-
23.01.2025, 21:58 #31
- Поблагодарил
- 2623
Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
(Большой Энциклопедический Словарь)
© RM6LA, Eugen. RnD, Russia.:: RAFA XRRJ :: http://cq6l.ru ::
-
24.01.2025, 03:20 #32
- Поблагодарил
- 241
Виктор приветствую!
Китайцы делают вполне приличные 3-500Z, единственное, с качеством лотерея, можно не угадать. Но если работают то работают. Еще одна неприятность, столкнулся с тем, что попадались лампы в которых пины пропаяны каким-то относительно легкоплавким припоем и несмотря на то, что контакт на панельке идеальный и вроде лампа не греется выше нормы, из пинов накала вытекает припой и соответственно лампа перестает работать. Лечится достаточно легко, но неприятноLife's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK
-
24.01.2025, 07:32 #33
- Поблагодарил
- 1654
Приветствую Артур!
Китайские( с китайской маркировкой) мне 3-500Z не попадались,но лампы с маркировкой RADIOLAB есть. 811-е, в основном Насколько я осведомлен,эта компания специализируется на скупке залежалых ламп со складов,последующим их тестированием,нанесением своей маркировки и реализацией.Возможно,среди них были и китайские,но все работало...
Насчет замены ламповых панелек на китайские керамические
Все мы знаем,что радиотехническая керамика имеет существенные отличия от других видов керамики; электротехнической и особенно бытовой ее даже можно распознать по внешнему виду. Не уверен,что красивые китайские панельки сделаны с надлежащим качеством
Поделитесь пожалуйста опытом!73! Виктор
Кто в Армии служил-тот в цирке не смеется.
-
24.01.2025, 08:48 #34
- Поблагодарил
- 0
Плата там очень хрупкая японцы сэкономили на текстолите( Я нашел и поставил советскую панельку с посеребренными ламелями а когда стал задавливать ее туда плата треснула. Сделал аккуратный бандаж лопинам пропаяв все дорожки толстым проводом и заодно пропаял все остальные соединения на плате. Надо было выводы панельку доработать надфилем но я не стал чтоб сберечь серебряное покрытие, за что и поплатился. Но все обошлось в итоге. Что касается разброса по токам ламп померил анодный ток каждой при отсутствии сигнала разница около 5мА , можно считать что лампы более-менее подобраны. Однако со временем этот показатель может ухудшится.
-
24.01.2025, 11:01 #35
- Поблагодарил
- 2623
Виктор, качество керамики надлежащее, проверено на панельках Г-811 и 6П45С. Более того, сейчас практически все ламповые панельки делаются в Китае, аудиофилы не дадут соврать.
Как я уже писАл выше - это небольшая проблема. Плату такой сложности всегда можно сделать самому, даже без травления.
Выкладываю фото и .lay для ЛУТа, может кому пригодится. Не моё, где-то скачал, а где - не помню.
.lay
PA TS-830.zipМодератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
(Большой Энциклопедический Словарь)
© RM6LA, Eugen. RnD, Russia.:: RAFA XRRJ :: http://cq6l.ru ::
-
24.01.2025, 17:27 #36
- Поблагодарил
- 241
Виктор, приветствую!
Не помню, чтобы прямо с китайскими иероглифами, на Made in China на боку бывает. Хотя многие шифруются под американцев, например Penta Labs большими буквами на лампе USA а потом маленькими Made in China. Картинку прилагаю. Характерная особенность это характерное уменьшение диаметра лампы внизу и RCAшный дизайн внутри(стержень с дисками), китайцы делают только его. Видел два типа этих ламп, одни с чисто белой панельной, другие с композитной, темная часть вверху, белая внизу. Как это влияет на качество не знаю, оба раза проблемы с пинами накала встречались у ламп именно с композитной панельной, но у меня слишком мало статистики чтобы делать выводы. Вроде бы есть еще вариант с темной панельной, но мне не попадался и живьем его не видел.
Фикс накала достаточно простой. Лампа крепится ножками вниз, чтобы можно было подлезть паяльником и отсосом. Очень мощным паяльником(я использую Weller gun 200W) прогреваем пин со всех сторон, высасываем остатки припоя через отверстие в середине пина, он трубчатый. Потом переворачиваем лампу пинами вверх, прогреваем и заливаем внутрь припой 50/50(ни в коем случае не 63/37), половина свинца, половина олова. Важно прогреть пин полностью, чтобы контакт был качественный, все просто, главное не спешить.Life's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK
Социальные закладки