-
29.12.2008, 07:25 #16
- Поблагодарил
- 103
-
29.12.2008, 11:13 #17
- Поблагодарил
- 231
Если цена вопроса – простой трансивер для цифры на некоторое время, то встань передо мной такая проблема, я б решал ее совершенно по-другому.
Если бы просто нужно было послушать, то проще пути, чем использование какого-нибудь ВЭФ-12 со вторым гетеродином нет.
Но вопрос именно о трансивере. Естественно, что модернизация ВЭФ-12 отпадает. И не столько по причине его, скажем так, селективной непригодности. Главным фактором здесь будет нестабильность собственного гетеродина. Поверьте, мало кайфа гоняться по диапазону за плавающим PSK или RTTY корреспондентом. Отсюда - основная проблема – стабильность частоты. Собственно, это была одной из причин перехода с простого аналогового ГПД на синтезаторы.
Что можно противопоставить стабильности синтезатора? Правильно! Кварцевый генератор. Берем схему кварцевого генератора с уводом частоты. Если мне не изменяет память, то увести частоту кварца на 1% - несложная задача. Еще берем любой ЭМФ с полосой в 300-500 герц и… все. Дальше просто.
Подбираем кварц для желаемого диапазона. Старых кварцев в бакелитовых корпусах – море. Для диапазона 3,5 и 500-килогерцового ЭМФ, например, это будет ~3070 или 4070 – легко подгоняется. Стабильность (и чистота сигнала) в любом случае выше аналогового ГПД.
Схема всего остального – непринципиальна. Одно преобразование. Мне нравятся двунаправленные каскады типа как в трансивере US2II – легко строятся, легко повторяются, железно работают. Выходной каскад лучше ламповый – на 6П14П, например.
В общем, все схемные решения можно взять из Библии – «Справочника радиолюбителя-коротковолновика» Бунина и Яйленко.
Прикинул – дома хлама, наверное, на десяток таких трансиверов найдется практически у каждого.73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
29.12.2008, 14:15 #18
- Поблагодарил
- 1
К чему приводит поиск!
lpd.radioscanner.ru/index.php?action=vthread&forum=26&topic=21574&page=4#23
Неужто три микросхемы могут в PSK31 заменить и компьютер с программой и трансивер?
Кто повторял? Отзовитесь!
Вроде и прошивка имеется - qrz.ru/schemes/contribute/constr/psk31/akt.shtml
-
31.12.2008, 01:48 #19
Лицезрел я такой дивайс в действии. У мя знакомуй пол года назат собирал. Заработал сразу, вот только с дальностью непонятно. Авторы похоже не на самую плохую антенну его тестировали...
Есть в сети и вторая версия апарата, там уже это полноценный передатчик. Через порт клавиатуры PC/2 на микроконтроллер подаётся ASCII коды символов, которые потом микроконтроллер передеёт в эфир. Мощность таже, что и в первой версии...Последний раз редактировалось RN3DDZ; 31.12.2008 в 01:53.
-
31.12.2008, 18:42 #20
Может стоит глянуть в сторону простых SDR-приемников, -трансиверов, что-то на подобии softrock, yu1lm.
Делается на коленях, детали все копеечные. Стабильность частоты задается кварцем - хватит вполне. Компьютер более 1.5-2ГГц по-моему у каждого стоит дома, "кино-музло" крутят многие ведь. Программы SDR позволяют и цифрой работать...
После ознакомления с SDR у меня полностью отпало желание паять какие-либо КВ приемники по супергетеродинным схемам.Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
03.01.2009, 23:48 #21
SDR
А что за "волшебный ящик" этот ваш SDR? Поподробнее плиз
-
05.01.2009, 18:39 #22
Ещё вопросик закрался. А на УКВ, скажем на 2-ке, через psk31 кто-нибудь работает? Если да, то есть ли фиксированная частота?
Социальные закладки