающего норвега LB3PA.
Всё логично, ведь материал Луису Мюльсте предоставили тоже норвеги - LA9LT и LA9LE. Но у них явно нет никакой информации о том, кто произвел эту радиостанцию, когда, и т.п. Иначе чего это вдруг мне сегодня написал еще один норвег, притом знаменитость среди коллекционеров - Рагнар Оттерстад, LA5HE.
Не знаю, что этому LA5HE ответить. Разве что рассказать про то, что разновидностей таких "северо-подобных" радиостанций было несколько. Как я понимаю, у нас в России изображений таких моделей мы не найдем. Потому что все они наверняка делались на ленинградском заводе имени Казицкого, чьи архивы военных лет не сохранились...
Что касается разновидностей "Севера" на металлических лампах, сохранившихся у финнов, то я Луису могу указать маршрут для выяснения подробностей, но много времени тратить на это не хочу, поскольку занимаюсь доработками своего музейного сайта.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
15.10.2016, 11:16 #4
- Регистрация
- 10.01.2011
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 85
- Сообщений
- 3,771
- Поблагодарили
- 3341
- Поблагодарил
- 4257
Прошу указать какой-либо источник, из которого следует, что радиостанция "Север" являлась агентурной.
Валерий UA3AO
-
15.10.2016, 12:12 #5
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
Книга "ГРУ в годы ВОВ" написана генералом ГРУ (объём файла 1,5 мБ) о деятельности оперативной агентурной разведки.
Которой этот генерал занимался ещё до того, как стал генералом.
Любопытные некоторые моменты про "Север" в ней есть.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/5852111/gru-wow.pdf
-
15.10.2016, 14:38 #6
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Книгу про ГРУ в годы ВОВ я скачал и "прочесал" контекстным поиском. Действительно, радиостанция "Север" там упоминается неоднократно, так что лично у меня сомнений о ее принадлежности к числу "агентской" радиоаппаратуры не осталось.
Затем я полез в монографию доктора исторических наук Алексеева Т.В. (см. документ 3-10-01 на сайте "Радиомузея В.Громова"), и скопировал из нее кое-какие тексты, перекликающиеся со сведениями, которые привел Юрий (UA9OF). Название этой монографии многое говорит о ее содержании --- "Индустрия средств связи Петербурга-Ленинграда для армии и флота в эпоху потрясений и модернизации. 1900-1945 годы".
Вот что там сказано по поводу радиостанции "Север" и ее различных модификаций:
с.434
...На заводе № 210 им. Козицкого с самого начала войны начинается сворачивание производства радиоаппаратуры для ВМФ. По решению ГКО в июле 1941 г. предприятие приступило к серийному изготовлению раций «Север» (заводской шифр – «Мороз») для обеспечения различных мобильных подразделений и отрядов.
Эта радиостанция стала на два года основной номенклатурой выпуска завода и получила в годы войны чрезвычайно широкое применение. Удобная, надежная и портативная, она пользовалась особенным спросом у партизан, позволяя радистам в самых трудных условиях устанавливать связь с Центром...
А теперь - про завод № 616, который представлял собой остаток завода № 210 после эвакуации последнего в Омск:
с.458
...В мае 1942 г. завод № 616 получил задание ГКО на производство радиостанций «Север». В соответствии с этим решением предприятие было подключено к электроэнергии и возобновило свою производственную деятельность. Прежде всего, внимание было уделено переустановке оборудования и его ремонту, а также комплектованию цехов и бригад трудоспособным персоналом. Станции «Север» стали основным изделием предприятия, их было выпущено более 5600 комплектов, а удельный вес в товарном выпуске 1942 г. составил 92%.
Первоначальный вариант этой рации в течение года подвергался модернизации и изменениям в соответствии с конкретными требования фронта. Так появились радиостанции «Кефаль», «Камбала», «Залп», «Заряд»...
Кроме станций «Север» и ее модификаций, в 1942 г. было выпущено около 11 радиостанций морского типа, смонтированных из задела 1941 г., а также произведено различных деталей...
Успешная работа завода № 616 в 1942 г. ярко свидетельствовала о его большом производственном потенциале, который и был использован в следующем 1943 году.
с.459
Первоначально планировалось наладить на предприятии производство самолетной радиоаппаратуры, в частности радиополукомпасов типа РПК-10 разработки московского завода № 203. Об этом говорилось в постановлении ГКО от 29 марта 1943 г. и соответствующих приказах НКЭП и Главка. Однако затем было решено сохранить за предприятием установившийся уже за время войны его новый профиль – производство малогабаритных радиостанций малой мощности в КВ и УКВ диапазонах.
Постановлением ГКО от 8 июля 1943 г. заводу № 616 была определена задача обеспечить, начиная с сентября, выпуск радиостанции 13-Р, освоенной к тому времени на заводе № 2 НКО (впоследствии – завод № 528 НКЭП). Это была станция из «семейства» раций, при изготовлении которых использовались детали широковещательных приемников, изъятых у населения.
Естественно, производство такой продукции было мерой вынужденной и не могло рассматриваться в качестве основной производственной задачи такого предприятия, как завод им. Козицкого. Поэтому этим же постановлением ГКО предприятию ставилась задача подготовиться к выпуску радиостанции А-7 – первой в РККА УКВ станции с частотной модуляцией, созданной в середине 1942 г. военными инженерами Г.Г. Шитиковым, Р.А. Чигиревым и В.Н. Сосуновым...
с.460-461
В конце 1943 г. впервые за время войны было обращено внимание на разработку и производство радиосредств для ВМФ. Причем это внимание было обращено на самом высоком уровне, и естественно, завод им. Козицкого не мог остаться в стороне от такого рода работы.
14 ноября 1943 г. вышло постановление ГКО СССР № 4568сс «Об обеспечении Наркомвоенморфлота средствами корабельной радиосвязи». Документ определил целому ряду предприятий НКЭП задачу на разработку конкретных образцов корабельных радиостанций.
В частности, заводу № 616 предстояло разработать на базе освоенной станции А-7 УКВ рацию «Рейд-И» и в первом полугодии 1944 г. обеспечить выпуск 110 единиц этой новой продукции. Однако, ввиду опоздания с освоением производства А-7, решение и этой задачи также было перенесено на 1-й квартал 1944 г.
Необходимо отметить, что завод № 616 еще до выхода постановления ГКО начал заниматься проработкой морской тематики. Уже в 1-м квартале 1943 г. была разработана и изготовлен первый опытный образец радиостанции УКВ диапазона «Рейд-43». Затем на протяжении года были дополнительно разработаны: радиопеленгатор УКВ диапазона «Вымпел», пеленгатор КВ диапазона «Бамбук», приемник «Горизонт» для прослушивания радиопередач в УКВ диапазоне с немецких судов и самолетов, приставка «Дуб» для повышения производительности радиоприемников.
Особенностью этой аппаратуры было то, что конструктивно вся она была выпущена из деталей радиостанции «Север». Это была оправданная практика. В условиях блокадного Ленинграда максимально возможное использование составных частей немногих освоенных в массовом производстве изделий было, пожалуй, единственным средством ведения разработок новой продукции.
К сожалению, вся эта информация, найденная д.и.н. Алексеевым в архивах и обильно уснащенная ссылками (которые я стёр), ничего не добавляет в плане изображений всех упомянутых выше радиостанций. Естественно, в монографии нет ни схем аппаратуры, ни каких-либо ТТД...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
15.10.2016, 15:49 #7
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
Вот после этой фразы про начало производства "Север" в 1941 году Алексеев даёт ссылку, что он об этом прочитал в статье из сборника "Техника средств связи" за 1985 год.
Статью я эту в библиотеке давно нашёл: https://dl.dropboxusercontent.com/u/...tss%2085-2.pdf
В ней ни слова о том, что "Север" это "Мороз" и не указан номер постановления ГКО. Замечу, что решения ГКО оформлялись соответствующими постановлениями.
Меня уже на форумах ранее пихали носом в эту фразу, но когда я просил указать номер постановления ГКО, то в ответ - тишина.
Нет такого постановления ГКО.
А данная статья не является научной, а всего лишь общепросветительской.
Примерно как вот эта фраза Алексеева с ссылкой на журнал "Радио"
А вот товарищ генерал пишет, что она была не такая уж надёжная, поскольку при десантировании очень часто раскалывалась из-за хилого корпуса и по этой причине приходилось очень часто скидывать группы с двумя станциями.
Чтобы если одна раскололась, то в запасе была ещё одна.Последний раз редактировалось UA9OF; 15.10.2016 в 15:56.
-
15.10.2016, 16:40 #8
- Регистрация
- 10.01.2011
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 85
- Сообщений
- 3,771
- Поблагодарили
- 3341
- Поблагодарил
- 4257
Конечно, мобильные разведгруппы и партизанские отряды успешно пользовались радиостанциями "Север", поэтому и было выпущено их к 1942 году 5600 комплектов. Словосочетание "агентурная радиостанция" применимо в очень ограниченных случаях - в донесениях о выявлении работы с подконтрольной территории радиостанции с неизвестными установочными данными - агентурная радиостанция - на которую объявляется комплекс мер по ее выявлению и захвату.
Радиоконтрразведка Гестапо уже к 1943 году выявляла передачи продолжительностью более трех секунд. Агентурная радиостанция - это всегда ( за малым исключением ) комплект - приемник, передатчик, дополнительные устройства , которые хранятся всегда раздельно и тысячами такие комплекты не выпускались. Так что "Север" в его комплектации не может быть отнесен к агентурным радиостанциям....
QRO 73!Валерий UA3AO
-
15.10.2016, 17:22 #9
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
Хотелось бы ссылку увидать, кто таким образом вывел понятие агентурной станции ?
Кто и где сказал что радиостанций "Север" к 1942 году было выпущено 5600 комплектов ?
Алексеев писал: Станции «Север» стали основным изделием предприятия, их было выпущено более 5600 комплектов, а удельный вес в товарном выпуске 1942 г. составил 92%.
Если смотреть внимательнее, то в 1942 году было выпущено 5663 станции под заводским шифром "Мороз". Но отнюдь не все станции, которые выпускались под этим шифром назывались "Север".
Вот по этому делению станции "Север" относятся к шпионским https://dl.dropboxusercontent.com/u/...1/spyradio.pdf
-
15.10.2016, 17:31 #10
- Регистрация
- 26.11.2014
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 146
- Поблагодарили
- 39
- Поблагодарил
- 5
В условиях ВОВ говорить о каком-то чётком соблюдении заводами признаков агентурной станции просто не приходилось. В музее г-на В. Г. Вотинова (Черкассы, Украина) имеется чисто агентурная рация НКВД, портфельного типа, но он позиционирует её как партизанскую.
Как мне рассказывал ныне покойный ветеран радиоразведки Б. С. Карпов, U3AQ, радиостанция "Север" выпускалась в двух модификациях: как агентурная, для работы в глубоком тылу врага, с использованием нерусскоговорящих операторов (английские надписи), и как рация фронтовой разведки, она же партизанская, хотя тут не играет роли, кто именно эту разведку ведёт: штатная разведгруппа ГРУ, выброшенная в нужном месте за линию фронта, либо кто-то из партизанского отряда (надписи на русском). У этих разновидностей "Севера" были отличия, в частности, были телеграфные ключи разных типов. Оспорить это утверждение ветерана трудно, так как если представить, что рацию с русскими надписями использует радист итальянского или французского сопротивления, то ничего хорошего из такой работы не выйдет. А вот русский радиолюбитель в партизанском отряде вполне сможет работать на "Севере" с английскими надписями даже без спецподготовки.
Б. С. Карпов за трансивером. Фото автора, 2001 год.Последний раз редактировалось UA1OSM; 15.10.2016 в 17:38.
-
15.10.2016, 17:36 #11
- Регистрация
- 24.06.2005
- Адрес
- Барнаул
- Возраст
- 76
- Сообщений
- 2,336
- Поблагодарили
- 1721
- Поблагодарил
- 1537
ВОЙНА В ЭФИРЕ - десятый том 15-ти томника ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА
Михаил
-
15.10.2016, 17:48 #12
- Регистрация
- 10.01.2011
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 85
- Сообщений
- 3,771
- Поблагодарили
- 3341
- Поблагодарил
- 4257
Я не получил ответа на мой вопрос - Где в НАШИХ источниках радиостанция "Север" классифицирована как агентурная. А игра цифр 5600 или 5663 никак не может быть даже частью ответа на мой вопрос. Да, а происхождение словосочетания"АГЕНТСКАЯ радиостанция" вопросов не вызывало)) ...
Желаю всем успехов в дальнейших тематических исследованиях !Валерий UA3AO
-
15.10.2016, 18:14 #13
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
1. Если человека в гражданской одежде в мирное время ловят с радиостанцией, то он - агент.
2.Если человека в гражданской одежде ловят в военное время, то он шпион.
3.Рассказы ветеранов это хорошо. Кто сказал, что радиостанции по внешнему виду "Севера" c английскими надписями по номенклатуре ГРУ назывались именно "Север"?
Об этом рассказывают ветераны и художественная литература.
А ветераны то сами знают как эти станции именовались по номенклатуре или они свои выводы сделали на том основании, что эти радиостанции похожи на "Север" ?
Понятие рация фронтовой разведки и понятие партизанская рация отнюдь не одно и тоже.
По той простой причине, шо фронтовая разведка считается таковой лишь в том случае, если её обмундирование униформа.
В отличии от партизанской гражданской одежды.
И если фронтовых разведчиков поймали, то они подпадают под Женевские конвенции о военнослужащих.
В отличии от партизан.
И рации фронтовой разведки по назначению относятся к Special Purpose Forces ( спецназ).
А телеграфные ключи разных типов были и у радиостанций по типу "Север" c русскими буквами.
А кто где и как позиционирует какую станцию - это во многом дело личного вкуса.И Вотинов здесь не исключение.
Важно не как он позиционирует, а какие дополнительные буковки стояли в наименовании станции.
Ибо только они и определяли её назначение.
-
15.10.2016, 18:28 #14
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
А в каких источниках указано, что эта радиостанция была партизанская ?
Что касательно цифр 5600 и 5663....не вводите людей в заблуждение.
Ибо вы написали:
на что я вам ясно ответил, что никаких таких 5600 к 1942 году не было .
Поскольку к по правилам русского языка означает в данном случае до 1942 года.
И вам привёл цифру, что в 1942 году было выпущено 5663.
Вот так и возникают фантастические истории о выпуске радиостанций "Север" в больших объёмах в 1941 году.
-
15.10.2016, 19:21 #15
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
А при чём здесь ВОВ и Вьетнам ?
У меня вот тоже есть друг, радиолюбитель, который американские самолёты во Вьетнами приземлял.
За шо имеет пару советских орденов и пару вьетнамских.
Немцы во время ВОВ делили станции просто: если ты попался в гражданской одежде, ты шпион.И не важно какой, партизанский или другой.
Если в униформе, значит военнослужащий.
Вот и станции по типу "Север" по назначению отличались элементарно просто: надписи на кварцах для станций различного назначения наносились по разному.
В соответствии с принятыми правилами.
Но как это выглядело, лишь немногие знают.
Вот для партизан и русскоговорящих шпионов это, к примеру, выглядело так
Последний раз редактировалось RA3CC; 15.10.2016 в 21:47.
|
Социальные закладки