-
12.06.2006, 11:34 #1
Характеристики, ньюансы использования D и C
Характеристики и ньюнсы использования диодов и конденсаторов. Вопросы к профессионалам
Вопрос номер 1:
Я собираю диодный мост на ультрафастах софтрековери. Трансформатор выдает напряжение около 20В. В чем разница будет если я применю ультра-быстрые диоды на 50В, на 200В или скажем на 600В. Всегда ли положительно сказываетсся на характеристиках выпр. диодного моста применение диодов с большим запасом по напряжению (в несколько сот раз) или же имеет смысл применять диоды с заявленым напряжением не более определенного. Почему в даташитах диодов указывается напряжение например 50 - 600В. Значит ли это что с меньшим напряжением диоды нормально работать не будут. Я не электронщик и в интернете я не могу найти ответы на эти вопросы.
Вопрос 2:
Действительно ли можно менять конденсаторы в проходных цепях аудио-усилителей на пленку(ну например полипропилен). Емкость должна быть та же или? Почему некоторые говорят, что стоит, а некоторые пишут, что это бред! (пожалуйста, агрументируйте свой ответ)
Стоит ли шунтировать электролиты в проходных цепях усилителей? Улучшит ли это характеристики усилит. в целом или только добавить наводки и различные паразитные помехи? В случае, если шунтировать керамикой - я так понимаю, что так и будет или?
Чем все-таки лучше шунтировать диодный мост? Керамикой или пленкой? Почему мнения в этом вопросе разделяются? Какой емкости? 10nF, 33nF, 47nF или 100nF?
Имеет ли смысл использование опять таки в проходных цепях усилителей конденсаторов с Ultra Low ESR, если да, то почему нигде об этом ни слова. То что UltraLow ESR рекоммендуют для ипульсных блоков питания и различных фильтров об этом написано везде, а вот как такие конденсаторы ведут себя, когда их применяют в других областях?
:bad:С уважением,
Любитель
-
12.06.2006, 13:14 #2
- Поблагодарил
- 5
Александр, по большому счёту, от диодов в выпрямителе блока питания усилителя качество последнего не зависит. Максимальное обратное напряжение диодов не длжно быть меньше 2 амплитудных значений выпрямляемого напряжения, максимальный ток - по мощности усилителя, при больших значениях ёмкости в фильтрах выпрямителя надо принимать меры по ограничению пускового тока (при включении в сеть). Скорее надо позаботиться о тщательном разделении первичной и вторичной обмоток трансформатора для уменьшения наводок от сети, чем забивать голову выбором типа диодов!
Шунтирование переходных электролитических конденсаторов высокочастотными конденсаторами в усилителях НЧ не ухудшает его характеристик, но, в большинстве случаях, и не улучшает заметно для слуха. Если Вы посмотрите на физическое устройство "плёночных" конденсаторов, то увидете, что они так же, как и электролитические (за исключением объёмных танталовых) похожи на индуктивность, с которой Вы хотите бороться, устанавливая шунтирующие конденсаторы, применяйте керамику.
Но, ИМХО (по моему скромному мнению), энергию в первую очередь надо направить на самое "слабое звено" в воспроизведении звука: устройство аккустических систем.
-
12.06.2006, 13:20 #3
акустика у меня более менее нормальная, а вот усилитель не очень качественный, поэтому я и пытаюсь его капельку доработать!
С уважением,
Любитель
-
12.06.2006, 13:40 #4
- Поблагодарил
- 2704
В созданной Вами ветке "Усилитель SV-2803-RK "чудо" немецких инжинеров. Возможна ли доработка?" я Вам пояснял, что предполагаемые Вами меры не улучшат характеристик усилителя. Правда мой пост просуществовал почему-то меньше суток? Может вы не успели его прочитать? Для уменьшения фона увеличте емкость на выходе выпрямителя и соедините корпуса усилителя и DVD проигрывателя отдельным проводом. Более ничего улучшить в этой законченной конструкции не удасться.
Вместо подбора диодов и типа конденсаторов дешевле будет поплясать с бубном - эффект будет тот-жеПоследний раз редактировалось UA9KAA; 12.06.2006 в 13:42.
Владимир R8WF Trx: FT-2000, PA: 800 Wt, Ant`s: AD-457, 40m - 4SQ Wires, 80,160 m: Vert 22 MH+EH with elev. radials. RX ant: K6SE with Preamp.
-
12.06.2006, 13:49 #5
- Поблагодарил
- 5
Александр, поскольку Вы задекларировали себя "не электронщиком", ей-богу, ещё раз не забивайте себе голову сказками об улучшении характеристик усилителей НЧ, примите фактом: на первом месте ЛАМПОВЫЙ с тщательно выполненым выходным трансформатором, на втором транзисторный с полевыми транзисторами на выходе, на третьем обычные транзисторные, на последнем однокристалльные; для воспроизведения современной попсы годятся любые, для качественной классики - ламповые.
-
12.06.2006, 13:52 #6Сообщение от APGС уважением,
Любитель
-
12.06.2006, 14:02 #7
- Поблагодарил
- 2704
Сообщение от DE2TAVВладимир R8WF Trx: FT-2000, PA: 800 Wt, Ant`s: AD-457, 40m - 4SQ Wires, 80,160 m: Vert 22 MH+EH with elev. radials. RX ant: K6SE with Preamp.
-
12.06.2006, 14:08 #8
просто не люблю людей которые все критикуют... лучше те, кто способен что-то хорошее посоветовать, созидательное...а критика... я не поэт, что бы страдать от нее, да и критиков всегда больше чем поэтов и писателей, а толку от критиков гораздо меньше...скорее один вред
С уважением,
Любитель
-
12.06.2006, 14:32 #9
- Поблагодарил
- 2704
Из созидательного могу посоветовать вырастить сына, построить дом, посадить дерево... Из хорошего посоветую - переведите старушку через дорогу, подарите цветы жене, сводите сына в зоопарк...
А критиковать я и не собирался - вы просили совета, я Вам дал свой. Не понравилось - так и ради бога - я Вам так и сказал.Владимир R8WF Trx: FT-2000, PA: 800 Wt, Ant`s: AD-457, 40m - 4SQ Wires, 80,160 m: Vert 22 MH+EH with elev. radials. RX ant: K6SE with Preamp.
-
12.06.2006, 17:06 #10
- Поблагодарил
- 0
DE2TAV менять проходные конденсаторы на более качественные может быть имеет смысл в УМЗЧ, коэфициент нелинейных искажений которого имеет величину порядка 0.01 % и меенее. Фонящий ширпотребовский усилитель имеет КНИ по крайней мере на порядок больше и поэтому данная операция смысла не имеет.
а вот к этому
Сообщение от APG
-
12.06.2006, 18:35 #11
- Поблагодарил
- 0
Александр, вам стоит прислушаться к мнению APG.
--------------
Для уменьшения фона увеличте емкость на выходе выпрямителя и соедините корпуса усилителя и DVD проигрывателя отдельным проводом. Более ничего улучшить в этой законченной конструкции не удасться.
--------------
Если машина ездит медленно, то в первую очередь стоит обратить внимание на двигатель. А в последнюю - на то, какого производителя применить краску. Да, от шероховатости кузова скорость зависит, но в первую очередь - двигатель.
-
12.06.2006, 20:11 #12
- Поблагодарил
- 336
DE2TAV
Взгляните на эту характеристику. Разница существенна только в области частоты 1 МГц +/-. Поэтому в УНЧ и нет никакой разницы.
-
13.06.2006, 08:16 #13
- Поблагодарил
- 2
Объясните пожалуйста, какая разница между полимерными и пленочными? Я-то считал, что изоляционные пленки делают из полимеров (самых разных). Соответственно конденсаторы бывают полистирольные, полиэтилентерефталатные, полипропиленовые и т. д.
-
13.06.2006, 10:33 #14Сообщение от ru9tr
:vis:С уважением,
Любитель
-
13.06.2006, 10:46 #15
я вот написал, что я не электронщик, если бы я им был, я бы сам мог ответить на многие вопросы.
И вот чего я уж точно не понимаю, зачем на мои вопросы давать такие ответы, которые я все-равно не пойму... понять ответы на них мог бы только электронщик... "большая просадка при большом токе"... повыпендриваться что-ли? неужели нельзя обьяснить научно-популярным языком? многие люди даже не читали те вопросы, которые я задавал на форуме... большинство предпочитают отвечать о чем-то своем отвлеченном, просто игнорируя мои вопросы, а если о отвечают, то дают советы которые нормальный обычный человек или просто не поймет или не сможет реализовать на практике...С уважением,
Любитель
|
Социальные закладки