-
07.08.2011, 20:33 #1
- Поблагодарил
- 87
Кронштадт - родина радиосвязи
Давно собирался посетить замечательный город Кронштадт и вот, в этом году поездка состоялась. В этом городе служил мой отец - трюмный машинист на эсминце и этот город дорог мне и тем, что здесь ставил свои опыты изобретатель Радио - Попов А.С. Прекрасный город , по моему, забыт и нами в том числе. Идёт реставрация морского собора- красивейшего сооружения и всё... Парк на территории бывших минных офицерских классов зарос травой и тут и там горы пустых бутылок,обшарпанные стены зданий и пустые оконные глазницы. Как в песне у Высоцкого- клуб на улице просторной стал общественной уборной... Конечно-же я первым делом хотел посетить музей А.С Попова, но двери закрыты, расписания работы нет, на крыше нет антенн, свидетельствующих о присутствии коллективной радиостанции R1ASP и только обрывки кабелей. Это так мы любим нашего ВЕЛИКОГО изобретателя... Думаю, что и дорогие экспонаты вполне могли бы перекочевать в другие музеи, в том числе и частные. А были ли они и есть ли на самом деле музей А С Попова в Крондштате? Есть министерство связи и есть богатейшие организации, но они забыли про человека, давшего им в руки РАДИОСВЯЗЬ!!! А что можем мы, радиолюбители, мы, кто на 7-мая празднует наш праздник, чем можем мы помочь в поддержании музея А С Попова в надлежащем виде? И так ли он нужен нам музей А С Попова в Крондштате???
73!!!
-
07.08.2011, 20:49 #2
- Поблагодарил
- 64
Напрасно вы так наугад поехали. Списались бы заранее с радиолюбителями Петербурга, вам бы и Минные классы показали (Кронштадт) и музей А. С. Попова в ЛЭТИ.
Да, у Высоцкого была не "просторная" а Нагорная улица. Но это так, истины ради.Олег
-
07.08.2011, 20:55 #3
-
07.08.2011, 21:05 #4
- Поблагодарил
- 87
Я уж понял , что напрасно...Все по предварительной записи.Только тема больно больная... В государстве , на родине великого ученого нет действующего музея для всех , а только для избранных. Похоже, что посещением музея увлекаются только местные радиолюбители, а чужие здесь не "пролетают". Извините за тон, но мне обидно, что этот музей работает по заявке, а не по расписанию.Нужны деньги??? Дайте номер счёта и я внесу свой вклад в поддержание музея в надлежащем виде. Я отказался от членства в СРР и аналогичную сумму взносов готов платить в фонд музея!
73!!!
-
07.08.2011, 21:06 #5
- Поблагодарил
- 2
Здравствуйте Александр.
Я из Кронштадта. Могли бы встретится. Правда нас тут мало, раз два и обчелся.
На R1ASP висит треугольник 80 метров с другой стороны здания. Это все антенны. Заброшенность бросается в глаза потому что большинство зданий и территорий Кронштадта принадлежит Министерству Обороны. А в каком состоянии у нас сейчас оборона всем известно. Здание Минных Офицерских классов это тоже здание Министерства обороны. Отдел культуры к которому приписан радиоклуб арендует для радиоклуба помещение без воды и туалета на 1 этаже, на втором музей арендует помещения, а на третьем офицерское общежитие. Морской собор реставрируют под патронажем жены президента Светланы Медведевой которая родом из Кронштадта. Реставрация полностью должна завершится к юбилею собора в 2013 году.Сергей UA1AIR
-
07.08.2011, 21:26 #6
- Поблагодарил
- 87
Я готов поверить в бесхозяйственность министерства обороны и так оно и есть. Повсюду в городе запустенье , развал и равнодушие... То, что строилось ценой тысяч людских жизней гниёт, ржавеет , тускнеет. И флот, как будто ,не нужен и забыт наказ великого флотоводца - Помни войну!!! Ради бога, только не подумайте, что я осуждаю руководство музея, нет ! Государство где??? Этот город мог бы стать одним из туристических центров России, но пока до этого дойдёт, всё, что можно еще сохранить, развалится и т д. Я сам военный пенсионер,видел как закапывают в землю, сбрасывают в море дорогое, но секретное оборудование и было жаль, совсем новые детали, о которых где-то люди мечтали. Здания, которые после ухода дислоцированных в них частей превращались в руины. Здесь , видно та-же песня - ни себе ни людям... Уродливая политика!
