-
01.05.2007, 10:44 #1
- Поблагодарил
- 0
IC-726: мнения об аппарате
Кто крутил или слышал что либо об IC-726 интересуют Ваши мнения.
-
01.05.2007, 18:48 #2
Нормальный старый аппарат для 'нетребовательного' или начинающего радиолюбителя. Если дешево продают - брать можно.
Приходилось работать на нем, несколько раз принимал этот аппарат участие в выездах на природу, отказов не было...Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
02.05.2007, 02:47 #3
- Поблагодарил
- 0
Спасибо.
А как он на прием, по сравнению с аппаратами ts того же уровня. Какой у него диапазон приема на КВ, если обращали внимание? (0,03-33МГц или 0,5-30МГц).
-
02.05.2007, 03:17 #4
На передачу был раскрыт, помню, товаришь еще тогда дразнил таксистов на сибишке которые работали, на 50 тоже проводили связи, правда с местными только, тогда с проходом не повезло, а хозяин отработал лет 5 на этом аппарате и был доволен, продал из-за финансовых проблем, я так понял его.
По приему - мне показалось как и все остальные "мыльницы" его класса, т.е. нормальный, обычный прием.
Скачайте мануал, его д.б. не трудно найти в сети, ознакомтесь с характеристиками...
Сходите на mods.dk там по доделкам-переделкам можно оценить еще какие-то его недостатки, хотя мне кажется, если баксов до 500 предлагают - можно брать смело, только проверить его работоспособность на всех частотах и режимах, на всякий случай, чтобы кота в мешке не подсунули.Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
02.05.2007, 08:10 #5
- Поблагодарил
- 309
Пол года назад мне посчастливилось ремонтировать этот аппарат ну и конечно "погонять" его пару вечеров.
Дизайн - один к одному, как FT-840.
На передачу сигнал со штатным микрофоном звучит "бедно" и сухо.
На приём звучит приятней, комфортней чем FT-840, т.к. кварцевый фильтр имеет лучшие характеристики по крутизне скатов.
Верньер - фантастика.
Читаемость дисплея - высокая.
Внутренний монтаж и технология отстают на порядок от FT.
Сложно-проблемная смена частот (USB-LSB-CW) ВFO со временем растраивается и настройки под силу только специалисту.
Реальная цена такого IC-726 - порядка 2/3 от цены FT-840.Борис
-
02.05.2007, 09:37 #6
725/726 - это младший братец знаменитого 765. Дизайн единой группы айкомов тех лет. Вообще-то в приемнике должен быть DDS-синтез, поэтому и лучше. Обидно огорчает отсутствие нормального полудуплекса, а то был бы хороший наследник 735-го. Не догадались,
видимо была установка конструктору на максимально простой и дешевый аппарат. Чего и добились.
-
02.05.2007, 10:03 #7
- Поблагодарил
- 0
Спасибо всем за ответы.
Т.е. в основе своей аппарат выполнен не на smd компонентах?
Борис, как человек ремонтировший этот аппарат, подскажите на что следует обратить особое внимание при его покупке?
Да, и какой все же у него диапазон rx, может кто обращал на это внимание? В мануале написано 0,5-30МГц, а в некоторых обзорах встречалось 0,03-33МГц и 50МГц пошире. Возможно rx раскрывается каким-то образом до этих значений?
-
02.05.2007, 11:12 #8
Прием, кажется был до 60МГц, и от 30-32 тоже было, "сортирники" тот товарищь слушал тогда (любит он такую дрянь всякую... хай)
Несоответствие показаний шкалы на разных боковых и телеграфе было у всех трансиверов того времени. И опоры (BFO) тоже были у всех аналогичные так же, отстроить их не представляет никакой проблемы, я уже говорил как-то в ветке про TS-440 или 430, не помню уже.
Сигнал - обычный айкомовский, "прорезной", вообще я считаю это прихотью, все эти студийные сигналы, imho КПД от них при помехах и слабом уровне сигнала проигрывает обычному сигналу на порядок.
По раскрытию и доработкам - я уже вам говорил, www.mods.dk или в Гугле набираете ключевые слова: IC-726 mods
Да, я тоже хотел сначала сказать, что он с FT-840 одного класса радио, но присутствие 50МГц (хотя для России пока не актуально) не позволило мне его совсем сровнять с 840м.
К тому же у 840го, который мне приходилось слушать, на 24-28МГц был 'пердеж' на прием при перестройке валкодера если диапазон довольно тихий, но может это была уже какая-то неисправность (кондеры, например, высохли где-то по питанию в цифровых узлах)?Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
02.05.2007, 13:27 #9
- Поблагодарил
- 0
-
02.05.2007, 22:39 #10
В этих аппаратах в SSB шкала показывает значения частоты подавленной несущей, в телеграфе - частоту неспосредственно излучаемого сигнала.
