ИСТОРИЯ ОДНОЙ НАХОДКИ
В 2000-м году, совместно с отрядом “Ромашка” из Петрозаводска, мы проводили поисковые работы в Карелии, в Пряженском районе...
На обратном пути решили проехать вокруг Ладоги, осмотреть на будущее поселки Леметти, Южное, Ловоярви - подъезды к ним, места возможных стоянок. На место ночевки приехал егерь с участковым, чтобы оштрафовать незваных туристов. Поскольку в машинах находилось оборудование лагеря, то доказать, что мы не занимались в их вотчине поисковыми работами, не было никакой возможности, и наша экспедиция закончилась в центральном отделении милиции г. Питкяранта, где у нас изъяли оборудование и снаряжение. В конце октября нас снова вызвали в Питкярантское РУВД. Набившись впятером в старенький “москвич”, мы выехали в Питкяранту. Пока добрались, интересующее нас учреждение закрылось. Решили проехать к ближайшему озеру и там заночевать.
Финская часть полуострова Рыбачий, которая перешла к Советскому Союзу после Советско-финской войны (1939).
Историко-географическая область Петсамо, которая перешла к Советскому Союзу после Советско-финской войны (1941—1944). Карта: Wikipedia.
На берегу Ниет-Ярви развели костерок и переночевали. Наутро отправили ходока за водой для чая. Посланный вернулся с полным чайником и сообщил, что, похоже, нашел бойца. Забыв про чай, побежали смотреть.
Недалеко от берега оказалась небольшая воронка, где недавно произошел пожар. Мох местами сгорел, а местами был содран трелевочником, вывозившим бревна. Через вырубку тянулась едва заметная, кое-где совсем оплывшая, “ползковая” траншейка. В одном месте бруствер окопа отвалился, и среди обуглившихся корней и веток явно проглядывались человеческие останки.
Сбегав к машине за лопатой, стали копать. Извлекли обгоревшие кости скелета. На ногах были американские ботинки, в брючных карманах сохранилась бритва, карандаш, расческа, и - о, чудо! - эбонитовый пенал медальона.
Вооружившись заточенными спичками, осторожно открыли крышку. Внутри оказались два вкладыша, сложенные квадратами. С волнением развернули один. На вкладыше читалась запись, сделанная чернильным карандашом: “
Ненаш... Ив... Васи... ком... отделен... Алт... край, Ребри... р-н... деревня Реб...”
Что делать? Разрешения на поисковые работы в этом районе у нас не было, да еще предстояло объясняться в Питкярантском РУВД. Решили поступить не как поисковики, а как обычные граждане, не лишенные участия к судьбе погибшего, вырыли могилку, сложили на лапник останки и закопали. Могильный холм обложили камнями и установили временный крест из обломков рельсов и проволоки, хорошо видный с дороги.
Уладив свои дела в милиции, сообщили, что нашли останки советского солдата. Милиционеры сначала заинтересовались, но, уразумев, что это не какой-нибудь недавно пропавший турист, а погибший в далекую войну солдат, посоветовали обратиться в краеведческий музей либо в военкомат.
Во дворе музея мы встретили сторожа в шапке-ушанке с оторванным ухом, который радостно сообщил, что музей закрыт до конца недели и пригласил выпить чаю. Вежливо отказавшись, мы двинулись к военкомату. Он располагался в двухэтажном здании на центральной улице за надежно запертыми железными дверями. После 20-минутной осады дверь распахнулась и показалась дежурная.
Реакция была неожиданной:
- Какое право вы имели его найти?
Мы ответили, что кости лежали на поверхности, и не заметить их было невозможно.
После нескольких минут тягостного молчания последовал вопрос:
- У какого говорите озера?
- Ниет-Ярви, на северо-западном берегу...
- Это какое?
Я подвел ее к карте на стене:
- Здесь!
- Так это же “пятерка!”
На шум вышел чин в звании майора и спросил в чем дело. Дежурная ответила: “Вот эти странные люди утверждают, что якобы нашли советского солдата возле “пятерки”".
Мы добавили, что не “якобы”, а действительно нашли, и просим военкомат принять меры к захоронению.
- Где вы оставили кости? - спросил майор.
Мы сказали, что у дороги соорудили временную могилу.
- А почему вы не привезли останки сюда?
Мы ответили, что не знали, куда везти, но можем сейчас же съездить и привезти.
Майору это не понравилось.
- А зачем они нам тут? И вообще рабочий день заканчивается, и прочих дел хватает!
В конце концов я нарисовал подробную схему места захоронения и дал адрес, по которому просил сообщить о дате и месте захоронения, а также отдал футляр медальона с одним вкладышем. Второй оставил у себя. В военкомате записали наши паспортные данные, личные вещи солдата завернули в газету, посетовали, что мы всех утомим своей назойливостью и предложили покинуть помещение.
Прошло несколько лет. От военкомата - ни слуху, ни духу. К этому времени удалось установить, что найден был Иван Васильевич Ненашев из д. Ребрихино Ребрихинского района Алтайского края, пропавший без вести в сентябре 1944 г. в р-не Питкяранты. Осенью 44-го здесь шли ожесточенные бои. Советский Союз хотел нанести сокрушительное поражение финнам, а финны стремились стабилизировать фронт, чтобы выйти из войны на более выгодных условиях. И.В. Ненашев погиб в одной из безуспешных атак на финские траншеи, почему и был признан без вести пропавшим.
Приехав в сентябре 2005 года на озеро Ниет-Ярви, мы с трудом нашли могилу. Вырубка заросла, крест исчез, камни разобрали на кострища туристы. Никто и не пытался перезахоронить бойца... Мы собрали останки в мешок и, держа его на коленях, поехали в Питер.
Константин Тарасов из Фонда поисковых отрядов области списался с Алтайским краем, где нашлись родственники Ненашева: дочь и две внучки. Одна из них, Ольга Ильинична Сивопляс, поспешила к нам в город. Игорь Вепрев раздобыл транспортный контейнер для останков и 26 мая 2006 года мы передали их Ольге Ильиничне для последующего захоронения в д. Ребрихино. На ленинградской земле солдату места не нашлось... Я очень пожалел, что сдал в военкомат личные вещи бойца, и что вообще туда заходил.
Я рассказал лишь одну историю о пренебрежении военных властей на местах к памяти павших, но она не является исключением: военкоматы, увы, поисковую деятельность не поддерживают...
Социальные закладки