73!!!
-
07.08.2011, 21:33 #7
- Поблагодарил
- 58
Ежегодно более 25 лет подряд на R1ASP по традиции, введенной нашим уважаемым Яковом Семеновичем Лаповком, UA1FA собирается большая группа радиолюбителей и не только. Митинг у памятника А.С.Попову, возложение цветов, экскурсия по Музеям и Минным классам, работа в эфире на R1ASP ...
Все это ежегодно и подробно освещается на Сайте " Радиолюбители С-Петербурга". Подготовка к поездке. Само мероприятие. Всегда присутствует большое количество публичного фотоматериала ...
Пожалуйста почитайте и посмотрите, кто хочет познакомиться ближе с нашими традициями.
Это только часть ежегодныхмероприятий.
Напрасно автор все так увидел в "черном свете" бегло, впопыхах, не попытавшись встретиться с радиолюбителями и просмаковал все, как чужой,сторонний наблюдатель.
Напрасно!!!R1CN : ex UA1FFM, UW1DB, UV9CG, RX1CN, RP67TO, RP68TO, RP69TO, RP70TO ...
-
07.08.2011, 21:49 #8
- Поблагодарил
- 194
http://qrz.com/db/RX1CQ есть фото и на R1ASP.
Дмитрий (RX1CQ), координатор RCC по Северо-Западному ФО, СС1К.
-
07.08.2011, 21:54 #9
- Поблагодарил
- 87
Уважаемые коллеги, никто не ответил на вопрос, почему в музее нет расписания работы??? Я верю в Ваши хорошие традиции и вообще к Питерцам отношусь с большим уважением. Скажите, а что, музей не государственный??? Где корни равнодушия? Почему достояние России недоступно ежедневно? К сожалению, блиц тур закончился, надеюсь, когда нибудь, снова побывать там! Храните память ! Спасибо Вам, извините если что...
73!!!
-
07.08.2011, 22:05 #10
- Поблагодарил
- 2
Я с Вами полностью согласен Александр. Сейчас вот планируют переводить в Кронштадт военные училища и Адмиралтейские Верфи из Петербурга и это не потому что хотят возродить Военно-Морской флот, а чтобы освободить недвижимость и территории в центре города. 15 тысяч народу к 45 тысячам населения. По поводу музея. Кронштадт дотационный район. Работы здесь нет, а значит нет и поступлений в бюджет. Содержать музей и служащих требуются средства которых увы нет. Экскурсии в основном проводят обзорные по городу. В лучшем случае сфотографируются на память у памятника или у беседки и все дальше. Рассматривать старые экспонаты нет времени. Время-деньги. А сидеть в музее и ждать когда одинокий путник заинтересовавшись зайдет на огонек. Да что говорить Александр, отъедьте подальше, полная нищета.
Сергей UA1AIR
-
07.08.2011, 22:10 #11
- Поблагодарил
- 3486
Если так затронуло, то может прямо сейчас возьмете и напишите "нормальное" письмо на имя супруги президента Медведева (поскольку там идет большая реставрация собора) и копию министру обороны (его подведомственная территория). К письму приложите фотографии, это и будет Ваш реальный вклад в дело сохранения памятника первооткрывателю Радио.
Последний раз редактировалось R3MM; 07.08.2011 в 22:14.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
07.08.2011, 22:28 #12
- Поблагодарил
- 87
А Вас не затронуло??? Не писака я в разные органы...Хотелось быть в курсе событий и надеюсь, что возрождение Крондштата неизбежно. Не все же дураки у власти и в МО
И почему Питерцы один на один с проблемой, а мы то как можем помочь? Конечно, ради меня одного не стоит держать двери музея открытыми. Музей должен быть государственный , пока нет средств, а после- время покажет.
