Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 36

Тема: Kenwood ts-830v успешно переделан на 100 Вт!

QRP
    Поблагодарил
    0

Kenwood ts-830v успешно переделан на 100 Вт!

За новогодние праздники мне удалось сделать все что задумал.
    Аппарат после переделки схемы БП и установки второй лампы стал выдавать 150Вт на всех диапазонах, чуть меньше на 29 мГц в конце диапазона.
    Публиковать фотоотчет смысла не вижу, так оказалось все проще чем я предполагал изначально. Единственно что делалось сверх запланированного,
    раскрыть на передачу диапазоны 10, 18 и 24.5 и подстроить контура в драйвере чтоб выжать мощу на нужных мне участках диапазонов. Но можно и не делать всего этого, если кроме стандартных принятых в РФ диапазонов работать не предполагается.

Кратко по сути. Замена родных ламп на 2B46 Hitachi (Toshiba) вполне работоспособно. Мне повезло, те лампы которые я нашел были хоть и очень старые, но они не работали. Поэтому после первой подачи высокого в баллоне одной лампы выгорел весь попавший туда от старости кислород (было искрение внизу баллона лампы это выгорали попавшие туда молекулы воздуха) а после тренировки ламп они вышли на рабочий режим аппарат стал честно выдавать 150 Вт дури. Нагрузка 2 лампы 75W (или 100W) в параллель. В обоих случаях лампы светят в полный накал, правда сотки чуть послабее.

Родного кондера 100 мкф 500В я не нашел. Ни за сколько ни вообще никак. Чел с форума предлагал кондер за 15000р но меня это не устроила. В итоге был поставлен наш К50-7 100 мкф 450/495В. Кондер был 1978 года он не работал ни разу и его пришлось долго тренировать. Сразу включать в рабочее нельзя! Рванет! Через лампу и диод в 220 и так гонять пол дня включая-выключая.

Диоды поставил UF-4007 по 2 в послед. раньше я такие ставил в свой ламповый УМ на 6П45С они хорошо себя показали. Диоды разместил у кондеров спрятав их в термоусадку.

При работе они не греются, четко работает. С платы надо убрать резистор в цепи экранной сетки вывод SG2 иначе УМ будет работать в пол мощности! На экран сетки надо чтоб шло +300 или чуть больше иначе мощи не будет.

Еще из доработок. Все лампы накаливания в трансивере включил каждую через резистор 22 ома чтоб потише светились. Дольше проживут. Их такие хрен найдешь теперь... Колхозить диоды в такой винтажный аппарат не вариант. Предохранитель не менял он держит.

Красавец
    - - - Добавлено - - -

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ts830VI.jpg 
Просмотров:	56 
Размер:	128.0 Кб 
ID:	364746

Администратор Аватар для RM6LA
    Поблагодарил
    2623
    Попадались в ремонте аппараты, у которых электролиты были заменена на два включённых последовательно 470uF x 300v, собранные на небольшой плате, которая установлена на месте старых электролитов на стойках в штатные отверстия для крепления хомутов. На мой взгляд это более надёжный вариант. Кстати, что касается занижения накала на лампах - то это палка о двух концах. Если при повышенном накале катод теряет эмиссию, то при пониженном происходит его "отравление", так что непонятно что хуже.
    Хотя лет пять назад покупал на Али электролиты 220uF x 500v, они и тогда стоили ни разу не дёшево.
    У меня два трансивера этой серии, один TS-530s европеец, со штатным трансом на 220v и всеми фильтрами, второй TS-830v, купленный в разукомплектованном состоянии, хотя первый бвл ещё хуже, валялся где-то в сарае со снятой верхней крышкой. Оба сейчас работают только на приём. Из комплектации не хватает крышки лампового отсека, ручки настройки и шнура питания. Родной вентилятор получилось купить.
    Кстати вопрос - не могли бы вы выложить схему подключения питания к штатной колодке на задней панели? В схеме там так накручено, что без поллитра не разберёшься. Думаю её демонтировать и вывести просто шнур с американской вилкой, а автотрансформатор, от которого питаю трансивер снабдить такой-же розеткой.
    Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
    (Большой Энциклопедический Словарь)

© RM6LA, Eugen. RnD, Russia. :: RAFA XRRJ ::
    http://cq6l.ru ::

QRP
    Поблагодарил
    0
    Несколько дополнительных замечаний.
    1. отсутствующие детали на плату УМ надо впаять согласно родной схемы, в частности обязательно поставить катодные резисторы 4шт по 20ом. Иначе мощи не будет. Густо зашунтировать их кондерами 0.25мкф чтоб опять-же, отдача больше была!
    2. сеточный антипаразитный дроссель - ОБЯЗАТЕЛЬНО, анодной тоже! Иначе гарантирован возбуд схемы на ВЧ. Мотать их серебром! Как в родном сделано так же и сделать! Или хотя-бы посеребренным проводом 3-4 витка поверх резистора больше не надо, достаточно.
    3. этот БП на 100 вольт (от киноаппарата) жидковат ему! Транс по железу мал. Падение напруги при полной мощности 8V поэтому надо давать ему побольше питания , там ступенчатая регулировка. Но не увлекаться! Спалите если туда вдунуть хорошенько. Но если дать 127-135V моща вырастет до 200Вт, и анодное до 1кВ. Кондер может рвануть рисковать не стоит!
    4. аппарат по приему сказка! VBR+Notch вытаскивает станции с того света, без антенны кусок проволоки на окне много квартирного дома .. Нет пока антенны у меня (( не знаю куда ее там повесить нет доступа к соседней крыше(

- - - Добавлено - - -

RM6LA: Я нашел токаря и заказал ему шайбу. К50-7 поставил через шайбу тк отверстие в шасси оч большое. Штатный кондер оставил. Судя по номеру, аппрат 2000 года. Видимо один из последних сделанных...

- - - Добавлено - - -

Кстати вопрос - не могли бы вы выложить схему подключения питания к штатной колодке на задней панели? В схеме там так накручено, что без поллитра не разберёшься. Думаю её демонтировать и вывести просто шнур с американской вилкой, а автотрансформатор, от которого питаю трансивер снабдить такой-же розеткой.
    Шнур у меня родной. С плоской вилкой. Могу прозвонить и показать куда 110V надо давать. Куда давать 220V не знаю мой транс только на 100 без вариантов.

- - - Добавлено - - -

Название:	ts830VI1.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	186.1 Кб 
ID:	364748Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ts830VI2.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	269.7 Кб 
ID:	364749
    К50-7 встал через шайбу как родной

- - - Добавлено - - -

Вложение 364750

Диоды удвоителя UF-4007 стали как родные. После спрятал их в термоусадку.

- - - Добавлено - - -

470uF x 300v - много это!
    Будет бешеный ток в момент включения, а оно нам надо? в свои годы был на коллективке UW3DI там было 20+20 мкф к50-3 , и хватало на фон 50гц не жаловались)

- - - Добавлено - - -

еще немного фото:

Название:	ts830VI4.jpg 
Просмотров:	22 
Размер:	133.8 Кб 
ID:	364751

Название:	ts830VI5.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	116.5 Кб 
ID:	364752

- - - Добавлено - - -

Название:	ts830VI7.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	108.2 Кб 
ID:	364753
    Всем хорошего настроения и дальних связей!

Поблагодарил
    2623
    Цитата Сообщение от VladSochi Посмотреть сообщение
    3. этот БП на 100 вольт (от киноаппарата) жидковат ему! Транс по железу мал. Падение напруги при полной мощности 8V поэтому надо давать ему побольше питания , там ступенчатая регулировка. Но не увлекаться! Спалите если туда вдунуть хорошенько. Но если дать 127-135V моща вырастет до 200Вт, и анодное до 1кВ. Кондер может рвануть рисковать не стоит!
    У меня транс на 300 ватт от стоматологического аппарата, использую автотрансформаторное включение на 100 вольт. По току и напряжению там всё нормально.
    4. аппарат по приему сказка! VBR+Notch вытаскивает станции с того света, без антенны кусок проволоки на окне много квартирного дома .. Нет пока антенны у меня (( не знаю куда ее там повесить нет доступа к соседней крыше(
    Согласен. Очень приятный на слух со штатными фильтрами и в CW и в SSB. Очень эффективный компрессор на передачу, аппарат звучит неповторимо.
    Судя по номеру, аппрат 2000 года. Видимо один из последних сделанных...
    Вы ошиблись лет на 20. Последний TS-830 был выпущен в 1988 году. У меня TS-530 1978 года, а TS-830 1981 года, ещё не KENWOOD, а TRIO. Если у вас KENWOOD, то дата выпуска с 1986 по 1988 год. Если TRIO - то до 1986 года. Дату выпуска можно попытаться определить по маркировке на деталях, например на микросхемах в ЦШ.

