Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 16
  1. #1
    Агитатор
    Гость

    Angry О борьбе с помехами

    Я живу на окраине большого областного центра, на десятом этаже.
    В эфире пока что не работаю, еще не восстановил свой старый позывной (или точнее сказать, не получил взамен новый). Ну а постоянно занимаюсь конструированием приемно-передающей аппаратуры, сейчас в производстве несколько трансиверов разных, скоро один из будет готов (я надеють!), и наконец-то после 15-летнего перерыва я снова смогу выйти в эфир.
    Года полтора назад случилась вот какая беда. До того времени все мои приемные устройста трансиверов, а кроме того все вещательные приемники, находящиеся в доме, работали безупречно, абсолютно чистый эфир, на кусок провода длиной 5 метров я принимал на 80-ке все районы бывшего СССР. И вдруг что-то случилось - появились два вида помех, одна из них похожа на некое журчание, причем чем выше частота, тем ее интенсивность ниже (на 80-ке ее уровень выше 9 баллов, далее снижается, на частотах свыше 20 МГц почти не прослушивается), другая же напоминает дятла, причем здесь наоборот - чем ниже частота, тем ниже ее уровень.
    Короче говоря, слушать приемник НЕВОЗМОЖНО. Причем, никакой корреляции между временем суток, временем года и т.п. не отмечено. Иногда (очень редко) эти помехи пропадают, иногда уровень снижается до 3-4 баллов.

    Что можно сделать в такой ситуации? Попытаться соорудить магнитную антенну на прием (ну типа кольцо из коаксиального кабеля)? Поможет ли это? Ведь вещательный приемник, имеющий магнитную антенну на СВ, точно также подвержен этим помехам.

    Буду рад услышать дельные предложения.
    Кстати, с месяц назад испытал приемную часть одной из своих конструкций в соседнем областном центре (теща живет на окраине, в частном доме). Боже, какой там чистый эфир. На провод длиной метра 2 я вечером на 80-ке слышал такие станции, которые находящиеся рядом радиолюбители не слышат на стационарные антенны. Причем абсолютно никаких помех - ни шорохов, ни тресков, как на 10-ке в годы макс. активности солнца!

    Спасибо всем ответившим.


  2. #2
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    79
    Сообщений
    7,389
    Поблагодарили
    3458
    Поблагодарил
    209
    Скорее всего поблизости расположена широкополосная система передачи данных (шумоподобные сигналы). Если сигнал идет с одного направления, то магнитная антенна может решить проблему - выбором направления с минимумом шума. Правда и прием полезного сигнала с этого направления будет исключен.

    Если совсем не повезло - ваш QTH на их трассе, то и это не поможет. Остается работать от тещи. Редакция журнала "Радио" примерно в таком же положении - у нас помеха 8 баллов по всем диапазонам.

  3. #3
    Экстра-класс Аватар для R9UHN
    Регистрация
    23.04.2002
    Адрес
    Междуреченск
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,671
    Поблагодарили
    40
    Поблагодарил
    23

    By RU3AX

    Как понимать "широкополосная система передачи данных" ?
    Ведь существуют же нормы на все виды излучения и модуляции. И если "сигнал" такой станции слышен в диапазоне 0.1 - 30Мгц, то явно какие то условия не соьлюдаются. Хотя может это станция РЭБ ?

  4. #4
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    79
    Сообщений
    7,389
    Поблагодарили
    3458
    Поблагодарил
    209
    Передача информации шумоподобными сигналами подразумевает относительно малые уровни сигнала на каждой конкретной частоте. Считают, что в этом виде работы информацию можно вытягивать даже при уровнях сигнала ниже уровня шутов.

    Но передающая система может находиться очень рядом...

  5. #5
    Коротковолновик
    Регистрация
    14.07.2002
    Адрес
    Губкинский, Ямал
    Возраст
    55
    Сообщений
    324
    Поблагодарили
    149
    Поблагодарил
    281

    UA9KGO

    Чаще всего таким видом модуляции работают военные станции для них на КВ понятие малая мощность - начинается с ... кВт. Существуют станции зондирующие ионосферу для прогнозирования (исследования) прохождения, там зондирующий импульс пробегает по всему КВ диапазону и мощность такой станции прибл 100 кВт. Ну а нормы на виды
    излучения и модуляции у таких организаций как Вы поним -свои.
    UA9KGO

  6. #6
    Экстра-класс Аватар для R9UHN
    Регистрация
    23.04.2002
    Адрес
    Междуреченск
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,671
    Поблагодарили
    40
    Поблагодарил
    23

    радиобандитизм а не помехи :(

    Вот опять мы и попали . Ясли мой ТРХ создаст помеху- то достанется мне и от соседа и от всяких гос.служащих и т.д.
    А тут полный беспредел. В моём огороде, что хочу то и ворочу - и никто мне не указ.
    Для примера. У нас в городе на одномй жилой 9ти этажке поставили передатчик и антенну системы MMDS (Одним стволом - много ТВ программ, на весь город). Так их бедных всякие СЭСы - пэсы задолбали, и т.д.
    А тут получается у человека под боком многокиловаттная станция - и всем пофигу ёпт.

