-
10.04.2018, 00:56 #76
- Регистрация
- 10.12.2006
- Сообщений
- 652
- Поблагодарили
- 213
- Поблагодарил
- 168
Доброго!
Вопрос по этому детектору в 5РКУ-2 - для какой величины высокого приведены измеренные значения этих напряжений?
И по обратной связи - ее величина определяется хитрым "симметричным" КПЕ (поз.14) с двумя группами статорных пластин. В каком его положении регенератор должен начинать блудить (крайних или серединном)?73. Виктор
-
06.06.2018, 19:06 #77
- Регистрация
- 22.02.2014
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 403
- Поблагодарили
- 367
- Поблагодарил
- 59
Возвращаясь к теме топика.
6 июня 2018
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв открыл мемориальный кабинет-музей А.С. Попова в Итальянском дворце Кронштадта, являющемся филиалом Центрального военно-морского музея. В церемонии участвовали директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай и специалисты ЦВММ, представители администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга, командование и военнослужащие объединенного учебного центра ВМФ России, военнослужащие Ленинградской военно-морской базы.
Главком ВМФ России открыл в кронштадтском филиале ЦВММ мемориальный кабинет-музей А.С. ПоповаМихаил R1MP (ex. UB1AHR)
-
09.06.2018, 13:54 #78
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Михаил, спасибо за новость. Я с интересом посмотрел и фотографии, и видео, и отметил несколько знакомых лиц, в том числе Ларису Ивановну Сергееву, долгие годы возглавлявшую Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова, который располагался в Кронштадте по адресу ул. Макаровская 1/3:
Но более важно то, что я узнал несколько экспонатов "времён А.С. Попова", которые ранее, летом 2007 года, видел в том самом Мемориальном музее-кабинете А.С. Попова:
Сегодня я обновил фотографии из самого первого поста этой темы (ранее они были размещены не средствами QRZ.RU, а через какие-то другие сайты, и со временем "протухли"), так что сегодня можно заново посмотреть мой фотоотчет о посещении кронштадтского музея от 20 июня 2007 года. Вот два первых фото из той темы:
Недолго думая, я набрал домашний телефон Л. И. Сергеевой, и услышал от нее печальную историю последних дней жизни ее родного музея в тех стенах, где А.С. Попов реально изобретал первые радиостанции. Передавал Попов из минного офицерского класса (см. мемориальную доску выше), а принимал в рядом стоящем небольшом домике, который я назвал "Изнакурнож", что у фантастов-братьев Стругацких означало "Избушка на курьих ножках". Вот пара фото:
В целом я рад за этот музей, потому что прежнее военное начальство совсем о нем не заботилось, и даже ограничивало доступ посетителей в музей. Я сам с этим столкнулся еще в 2007 году. Надеюсь, в Итальянском дворце Кронштадта винтажным экспонатам будет жить куда комфортнее и просторнее. Не то, что в прежних помещениях, где проваливались полы и иногда пробегали крысы.
Ну, а что касается исторической правды (того же "Изнакурножа"), то можно поместить на стену пару-тройку крупных фотографий не только снаружи, но и изнутри, если какие-то внутренности там еще остались...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
10.06.2018, 18:39 #79
- Регистрация
- 22.02.2014
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 403
- Поблагодарили
- 367
- Поблагодарил
- 59
Лариса Ивановна пока пребывает в "подвешенном" состоянии. Т.е., переведут ли её вместе с экспозицией в штат ЦВММ и в каком качестве - остается под вопросом.
Во всяком случае, на момент открытия музея - вопрос не был решен.
Что касается самого музея, то новая площадка имеет единственное, но на данный момент - главное преимущество - она находится в здании, которое доступно для посещения (в отличие от здания МОК, которое давно находилось в аварийном состоянии и было полностью расселено. Кроме, ессно, музея, выселять который тогда было некуда). В остальном - помещения не очень отличаются от прежних, а в чем-то даже проигрывают (первый, темный этаж, против второго светлого - в МОК, "плавающие" под ногами старые паркетные полы, закрытые линолеумом и т.д.).
Всё-таки, надо понимать, что сам Итальянский дворец, куда переехал музей, тоже давно требует ремонта. Сейчас там сделан в помещениях, куда въехал музей, только косметический ремонт, а также (как видно на фото) идет косметический ремонт фасада здания.
Но, главная цель достигнута - музей стал доступен для посещения.
В истории с музеем произошло и другое, более важное изменение. Он до настоящего времени являлся по сути не музеем (в смысле формально-официально-юридическом), а этакой "комнатой боевой славы" в воинской части. Сейчас произошла официальная передача всех его фондов в состав ЦВММ. Т.е., все предметы и документы вошли в состав фондов ЦВММ, а значит - в состав музейного фонда РФ (со всеми вытекающими последствиями). Включение всех этих предметов и документов в состав музейного фонда РФ - безусловно, положительный момент. При этом, все они остались в ведении МО РФ (как и сам ЦВММ).
Что может вызывать потенциальное беспокойство? Пока данная тема (история радио) - непрофильная для ЦВММ. Там нет своих специалистов, и нет своих наработок по данной теме. Уже первые издания ЦВММ к открытию Музея А.С.Попова показали огромное количество ошибок и неточностей. Такие же ошибки присутствуют сейчас и в открытой к обозрению экспозиции.
Если ЦВММ будет готов к сотрудничеству со специалистами по истории радио и, главное, открыт для такого сотрудничества и взаимодействия, то эти ошибки можно будет легко и быстро общими усилиями исправить. Если нет, то ...ситуация может быть "заморожена" на длительное время. К сожалению, в деятельности госмузеев таких негативных примеров хватает.
Большим и, на наш взгляд, принципиальным вопросом является вопрос о перспективах музея. В идеале, музей, после окончания ремонта, реставрации и реконструкции комплекса зданий УМО (МОК и МШ), должен вернуться на свое историческое место. Т.е., туда - где и было изобретено радио (беспроводной телеграф).
Естественно, что для ЦВММ проблематика сюжетов Музея А.С.Попова является несколько "мелковатой" (1895-1906). Поэтому, еще на этапе проработки вопроса о передаче фондов музея в ЦВММ, со стороны экспертного сообщества высказывались предложения о создании на базе коллекции Музея А.С.Попова полноценного филиала ЦВММ в виде Музея истории развития военно-морской радиоэлектроники. Такой музей был бы более чем востребован.
Пока, на словах, руководство ЦВММ высказало понимание этой идеи. Как сложится дальше - будем посмотретьМихаил R1MP (ex. UB1AHR)
Социальные закладки