-
29.09.2006, 21:45 #1
- Поблагодарил
- 0
Вопросы по эхолоту
Хочу оговорится сразу,что в радиоэлектроннике я полный профан,по этому если мои вопросы покажутся вам мягко говоря некоректными,не бейте меня сильно.
Суть вопроса такова:я хочу увеличить дальность действия данного эхолота
http://www.pomex.net/catalog.htm?type=7&crt=20&id=161
инструкция по увеличению его дальности
http://www.israfish.com/WebFish/Arti..._smartcast.htm
Меня смущает одно,какую мне стоит взять антену,любую или нужна антена строго определённой частоты?
Ну и вообще если у вас есть какие-нибудь соображения по этому поводу,поделитесь пожалуйста.
Заранее благодарю.Последний раз редактировалось 1PRIZRAK; 29.09.2006 в 21:58.
-
29.09.2006, 22:01 #2
- Поблагодарил
- 0
помоему, все "на пальцах" показано и рассказано, как что и куда вроде бы и нет ничего сложного.. а в чем замешательство?
Удачи. Андрей.
-
29.09.2006, 22:38 #3
- Поблагодарил
- 0
2 SacreD
На мой взгляд прежде чем давать какие-либо советы,нужно ВНИМАТЕЛЬНО прочитать,и тогда будет понятно в чем замешательство.
-
29.09.2006, 22:49 #4
- Поблагодарил
- 0
Я ВНИМАТЕЛЬНО прочитал! и для меня не представилось это трудным!, и именно поэтому я не могу понять, в чем проблема!
Удачи. Андрей.
-
29.09.2006, 22:56 #5
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от 1PRIZRAK
-
29.09.2006, 23:29 #6
- Поблагодарил
- 87
Сообщение от 1PRIZRAK
ультразвуковых колебаний. В качестве которых служат керамические пластины на обратном пьезоэлектрическом эффекте или никеливые стержни на магнитострикционном эффекте . ''Антеннами'' их можно назвать только взяв в ковычки..
Сам излучатель меняет свои геометрические размеры
и передаёт чисто механические колебания. Думаю в данном устроистве применен какой нибудь керамический излучатель и он чисто механически связан с пресловутой пружиной. Последняя и
выполняет роль ''антенны''
В модернизации эхолота рассмотрена чистая механика, т.е. как увеличить амплитуду механических колебаний такой ''антенны''
и не более того. Если хотите рассматривайте данную антенну как
рупор в который моряки орут: ''По местам стоять, со швартовых
сниматься"73! Александр (DF9FXK)
-
29.09.2006, 23:38 #7
- Поблагодарил
- 0
Так какаво ваше мнение,возможно увеличить его дальность до 150-200 м.?
И всё же про антену,я имел ввиду ту антену которая устанавливается на монитор,как быть с её частотой?
-
30.09.2006, 00:58 #8
- Поблагодарил
- 87
Сообщение от 1PRIZRAK
радиус связи увеличится. В тексте стоит цифра 175м, думаю ей можно верить. Измеряемая глубина не изменится т.е. модификация
попросту бессмысленна..
Да, если Вам интересно, на немецком сайте прочитал по этому
эхолоту следующее: ''Это прибор предназначенный для поиска
рыбы'' Для рыбаков сидящих на берегу он нечем не может помочь т.к. у него нет ''бокового обзора'' т.е. прибор может измерять только то что находится под ним. Далее написано что,
прибор начинает работать только когда поплавок имеет контакт с водой. (Это должно быть понятно эхолотные мозги заточенны на скорость распространения ультразвука в воде, в воздухе скорость другая и прибор нечего не покажет)
Ну и самое неприятное датчик-поплавок эхолота расчитан на работу не более 400часов. После чего перестаёт работать и должен быть заменён на другой..Последний раз редактировалось DF9FXK; 30.09.2006 в 01:19.
73! Александр (DF9FXK)
-
30.09.2006, 01:12 #9
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от DF9FXK
Так как мне быть с антеной,какую ставить?
-
30.09.2006, 01:45 #10
- Поблагодарил
- 87
Сообщение от 1PRIZRAK73! Александр (DF9FXK)
-
30.09.2006, 09:57 #11
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от DF9FXK
Там не описано какую именно нужно ставить антену.
Сей опус был направлен только на одно,получить совет какую именно мне нужно ставить антену.
Вы можете мне посказать,если это возможно то подскажите марку/модель антены.
-
30.09.2006, 19:45 #12
- Поблагодарил
- 87
Сообщение от 1PRIZRAK
Понятно, тут нашёл кое какую инфу по этому девайсу.
Имеется 2 варианта исполнения устройства для Европы и для Америки. Европейский вариант работает на частоте 433мгц, Американский на частоте 915,5мгц.