  7. #7
    Коротковолновик
    Регистрация
    14.07.2002
    Адрес
    Губкинский, Ямал
    Возраст
    55
    Сообщений
    324
    Поблагодарили
    149
    Поблагодарил
    281

    UA9KGO

    Обычно такие комплексы далеко за населенными пунктами располагают, ну и весовые категории разные , если от нашего любительского радио помеха - получай по шапке, если от них , то это интересы силовых структур. Можно сколько угодно ворчать, но ничего не изменится.
    Передатчики MMDS обычно небольшой мощности. Обычно ватт 50 на все каналы, ну а то что передатчик MMDS в жилом доме располагается - не порядок, по правилам так вроде бы не должно...? (хотя все похоже можно)

  8. #8
    Экстра-класс Аватар для R9UHN
    Регистрация
    23.04.2002
    Адрес
    Междуреченск
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,671
    Поблагодарили
    40
    Поблагодарил
    23

    By UA9KGO

    Для передатчика откупили квартиру. Сам УМ размещён на крыше,рядом с антенной. Мощност - 15Вт.Помех от него нет.
    В задачке спрашивается: почему я должен терпеть помехи на своём приёмникеот всяких служб? Вобщем надо водить дружбу с электриками и кое-где переодически отключать питание. Т.о. вычисляется источник с последующими мерами воздействия. .

  9. #9
    Коротковолновик
    Регистрация
    14.07.2002
    Адрес
    Губкинский, Ямал
    Возраст
    55
    Сообщений
    324
    Поблагодарили
    149
    Поблагодарил
    281
    Лев ну против ветра струю пускать вредно, можно обмочиться, лучше потерпеть помехи - иначе окажется что Ваш ТРЦЖ не соответствует нормам скажем СЭС, СНиП или еще чего подобного там - спросите у UA1OSM он это об"яснит более подробно. Ну а службы разные бывают , с некоторыми можно бороться, но с силовыми государственными - себе дороже выйдет!
    Путем отключения эл. питания иногда вычисляет источник помех Госсвязьнадзор.(если пеленгануть не удается). В начале откл микр города по очереди, затем кварталы и тд
    Передатчик MMDS в Вашем городе похоже принадлежит частной фирме - с ними можно бороться если достанут, но все зависит от ихней крышы, т.е от братанов или их заменяющих.
    MMDS довольно быстро окупается в больших городах, приносит большой доход и стабильный, поэтому у этих хозяев быстро появляется соответствующая крыша и тогда воевать с ними становится опасно!
    UA9KGO

  10. #10
    Мастер
    Регистрация
    30.04.2002
    Адрес
    Липецк, Россия
    Возраст
    51
    Сообщений
    935
    Записей в дневнике
    16
    Поблагодарили
    61
    Поблагодарил
    4

    В качестве курьеза!

    Еще учась в школе и наблюдая на приемнике Р-311, я столкнулся с подобной помехой. Наблюдал я на НЧ диапазонах , ну и соответственно поздним вечером. Так вот удивительное дело , до 18.00 часов эфир чистый. А как сажусь понаблюдать (чуть позже)--- сплошное журчание на 160 и 80 , чуть слабее на 40 , и еще слабее на 20. Утром рано включаю --- тоже самое. Днем --- эфир опять чистый.
    Вобщем долго я мучился. Через месяц определил --- помеху давал настольный светильник с регулятором яркости у родителей в спальне. Как вечером темнело , они его включали и ломали мне весь кайф. Утром он тоже горел , пока они на работу собирались...
    Так что у Агитатора может быть за стенкой у соседа такая же беда...

  11. #11
    _Коротковолновик
    Гость

    Lightbulb

    У меня была подобная помеха, но давал ее люменисцентный светильник в соседнем подъезде. Точно такие симптомы, как указано Агитатором. Помогло отключение светильника.
    Потом кто-то его на дачу прихватизировал, и повесили обычную лампу накаливания и все прошло. Эфир стал чистый, практически как стекло.

  12. #12
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    79
    Сообщений
    7,389
    Поблагодарили
    3458
    Поблагодарил
    209
    Про эти источники - газоразрядные и люминисцентные - я как-то позабыл (сразу взял сложный вариант), хотя их вероятность выше и они четко локализованы. Здесь действительно надо их проверить в первую очередь. Если перенос приемника на сотню метров устраняет помеху, то источник надо искать в доме. Среди прочих "чудес" иноземного производства сейчас появились экономичные люминисцентые лампы, содержащие ВЧ генератор (насчет "иноземных" соврал - видел и нашего производства, но не в продаже, а на выствке) . И хотя их производители говорят об отсутствии помех (радиовещательному приему) это справедливо не для любительсекого трансивера с чувствительностью меньше микровольта.

  13. #13
    Агитатор
    Гость
    Спасибо всем за рекомендации.
    Я так и попытаюсь сделать - побродить с обычным вещательным приемником в окрестностях дома и района, чтобы локализовать источник помех.

    Я уж было думал, что помеха могла проникать через сеть, однако при питании от аккумулятора помехи не исчезают.

  14. #14
    Агитатор
    Гость
    Да, забыл еще об одном сказать.
    Где-то с полгода назад был куплен телевизор "RAINFORD" (54 см), так вот он дает при включении сильную помеху - по всему диапазону через каждые 10-20 кГц стоят "палки". Однако их интенсивность не так высока - на обычном вещательном приемнике почти не прослушиваются, только на высокочувствительном.
    Хотя прямо на рабочем столе стоит "ORION" (31 см), тоже с импульсным блоком питания, но от него помех нет абсолютно, как, впрочем, и от компьютера, даже если поднести антенну близко к ихним корпусам.

  15. #15
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    79
    Сообщений
    7,389
    Поблагодарили
    3458
    Поблагодарил
    209
    Это качество телевизора (модели, скорее всего). При недостаточной фильтрации "выползает" наружу строчниая развертка - 15,625 кГц и сетка может быть слышна до весьма высоких частот.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика