-
23.06.2007, 14:57 #1
- Поблагодарил
- 522
Кронштадт: музей-кабинет А.С.Попова
20 июня нам с женой довелось посетить город Кронштадт, где мы не могли не зайти в Мемориальный музей-кабинет А.С.Попова. Оказалось, что там есть ряд аппаратов, интересных как для коллекционера военного радио, к коим я себя отношу, так и для коллекционеров бытовой радиоаппаратуры. Поэтому считаю своим долгом отчитаться перед уважаемой публикой о своем кронштадтском визите.
Надо сказать, что после Питера с его недавно обновленными пятьюстами фасадами город Кронштадт не производит сильного впечатления. А если сделать десяток шагов в сторону от основных улиц, то впечатление и совсем нерадостное...
Это касается и здания, в котором размещается Музей-кабинет А.С.Попова. Вот мы с нашим питерским партнером у входа в музей:
А вот какая мемориальная доска висит там слева от входа:
Нас встретила заведующая музеем Лариса Ивановна Сергеева (она в центре):
В музее три зала, из которых истории первой половины ХХ века посвящены два. Вот фотографии из этих залов:
Оказалось, что в кронштадтском музее, кроме морских, есть и еще один интересный "сухопутный" приемник, 5РКУ-2 выпуска 1940 г., причем в отличном состоянии:
Про этот приемник я кое-что знал из "Справочника по войсковым и танковым радиостанциям" издания 1943 года, но никогда его раньше не видел ни на фотографиях, ни тем более "живьем".
5РКУ и 5РКУ-2 оба были приемниками прямого усиления на лампах СБ-112 (2 шт.) и УБ-110 (3 шт.). Приемник 5РКУ входил в состав радиостанции 5-АК и радиоузла РУК, а 5РКУ-2 применялся на выделенных командных пунктах в армейских и дивизионных сетях. Видимо, именно эти приемники были впоследствии заменены супергетеродинами 5СГ-2 и 5СГ-3, которые показаны на сайте Радиомузея РКК.
5РКУ-2 перекрывал диапазон частот 2,5...10 МГц. Имел два поддиапазона, шкалы были отградуированы в условных номерах волн (100-200 и 200-400). Когда будет нечего больше делать на нашем музейном сайте, соберусь в Кронштадт еще раз и отсниму 5РКУ-2 изнутри...
А вот еще пара образцов из кронштадтского музея, которые можно увидеть и в Радиомузее РКК. Прежде всего, это морской приемник КУБ-4М выпуска 1939 года. Именно он показан в книге Шапкина "Красные уши":
Изнутри кронштадтский КУБ-4М выглядит довольно жалко --- осталась всего одна лампа, нет сменных контуров, кроме одной пары, вставленной в приемник, да и с той кто-то сорвал провода...
Мне был интересен год выпуска (1939-й), указанный на этикетке, потому что наш КУБ-4М имеет четкую дату выпуска, 4 марта 1941 года, но это уже конец его истории. А вот когда она началась (именно для морского варианта КУБ-4М, а не для сухопутного КУБ-4 образца 1931 года), нам еще предстоит уточнить...
Интересна мне была и еще одна пехотная станция --- РБ, она же 3-Р. В кронштадтском музее РБ выпуска 1941 года:
Как и положено радиостанциям РБ, выпущенным после 1940 года, она в стальном корпусе, тогда как наша РБ (3-Р), на этикетке которой указан 1940-й год, сделана в алюминиевом корпусе.
Есть в Мемориальном музее-кабинете А.С.Попова и пара интересных морских радиостанций, выпущенных в 1937 году, про которые я никогда раньше не слышал. Это радиостанция "Метель":
и радиостанция "Бухта":
Надо сказать, что про наши морские радиосредства конца 1930-х известно до обидного мало, а для моряков делали вещи, судя по внешнему виду весьма достойные. Исследованием этих "темных страниц" истории нашего радиопрома мы обязательно займемся, и приглашаем к сотрудничеству всех желающих.
Но довольно "про войну". Вот телевизор "Ленинград Т-2" и его музейная этикетка:
Состояние "Ленинграда Т-2" очень приличное, есть и шторка, которая выдвигается слева и закрывает экран. Вот только "клювик" слева вверху выглядит не очень достоверно...
Ну, а перед тем, как покинуть территорию музея, я сфотографировал тот домик (по виду типичный "изнакурнож", описанный братьями Стругацкими), где г-н Попов держал свой приемник, принимавший сигналы из расположенного рядом корпуса Минных классов:
По словам заведующей музеем, состояние этого домика весьма плачевное, так что он может не пережить следующей зимы...
Может, объявить среди энтузиастов старого радио целевой сбор средств в пользу Мемориального музея-кабинета А.С.Попова именно для ремонта "изнакурножа"?!Последний раз редактировалось RA3CC; 09.06.2018 в 12:50.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
23.06.2007, 16:10 #2
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 1393
Спасибо за интересную виртуальную экскурсию. Всё весьма и весьма познавательно... Последний раз я, в реале, был в этом музее в 2004 году на ДЕНЬ РАДИО как раз в мае. См = http://ur7iwz.qrz.ru/04/spb/piter.php
О том посещении воспоминания остались очень и очень тёплые, была хорошая солнечная погода и интересные встречи с Питерскими радиолюбителями.[SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]
-
23.06.2007, 16:25 #3
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 1393
И ещё ссылка http://aprs.qrz.ru/art/ua1ati/index4.php про мемориальные места, связанные с именем А.С.Попова.
[SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]
-
01.07.2007, 13:03 #4
- Поблагодарил
- 522
Приемники 5РКУ и 5РКУ-2
В предыдущем тексте я говорил о приемнике 5РКУ-2, который есть в кронштадтском музее-кабинете А.С.Попова. Напоминаю, вот он:
Сегодня решил посмотреть, а что же за приемник был 5РКУ (без "двойки" в конце) --- тот, который входил в состав радиостанции 5-АК. Нашел в своем архиве фото из Артиллерийского музея в Питере (это где и войска связи):
Приемник 5РКУ – в левой части радиостанции, но он имеет совсем другую компоновку. Дверка, за которой расположены лампы, поставлена вертикально, а количество ручек управления несколько иное, чем у 5РКУ-2.
А вот еще одно фото из моего архива --- рисунок из какой-то книжки (кто знает источник, подскажите!), где изображена радиостанция 5-АК-1 (видимо, последующая версия 5-АК). Приемник в ней также слева, но на дверке лампового отсека не два, а три прилива для высоких радиоламп типа СБ-112:
Вполне может быть, что перед нами приемник 5РКУ-1. Ведь пехотный вариант (на самом первом фото) это уже 5РКУ-2. Может ли кто-то дать дополнительные комментарии к этим картинкам?
P.S. Сегодня, 1 июля, согласно предупреждению Виталия Брусникина должен прекратить работу форум "Ламповые души" на сайте ONEGO.RU. Событие печальное, но есть надежда, что некоторые из Ламповых Душ переберутся в этот форум на QRZ.RU. Людей, понимающих толк в старом радио, в том числе и в военном, на форуме "Ламповые души" было немало...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
01.07.2007, 13:10 #5
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 1393
[SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]
-
01.07.2007, 13:11 #6
- Поблагодарил
- 209
-
01.07.2007, 15:22 #7
- Поблагодарил
- 0
Вопрос к RA3CC
Здравствуйте.
Не могли бы вы мне помочь, выслать схему приемника А.С.Попова, ту схему, которая раньше публиковалась в учебниках физики за 10 класс средней школы. Когда я учился в 1963 году была схема, а сейчас кого не спрашиваю -все молчат. 73. SK
Добавлено через 5 минут
Валерий, не подскажите какая страна выпускала приёмник марки BC 342 ?
Добавлено через 17 минут
Первый приёмник Попова - ГРОЗО-Отметчик.Последний раз редактировалось UA3IRS; 01.07.2007 в 15:52. Причина: Добавлено сообщение
-
01.07.2007, 15:41 #8
- Поблагодарил
- 522
Там было высказано несколько версий, отчего Виталий Брусникин "отказывает от дома" истинным ценителям и знатокам старого радио (последнее говорю без всякой иронии).