Соответственно Вам нужно сначала посмотреть какой именно у Вас
вариант? Начните с датчика-поплавка, t.e. сделайте те переделки которые даны в описании вверху. По сути вы растянете пружину
и этим увеличиваете длину антенны. Попутно, когда вскроете поплавок, на печатной плате внимательно посмотрите на обозначения элементов. В первую очередь ищите на плате кварцевый резонатор или осциллятор, на нём должна быть указана
частота передатчика в мгц. Соответственно на такой же частоте работает и приёмник.
По поводу антенны, частоте 433мгц соответствует длина волны около 70см. Соответственно если к приёмнику подключите телескопическую антенну, как рекомендованно в описании переделки, выдвижением её Вы найдёте наиболее эффективную работу устройства. Установите поплавок на воду в пределах прямой видимости, и постепенно отходя подальше найдёте
резонанс. Когда добьётесь наибольшего расстояния можно ещё несколько увеличить радиус действия устройства.
Для этого измерите длину выдвинутого куска телескопической антенны и припаяете
монтажный провод точно такой же длины к ''-'' питания устройства.
На стороне датчика поплавка нечего, кроме рекомендованных переделок, делать не нужно.
Ещё более увеличить расстояние можно применив на приёмной стороне направленную антенну. В простейшем случае диполь.
Из готовых антенн можете применить любую антенну от рации на 430-470мгц. Очень хорошо могла бы подойти антенна от старых радиотелефонов, Bosch, Motorolla, Siemens C-5 и т.д.
Если после разборке поплавка выяснится что, ваш девайс американского исполнения на 915,5мгц соответственно длина волны
меньше, где то около 25см. В данном случае телескопическая антенна от радиоприёмника также подойдёт и все вашеизложенные
рекомендации также актуальны.
Если Вам хочется сделать более эффективную антенну самому
смотрите информацию по антеннам на сервере www.cqham.ru
первоначально в разделе для начинающих. Кроме того на данном сервере в разделе библиотека есть книги по антеннам.
Пожелаю Вам успехов.Последний раз редактировалось DF9FXK; 30.09.2006 в 19:52.
73! Александр (DF9FXK)
-
30.09.2006, 22:22 #13
- Поблагодарил
- 0
Огромное Вам СПАСИБО!!!
Не ожидал получить столь исчерпыващую информацию.
Но после прочитаного у меня возникли ещё ряд вопросов.
Сообщение от DF9FXK
В каком виде должен быть этот провод:его можно смотать кольцами и спрятать или не спрятать в корпус,или же он должен находится в выпрямленом состоянии в виде "второй антены"?
Сообщение от DF9FXK
Какая на Ваш взгляд антена будет более приемлема для моих условий,телескопическая,телефонная или от радиостанции?
И какая из них будет более дальнобойной?
Этот поплавок я буду устанавливать в радиоуправляемый кораблик,не будут ли радиовоны от поплавка давать помехи на управление кораблём и наоборот?
Прошу прощения за такое кол-во вопросов,но как Вы сами знаете аппетит приходит во время еды.
-
30.09.2006, 23:38 #14
- Поблагодарил
- 87
Сообщение от 1PRIZRAK
Называется такой провод ''противовес антенны''
Сообщение от 1PRIZRAK
Однако вес у них внушительный около 5кг.. В Германии в начале
90годов существовала мобильная сеть так называемая С-Netz. построенная на таких радиотелефонах. После распространения сотовой связи эта сеть перестала существовать. Телефоны за ненадобностью расползлись по всему миру. У меня в подвале валяется 2 подобных девайса Motorola.. В России тоже было
что то подобное на базе аппаратов ''Алтай'' я правдa не знаю на какой частоте они работали..
Сообщение от 1PRIZRAK
можно будет оптимально настроить в резонанс..
Антенны от радиостанций так называемые ''Резинки'' изготовляются
укороченными чтобы не увеличивать размеры радиостанций. В качестве коmпромиса у основания антенны наматывается удлиняющая катушка. Это лишние потери..
Антенна от радиотелефона тоже не даст особого выигрыша, кроме недостатков ''Резинки'' она ещё широкополосная Это связано с тем что она должна иметь 2 резонанса и расчитана на дуплексную
(т.е. одновременную) работу приёмника и передатчика..
Сообщение от 1PRIZRAK
27 или 40мгц и сигнал от поплавка 433мгц не должен влиять на
приёмную часть модели. Однако сигнал от передатчика поплавка может навестись напрямую на вход приёмника и вызвать сбой.
Нужно по возможности максимально разнести антенны поплавка и
приёмника модели. Если всё таки будет сбой прийдётся заняться
экранировкой приёмника модели.
Да не забывайте что поплавок нужно не просто возить на кораблике а чтобы он касался воды. Мне кажется в этом случае
лучше связать кораблик и поплавок шёлковой ниткой длиной 1-1.5
метра и таскать поплавок на ''буксире'' Заодно и взаимные помехи уменьшатся..Последний раз редактировалось DF9FXK; 01.10.2006 в 01:03.
73! Александр (DF9FXK)
-
03.10.2006, 13:25 #15
- Поблагодарил
- 0
СПАСИБО!!
Теперь всё понятно.
|
Социальные закладки