-
11.01.2018, 19:50 #1
- Поблагодарил
- 522
Микрофоны и ларингофоны времен ВОВ
Я сегодня получил письмо от венгра Имре Бенце с вопросами по советским танковым микрофонам и ларингофонам времен ВОВ. Поскольку сам я грамотно ответить г-ну Бенце не могу, то решил поставить его письмо на наш форум в надежде, что его участники смогут грамотно ответить товарищу (господину). Вот текст письма:
Добрый день!
У меня возник следующий вопрос.
Насколько я понял, в ранних шлемофонах использовались головные телефоны типа ТА-6. С другой стороны, что использовали? Микрофоны или ларингофоны? И какого типа?
Меня в первую очередь интересует техника, использованная в довоенное время и в раннем периоде войны на танках БТ-7, Т-26, Т-28, Т-35 и на ранних Т-34, КВ-1.
Заранее благодарю!
С уважением,
Имре Бенце
benczei@npp.hu73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
11.01.2018, 21:33 #2
- Поблагодарил
- 168
http://rkk-museum.ru/documents/archi...es/2-36-01.pdf
Микрофоны стр.9 (по оглавлению)
Наушники фото стр. 5173. Виктор
-
11.01.2018, 23:06 #3
- Поблагодарил
- 522
Виктор, спасибо за подсказку. Самому мне не хотелось отрываться от "гонки за радиолампами", где как раз в день Православного Рождества швейцарский админ разместил последнюю порцию радиоламп из нашей музейной коллекции.
Получилась неплохая цифра -- 937 (см. https://www.radiomuseum.org/tubecoll...ry_gromov.html). Если вспомнить, что в сентябре у меня там было всего 6 ламп, то результат очень даже неплохой. Это 14-е место среди тех 1100 членов RMorg, которые там показывают свои коллекции радиоламп, транзисторов и микросхем.
Моя коллекция радиоламп (никаких транзисторов, никаких микросхем) это побочный результат формирования коллекций Радиомузея Валерия Громова. Закупал радиолампы в 2005-2008 гг. на аукционах eBay с упором на радиолампы германского Вермахта и армии США времен Второй мировой войны. Так что моя коллекция радиоламп в основном может считаться "идеологически выдержанной". Есть в ней, правда, и кое-какие гражданские радиолампы, ну, да ведь не бывает правил без исключений...
Но отвлекаться на поиски ответов на вопросы про микрофоны и наушники мне в эти дни совсем не хочется, так что еще раз спасибо за помощь.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки