-
26.05.2019, 21:07 #61
- Поблагодарил
- 450
Последний раз редактировалось UA3YY; 26.05.2019 в 21:14.
73! Сергей. UA3YY
-
26.05.2019, 21:15 #62
- Поблагодарил
- 10241
Сергей, ну-ка, ну-ка, поподробней. Или в личку. Я заинтересованное лицо, как ты знаешь .
Кто практикует? "Инспектора"? Инспекторов уже давно нет в Брянскэнерго. Есть "электромонтёры по обслуживанию электросчётчиков". И штраф наложить они не имеют абсолютно никакого права. Просто при выявлении факта безучётного потребления электрической энергии составляется соответствующий акт, объём безучётного потребления рассчитывается как десятикратный норматив потребления за период не более 3 месяцев. Но при каждом выявлении подобного факта они обязаны подать заявление ментам по факту админправонарушения по статье 7.19, которые после проведения расследования могут отказать в возбуждении админдела ввиду отсутствия состава админправонарушения или возбудить и передать его мировому судье, который назначает штраф (только он может его назначить, а не электромонтёры) в размере "влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей". Это будет добавкой к рассчитанному безучётному потреблению.
-
26.05.2019, 21:56 #63
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Когда у меня был домик на Ставрополье, то электросбыт заставил заменить счетчик на новый и выдал мне проект, по которому счетчик должен стоять на стене дома в особом пластмасс ящике с окошком для чтения цифр. Я возражал, но бесполезно... Поставил на стене, зарегистрировал. А осенью гопники увели счетчик вместе с ящиком !! Я поехал в электросбыт и говорю им "Когда счетчик стоял внутри, он 20 лет простоял. А как вы заставили снаружи, то сразу украли." Они меня стали утешать, что мол "номер вашего украденного счетчика будет занесен у них в базу украденных и его никогда не зарегистрируют."
--------------------------------------
На след год электросбыт стал ставить на столбы, где подключается кабель к дому свои аппараты автоматы. Эл сбыт в проекте эл подключения указывает мах мощность на домостроение. Мне дали всего 4 квт. Если я включу теплицы это будет превышение макс лимита и их автомат меня отключит. За отключение штраф плюс за включение, то же нужно платить. Суммарно получается около 8 тысяч руб...
Никто не считывает. Все делает автоматика... На соседнем МКД всем бесплатно установили новые счетчики. Стоят вне квартир, на лестничной площадке. Жильцам нет нужды выписывать показания. Эти счетчики сами посредством СМС моб связи отсылают показания на пульт эл сбыта. Далее, в компы и квитанцию.Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
26.05.2019, 22:08 #64
- Поблагодарил
- 1467
Ставьте забор , пусть бьются лбом ...
Без Вас они не имеют право к Вам зайти ...73! Игорь ex UA4WEF
[url]http://www.avtoemali.izhev.ru[/url]
-
26.05.2019, 22:13 #65
-
26.05.2019, 23:14 #66
- Поблагодарил
- 982
Сообщение от RW4LN
Интересно знать, как энергокомпания считывает показания со счетчика на столбе? Ведь 433 мгц по проводам не пустишь или я отстал от прогресса?
Ездиют мужчины на жигулях, останавливаются у столба со "щёчиками". Забивают номер счётчика в свой пульт - списывают показания на бумажку.
Иногда ошибаются.
Я почти год бодался, когда они несколько месяцев подряд записывали "суммарные" показания в качестве "дневных"! И требовали оплаты за мегаватты в месяц, и угрожали отключениями, и т.п...Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
26.05.2019, 23:31 #67
- Поблагодарил
- 6964
Это крындец, конечно. Для частного дома в нашем климате - несколько кондиционеров, бойлер, не дай Бог чайник и утюг одновременно - и все?! Штраф+включение? Ужас...
Сейчас хоть автоматы вырубило - твои проблемы, включил и радуешься дальше.
Тут еще момент - со столба торсада идет мимо моего дома и далее проколами ко мне и разветвление еще на два дома (другие хозяева, родственники). Но участок общий, за одним забором. У каждого свой счетчик, договор. Три дома на одной торсаде к столбу.
Вот интересно, как они на столбе этот счетчик влупят (если со столба единственная пара проводов на участок, на которой три дома висит). Заставят каждому до столба собственную торсаду кидать? На каком основании, если было введено все в эксплуатацию без претензий?
В общем, чем дальше в лес...
Вроде не ставят у нас пока на столбах, но дойдет и сюда раз везде началось...73! Сергей, RU6B
RT6A Contest Team
-
27.05.2019, 11:38 #68
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Так точно...
По состоянию 2015 г в эл сбыте имелись типовые проекты на домостроение. Как для 1фаз сети, так и для 3 фазн сети. Приходишь туда , пишешь заяву на подключение с адресом дома. К домостроению приезжает инженер, смотрит местность, дом. Затем, составляется проект. Приложен чертеж. В нем конкретно указывается мощность в квт, магистральная эл. линия, столб, длина и сечение кабеля до дома, место для счетчика, тип счетчика, тип автоматов включения. Причем, эл. кабель должен быть одним куском, без соединений. Не должен висеть "на себе". А должен висеть с закреплением на стальной проволоке или тросе. Ящик для счетчика должен из пластмассы прозрачный, стоять снаружи дома на стене, к автоматам должен быть доступ без замка...Это записано в Правилах пожарной безопасности на случай, если в доме возникнет возгорание, то пожарные должны иметь возможность отключить эл-во, не входя в дом. Проект выдавался бесплатно. Хочешь- все работы сам выполняй. А хочешь - составят смету и эл сбыт выполнит по смете все работы за деньги.