Шнур у меня родной. С плоской вилкой. Могу прозвонить и показать куда 110V надо давать. Куда давать 220V не знаю мой транс только на 100 без вариантов.
    Мне именно такой и нужен, буду очень благодарен. Только желательно разобрать колодку и посмотреть внутриколодочные соединения, там вроде есть какие-то перемычки.
    У TS-530, который на 220v, колодки нет вообще, просто выходит сетевой шнур и всё.

470uF x 300v - много это!
    Будет бешеный ток в момент включения, а оно нам надо? в свои годы был на коллективке UW3DI там было 20+20 мкф к50-3 , и хватало на фон 50гц не жаловались)
    Аппарат работал в таком включении не один десяток лет, и нормально всё было. Ну и ничего не мешает поставить последовательно два на 220uF, тогда будет практически 1:1 с оригиналом, только на 600v.
    Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.

QRP
    Поблагодарил
    0
    Вспомнил, еще момент по накалу ламп.
    Была установлена 1 лампа и избыток напруги гасился резистором. По факту, на лампу шло менее 6V. После переделки накалы надо включать впослед как и в оригинальной схеме. Что и было сделано. После сборки измерил напряжение накала на каждую лампу вышло 6.7в, что многовато конечно (питание по факту, побольше 100 В) , но не смертельно. Возраст японческих ламп почти как мне или больше, самое то им давать накала побольше. Это не радио узел который непрерывно вещает, техника больше для души , включить раз в неделю получить удовольствие , чем гонять постоянно. На мой век думаю этих ламп хватит более чем...

Название:	ts830VI8.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	280.3 Кб 
ID:	364754

Название:	ts830VI9.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	201.0 Кб 
ID:	364755
    чертеж шайбы для установки кондера. Можно поставить оба К50-7 тогда шайбы надо 2. Главное не хватануть за него (и тем более, Боже упаси, за анод!!):

Название:	ts830VI10.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	124.4 Кб 
ID:	364756

Поблагодарил
    2623
    Второй тумблер справа внизу отключает накал если что. Так что можно на приём отключать вообще.

Колодку посмотрите?

Лежат новые китайские лампы, ещё не пробовал, ну и старых тоже есть штуки четыре.
    чертеж шайбы для установки кондера. Можно поставить оба К50-7 тогда шайбы надо 2. Главное не хватануть за него (и тем более, Боже упаси, за анод!!):
    Зачем такие сложности и древние конденсаторы? Плата из фольгированного текстолита вырезанная ножовочным полотном за 5 минут прекрасно справится с этой ролью.

QRP
    Поблагодарил
    0
    Да я знаю что второй Heater это накал) на передачу пока дома не включаю тк 150вт попрет на меня ВЧ излучение нету нормальной антенны, а я хочу чтоб у меня стояло еще))) посмотрю как до трансивера доберусь распайку.

QRP
    Поблагодарил
    0
    Распайка колодки питания TS-830V (возможно и S тоже):

Название:	ts830VI11.jpg 
Просмотров:	21 
Размер:	210.0 Кб 
ID:	364781
    Кто спрашивал. На фото направление к приемнику это верх разъема. Перемычки там действительно есть, 2шт.

