Об этой помехе писали в теме "Top Band: 160 м". У меня они то же "бибикают". Сегодня EX8M рядом с такой помехой работал, причем QSB были такие, что - то полезный сигнал был выше, то помеха.
Вид для печати
Аналогично.
Заметил если бибикают, проход будет.
Ну, а если точнее? Какие умозаключения привели Вас к этому выводу? Дело в том, что мне действительно интересно, как можно без спецоборудования ( например "флаг" с переменной RC нагрузкой) определить углы прихода. Опыт кое-какой есть ( у меня), хотя на универсальность он не претендует. Если не сложно, поделитесь Вашим.
Маячки эти работают из Калининграда.
С-З. << А часиков с 3 мск.......
Владимир, мой опыт также не претедует на что то. Их всех "проволок", труб и прочего, сигналы помехи сильнее (сигнала маячка, который я иногда включаю, который понятно стоит под 0гр. ) на то, что теоретически имеет более низкий угол. А вчера увеличил С-З БВ с 200м до 450м, так помеха поперла еще сильнее. Отсюда и вывод, хотя, понятно, что всё это относительно и прблизительно.
Обычные рыболовные маячки, именно с этого азимута. Бевер удлинили, и слышать их стали громче. Углы прихода здесь совершенно ни причем. Из года в год одно и тоже.
Многие экспедиции знают о них и стараются учитывать это в своих bandmap. Довольно часто на время новогодних праздников их просто выключают.
Ставите передатчик позади бевера ( 1-2 волны от него) и подбираете R и L (!) по минимуму сигнала.
Не делайте бевер из плохого полевика, иначе можно и не настраивать.
Нормальный, это тот, в котором стальные жилы полностью поверх оплетены медными. П276, если не ошибаюсь. Может быть есть и другие подобные марки. Если делать из обычного, где все жилы свиты вместе, можно считать, что делаете из стали. Эффект близости никто не отменял . Полевик предназначен для передачи сигналов с максимальной частотой спектра в десятки килогерц. На этих частотах ток течёт там, где сопротивление меньше. На ВЧ потери стальных жил передаются в соседние медные.
Можно посмотреть, что получается с распределением тока при помощи модели. Вывод - из плохого полевика целесообразно делать короткие антенны до одной волны в длину. В более длинных ток не дотекает до нагрузки и коэффициент использования полотна резко снижается.
Предвкушаю шквал постов типа "я делал, у меня работает!". Работает в данном случае означает "слышу лучше , чем на вертикал" . Даже короткий бевер будет принимать лучше - не мудрено.