-------------------------------------------------------------------
Правила подключения меняются. Что было раньше, отменяется...
У нас первоначально, еще в во времена СССР, было сделано, что на одном столбе сидело несколько домов. Но потом, Правила поменялись. В 2012 г эл сбыт поставил дополн столбы и развел магистр. линию по улице к каждому дому. Кабели для подвода к домам хозяева купили. Подсоединяли бесплатно.
--------------------------------------------------------------------
Еще добавлю
У моего брата, что жил 2012 г в Динской Красн край, не было всех этих новшеств. Но эл сбыт боролся в воровством эл энергии простым путем. Первоначально, в конторе эл сбыта в документах по оплате, смотрели кто из домов сколько платит. Т.е определяли номинальное потребление по платежу. Затем, ночью втихаря, монтеры эл сети пешком шли вдоль улицы и измерит клещами измеряли потребление на эл линии каждого дома. Отопление парники работали... Сравнивали реальное потребление с номинальным. Сразу было видно, в каком доме воруют. След. делом был приезд бригады в конкретный адрес для проверки. Начинали искать "землю". Даже в огороде рыли, искали провода. У моего брата нашли и вкатали штраф 70 тыс руб. Потом, за 15 тыс он "откупился"Последний раз редактировалось RX1AG; 27.05.2019 в 12:10.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
27.05.2019, 17:37 #69
- Поблагодарил
- 289
Включил отопление 9 квт и нагреватель для мойки посуды на кухне, автоматы на столбе выбило. Крышка не опломбирована, включил. Автомат С-25 ВА 47-63. В доме автоматы на 25 А не сработали.
Владимир Евгеньевич
-
27.05.2019, 17:45 #70
- Поблагодарил
- 1227
Алексей RU4A -- ex: UA4ABS (since 1979), UB4ABP(restart 2013) EPC# 28418 https://www.qrz.com/db/RU4A
-
27.05.2019, 17:51 #71
- Поблагодарил
- 439
-
27.05.2019, 18:02 #72
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
У нас был сосед бывший электрик. Не работал, бухал. Имел кошки для бетонных столбов. За 100 руб лез и включал автоматы. кабеля подключал. Так, эл сбыт его выследил, при помощи полиции арестовал. Влепили ему штраф. И еще таскали...
4 квт на домостроение 1 фаз 220в - это советский стандарт. Эл сбыт не хочет давать больше, ссылаясь что трансформаторы и провода на большее не рассчитаны. Поэтому, многие хозяева домов делали утепление стен, вставляли новые стеклопакеты.Последний раз редактировалось RX1AG; 27.05.2019 в 18:37.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
27.05.2019, 18:10 #73
- Поблагодарил
- 1227
Алексей RU4A -- ex: UA4ABS (since 1979), UB4ABP(restart 2013) EPC# 28418 https://www.qrz.com/db/RU4A
-
27.05.2019, 18:25 #74
- Поблагодарил
- 6964
Такие и заставляют. Вроде 5кВт мощность подключения по проекту. Глянул у себя в старинных документах - вообще 4 кВт. Стиралка и чайник одновременно - и приехали...
В общем, пойду на днях узнавать в электросети местные что-как. Торсаду до столба менять геморойно будет и недешево - далеко столб. И еще куча локальных особенностей по домам и территории. Но надо как-то начинать. Я б вообще забил на неопределенное время, но кончится тем что отрубят вообще в самый неподходящий момент.
Про истечение межповерочного интервала понял как начисления идут, но у меня по другому - уже два года как истек он, пару раз бумагу присылали с "рекомендациями", но все равно по счетчику берут оплату.
Вопрос чуть о другом. Если я подал заявку на замену счетчика, счетчик распломбировали, я его выкинул и подключился временно мимо него напрямую (кстати, законно ли это)? А иначе как, если я хочу на месте старого счетчика с автоматами поставить другой щиток чисто с автоматами. А счетчик с входными автоматами будет потом на улице.
Так вот, месяц прошел (допустим), а новый счетчик я не установил и в эксплуатацию не ввел. И не сделал этого еще месяца 3-4. Что мне за это будет? Не припаяют самовольное подключение с безучетным потреблением или будут брать по среднему (или нормативам)?Последний раз редактировалось RU6B; 27.05.2019 в 18:33.
73! Сергей, RU6B
RT6A Contest Team
-
27.05.2019, 18:58 #75
- Поблагодарил
- 2535
Да подтверждаю , есть и такой учёт. На столбе стоит"ябида" как её ласково персонал обзывает. заезжает машина 1 раз в месяц и на ноутбук делает сЪём показаний. Но в таких случаях у абонентов тоже счётчики поставили к этим ябидам и показания должны быть одинаковыми. Правда был случай когда один из абонентов решил схитрить, сделал прокол на спусках ВЛ 04 в помещение где учёт, ну и топился, намотал киловатты, потом скандалил. Но ему под видеозапись всё показали и выписали счёт по ябиде. Сейчас в нашем регионе новые програмные элсчётчики с предачей показаний и дистанционным отключением неплательщиков.
Социальные закладки