На мой взгляд, две версии наиболее правдоподобны:
(а) экономическая --- поддержка такого форума требует существенных материальных затрат, которые Брусникин до сих пор нес лично сам, оплачивая за форум местному петрозаводскому ADSL-провайдеру, и
(б) после защиты кандидатской диссертации по теме, связанной с историей радио, форум "Ламповые души" стал не нужен и не интересен г-ну Брусникину.
Да к тому же на этом форуме время от времени начинались перепалки, выходящие за рамки историко-технической тематики.
Взять хотя бы тему "Ретрорадиоконференция в Черкассах", которую открыл В. Миргородский (Well) с Украины. Там Сергей Давидчик (Колобок) из Латвии вдруг возьми да и опубликуй скан письма Шапкина В.И., которое тот написал лично Колобку. А в письме Шапкин поминает и меня, и Брусникина, да и себя не забывает похвалить...
Что там началось! Брусникин вылез и стер это письмо и некоторые из наиболее одиозных комментариев, но тему и сегодня интересно почитать.
Форум "Ламповые души" пока еще в Интернете, так что кому интересно, перейдите по ссылке
http://ask.onego.ru/viewtopic.php?t=14387
Ну, а обсуждение извечного вопроса "Что делать" там ведется во второй сверху теме "ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ", и UA6AP только что разместил там комментарий, в котором подтвердил, что готов принять все заблудшие Ламповые Души в свой форум "Старое радио":
http://ask.onego.ru/viewforum.php?f=1173 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
01.07.2007, 15:43 #9
- Поблагодарил
- 1
dl3uf
Вы эту схему искали?
Последний раз редактировалось Прохожий; 01.07.2007 в 15:45.
-
01.07.2007, 15:54 #10
- Поблагодарил
- 522
Эти приемники выпускали сразу несколько компаний из США. Советую почитать комментарии на сайте Радиомузея РКК. Что касается ВС-342, то вот ссылка:
http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/234.shtml
а вот картинка (фото из нашей витрины):
Подробнее про ВС-342 можно почитать на нашем сайте в разделе "Аппаратура передвижных узлов связи":
http://www.rkk-museum.ru/WWII/WWII-3/WWII-3_4.shtml
Там есть и дополнительные картинки, включая виды изнутри.Последний раз редактировалось RA3CC; 01.07.2007 в 16:01.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
01.07.2007, 15:54 #11
- Поблагодарил
- 0
Вопрос к Прохожему
Я связывался по Интернету с UA0LAK/UN/. Это Александр Долинин - космодром Байконур. Он мне писал, что одно реле, похоже нижнее по схеме, можно убрать, пожалуйста уберите и вышлите, мне хочется посмотреть как будет выглядеть схема на одном реле.
73. SKПоследний раз редактировалось UA3IRS; 01.07.2007 в 16:07.
-
01.07.2007, 15:59 #12
- Поблагодарил
- 522
Чегой-то я не пойму, чего этот наш немецкий друг добивается...
Товарищ, если Вам интересен грозоотметчик Попова А.С., то откройте отдельную тему --- и вперед, убирайте свои реле до потери пульса.
А здесь я лично пытаюсь обсуждать тематику Великой Отечественной войны.
Вот вопрос про приемник ВС-342 --- это по делу, а про грозоотметчик - Вы уж извините, совесть надо иметь...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
01.07.2007, 16:03 #13
- Поблагодарил
- 0
Спасибо за фото BC-342. Да это же УС-9. Видел я такой приемник в Дрездене, но почему-то его не купил, так как у меня стоит FT-902М, к сожалению у него режим приёма телеграфа не работает, дорогой товарищ Валерий Громов.
73. SK.Последний раз редактировалось UA3IRS; 01.07.2007 в 16:07.
-
01.07.2007, 16:04 #14
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 1393
-
01.07.2007, 16:06 #15
- Поблагодарил
- 0
Да я же русский, мой бывший позывной RA9SN.
Последний раз редактировалось UA3IRS; 01.07.2007 в 16:08.
|
Социальные закладки