-
15.08.2005, 20:11 #1
- Поблагодарил
- 33
Несовпадение частоты приёма и частоты передачи
С недавнего времени начал работать в BPSK31. Использую встроенный звук на материнке Asus P4P800 Delux. Обнаружил, что корреспонденты, отвечают на общий вызов немного правее той частоты, на которой я вызываю. Приходилось сдвигать верхний маркер (в MixW) немного вправо. Нижний, естественно, фиксировался кнопкой Lock. Получалось, как бы работа сплитом. Карта на материнке дуплексная, поэтому чтобы посмотреть свой сигнал, соединил вход с выходом: выяснилось -- что нижний маркер, находятся примерно в центре, относительно передаваемого сигнала, только в районе десятков герц. Чем выше частота (речь о звуковой частоте), тем дальше передаваемый сигнал отодвигается от маркера передачи вправо.
Сталкивался ли с таким кто-нибудь еще? Что можно сделать, чтобы частота приема и передачи совпадали?Последний раз редактировалось -VS-; 15.08.2005 в 20:16.
-
15.08.2005, 23:21 #2
- Поблагодарил
- 20
Вадим, я вспомнил, где видел хорошее описание калибровки звуковых карт, там и про карты с полным дуплексом подробно разъяснено...
http://www.cqham.ru/soundcalibr.htm
-
16.08.2005, 00:07 #3
- Поблагодарил
- 33
Владимир, спасибо за ссылку!
Я находил эту статью на этом сайте: http://www.hamradio.cmw.ru/digital/soundcalibr.htm По ней же делал калибровку карты по RX. Но наэтом сайте, почему-то "вариант 3" зачеркнут, поэтому не обратил на него никакого внимания. А надо бы его не зачеркнуть, а подчеркнуть. Потому что как раз этот метод и помог мне! Значение ppm в TX поставил 6849. Сейчас маркер стоит как и положено, "по центру двух сигналов".
Еще раз спасибо, Владимир, что не оставили мою проблемку без внимания! Отдельное спасибо Игорю, UA6HJQ!
73! DL6VS
-
16.08.2005, 02:06 #4
- Поблагодарил
- 1
Re: Несовпадение частоты приема и частоты передачи
Первоначальное сообщение от -vs-
С недавнего времени начал работать в BPSK31. Использую встроенный звук на материнке Asus P4P800 Delux. Обнаружил, что корреспонденты, отвечают на общий вызов немного правее той частоты, на которой я вызываю. Приходилось сдвигать верхний маркер (в MixW) немного вправо. Нижний, естественно, фиксировался кнопкой Lock. Получалось, как бы работа сплитом. Карта на материнке дуплексная, поэтому чтобы посмотреть свой сигнал, соединил вход с выходом: выяснилось -- что нижний маркер, находятся примерно в центре, относительно передаваемого сигнала, только в районе десятков герц. Чем выше частота (речь о звуковой частоте), тем дальше передаваемый сигнал отодвигается от маркера передачи вправо.
Сталкивался ли с таким кто-нибудь еще? Что можно сделать, чтобы частота приема и передачи совпадали?
Необходима обязательная калибровка.Много методик опубликовано в различных радиолюбительских форумах, в том числе и на этом сайте.
Кстати, ничего сложного в самом процессе калибровки нет.
Успехов Вам и 73.
Сергей de UA0FO73! Сергей de UA0FO
|
Социальные закладки