- - - Добавлено - - -

Несколько интересных на мой взгляд замечаний по поводу УМ этого Кенвуда , может кому то интересно (для любителей древности):
    1. В аппарате имеется ALC. Сигнал она берет от выхода драйвера (входа УМ) и регулирует усиление лампой драйвера. Фактическая мощность которая идет в антенну никак не анализируется. Ранее в аппарате было 10Вт и ALC срабатывала. При этом, то что выходной каскад был удушен и вместо 100 Вт было на порядок меньше никак не влияло на работу схемы. В целом, эту ALC можно вообще отключить при этом вырастет мощность до 200Вт а может и больше, транс там потянет точно. Только вот в эфир попрут высшие гармоники что положит соседские телевизоры))) А там как повезет, могут и побить) Те данная ALC предотвращает излишнюю раскачку оконечного каскада, но при этот усиление самого ОК никак не регулируется. В случае нормальное работы ALC стрелка показометра должна дергаться в начале шкалы при работе SSB. Если больше драйвер перекачает выходные лампы. При установке мощи ручками CAR и MIC надо ориентировать именно на эти показания если пошло срабатывать ALC значит все , хорош, полная мощность.
    2. контура в драйвере сделаны на каждый диапазон , по 1 контуру на каждый. расположены они на плате RF Unit около лампы драйвера рядом с корпусом лампового блока УМ. Их надо бы тоже подстроить, что я и сделал особенно на диапазон 10мгц там вообще было половина мощности и на 29 тоже. Контура подписаны, не ошибесь.
    3. Разделительный кондер в выходном каскаде 1000пф надо бы заменить поставить побольше (помните про огромное напряжение там!) это повысит мощь на 160м.
    4. лампы 6164b боятся красных анодов!!! это вам не наши деревянные ГУ-50 и им подобные, для которых это нормальный режим когда аноды малинового цвета)

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RM6LA Посмотреть сообщение
    Второй тумблер справа внизу отключает накал если что. Так что можно на приём отключать вообще.

Колодку посмотрите?

Лежат новые китайские лампы, ещё не пробовал, ну и старых тоже есть штуки четыре.

Зачем такие сложности и древние конденсаторы? Плата из фольгированного текстолита вырезанная ножовочным полотном за 5 минут прекрасно справится с этой ролью.
    китайские кондеры равно как и лампы - в мусорку!!! лучше старый японец , чем новый xxxxx-китай. за свою практику теле-мастером еще в 80е и 90е годы я не помню не одного случая чтоб сдох советский кондер под гайку к50-3 к50-7 и им подобные (было еще несколько например к50-27 военная серия, к50-35) а вот усохшее говнокитайское xxxxx дохло кучами часто прям в новых аппаратах. А что касается ламп, RCA не давала лицензии китаезам на производство этих лампа те их просто украли и скопировали и как результат - xxxxx на выходе. Многократно обсуждалось и тут тоже. Аппарат вершина научно-конструкторской мысли 70х годов, ставить в него всякий хлам с алиэкспресс колхозить какие -то платы с китайскими кондерами просто глупо!

Поблагодарил
    2623
    Распайка колодки питания TS-830V (возможно и S тоже):

Название:	ts830VI11.jpg 
Просмотров:	21 
Размер:	210.0 Кб 
ID:	364781
    Кто спрашивал. На фото направление к приемнику это верх разъема. Перемычки там действительно есть, 2шт.
    В этой теме кроме меня никого не было, поэтому спрашивал я
    ~100v подаётся на 3 и 6 выводы, а перемычки распаяны 9-8 и 7-10, я правильно увидел?

QRP
    Поблагодарил
    0
    Все правильно так и распаяно.

Поблагодарил
    2623
    Вот такие конденсаторы буду ставить вместо древних. Nippon Chem-con, ни разу не китаец.

Название:	photo_2025-01-21_11-01-37.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	111.8 Кб 
ID:	364788

А это сравнение китайской лампы (в центре) и ламп от RCA и Sylvania. Китайская кажется чуть выше из-за чуть удлинённого хвостика панельки, устанавливается без проблем. В работе ещё не пробовал.

Название:	photo_2025-01-21_11-01-42.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	179.1 Кб 
ID:	364789