Допустим, вы слушаете в телеграфе (CW) станцию с биениями в ~1кГц, то перейдя в SSB вы не услышите тон, а будут 'нулевые биения', а чтобы вновь получить тон в 1кГц нужно будет изменить частоту настройки на этот 1кГц. В многих современных трансиверах этот сдвиг проиходит автоматически, и переключаясь между CW-SSB, телеграфный тон остается на месте.
По началу этот недостаток немного раздражает тех, кто работал ранее на самоделках, где что SSB, что CW сигнал был на одной частоте и можно было хоть поочерёдно кричать в микрофон и манипулировать на ключе, ничего не переключая в трансивере.Последний раз редактировалось rttyman; 02.05.2007 в 22:44. Причина: Добавлено сообщение
Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
03.05.2007, 17:30 #11
- Поблагодарил
- 309
Совершенно верно. На микро деталях.
На верньер (люфт), фон (шумы) УНЧ, соответствие USB и LSB настроек, потёртости корпуса и визуально внутренности не куроченного монтажа.
Все FT-840 "жужжат" на приём при отключенной антенне или при мин. шумов эфира.
Причина в проникновении выбросов импульсов схемы питания дисплея на НЧ-цепи.Борис
-
03.05.2007, 21:04 #12
На мой взгляд, такой критикуемый расклад как раз наиболее подходит для инженерно-ориентированного пользователя, или же профессионала-оператора. Раздражать это может лишь домохозяек.
Раньше в Айкомах было еще хуже - дисплей отражал некую среднюю частоту телефонного спектра, то есть, если Ваша подавленная несущая на 14200, то на дисплее было 14201.2, или что-то вроде этого. Смысл в этом был небольшой - когда менялась боковая, то значение частоты на табло оставалось неизменным. С точки зрения домохозяйки это хорошо, но с точки зрения профи никуда не годно, так как никто в наше время не меняет боковые, работая на одной частоте, это бывает крайне редко и просто никому не нужно, так как эта мера более не обеспечивает конфиденциальность, если кто-то хочет ее сохранить.
Гораздо лучше в современных аппаратах сделан автопереход на телеграф,
это бывает иногда очень нужно - дозваться классного телефонного оператора, находясь в режиме SSB и быстро переключившись лишь нажатием ключа в телеграф. В этом случае все частоты BFO меняются автоматически. И это свидетельствует о продвинутости модели такого аппарата.
-
03.05.2007, 22:00 #13
FlagShip все верно, ну мы с вами об одном и том же, только разными словами
Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
04.05.2007, 07:27 #14
- Поблагодарил
- 309
Мне представляется расхожая фраза "Позвать SSB оператора телеграфом" с некоторых пор канула в лето.
Внимательный и активный современный оператор не мог не заметить, что в эфире сечас (даже в pail-up) никто не зовёт SSB-шника телеграфом и уж тем более осуществлять смешанное QSO зарубежные операторы уже давно не практикуют. И это правильно.
Дело в том, что построение частотного смещения USB/LSB/CW из-за их частотного соответствия в современных импортных аппаратах не всегда позволяет слышать CW-станцию в режиме SSB (в зависимости от полосы приёма, реверса частоты приёма CW и от частоты передачи CW передатчика оператора).
Таким образом оператор импортного аппарата работающий в SSB и всё-таки умудрившийся принять CW-позыв, для осуществления смешанного QSO должен перейти в CW режим для передачи и обратно. И это обязательно потому, что если он переведёт в режим CW свой трансивер на постоянно, то сигнал CW-станции - вообще не услышит! Если оператор импортного аппарата переведёт свой трансивер в CW и позовёт (только для вызова) SSB-оператора, то нет гарантий, что он его услышит да и принять реакцию вызываемого оператора можно только вернувшись в SSB-режим... . Более того, такими эфирными "экспериментами" занимаются только операторы на самодельной аппаратуре где, как уже отмечалось ранее, не соблюдаются частотные соотношения в модах.
Именно по этим причинам конструкции современных трансиверов не предусматривают такое совокупление SSB и CW.Последний раз редактировалось UN7CI; 04.05.2007 в 07:54.
Борис
-
04.05.2007, 10:21 #15
- Поблагодарил
- 0
Хм.. А почему в аппаратах не делают так чтобы SSB и CW были на одной частоте, как в самоделках?
|
Социальные закладки