-
04.11.2016, 22:53 #1
- Поблагодарил
- 522
Прошу помощи
В процессе перетряски витрин своего Радиомузея я добрался до витрины в10, содержимое которой за последние три года изменял несколько раз, при этом ничего не меняя на сайте. Вот и дожил до ситуации, когда про два экспоната не знаю, что написать в пояснениях. Витрина в10 сегодня выглядит так:
Если про американский аппарат ЕЕ-3-В я еще кое-что знаю (хотя не против получить ссылки на какие-нибудь дополнительные материалы), то про пару одинаковых немецких телефонов с верхней полки, на которые указывают зеленые стрелки, я вообще потерял информацию.
Вот эти два телефона крупным планом:
Мне кажется, что мы когда-то обсуждали эти телефоны на форуме, но никаких следов такого обсуждения я найти не смог. Может быть, никакого обсуждения и не было...
Но ведь взял же я откуда-то эти слова про "Телефонные аппараты для Имперских железных дорог". Эти одинаковые аппараты сделаны на основе конструкции известного военно-полевого телефона FF-33, которые немецкая армия широко применяла во время Второй мировой войны, в том числе и на территории СССР.
Однако есть и явные следы модификаций. Аппараты специально размещены друг над другом, причем верхний аппарат вынут из своего эбонитового ящика. Тогда стало видно, что батарейный отсек слева укорочен по сравнению с FF-33, т.е. в аппарате должны использоваться какие-то специальные батареи.
В нижней части левой боковой стенки врезан коаксиальный разъем, совершенно чужой для военного телефона FF-33. Конец соединительного кабеля с ответной частью разъема выведен справа от нижнего аппарата, чтобы показать устройство разъема.
То есть вроде бы всё было тщательно продумано, а в результате на сегодняшний день я не могу вспомнить, что это за аппараты, и почему я их уверенно назвал "Телефонными аппаратами для Имперских железных дорог".
Помогите, пожалуйста, разобраться!Последний раз редактировалось RA3CC; 04.11.2016 в 22:58.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
05.11.2016, 06:59 #2
- Поблагодарил
- 1537
-
05.11.2016, 07:35 #3
- Поблагодарил
- 522
Михаил, моя Вам огромная благодарность!! Да, это -- именно "ЭТО", так что теперь с источниками всё в порядке, остается написать грамотные пояснения для русскоговорящей аудитории. Займусь этим сегодня и завтра, чтобы в понедельник моя помощница в Москве смогла поставить всё на сайт.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
06.11.2016, 11:25 #4
- Поблагодарил
- 522
Ну что, товарищи, а насчет американского телефона ЕЕ-3-В никто никаких ссылок не подкинет? А то я до сих пор не уверен, был ли ЕЕ-3 принят на вооружение американской армии в 1917-м или в 1918 году...
-
06.11.2016, 17:52 #5
- Поблагодарил
- 522
Насчет ЕЕ-3-В нашел в своем архиве с аукционов eBay такую информацию:
ID Plate on lid top reads: "FIELD TELEPHONE, MODEL 1917, SIGNAL CORPS U.S. ARMY, ORDER NO. 41620 MAR. 2,1918"
Yellow decal on interior near Morse key reads: "KELLOGG, SWITCHBOARD & SUPPLY CO., CHICAGO USA"
Для моих целей (переработка витрины в10) этого на первый случай вполне достаточно. Напомню, о каком полевом телефоне шла речь. На фото он справа:
|
Социальные закладки