Раньше был такой порядок. Если у вас кончился срок поверки, то подаете заявку на демонтаж и поверку. Монтер приходит, снимает ваш счетчик и ставит временно свой. Заносит показания старого и нового. Обычно монтер смотрит и сразу говорит, что ваш счетчик еще может работать или его нужно менять... Если счетчик исправен и соответствует новым требованиям. то везете его в эл сбыт в отдел поверки. За поверку нужно платить. Его поверяют несколько дней. Могут забраковать, а могут дать ему продление. Забираете и снова вызываете монтера. Он ставит на место и записывает все показания. Если счетчик заведомо старый. лучше сразу купить новый, который устроит эл сбыт. Подаете заявку на замену. На руках у вас новый счетчик, приехал монтер поменял. Контролер приходит отдельно в свой день и пломбирует счетчик.
-------------------------------------------------
У меня в Питере в МКД эл. счетчик установлен на лест площадке вне квартиры. По закону он мне не принадлежит. И непонятно кому он принадлежит. То ли как общедомовое имущество, то ли имущество эл сбыта. В 2015 г в эл щите было КЗ и мой счетчик сгорел. Вызвал аварийку они соединили напрямую. Я по дурости купил новый счетчик, пошел в эл сбыт чтоб подать заявку на установку. Там встретил знакомую, которая работала здесь контролером. Она мне говорит: Зачем тебе ставит счетчик? Если бы он в квартире, то ты должен. А если на лестнице это должна ставить УК. Я тебе напишу ежемесячный платеж как за 1 комн квартиру по минимуму. Написала 400 руб в месяц. А у нас выхрдило более 1 тыс в месяц т.к. 3 комн кв, холодильник большой, стир машина, 3 телека. В 2017 г прибавили стало 600 руб. Регулярно присылают СМС, что у меня счетчик неисправен и требует замены. Грозят судом... Но я игнорирую, т.к. по закону счетчик мне не принадлежит и они должны сами менять бесплатно. Так и лежит у меня новый счетчик в коробке, скоро его нужно поверять... :s8:... Вот, такая история.