Very High Power Аватар для RZ3AAM
    Поблагодарил
    1654
    Цитата Сообщение от RM6LA Посмотреть сообщение
    Вы ошиблись лет на 20. Последний TS-830 был выпущен в 1988 году. У меня TS-530 1978 года, а TS-830 1981 года, ещё не KENWOOD, а TRIO. Если у вас KENWOOD, то дата выпуска с 1986 по 1988 год. Если TRIO - то до 1986 года. Дату выпуска можно попытаться определить по маркировке на деталях, например на микросхемах в ЦШ.
    Всем привет! Не хвастаясь,скажу,что я наверняка был первым в стране,кто начал работать на таком аппарате В 1981г с выставки Связь-81 ,для нашей коллективки UK3AAX на Старом Арбате,за казенные деньги был приобретен KENWOOD TS-830S.Японец,работавший на стенде компании оказался HAM-ом и в комплекте продал нам много штатных "прибамбасов";
    внешний спикер,CW фильтр,который впаял Гена Шульгин(RZ3CC),работавший тогда в лаборатории журнала Радио ( сами мы не отважились лезть в аппарат стоимостью как Жигули) настольный микрофон МС50 комплект запасных ламп к драйверу и к" PA".. Трансивер,по тем временам,был действительно очень хорош! К нам на коллективку приходили его покрутить UA3CR ( Леонид Лабутин SK!) и сам автор UW3DI Юрий Кудрявцев.
    Лет 10 назад,из ностальгических побуждений,мне удалось приобрести такой трансивер в коллекционном состоянии .Добавил в него CW фильтр и наслаждаюсь, изредка, работая на нем в эфире..
    Что касается года выпуска,то у Кенвуд-ов это легко определить по серийному номеру отняв 2 от первой цифры,конечно нужно знать,чтобы не ошибиться,период,когда выпускались аппараты. Это можно легко посмотреть на сайте RIG PIX Наш аппарат был выпущен в 1981г и маркировался как КЕNWOOD Видимо TRIO в те времена были трансиверы для внутреннего рынка.
    Я неоднократно слышал,что KENWOOD считает своими лучшими трансиверами за все время -TS-520,TS-830 и TS-850
    В шеке у меня сейчас-TS-130S.TS-830S и TS-950SDX Был TS-590.но как-то не прижился...Еще был,на мой взгляд очень хороший аппарат от TEN TEC OMNI-VI.но он "перехал" несколько лет назад к Косте Хачатурову( RT3A SK!) и после его ухода от нас... стоит в его шеке,который сохраняет, в неизменном виде, его супруга.

китайские кондеры равно как и лампы - в мусорку!!! лучше старый японец , чем новый xxxxx-китай.
    Выходные лампы в этих аппаратах, достаточно просто, заменяются на наши 6П21С,правда с потерей мощности до 70 вт.

QRP
    Поблагодарил
    0

Название:	ts830VI12.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	324.3 Кб 
ID:	364791
    вот sn этого Кенвуда. по первым цифрам я и решил что он 2000 года) Интересно когда же реально он сделан был. Но судя по состоянию, залез туда с паяльником я первым. Очень уж состояние хорошее. Я его когда брал переживал что все переменные резисторы и переключатель диапазонов будет убитым, но обошлось... Продавец не наврал. Я думаю он его не продал бы будь в нем 100вт.
    6П21С лампы прямого накала были в аварийном морском СВ передатчике чтоб СОС подать для КВ аппаратуры они малопригодны. В свое время все охотились за ГУ-19 они имеют хорошую линейность, дубовые и достаточно мощные. 2шт легко выдавали 70Вт. У нас на коллективке в конце 80х кроме UW3DI руководителя больше ничего не было. Военные гробы Р-250 и передатчик МСТА были там для красоты, никто на них не работал по понятным причинам. О таком Кенвуде мы могли только мечтать... Ну вот, давно разменяв 6й десяток мечта сбылась( лучше, наверное, поздно чем никогда

Very High Power Аватар для 4L1G
    Поблагодарил
    1679
    накалы надо включать впослед как и в оригинальной схеме.
    Накал ламп включили последовательно? Вы так четко подобрали пару ламп? Какая у вас гарантия их "ровной" работы ?
    Если возвращаемся назад к лампам, значит, шагаем вперед.
    Георгий
    Политический заключенный Грузии 2011-2013г.
    Потомство 41RW - Гупенец А.Г., г. Сагареджо; 1928 г. (позже – au7AO) SZ6.

QRP
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от 4L1G Посмотреть сообщение
    Накал ламп включили последовательно? Вы так четко подобрали пару ламп? Какая у вас гарантия их "ровной" работы ?
    Конечно впослед включил там же 12V а лампам надо по 6.3 на каждую. Лампы были новыми из коробок но очень старыми, возможно что старше меня. Купил я их на авито у коллекционера. Собрал, погонял-послушал свой сигнал на контрольном приемнике AR3000A закоротив ему антенный вход. Ничего плохого не услышал. Ток покоя пришлось выставить около 70мА, максимальный ток был замечен около 0.25A, это с двух ламп. Больше ничего такого не делал с ним.