Добавлено через 3 минуты
Это заметно... Жаль, но все средства сначала шли в Москву и из остатка в Питер, а я бы сделал наоборот....Последний раз редактировалось RN3FV; 07.08.2011 в 22:28. Причина: Добавлено сообщение
73!!!
-
07.08.2011, 22:48 #13
- Поблагодарил
- 3486
Так Вы переживаете за весь Кронштадт или за музей А. С. Попова?
В списке моих желаний есть такой пункт - посетить Кронштадт и музей, возможно тогда и будет какая то реакция на увиденное.
Обратите внимание на спокойную реакцию Питерских радиолюбителей, может восприняли через чур эмоционально или давно из Москвы (области) не выезжали.
Добавлено через 3 минуты
Так Вы переживаете за весь Кронштадт или за музей А. С. Попова?
В списке моих желаний есть такой пункт - посетить Кронштадт и музей, возможно тогда и будет какая то реакция на увиденное. Вы не любитель писать, так этому тоже учатся, сейчас можно и через интернет в общественные приемные, если конечно нужен результат.
Обратите внимание на спокойную реакцию Питерских радиолюбителей, может восприняли через чур эмоционально или давно из Москвы (области) не выезжали.Последний раз редактировалось R3MM; 07.08.2011 в 22:48. Причина: Добавлено сообщение
Евгений.
-
08.08.2011, 01:45 #14
- Поблагодарил
- 1270
Действительно, на фоне некоторых забытых городским руководством районов Петербурга Кронштадт выглядит не так уж и плохо.
Я не был на острове Котлин, где расположен Кронштадт, несколько лет и, побывав там вновь 7-го мая этого года, нашёл город значительно обновлённым и чистым.
Музей, к сожалению, не подчинён Управлению культуры и расположен в ведомственном здании, на которое имеют виды люди и фирмы, далёкие от нашего хобби и вообще не знают и знать не хотят такого понятия как культурное наследие. Музейная экспозиция, тем не менее, находится в отличном состоянии благодаря энтузиазму нескольких работников, зарплата которых, скорее всего, носит чисто символический характер.
Посетителей музея так немного, что говорить о каком-то расписании его работы не приходится. Естественно, визиты в музей (желательно групповые) лучше оговаривать заранее. Коллективная радиостанция R1ASP звучит в эфире достаточно регулярно, и многие участника форума, скорее всего встречали её в эфире.
Для получения положительных эмоций от визита в музей и на радиостанцию могу рекомендовать всем желающим приурочить свою поездку к 7-му мая и совместить эту экскурсию с празднованием Дня радио в кругу радиолюбителей Санкт-Петербурга. Кстати, в этом году на традиционной встрече присутствовали гости из разных районов России.
Ниже постараюсь познакомить участников форума с Кронштадтом, который удалось совсем недавно повидать мне:73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
08.08.2011, 15:40 #15
- Поблагодарил
- 3486
Спасибо Борису OH5ZZ / UA1DJ за фотографии. Внешний вид фасада здания и внутренний вид музея вполне пристойны. При этом надо учитывать, что это территория военно-морской базы, а не исторический центр города Санкт- Петербург.
Обратил внимание, что в комнате стоят цветы, желание посетить музей еще больше укрепилось. В качестве предложения радиолюбителям города, сделайте виртуальный музей А. С. Попова. Все подробно от дороги с пристани, вход в здание и по комнатам с описанием всех выставленных экспонатов на русском и английском языках. Думаю это будет достойный вклад в то самое дело сохранения памяти первооткрывателя.
Интересно узнать, "морское собрание" где, как гласит надпись на мемориальной доске - выступал А. С. Попов и "минные классы" где он проводил эксперименты, это одно и тоже здание или разные.Последний раз редактировалось R3MM; 08.08.2011 в 15:47.
Евгений.
|
Социальные закладки